Драгоценные, прекрасные, редкие
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №10(526), 2019
Драгоценные, прекрасные, редкие
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
11720
Драгоценные, прекрасные, редкие
Эйлатский камень - один из символов Израиля

Не только среди растений и животных есть эндемики, то есть виды, проживающие только в одном месте на планете Земля. Существуют в мире и редкие минералы, которые можно добыть лишь на определенной территории в какой-нибудь одной стране. Часто это драгоценные или полудрагоценные камни, которые из-за своей редкости ценятся даже выше алмазов. И при этом они еще и удивительно красивы. 

Все мы привыкли считать, что сапфир – это драгоценный камень темно-синего цвета. Но на самом деле в природе бывают и другие сапфиры, окрашенные почти во все цвета радуги или бесцветные. Просто встречаются такие разновидности этого камня очень редко. Большинство из них – только в нескольких месторождениях в западной части Таиланда. Добываемые там желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые сапфиры известны во всем мире, и большинство туристов непременно посещают ювелирную фабрику, где эти камни шлифуют и делают из них разные украшения. Не все могут позволить себе купить такие камушки, но многие мечтают хотя бы увидеть их собственными глазами и подержать в руках. 

Вместе с разноцветными сапфирами в Таиланде добывают еще и рубины, но в этом как раз нет ничего удивительного. На самом деле эти драгоценные камни – близнецы-братья. Это одна и та же порода – корунд, просто окрашенная в разные цвета примесями тех или иных химических элементов. В рубинах содержится много хрома, который дает ярко-красный цвет, а в самых распространенных синих сапфирах – много титана и железа. Если хрома в кристалле корунда не очень много, он будет розовым, если в нем будет только железо без титана – желтым или светло-зеленым, примесь хрома и железа дает оранжевый цвет, а примесь ванадия – фиолетовый. Бывают и прозрачные кристаллы корунда – лейкосапфиры, в которых вообще нет примесей. Но они не такие редкие, как розовые, желтые и зеленые разновидности этого минерала. 

Три в одном 

Всем известны такие камни, как бирюза, малахит и лазурит, каждый из которых обладает своим неповторимым и очень красивым оттенком. Все они по отдельности встречаются во многих местах, и только в одной точке земного шара, в городе Эйлат на юге Израиля, существует месторождение горной породы, в которой эти три минерала перемешались, создав невероятно красивые сине-зелено-голубые узоры. 

Этот союз трех минералов назвали эйлатским камнем. Из него делают украшения и разные поделки, цена которых ненамного отстает от цены алмазов, которые тоже добывают в тех местах. Но камушки того стоят: любоваться плавно перетекающими друг в друга ярко-голубыми, темно-синими и ярко-зелеными прожилками можно бесконечно. Иногда полоски этих трех оттенков закручиваются в спирали, иногда они переплетаются друг с другом самым причудливым образом, а на некоторых камнях можно увидеть настоящие пейзажи с деревьями из малахита, озерами из лазурита и небом из бирюзы. Чаще всего три минерала смешаны в этой горной породе примерно в равных пропорциях, но встречаются и такие камни, в которых больше одного из них, – например, зеленые с небольшими вкраплениями синего и голубого или голубые с редкими прожилками зеленого. 

Эйлатский камень считается одним из символов Израиля, а место, где его добывают, и фабрика, где из него изготавливают украшения, давно стали достопримечательностями, привлекающими множество туристов. 

Раритеты с запада 

Есть свои редкие минералы и в Западном полушарии. На острове Гаити, в Доминиканской Республике, туристам непременно предложат купить украшения из светло-голубого поделочного камня под названием ларимар, который добывают только там, и больше нигде. Этот минерал является редкой разновидностью пектолита – камня белого или светло-серого цвета, который встречается во многих местах, в том числе и в России. Белый пектолит тоже очень красив, и из него обычно вырезают статуэтки и разные фигурки. Но в отличие от своего доминиканского собрата стоит он не очень дорого. Ларимар же приносит Доминикане немалый доход – его охотно покупают туристы, да и местные жители тоже носят серьги и браслеты из этого камня. 

Еще один широко распространенный драгоценный камень турмалин тоже имеет редкую разновидность, встречающуюся только в одном месте – в бразильском штате Параиба. Обычно кристаллы турмалина бывают темно-красными или разных оттенков зеленого цвета, а также довольно часто двуцветными – с красной сердцевиной, окруженной зеленым, или, наоборот, с зеленым центром, окруженным малиновым. Но в Бразилии в 1987 году обнаружили бледно-голубой прозрачный турмалин. Голубой цвет этому камню придает примесь меди, а если пропустить через его кристалл луч света, он начинает сиять, как неоновая вывеска. 

Очень редким является ярко-синий драгоценный камень бенитоит, обладающий необычным свойством: если облучить его ультрафиолетом, он сам начнет светиться видимым светом. Его обнаружили в 1907 году возле реки Сан-Бенито в Калифорнии и с тех пор добывали только там. Почти через сто лет, в 2006 году, единственную в мире бенитоитовую шахту закрыли, так что уже добытые синие камни теперь стали еще более редкими и дорогими. 

Еще один редкий камень – красный берилл – нельзя назвать эндемиком в полном смысле этого слова, так как он встречается в трех местах: в Мексике и в американских штатах Нью-Мексико и Юта. Но добывают его еще меньше, чем перечисленные выше минералы, у которых существует только одно месторождение, – на 150 тысяч ювелирных алмазов приходится всего один такой камень. А кроме того, почти все найденные кристаллы красного берилла очень маленькие по размеру – не больше нескольких миллиметров, так что их невозможно огранить и вставить в оправу. 

Красный – а точнее, красно-лиловый – цвет бериллу придает примесь марганца. В чистом виде, без примесей, берилл – это бесцветный драгоценный камень. Если к нему примешана медь, она окрашивает его в зеленый цвет и он превращается в изумруд, а примесь железа делает его голубым, и такие бериллы называют аквамаринами. По каким-то причинам марганец смешивается с бериллом намного реже других металлов, поэтому берилл цвета марганцовки встречается далеко не так часто, как его бесцветные, зеленые и голубые «родственники». 

Единственные в своем роде 

Камни, о которых рассказывалось выше, хоть и являются редкими, но все же добываются или добывались раньше в достаточно большом количестве. Так что назвать их самыми редкими в мире нельзя. Это почетное звание носят другие минералы, которые в прямом смысле слова существуют в одном-единственном или в нескольких экземплярах. 

Таким минералом является, например, таафеит, единственное месторождение которого находится в Шри-Ланке. Этот камень был случайно открыт в 40-е годы прошлого века, когда ирландский минералог граф Эдвард Чарльз Ричард Таафф купил у одного ювелира коллекцию ограненных шпинелей. Это тоже довольно редкий полудрагоценный камень, который бывает разных оттенков красного цвета, а также голубоватым, зеленоватым или полностью бесцветным. И вот, рассматривая свое приобретение, Таафф внезапно заметил, что один из камней, голубовато-сиреневый, преломляет свет не так, как другие, – и не так, как это должны делать шпинели. Граф отправил камень в минералогическую лабораторию на анализ, и оказалось, что это какой-то неизвестный в науке минерал. 

Таафф назвал этот камень своим именем, и новый минерал долгое время оставался единственным в своем роде, то есть самым редким на Земле. Геологи пытались найти его месторождение, и в конце концов оно было обнаружено на острове Цейлон. Но и там удалось добыть совсем немного тааффеитов. В данный момент, по подсчетам минералогов, в мире существует несколько десятков таких камней – скорее всего, их меньше 50. Поэтому сейчас этот минерал является одним из двух самых редких камней на свете – он делит это почетное звание с еще одним камнем под названием пейнит. 

Как и тааффеит, пейнит много лет существовал в единственном экземпляре. Этот камешек вишнево-красного оттенка был найден в 1951 году в Мьянме. Его обнаружил британский минералог Артур Чарльз Пейн – как и его коллега Таафф, он назвал новый минерал своим именем и передал его в лондонский музей. После этого в Мьянме начались поиски других кристаллов пейнита, и к началу XXI века было добыто еще около 20 таких камней. В 2006 году неподалеку от первого месторождения этого минерала нашли еще одно. Оно оказалось более богатым – на данный момент в нем удалось обнаружить примерно тысячу камней, однако все они гораздо более низкого качества, чем два десятка из первого месторождения, и в отличие от них не подходят для ювелирных украшений. 

Все камни, о которых рассказывается выше, ценятся очень дорого в первую очередь из-за своей редкости. Если когда-нибудь будут найдены новые богатые месторождения этих минералов, они сразу же упадут в цене и станут гораздо менее знаменитыми. Впрочем, на их удивительную красоту это не повлияет – они все равно будут завораживать коллекционеров и любительниц украшений своим драгоценным блеском.


29 Апреля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606