Огненный шар над тайгой
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(504), 2018
Огненный шар над тайгой
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
2773
Огненный шар над тайгой
Реконструкция момента падения Тунгусского метеорита

Взрыв, прогремевший в 7 часов 14 минут утра 17 июня (по старому стилю — 30 июня) 1908 года в 60 километрах от сибирского поселка Ванавара, был и до сих пор остается одним из самых мощных взрывов, известных человечеству. Большинство ученых считают, что по силе он был равен взрыву самой большой из взорванных в середине ХХ века водородных бомб, и оценивают его мощность в 40–50 мегатонн. Некоторые, правда, утверждают, что он был слабее — 10–15 мегатонн — и до водородной бомбы не дотягивает, но даже в этом случае его мощность все равно была огромной, а для начала прошлого века так и вовсе рекордной.

Перед взрывом по небу над сибирской тайгой пролетел огромный огненный шар. После чего раздался грохот, который был слышен на расстоянии больше чем в две тысячи километров от того места, где произошел взрыв. На этом расстоянии вокруг его эпицентра не осталось ни одного стоящего дерева и ни одного целого стекла в окнах домов. Воздушная волна, возникшая в результате взрыва, обогнула весь земной шар два раза — ее дважды зафиксировали все существовавшие в тот момент в мире лаборатории. А подземные толчки, начавшиеся после этого, фиксировались по всему Евразийскому континенту. Кроме того, после взрыва в тайге начались другие необычные явления: по ночам в небе появлялись светящиеся облака, а местные жители, побывавшие поблизости от эпицентра, рассказывали, что вода в ручьях и озерах «жгла, как огонь».

Первые исследователи, отправившиеся на место взрыва вскоре после того, как он произошел, ожидали увидеть гигантскую воронку в земле — но вместо нее обнаружили небольшую группу стоящих деревьев с обломанными ветками. Все остальные деревья вокруг этой группы были повалены и лежали строго определенными образом: корнями к этой стоявшей вертикально группе, вершинами — от нее. Другими словами, все выглядело так, словно взрыв произошел не от удара о землю, а в воздухе, на небольшой высоте. Только в этом случае взрывная волна могла повалить все деревья, кроме тех, которые находились точно под эпицентром, — они должны были остаться в вертикальном положении, но лишиться горизонтально растущих веток.

ЭКСПЕДИЦИЯ КУЛИКА

Как следует изучить это место в начале ХХ века ученым не удалось: началась Первая мировая война, потом революции, потом Гражданская война… Всем было не до научных открытий. И лишь в 1927 году в район Подкаменной Тунгуски отправили исследовательскую экспедицию, которой руководил геолог и геодезист Леонид Кулик, специализировавшийся на минералогии и изучении метеоритов. Участники экспедиции тщательно обследовали место со стоящими стволами без веток и его окрестности, пытаясь найти в земле какие-либо следы, указывающие на природу взрыва. Они предполагали, что это мог быть болид, то есть очень крупный метеорит, не сгоревший в земной атмосфере полностью, и что его обломки могли упасть на землю и утонуть в болотистой почве. Однако самые старательные поиски почти не дали результата. Кулик и его помощники не нашли никаких камней, похожих на частицы метеорита, за исключением нескольких микроскопических шариков из магнетита и различных соединений кремния. Кроме того, ученые много общались с местными жителями, расспрашивая очевидцев взрыва о том, что именно они видели. И хотя с тех пор прошло почти 20 лет, многие местные (в основном тут живут эвенки, тогда называвшиеся тунгусами) вспомнили разные подробности этого события. Некоторые рассказывали, что пролетевший по небу перед взрывом светящийся объект разделился на несколько частей, некоторые — что он просто изменил свою форму, а потом окутался черным дымом. Тогда же участники экспедиции записали и рассказы об «огненной воде», а также о светящемся небе.

Несмотря на то, что в лесу так и не было найдено никаких материальных следов метеорита, Леонид Кулик был уверен, что над лесом взорвался именно прилетевший из глубин космоса камень. После возвращения из Сибири он рассчитывал вернуться туда еще раз, но власти не спешили выделять средства на новые исследования области Подкаменной Тунгуски. Лишь в 1938 году Кулику удалось организовать полет на вертолете над местом взрыва и сделать аэрофотоснимки леса. Еще через три года он все-таки начал готовить новый поход в тайгу, но осуществить эти планы помешала Великая Отечественная война. Леонид Алексеевич ушел добровольцем на фронт, попал в окружение, потом в фашистский концлагерь и был убит при попытке сбежать оттуда.

В дальнейшем ученые исследовали добытые Куликом микроскопические шарики, а также образцы почвы с места взрыва и обнаружили, что в них содержится много редких химических элементов. В тайге, где по-прежнему лежали, расходясь кругами, поваленные деревья, бывали и другие экспедиции, но ничего нового им обнаружить не удалось. Среди поваленных стволов прорастали новые деревья, а состарившихся очевидцев взрыва с каждым годом становилось все меньше.

И чем дальше в прошлое удалялось это событие 1908 года, тем больше разных гипотез, научных и не очень научных, а порой и вовсе фантастических, выдвигали специалисты по разным природным явлениям.

ВЕРСИЯ С ПРИШЕЛЬЦАМИ

Главной фантастической версией, объясняющей, что же произошло в 1908 году возле Подкаменной Тунгуски, уже больше полувека остается гипотеза о взорвавшемся внеземном космическом корабле. Первым ее выдвинул российский писатель-фантаст Александр Казанцев в 1946 году — в рассказе «Взрыв», который был опубликован в журнале «Вокруг света». В этом произведении рассказывалось о том, что после падения Тунгусского метеорита в тайге, среди местных жителей объявилась странная темнокожая женщина, которая стала шаманом. Она оказалась единственным выжившим пришельцем с взорвавшегося инопланетного звездолета. На мысль о том, что взрыв такой силы могла вызвать сложная неземная техника, Казанцева натолкнуло описание последствий атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Они тоже вызвали сильнейшую воздушную волну и сейсмические толчки, во многом похожие на то, что происходило после тунгусской катастрофы. Но откуда в 1908 году в непроходимой сибирской тайге могла взяться ядерная бомба? Земляне до этого изобретения в то время еще не додумались. Значит, предположил Казанцев, это могла быть какая-то неземная техника — атомный двигатель чужого космического корабля.

Эта версия привела в восторг любителей фантастики, и с тех пор среди них всегда можно встретить ее сторонников, тех, кто искренне верит, что в начале ХХ века к землянами прилетели братья по разуму, трагически погибшие из-за какой-то неисправности в их звездолете. Нравилась она и другим авторам, пишущим научную фантастику, — в частности, Станиславу Лему, который в 1951 году, еще будучи начинающим писателем, создал роман «Астронавты», основанный на предположении Казанцева. Нравилась и самому Александру Казанцеву, который позже добавил историю взорвавшегося корабля инопланетян в свой первый и самый знаменитый роман «Пылающий остров», в изначальной редакции которого о Тунгусском метеорите ничего не говорилось.

С тех пор редкий фантаст хотя бы не упомянет версию Казанцева в своем творчестве. Одни авторы, как и сам Александр Петрович, считают, что пришельцы летели к нам с мирными намерениями, другие, как Лем, пишут, что они собирались захватить Землю. Разные писатели придумывают разные причины взрыва корабля — у кого-то это несчастный случай, у кого-то результат конфликта между пришельцами. Неизменным во всех посвященных этой теме произведениях остается только одно: сам факт того, что это был именно чужой звездолет.

Несмотря на то, что на месте взрыва не было найдено ничего, даже отдаленно напоминающего обломки космического корабля, среди поклонников этой гипотезы есть и немало серьезных ученых. Очень уж она привлекательна для всех, кому хотелось бы, чтобы человек не был одинок во Вселенной.

«РУЧКИ» ТЕСЛЫ, БОМБА И ЛАЗЕР

Почетное второе место среди фантастических версий, объясняющих природу Тунгусского метеорита, последние 18 лет занимает гипотеза, высказанная в одной из научных телепередач Александра Гордона — о том, что тот страшный взрыв в Сибири был делом рук знаменитого сербского физика Николы Теслы. У этой версии тоже есть свои сильные стороны, заставляющие верить в нее не только любителей фантастики, но и серьезных специалистов. Известно, что Тесла действительно искал способы передачи энергии на большие расстояния без использования проводов или еще каких-либо материальных приспособлений и что, по его собственным словам, он ставил кое-какие опыты в этой области. Ученый даже намекал, что ему удалось добиться в этом некоторых успехов, хотя подробно о результатах своей работы не рассказывал. Но если предположить, что он говорил об этом правду, мысль о том, что взрыв в районе Подкаменной Тунгуски как раз и был результатом такого эксперимента, напрашивается сама собой. Тесла жил в США, и если бы он решил попробовать передать энергию на действительно большое расстояние, то наверняка направил бы ее на другую сторону земного шара — тем более что этот человек вообще был из тех, кто не разменивается на мелочи и больше всего любит дела глобального масштаба. Кроме того, логично предположить, что направить энергию Тесла решил бы в какое-нибудь необитаемое место, чтобы из-за его опытов никто не пострадал.

Ну и если сделать такое допущение, получается, что либо эксперимент удался и ученый рассчитывал именно на такой эффект, либо, наоборот, в нем что-то пошло не так и что изначально никаких разрушений Тесла не планировал. Второй вариант выглядит более вероятным, поскольку после 1908 года сербский физик словно бы забыл о передаче энергии на расстоянии и занялся другими научными вопросами. Именно так он должен был бы поступить, если бы его эксперимент по передаче энергии провалился: обнаружив, что такая передача приводит к взрывам, и опасаясь, как бы это открытие не стали использовать против людей, в военных целях, Тесла наверняка решил бы прекратить опыты и уничтожить все касающиеся их записи.

Правда, есть немало аргументов против гипотезы о том, что взрыв в Сибири был делом «шаловливых ручек» Николы Теслы. Многие современные физики, признавая научные заслуги этого ученого в изучении электричества и создании электрических приборов, считают, что он также любил приукрашивать свою работу и окружать себя тайной для привлечения всеобщего внимания. К примеру, почти все ученые сейчас сходятся на том, что созданный им автомобиль, работающий без бензина, на котором Тесла любил кататься по Нью-Йорку, на самом деле был не более чем талантливой мистификацией. А потому и к его рассказам о беспроводной передаче энергии на большие расстояния стоит относиться скептически. Возможно, это тоже было выдумкой, призванной привлечь больше внимания к настоящим открытиям и изобретениям Теслы.

Сравнение Казанцевым последствий тунгусского взрыва и взрывов атомных бомб породило еще одну фантастическую гипотезу — о том, что это был именно ядерный взрыв, но не случайный, а запланированный и устроенный не пришельцами, а землянами. Точнее, российскими учеными, которые уже тогда, в 1908 году, смогли провести первое в мировой истории ядерное испытание, сбросив бомбу на необитаемый лес с дирижабля. После чего все было засекречено и все документы по этому делу уничтожены. Однако эта теория выглядит еще более фантастической, чем остальные: если бы наши ученые действительно настолько опередили в этой области европейских, скрыть такое глобальное открытие было бы нереально.

При этом все гипотезы, связанные с атомными взрывами, могут объяснить слова эвенков об обжигавшей воде. В лесных водоемах после взрыва могли раствориться частицы радиоактивного вещества, которые и вызывали у людей ожоги.

Существуют также другие гипотезы, утверждающие, что взрыв в районе Подкаменной Тунгуски был инопланетного происхождения. Их сторонники, в отличие от последователей Александра Казанцева, считают, что он произошел из-за того, что на Землю пришел лазерный сигнал с другой обитаемой планеты. Впервые эту версию высказал изобретатель и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер, более известный под псевдонимом Генрих Альтов, в 1964 году. По его мнению, сигнал был отправлен на Землю со стороны звезды 61 Лебедя, вероятно имеющей населенную разумными существами планету. Существование экзопланет, вращающихся вокруг этой звезды, предполагалось еще в 1942 году, но сейчас уже точно известно, что спутников у нее нет. Однако сторонники гипотезы Альтова продолжают настаивать на том, что в 1908 году наша планета приняла сигнал от другой цивилизации, просто теперь они называют другие экзопланеты, с которых он мог быть послан.

УЧЕНАЯ РАЗНОГОЛОСИЦА

Какими бы привлекательными ни были мысли о том, что человечество не одиноко во Вселенной, или о том, что Никола Тесла умел передавать энергию на расстоянии, научный мир относится к этим идеям, мягко говоря, скептически. Среди ученых приняты менее романтичные версии, объясняющие тунгусский феномен. Наиболее вероятной из них признана гипотеза о том, что в 1908 году на Землю прилетела комета, ядро которой состояло из замерзших газов или из газов вперемешку с космической пылью. Эта версия объясняет, почему огненный шар взорвался в воздухе и почему от него не осталось никаких обломков, — нагревшиеся в земной атмосфере газы мгновенно испарились, а частицы пыли сгорели, что и привело к взрыву.

Гипотез, связанных с кометами, существует очень много. Их выдвигали самые разные ученые в разных странах, но первым, кто досконально разработал эту версию, был российский астроном Василий Фесенков. Его версия выглядела достаточно логичной и стройной, однако позже расчеты других специалистов показали, что такая комета должна была испариться гораздо раньше, уже в верхних слоях атмосферы, а не долететь почти до земной поверхности, как это было в реальности.

Среди американских ученых популярна теория о том, что Тунгусский метеорит состоял из антивещества. Первым такое предположение высказал в 1948 году физик Линкольн Ла-Пас, а впоследствии его доработал физико-химик Уиллард Либби. Были сторонники такой версии и в СССР: в 1960-х годах физик Борис Константинов предположил, что это могла быть комета, состоящая из антивещества. Все эти гипотезы объясняют огромную силу тунгусского взрыва, так как при соприкосновении обычного вещества с антивеществом выделяется огромное количество энергии. Однако против этой теории имеются точно такие же возражения, как и против гипотезы о том, что это была комета из замерзшего газа: сгусток антивещества тоже должен был взорваться гораздо выше, на границе с атмосферой нашей планеты, как только он соприкоснулся бы с самыми верхними слоями воздуха.

Еще более экзотическую версию в 1970-е годы выдвинули сотрудники Техасского университета. По их мнению, Тунгусский метеорит мог быть… микроскопической черной дырой, которая прошла сквозь земной шар, втягивая в себя часть его вещества, и вышла в Атлантическом океане, приблизительно между островами Гренландия и Ньюфаундленд. Кроме того, выдвигались гипотезы о том, что в 1908 году с Землей столкнулся солнечный плазмоид, то есть сгусток вещества, оторвавшийся от Солнца, и что это было облако мельчайшей космической пыли, которая взорвалась, нагревшись в атмосфере Земли, — точно так же, как взрывается распыленная в воздухе мучная или сахарная пыль.

Таким образом, большинство научных версий, объясняющих тунгусский феномен, говорят о том, что на Землю упал какой-либо объект из космоса. Но существуют также и «приземленные» в прямом смысле этого слова гипотезы, согласно которым причины взрыва в Сибири стоит искать не в небесах, а под поверхностью нашей планеты. Одна из таких версий гласит, что это был выброс в атмосферу и взрыв огромного количества метана — газа, образующегося в болотах, которых немало в тех районах тайги. Другая — что к метану был примешан сероводород, и в результате взрыва образовался высший оксид серы. Эта вторая версия идеально объясняет рассказы местных жителей о «жгущей, как огонь, воде» — оксид серы, реагируя с водой в ручьях и лесных озерах, образовывал серную кислоту! Однако для взрыва, по мощности сравнимого со взрывом водородной бомбы, потребовалось бы просто невообразимое количество природного газа — сложно представить, что его скопилось так много в одном месте.

Еще одна версия, касающаяся тунгусской загадки, изначально была высказана в шутку, но потом ученые заинтересовались ею всерьез. В 1961 году российский биофизик Геннадий Плеханов, путешествовавший по району Подкаменной Тунгуски и пытавшийся узнать что-нибудь новое о взрыве, сильно пострадал от гнуса — мельчайших насекомых, летающих огромными тучами и очень больно кусающихся. Рой таких мошек напал на ученого во время его походов по лесу, и тот вынужден был бегом вернуться в лагерь и спрятаться от них в палатке. Отсиживаясь в укрытии и поминая кровожадных мошек нехорошими словами, Плеханов в сердцах сказал, что именно они могли быть причиной тунгусской катастрофы, если бы загорелась и взорвалась достаточно большая туча этих коварных насекомых. Шутки шутками, но его коллеги принялись высчитывать, насколько большим должен был быть такой рой гнуса, и пришли к выводу, что для этого было бы достаточно тучи объемом в пять кубических километров.

В общем, гипотез, объясняющих эту загадку, существует едва ли не столько же, сколько специалистов, пытающихся ее разгадать. Но правильную отгадку по-прежнему знают только до сих пор стоящие в глубине сибирской тайги мертвые стволы деревьев, лишенные веток.


3 июня 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88314
Виктор Фишман
70606
Борис Ходоровский
62785
Сергей Леонов
54229
Богдан Виноградов
49977
Дмитрий Митюрин
37201
Сергей Леонов
33760
Роман Данилко
31591
Борис Кронер
20282
Светлана Белоусова
19452
Светлана Белоусова
18076
Дмитрий Митюрин
17819
Наталья Матвеева
17346
Татьяна Алексеева
17149
Наталья Матвеева
16422
Татьяна Алексеева
15904