ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №23(513), 2018
Азнавур, певший на трех языках
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
3248
![]()
Шарль Азнавур
Весной этого года всемирно известный певец Шарль Азнавур должен был дать концерт в Санкт-Петербурге, но не смог этого сделать — ему стало плохо с сердцем. Решено было перенести его выступление, и все ждали, что он снова посетит Россию в апреле 2019 года. Но 1 октября пришло трагическое известие: его концерты не состоятся больше нигде и никогда… Певцу было 94 года, и он прожил удивительно насыщенную жизнь, полную множества интересных событий. Полную музыки и стихов, полную песен, которые рассказывали людям о любви и счастье, о свободе и красоте — обо всем, что так любят воспевать в своем творчестве представители французского шансона. Но не только музыка была в жизни этого человека. Он еще снялся в нескольких фильмах, много занимался общественной деятельностью и вырастил шестерых детей.
НА СЦЕНЕ С ПЯТИ ЛЕТ Его настоящая фамилия была Азнавурян, а имя — Шахнур Вахинак. Его родители были армянами, но никогда не жили в Армении: отец родился и вырос в Грузии, мать — в Турции. Познакомилась эта пара тоже в Грузии, где семья матери Азнавура спасалась от геноцида армян 1915 года. Вскоре они поженились, у них родилась дочь Аида, и они решили уехать в США, подальше от войн и от ненависти к их народу. Ехать решено было через Европу, и в начале 20-х годов прошлого века молодые супруги оказались в Париже. Там они подали документы на американскую визу, но Штаты не спешили пускать к себе иностранцев, и выдача визы постоянно откладывалась под разными предлогами. В ожидании визы супружеская пара подрабатывала, выступая в театрах — оба были творческими людьми, умели петь и обладали актерским даром. В 1924 году родился Шахнур Вахинак, и его родители внезапно поняли, что уже давно прижились во Франции и им совершенно не хочется ни в какую Америку. Они продолжили играть в театрах, а когда их сын и дочь немного подросли, мать стала брать их с собой на работу и иногда выводить на сцену, если в спектакле были роли маленьких детей. Так Шарль Азнавур — тогда еще Шахнур Азнавурян — впервые оказался на сцене, в центре внимания множества зрителей. В пять лет родители научили его играть на скрипке — поначалу простые мелодии — и он выступал с ними в опереточных театрах. Чуть позже мелодии стали сложнее, и к ним добавились русские песни и танцы — с такими номерами мальчик выступал перед эмигрантами из России. Наверное, уже тогда, слыша восторженные аплодисменты, он понял, что музыка и актерское мастерство — это его призвание. Что именно так он хочет прожить свою жизнь: выступая перед публикой, доставляя ей радость и получая за это от нее огромную эмоциональную отдачу. И у него было множество возможностей развить свои творческие способности. Кроме выступлений на сцене, он пел и играл на скрипке в ресторане, который открыли его родители, чтобы зарабатывать больше, а когда ему пришло время идти в первый класс, попросился не в обычную школу, а в театральную. Учась в этой школе, он продолжал играть в спектаклях, с каждым годом все более серьезные роли — однажды ему дали роль короля Генриха IV в детстве. А в 12 лет Шахнуру предложили сняться в кино, и с тех пор он стал еще и появляться на экране. Среди артистов он в те годы был известен под прозвищем Маленький армянин, а позже взял себе псевдоним Шарль Азнавур, звучащий для французов более привычно, чем его армянское имя. Под этим псевдонимом он и вошел в историю.
СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА С ПИАФ В середине 40-х годов Азнавур познакомился с молодым пианистом, композитором и певцом Пьером Рошем, и они попробовали сочинять музыку и песни вдвоем. Результат им понравился, и друзья начали выступать сначала в парижских музыкальных клубах, потом в других городах Франции, а потом и за границей, в Бельгии. Сейчас трудно поверить, но в те времена известный всему миру завораживающий голос Шарля Азнавура нравился далеко не всем. Иногда во время выступлений их с Пьером Рошем дуэта Шарля освистывали, и в конце концов, они с напарником разделили обязанности: Азнавур стал писать музыку и слова для песен, а исполнял их Рош. Возможно, этот дуэт так и остался бы одной из малоизвестных музыкальных групп, каких было множество в ХХ веке, если бы его выступление случайно не услышала Эдит Пиаф. Знаменитой певице понравились песни этих двух друзей, а кроме того, понравился голос Азнавура, и с этого момента они с Рошем были «обречены» на успех. Множество известных французских шансонье пришли к славе именно так: Пиаф заинтересовалась их творчеством, взяла их под свое покровительство и затащила на самый верх творческой богемы. А Азнавур и Рош были первыми ее протеже. Певица предложила им поехать вместе с ней в турне по США и Канаде, и эта поездка сделала обоих молодых людей знаменитостями. Особенно хорошо их принимали в Квебеке, франкоязычном районе Канады, и когда турне уже подходило к концу, Пьер Рош объявил своему другу, что собирается остаться там. Азнавур не возражал — ему и самому хотелось теперь выступать сольно, так как он больше не стеснялся своего голоса.
НИ МИНУТЫ ПОКОЯ Шарль вернулся во Францию и продолжил свою творческую карьеру. Он выступал с песнями собственного сочинения, а кроме того писал песни для других исполнителей, в том числе и для Эдит Пиаф, с которой у него долгое время был роман. С каждым разом на его концерты собиралось все больше зрителей, с каждым годом росло число поклонников его творчества. В конце 50-х годов певец снова отправился в турне по США и Канаде и вернулся оттуда еще более знаменитым. Для него открыли свои двери самые известные концертные залы Франции, «Олимпия» и «Альгамбра», его песни звучали по радио, люди узнавали его на улице и просили автограф… Продолжал Азнавур и сниматься в кино, и появление на экране тоже добавляло ему популярности — после главной роли в фильме «Стреляйте в пианиста» его пригласили выступить в «Карнеги-Холле». Его песни тоже все чаще звучали в фильмах, в том числе и очень известных. И так продолжалось всю его жизнь до глубокой старости. Концерты во Франции, поездки с концертами в другие страны, съемки в кино и снова концерты. Иногда у Шарля Азнавура бывало по три выступления в день, и уйдя со сцены, он в прямом смысле слова падал от усталости. А на следующий день ему нужно было ранним утром, толком не отдохнув, уезжать в очередное турне…
ОТЕЦ ШЕСТЕРЫХ Столь насыщенный график работы не мешал Шарлю Азнавуру еще и иметь бурную личную жизнь. Его романтические отношения с Эдит Пиаф длились несколько лет, но, в конце концов, каждый из них решил идти своим путем. Вскоре после этого Азнавур женился на девушке по имени Мишелин Рюгель, и у них родились дочь Седа и сын Шарль. Продлился этот брак всего пять лет — супруги не сошлись характерами и развелись, однако Шарль сохранил хорошие отношения и с Мишелин, и с детьми. Спустя еще пять лет певец женился во второй раз на Эвелин Плесси, но с ней прожил совсем недолго. Позже он говорил, что оба его первых брака были «ошибками молодости». После развода с Эвелин Азнавур встречался еще с одной женщиной — тоже недолго. Уже после того, как они расстались, она сообщила певцу, что у них будет ребенок, и позже, когда Шарль был уже женат в третий раз, он взял этого ребенка — мальчика по имени Патрик — в свою семью. Третья супруга Азнавура, Улла Топсель, была родом из Швеции, и именно с ней певец нашел, наконец, свое счастье — они прожили вместе больше пятидесяти лет. В этом браке родились еще трое детей, дочь Катя и сыновья Миша и Николя. Трое из шести детей Азнавура — Седа, Миша и Катя — продолжили его дело, стали певцами и музыкантами.
С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ Шарль Азнавур родился и вырос во Франции, и во взрослой жизни чаще говорил по-французски, но он никогда не забывал и о своей исторической родине, Армении. Этой стране посвящены многие его песни — «Нежная Армения», «Автобиография» и, конечно же, знаменитая песня «Они пали», написанная и исполненная в 1975 году, к 60-летию геноцида армян. Были в его репертуаре и песни на армянском языке — он сочинял музыку на стихи армянских поэтов. После того, как Шарль с дочерью Седой спели дуэтом песню «Ашхарумс» классика армянской поэзии Саят-Новы, жившего в XVIII веке, этот поэт стал известен не только на Кавказе и в России, но и во всем мире. С Арменией была связана и благотворительная деятельность Азнавура. После землетрясения 1988 года пострадавшим от него жителям города Спитак и его окрестностей помогали армяне, живущие по всему миру, и певец, конечно же, тоже принял в этом самое активное участие. Он основал собственный благотворительный фонд «Азнавур для Армении», принимавший деньги и гуманитарную помощь, и стал проводить концерты, отправляя в Армению заработанные на них средства. К этому делу Шарль Азнавур привлек почти сто французских певцов и музыкантов — они участвовали в концертах вместе с ним и проводили свои собственные благотворительные акции. Позже Азнавур стал послом Армении в ЮНЕСКО, и его именем назвали одну из площадей в Ереване, а в 2008 году он получил армянское гражданство. Пел Шарль Азнавур и на русском языке — нет, наверное, в России такого человека, кто не слышал знаменитое «Эх, раз, еще раз!» в его исполнении. Если бы он дожил до запланированного в следующем году концерта в Петербурге, эта песня тоже наверняка прозвучала бы там. Вместе со многими другими замечательными песнями этого удивительного человека. Дата публикации: 14 ноября 2018
Теги: татьяна минасян шарль азнавур
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~FgvZ0
|
Последние публикации
Выбор читателей
|