Феникс испанского остроумия
ЖЗЛ
Феникс испанского остроумия
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
340
Феникс испанского остроумия
Лопе де Вега

Для тех, кто любит старые советские фильмы, Лопе де Вега прежде всего автор «Собаки на сене». Между тем на счету этого «Феникса испанского остроумия» около 1,8 тысячи пьес, три тысяч сонетов и трудно подсчитываемое количество прозаических произведений. Публика ценила и ценит его прежде всего за комедии, притом что жизнь самого автора была хотя и насыщенной, но не слишком веселой.

НАСТОЯЩИЙ КАБАЛЬЕРО

Дворянином он не был, родившись 25 ноября 1562 года в семье состоятельного мастера по золотому шитью, который со временем вроде бы (но не факт) удосужился прикупить сыну дворянский титул. Но самое главное, отец не пытался заставить сына продолжить семейный бизнес.

Сочинять стихи мальчик начал до того, как освоил грамоту, делясь лакомствами с учениками отца, записывавшими его опусы на бумагу. В 10 лет он уже перевел поэму римского автора V века Клавдиана «Похищение Прозерпины». В 13 сочинил свою первую комедию «Истинный любовник», в 15 поступил в Университет Авилы (пригород Мадрида), преподаватели которого восхищались юным дарованием, блистательно освоившим грамматику и риторику, а также такие необходимые дворянину навыки, как фехтование и искусство танцев.

Искусство любви он тоже освоил, покорив в 17 лет некую замужнюю даму по имени Доротея. Следующий роман закрутил с некоей вдовой (обозначенной в его творчестве как Марфисса), которая даже родила от него ребенка.

Видя, как все серьезно, Лопе де Вега, от брачных уз подальше, бросил университет и присоединился к военной экспедиции на Азорские острова, которая закончилась присоединением к Испании целого Португальского королевства. Когда вызванный им костер страстей несколько поугас, шалопай снова появился в Мадриде и закрутил роман с актрисой Еленой Осорио. Связь длилась пять лет, но, судя по всему, возлюбленная была дамой стервозной и корыстолюбивой, иначе не предпочла бы ветреному поэту некоего богатого воздыхателя Франсиско де Гранвиля. 

К слову, «прекрасная Елена» была замужем, но к мужу Лопе де Вега ее не ревновал, а вот адюльтер с Гранвилем расценил как плевок в душу. И не важно, что отцом актрисы был известный театральный режиссер Херонимо Веласкес, собиравшийся ставить молодого драматурга.

Взбешенный Лопе де Вега написал несколько едких и не совсем приличных эпиграмм на Елену, пройдясь по ее моральному облику. Веласкес подал на него в суд, а поскольку связи у него были хорошие, отверженного любовника арестовали в канун 1588 года прямо во время спектакля.

За «оскорбление дворянина» (Веласкес был дворянином) суд приговорил Лопе де Вегу к четырехлетнему изгнанию из Мадрида с двухлетним запретом появляться в Королевстве Кастилия.

Но едва выйдя на свободу, темпераментный автор разразился новыми едкими эпиграммами, после чего срок наказания увеличили вдвое.

Лопе де Вега из Мадрида вроде бы уехал, а потом тайно вернулся, чтобы завоевать душу и тело новой возлюбленной – Изабеллы де Урбины. И ее родственники тоже подали на него в суд, а поскольку, помимо совращения юной красотки, подсудимый еще и нарушил условия предыдущего приговора (с запретом посещения столицы), на сей раз дело могло закончиться минимум галерами, если не плахой.

Изабелла, которая в общем тоже не была совсем уж невинна в случившемся, упросила родственников отозвать иск – разумеется, при условии, что совратитель станет ее законным супругом.

Бракосочетание действительно состоялось 10 мая 1588 года, хотя сам жених на нем не присутствовал: вместо него брачный венец держал в качестве «доверенного лица» один из его приятелей. Случившийся скандал, видимо, настолько вывел Лопе де Вегу из себя, что он решил успокоить нервы на войне, присоединившись к испанской Непобедимой армаде.

ВОЙНА, ЛЮБОВЬ, СЛАВА

Предприятие, конечно, оказалось не слишком успокаивающим. После боев с англичанами и штормов обратно в Испанию вернулось менее половины флота. В одном из боев погиб и брат Лопе де Веги. 

На обратном пути, коротая тоскливые штормовые дни, он написал любовную поэму «Красота Анжелики». Жажда приключений и воинских подвигов у него умерла, зато тяга к творчеству пробудилась с неимоверной силой.

Поначалу, чтобы как-то перебиться, он устроился секретарем к герцогу Антонио Альваресу Альбе (внучатому племяннику покорителя Нидерландов), где, располагая свободным временем, написал одну из самых известных своих комедий «Учитель танцев».

Успех вдохновил его пуститься в свободное плавание. Поселившись с женой в старинном валенсийском городе Леванте, он начал буквально заваливать театры своими пьесами.

В 1593 году Изабелла умерла, две их общие дочери тоже скончались в младенчестве. Зато приговор о запрете появляться в Мадриде был отменен, причем по ходатайству Херонимо Веласкеса, который теперь в полной мере оценил таланты своего несостоявшегося зятя и жаждал ставить его пьесы.

В жизни Лопе де Веги началась самая светлая полоса – кое-какие деньги, много славы, богемная жизнь, знакомства с власть имущими.

Правда, он все равно ухитрялся наживать неприятности. В 1596 году его посадили в тюрьму по обвинению в нарушении общественных приличий. Поводом стала связь с вдовой Антонией Трильес. Иногда не хватало и гонораров, так что, пускай на короткий срок, пришлось дважды устраиваться секретарем к знатным особам.

Вероятно, чтобы получить крепкую финансовую базу, Лопе де Вега снова женился – на сей раз на дочке богатого мясника Хуана де Гуардо. В браке родились две девочки и сын Карлитос.

Но тесть оказался не так уж богат, и снова пришлось идти в секретари – на сей раз к герцогу де Сессе. Любящему повеселиться вельможе нравилось иметь в подчиненных подобную знаменитость, и отношения у них сложились скорее товарищеские.

Получив представление о дворцовых интригах, Лопе де Вега, видимо, решил обзавестись новыми влиятельными покровителями став так называемым «добровольным слугой», то есть информатором инквизиции. Правда, насчет того, кто именно был осужден по его доносам, никаких сведений не сохранилось. 

В 1613 году Лопе де Вега второй раз овдовел. Правда, уже несколько лет продолжалась его связь с родившей ему двоих детей актрисой Микаэлой де Лухан. Всех своих жен и возлюбленных он воспевал в стихах, но под псевдонимами. Микаэла, например, именовалась Камиллой Лусиндой. 

В общей сложности историки насчитали у Лопе де Веги 14 законных и внебрачных отпрысков, но законного наследника мужского пола он так и не оставил. После смерти своего сына Карлитоса драматург вступил (без принятия пострига) в орден францисканцев. В его поведении все чаще проступала тяга к покаянию за грехи молодости, что, впрочем, не помешало ему закрутить новый роман с замужней умницей и красавицей Мартой де Неварес, воспетой в его произведениях как Амарильда.

Ей он посвятил пьесу «Валенсианская вдова», у героини которой «свобода совести» проявлялась в «независимости нрава». Много в ней было и от Дианы из написанной в 1618 году «Собаки на сене» – знатной дамы, пылающей страстью к своему секретарю (то бишь коллеге автора) Теодоро.

И «ФЕНИКСЫ» УМИРАЮТ

Помимо комедий в литературном наследии Лопе де Веги значительное место занимают исторические драмы с острым социально-политическим подтекстом – например, «Фуэнте Овехуна» о крестьянах, расправившихся с жестоким командором. Большинство из них написаны на испанском материале, но средь пьес по иностранной тематике имеется даже драма о Лжедмитрии I – «Великий герцог Московский».

Слава Лопе де Веги достигла пика. К нему приезжали европейские знаменитости, соотечественники даже без всякого повода устраивали ему овации прямо на улицах, а сбрасываемые прекрасными дамами с балконов цветы, казалось, сулили новые радости.

Одна проблема – Лопе де Вега приближался к своему 60-летию, а вскоре и преодолел этот рубеж.

Финал его жизни оказался не слишком успешным. Дочь, которую родила ему Марта, драматург признал своей, после чего обманутый муж подал на него в суд. За смертью истца дело закрыли, но в 1630 году Марта тяжело заболела, ослепла, а затем и потеряла рассудок. Несмотря на заботу, которой окружил ее любовник, через два года она скончалась. 

С небольшими промежутками последовали три новых удара. Последний из оставшихся в живых сыновей – Феликс отправился в экспедицию с ловцами жемчуга и погиб во время кораблекрушения. Дочь Марселла, осуждая беспутный образ жизни отца, постриглась в монахини. 

И в завершение знатный вельможа похитил и сделал своей любовницей младшую дочь драматурга 17-летнюю Антонию Клару.

Возможно, Лопе де Вега сумел бы добиться справедливости, но сил для борьбы у него уже не осталось. 27 августа 1635 года он скончался. 

Соотечественники устроили ему пышные похороны, скорбила вся Испания – достойное, хотя и посмертное утешение для человека, который, ломая чужие судьбы и сам снося удары судьбы, умел дарить людям радость.


21 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669