ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №11(527), 2019
Три поцелуя после ссоры
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
4992
Три поцелуя после ссоры
Художник Жак-Луи Давид. «Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам». Наполеон коронует Жозефину

От любовных страстей не избавлен никто – даже люди, находящиеся у власти. Иногда эти страсти кипят в жизни правителей настолько бурно, что они входят в историю еще и благодаря своим романам, а не только как завоеватели и государственные деятели. Что, в общем, не так уж и странно, ведь правители тоже люди. 

Роман Наполеона Бонапарта с Жозефиной де Богарне начался, когда он еще не занимал своего высокого положения, и завершился, когда он был императором Франции. После этого Наполеон женился во второй раз на принцессе Марии-Луизе Австрийской, а кроме того, были в его жизни и романтические отношения с другими женщинами, например с польской графиней Марией Валевской. Но когда заходит речь о любви Бонапарта, в первую очередь все вспоминают именно о его первой жене Жозефине. О женщине, с которой он взошел на французский престол и которая долгое время помогала ему удержаться у власти. 

Познакомилась эта пара в 1795 году в Париже. Жозефине де Богарне было тогда 32 года, Наполеону Бонапарту – 26, и у обоих за спиной уже была очень бурная, полная взлетов, падений и тяжелых переживаний жизнь. Оба успели побывать в тюрьме и могли погибнуть, оба знали, что такое нужда, и оба были родом с отдаленных островов и чувствовали себя чужими в столице Франции. Многих людей в такой ситуации потянуло бы друг к другу, и Наполеон с Жозефиной не стали исключением. 

Любовь в камере смертников 

Будущая императрица Франции родилась в 1763 году на Мартинике – острове в Карибском море, в то время бывшим одной из французских колоний. Ее отец, Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери, был плантатором, и их семья была довольно богатой, но когда девочке исполнилось три года, на Карибах случился страшный ураган, и их земли сильно пострадали. После этого семье уже не удалось снова разбогатеть, и отец решил, что его дело спасет выгодный брак одной из его дочерей с кем-нибудь богатым. Его выбор пал на сына губернатора Мартиники Александра де Богарне, и поначалу предполагалось, что за него выйдет замуж младшая дочь плантатора Катрин, родившаяся вскоре после урагана. Но когда Катрин было 12 лет, она умерла, и тогда родители решили выдать за Александра ее старшую сестру Мари-Жозефу-Роз – ту, кого позже будут называть императрицей Франции Жозефиной. 

В тот момент ей было уже 16 лет, так что со свадьбой решили не тянуть. Жених Мари-Жозефе не нравился, но она подчинилась родителям и отправилась на другой конец земного шара, во Францию, где в то время находился Александр. Он служил в Саррском пехотном полку и незадолго до свадьбы получил звание капитана. 

Супруги де Богарне прожили вместе шесть лет, и у них родились двое детей, но Мари-Жозефа так и не смогла полюбить своего мужа и в конце концов разошлась с ним. Еще три года она провела в Париже, а потом вернулась на Мартинику, однако вскоре ей пришлось срочно бежать оттуда обратно в Европу. Во Франции случилась революция, и это вызвало беспорядки в колониях – простые местные жители тоже решили свергнуть аристократию. Так что на своем родном острове мадам де Богарне оказалась в большей опасности, чем в Париже, где ее муж, принявший сторону революционеров, сумел занять довольно высокое положение. 

Однако через несколько лет Александр оказался в немилости у новой власти: революция, как это всегда бывает, начала пожирать своих детей. Муж Жозефины выступал против преследования королевской семьи и дворян и вообще против жестокости революционеров, так что вскоре его объявили «врагом народа» – этот термин появился именно в те времена – и казнили на гильотине. А затем и все члены его семьи, включая и бывшую супругу, тоже оказались в камерах смертников. 

В тюрьме мадам де Богарне решила, что последние дни надо прожить как можно ярче и приятнее, и ей это удалось. Она завела роман с другим заключенным, генералом Луи Лазаром Гошем, тоже приговоренным к смерти и, видимо, тоже стремившимся перед казнью взять от жизни все. Вряд ли эти двое любили друг друга – их отношения были скорее протестом против близкой смерти, желанием жить полной жизнью, несмотря ни на что. И их любовь к жизни была вознаграждена: через месяц в стране в очередной раз сменилась власть, все политические заключенные вышли на свободу, а их места в камерах и на гильотине заняли те, кто хотел их убить. 

Жозефина снова оказалась в центре светской жизни и завела нового любовника – тоже политического деятеля Поля де Барраса. А через год она впервые встретила Наполеона Бонапарта. 

Несостоявшийся первооткрыватель 

Будущий консул, а потом император Франции, едва не завоевавший всю Европу, к моменту знакомства с Жозефиной успел испытать самое большое разочарование в своей жизни. В 16 лет он, студент Парижской военной школы, узнал о готовящейся кругосветной научной экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза и сразу же загорелся желанием принять в ней участие. Он рвался в это путешествие не только потому, что ему, как любому мальчишке, хотелось увидеть новые земли и пережить опасные приключения. Для уроженца Корсики, плохо говорившего по-французски и постоянно становившегося объектом насмешек одноклассников, далекое путешествие, из которого он вернулся бы знаменитым, могло стать возможностью завоевать всеобщее уважение и сделать карьеру. Причем юному Наполеону казалось, что эта возможность – единственная, что других шансов добиться чего-то стоящего в жизни у него не будет. Так что он приложил множество усилий, чтобы попасть в команду Лаперуза, и ему почти удалось это сделать. Помешала ему стать путешественником глупая случайность – Бонапарт плохо сдал экзамен по математике, к которой у него, вообще-то, были очень даже большие способности. Скорее всего, он просто слишком сильно волновался на экзамене, но результат был неутешительным: в экспедицию юношу не взяли. И он долгое время был уверен, что упустил свой единственный шанс и что теперь в его жизни не будет никаких интересных и важных событий. 

Тогда Наполеон и представить себе не мог, что пройдет всего несколько лет – и французы забудут об экспедиции и их будут волновать совсем другие дела, что сам он сможет взлететь на самый верх и подчинить себе всех тех, кто пренебрежительно относился к нему. А также, что корабль Лаперуза, на который его не взяли, погибнет недалеко от южного края Африки и вспомнят о нем очень не скоро. И о том, что в его жизни будет еще и сумасшедшая пылкая любовь. 

Уже и спросить нельзя! 

Взаимная симпатия Наполеона и Жозефины быстро переросла в сильную страсть, и вскоре они уже появлялись вместе на светских вечерах и давали всем вокруг всевозможные поводы для сплетен. Мадам де Богарне объявила виконту де Баррасу, что расстается с ним, и он не стал мешать ее новым отношениям, а по мнению некоторых историков, и вовсе вздохнул с облегчением, потому что устал от бурного темперамента Жозефины и был недоволен ее немалыми тратами на наряды и украшения. 

Бонапарт сделал Жозефине предложение и сказал, что готов усыновить ее детей, и она ответила ему согласием, хотя ее остававшиеся на Мартинике родные не особо одобряли этот союз. Ее жених казался им неровней – несмотря на то что ее семья давно обеднела, она по-прежнему была выше по положению, чем «какой-то корсиканский выскочка». И был в жизни Наполеона и его будущей жены момент, когда их свадьба едва не расстроилась и они едва не расстались – из-за того, что «выскочка» попытался выяснить, сколько стоит имение родителей Жозефины. 

Нельзя сказать, что Бонапарт думал только о стоимости приданого своей невесты, – если бы он хотел жениться по расчету, то вполне мог бы найти более богатую женщину. Однако когда Наполеон узнал, что имение на Мартинике оценивается гораздо ниже, чем он рассчитывал, это его все-таки «немного расстроило». А потом юрист, через которого он наводил справки, проболтался об этом матери мадам де Богарне, и та, возмущенная до глубины души, написала дочери, что ее жениха интересуют только ее деньги. Жозефина же, прочитав это письмо, тут же бросилась в комнату Наполеона и устроила ему такую бурную семейную сцену, какие обычно случаются у супругов только после нескольких лет брака. 

Влюбленные проругались весь вечер. Бонапарт узнал о себе много нового – ни до, ни после этого случая никто не позволял себе разговаривать с ним в таком тоне. Он пытался объяснить разгневанной невесте, что спросил про стоимость ее имущества просто так, из любопытства, но чем больше он оправдывался, тем сильнее она уверялась в том, что этот вопрос был задан исключительно с корыстными целями. В конце концов, страшно обидевшись на Жозефину за ее подозрения, ее жених ушел в свой кабинет, хлопнул дверью и решил, что между ними все кончено. Он попытался лечь спать, но не смог заснуть от переполнявших его эмоций и решил еще раз высказать мадам де Богарне все, что он думает о случившемся, в письме. 

Сначала письмо получалось гневным и обличающим невесту, но постепенно Наполеон начал остывать, и его тон изменился – теперь он уже не сердился на нее, а пытался доказать ей, что он ее любит, несмотря ни на что, богатую, бедную, с дешевым имением и вообще без какого-либо имущества за душой. Писать ему было сложно еще и потому, что французский не был его родным языком и, несмотря на многолетнюю жизнь во Франции, он порой делал в нем ошибки. А тут приходилось еще и тщательно выверять каждое слово, чтобы Жозефина правильно поняла, что он хотел сказать… Бонапарт зачеркивал одну фразу за другой, переписывал заново целые абзацы, скатывал исписанные листы в комки и швырял из в стену, рвал их на части – и только под утро наконец закончил чистовой вариант своей «объяснительной записки». В ее окончательной редакции уже не было обиды и злости – была только нескрываемая страсть и желание помириться. Завершалась она особенно пафосно: «Я посылаю тебе три поцелуя. Один – в твое сердце, второй – в твои губы и третий – на твои веки». 

Измученный этими эпистолярными экспериментами Наполеон сунул письмо под дверь спальни, вернулся в кабинет и мгновенно отключился. Жозефина же, проснувшись, прочитала это не совсем грамотное, но зато искреннее и переполненное чувствами признание в любви и к тому времени, когда ее жених отоспался и открыл глаза, на него больше не сердились. Мир был восстановлен, и вскоре состоялась свадьба. При этом молодожены еще и заключили брачный договор, в котором оба указали неправильный возраст: жених накинул себе два года, а невеста отняла четыре, и, таким образом, по документам они стали значиться ровесниками. Вероятно, Жозефина стеснялась того, чтобы была на шесть лет старше своего любимого. 

Разлуки, измены и примирение 

Через два дня после свадьбы молодым супругам пришлось расстаться. Бонапарта отправили командовать французской армией в Италии, и он уехал из Парижа, но, прибыв на место, стал звать к себе свою молодую жену. Жозефину это удивило – она приготовилась в лучших традициях прошлого ждать возвращения мужа из военных походов и не ожидала, что ей придется самой в них участвовать. Но Бонапарт настаивал, так что она приехала к нему в Милан и впоследствии не жалела об этом. Ей удалось вести почти такую же пышную светскую жизнь, как в Париже, и окружать себя поклонниками даже в «горячих точках». Через год супруги возвратились в столицу Франции, а потом Наполеон отправился со своей армией в Египет, и супруга снова последовала за ним. Правда, на этот раз они расстались в Тулоне – в Африку полководец ее не взял, посчитав, что там будет слишком опасно. 

Не все было гладко в их отношениях в эти годы. Во время разлуки с мужем Жозефина дважды заводила любовников и тратила на них, а также на наряды большие суммы денег, о чем в конце концов становилось известно Бонапарту. При встрече он устраивал жене бурные сцены ревности, но ей удавалось убедить его, что ее оклеветали, и заканчивались скандалы тем, что уже Наполеон просил у супруги прощения за свои подозрения, а она возмущалась, что он мог плохо о ней подумать. Правда, во время последней подобной разборки, случившейся после возвращения Бонапарта из Египта, Жозефина уже не смогла его уболтать, и ей пришлось признаться в измене. Тем не менее она все равно сумела помириться с супругом, пообещав ему бросить любовника и заверив его, что только он всегда был ее единственной любовью. Талантливый полководец, к тому времени выигравший множество сражений, в этой битве оказался полностью повержен: он не только простил Жозефину, но еще и оплатил все ее долги. 

Впрочем, после этого случая Наполеон посчитал, что он тоже имеет право заводить любовниц. У него случился роман с женой одного из его офицеров, но продлился он недолго – так же как и несколько следующих его романов. Бонапарт продолжал любить свою жену и неизменно возвращался к ней после каждой своей интрижки. 

На престол – с помощью жены 

После окончания египетской кампании Наполеон вернулся в Париж и начал готовить там очередной государственный переворот. Жозефина знала об этом и много помогала ему в привлечении сторонников – и можно не сомневаться, что этот заговор удался и ее муж стал правителем Франции в том числе и благодаря ей. Это признавал и сам Наполеон – в последние годы жизни, находясь в ссылке на острове Святой Елены, он писал в своих воспоминаниях о важной роли Жозефины в его увенчавшейся успехом авантюре. 

Супруга Наполеона продолжала приносить ему пользу и после того, как он провозгласил себя императором. Именно она, как представительница старой, традиционной аристократии, стала посредником между ним, «корсиканским выскочкой», и старинными дворянскими семействами, пережившими революцию 1789 года и последующие перевороты. При этом Жозефина получила максимум возможного внимания в высшем свете, ведь теперь она была не просто одной из известных красавиц и законодательницей моды, теперь она стала первой леди Франции, примером для подражания всех женщин и объектом восхищения мужчин. 

Императору нужен сын 

Но именно теперь, когда супруги Бонапарт заняли самое высокое положение из возможных, в их семейной жизни начались проблемы. Эта пара пережила разлуки и измены, но не выдержала испытания властью. Супруги все чаще припоминали друг другу походы налево и обманы, все больше раздражались друг на друга, и им уже не удавалось быстро помириться после ссоры при помощи писем о «трех поцелуях». А еще императору, собиравшемуся завоевать весь мир, требовался наследник, а Жозефина так и не смогла родить ему ребенка. 

И в конце концов в 1809 году Бонапарт объявил свой брак недействительным. К тому времени он уже был знаком с Марией Валевской, которая вскоре стала его любовницей и родила от него внебрачного сына Александра, а после этого он женился на Марии-Луизе Австрийской, подарившей ему законного наследника. 

К удивлению, всех, кто был лично знаком с Наполеоном и Жозефиной, через некоторое время после развода они начали переписываться и общались в письмах почти по-дружески. Казалось бы, эти два страстных и властолюбивых человека, стремившихся иметь все или ничего, должны были навсегда вычеркнуть друг друга из памяти, но этого не случилось. Бонапарт настоял, чтобы его бывшая жена сохранила титул императрицы Франции и все принадлежавшее ей имущество, включая усадьбу Мальмезон, а также роскошную свиту. В этой усадьбе Жозефина и жила всю оставшуюся жизнь, продолжая устраивать пышные приемы и выращивая в оранжерее редкие экзотические растения. Оттуда она следила за жизнью своего бывшего супруга и обсуждала с ним в письмах его политические дела. В этих письмах больше не было эмоций и упоминаний о поцелуях, они были гораздо более спокойными, но в каждом из них видно уважение Наполеона и Жозефины друг к другу. Они не были больше влюбленной парой, но первая жена осталась союзницей императора, готовой дать ему совет или хотя бы просто оказать ему поддержку в его начинаниях. 

Оставалась ли в сердце Жозефины любовь бывшему мужу? Наверное, да, потому что в 1814 году, когда Наполеона, после поражения в войне с Россией, отправили в первую ссылку на остров Эльба, Жозефина обратилась к российскому императору Александру I с просьбой позволить ей сопровождать его туда. Александр встретился с ней, и они долго прогуливались в окрестностях Парижа: бывшая жена проигравшего завоевателя уговаривала победителя отпустить ее к нему, но тот так и не согласился на это. Возможно, Жозефина все равно добилась бы разрешения уехать на Эльбу или отправилась бы туда тайком, но она не смогла этого сделать, потому что после той прогулки слегла с тяжелой простудой и через несколько дней умерла. 

Продолжал ли Наполеон Бонапарт любить свою первую жену? И здесь можно с большой долей уверенности ответить «да», потому что, когда он умирал на острове Святой Елены, его последними словами, сказанными еле слышным шепотом, были: «Армия. Франция. Жозефина». 

Могли ли они вернуться друг к другу и снова стать любящей парой, если бы Жозефина не умерла? Точный ответ на этот вопрос, конечно, дать невозможно, но, пожалуй, это было вероятно. Они с Наполеоном расстались, когда получили все, а значит, вполне могли снова сойтись после того, как все потеряли. 

И неизвестно, как тогда могла бы повернуться история. Жозефина помогла Бонапарту стать императором, и она, без сомнения, поддержала бы его во время побега с острова Эльба – и как знать, возможно, с ее поддержкой он смог бы удержаться у власти дольше, чем на сто дней…


13 Мая 2019


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83488
Виктор Фишман
67054
Борис Ходоровский
59019
Богдан Виноградов
46294
Дмитрий Митюрин
31287
Сергей Леонов
30802
Роман Данилко
28309
Сергей Леонов
15371
Дмитрий Митюрин
14111
Светлана Белоусова
13853
Александр Путятин
13007
Татьяна Алексеева
12758
Наталья Матвеева
12292