За кулисами «Мулен Руж»
21.10.2019 / ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Одному из символов Парижа, знаменитому кабаре «Мулен Руж», исполнилось 130 лет. Его открытие было приурочено к началу Всемирной выставки и завершению строительства Эйфелевой башни. С первых дней работы кабаре стало местом сбора парижской богемы. Здесь выступали любимицы публики Ла Гулю, Иветта Жильбер, Жанна Авриль. В «Мулен Руж» впервые был исполнен канкан.
Самая кровавая литература
03.10.2019 / ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Фэнтезийную и мистическую литературу принято считать второсортной и не подходящей для умных и образованных людей. Самой же дурной репутацией среди книг, написанных в этих жанрах, обладают истории о вампирах. Что, впрочем, не мешает любителям таких историй сочинять и читать их в течение двухсот последних лет.
Пиар во время чумы
08.09.2019 / ЖЗЛ
Он был словно создан из не сочетаемых между собой парадоксов. Числился ярым противником единовластия, а конец жизни провел в изгнании, так как поддержал императора... Пропагандировал радикальные революционные начинания в искусстве, но сам писал картины на банальнейшие мифологические сюжеты… Близко знавшие его люди не сомневались: более всего ему недоставало уверенности в себе, однако публика называла его не иначе, как «художник-трибун»… Таким был и навеки остался в истории Мастер по имени Жак Луи Давид.
Дарья Якин: «Врубель – мое осознание себя»
09.08.2019 / ЖЗЛ
Загадочный русский художник Михаил Врубель достиг таких вершин русского духа, взойти на которые и по сей день практически никому не удалось. Но что видел художник внутри себя, какую музыку слышал — осталось в тайне. Может быть, приблизиться к ее постижению возможно благодаря генетической памяти рода Врубелей?.. Корреспондент «СМ» побеседовал с праправнучкой Анастасии Врубель — Дарьей Якин.
Портрет безобразного гения
05.08.2019 / ЖЗЛ
Анри-Мари Раймон де Тулуз-Лотрек де Монфа умирал. Об этом он знал и не жалел. Что ему было делать на земле? Глухота лишила его трепетности звуков женского голоса. Скованные параличом пальцы рук застыли неподъемными камнями. Ноги, и всегда-то не очень надежные, после инсульта окончательно перестали повиноваться.
Иеронимус Босх: красноречивое молчание
24.02.2019 / ЖЗЛ
Искусствоведы считают, что каждым свои мазком он призывал собратьев по ремеслу смело творить новое. Психоаналитики говорят: взять себе псевдоним Босх, что по-голландски означает «лес» – символ сокрытых в чаще загадок, – мог лишь человек, в натуре которого перемешаны мизантропия и мания величия. Уфологи в один голос твердят, что живописец изображал картины, виденные им во время путешествий по другим мирам. Лингвисты делают отсыл к старой нидерландской поговорке: «Поля имеют глаза, а лес – уши, и я услышу, если буду молчать и слушать».
Легенда, уходящая в небытие
05.01.2019 / ЖЗЛ
Одним из значимых событий в культурной жизни Санкт-Петербурга в 2018 году стала выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» в Музее Фаберже. Организаторы даже продлили сроки ее проведения. Куратором выставки был историк искусства Марк Рестеллини, один из ведущих мировых экспертов по творчеству Амедео Модильяни.
Лени Рифеншталь: религия кино
24.03.2018 / ЖЗЛ
Она желала и добилась в жизни всего — славы, денег, любви. Но — ценой самой жизни. Стоило ли платить за все это так чудовищно дорого?.. Ответ Лени Рифеншталь унесла в мир иной. Нам никогда не узнать, была ли она счастлива. Единственное, что можно сказать с уверенностью, — ее имя занимает прочное место в истории и не менее прочное в умах людей, по сей день начинающих при упоминании фамилии Рифеншталь рассуждать на вечную тему «гений и злодейство». Скоро исполнится 80 лет со дня премьеры самого знаменитого ее фильма — «Олимпия». Хороший повод вспомнить жизнь и творчество этой непостижимой женщины.
Звезда по имени Урсула
21.02.2018 / ЖЗЛ
24 января 2018 года в Портленде, США, на 90-м году жизни скончалась Урсула Кребер Ле Гуин, всемирно известный писатель, автор знаменитых фантастических произведений.
Детектив одной старушки
01.01.2014 / ЖЗЛ
Сегодня музеи бренда «Мадам Тюссо» есть почти во всех крупных туристических центрах мира – в Лондоне и Амстердаме, Берлине и Вене, Гонконге и Токио, Нью-Йорке и Вашингтоне… Последний филиал знаменитого музея двойников открылся в 2012 году в Сиднее, а всего в мире насчитывается 15 галерей, носящих гордое имя создательницы первых фигур.