Сколько весит любовь?
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Сколько весит любовь?
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
211
Сколько весит любовь?
Коралловый замок

Ученые раскрывают тайны Вселенной со все возрастающими, космическими скоростями. Создается ощущение, что загадки матушки Земли уже никого не волнуют и все взоры устремлены в небеса. Земные тайны превратились в туристические достопримечательности, где гиды, заканчивая экскурсию, привычно сообщают: «Как был создан этот объект, науке неизвестно». 

КОРАЛЛОВАЯ ЗАГАДКА

В штате Флорида недалеко от города Хомстед, заплатив за входной билет 18 долларов для взрослых и восемь долларов для детей, можно осмотреть местную достопримечательность, называемую Коралловый замок. На территории в полтора гектара, огороженной забором высотой в два метра, вы увидите двадцать пять стульев, кресла-качалки, ванну, две кровати, солнечные часы, подземный бассейн для сбора дождевой воды, барбекю, солярий и фонтан – в общем, все необходимое для комфортной жизни. Есть и необычные вещи, к примеру два солидных трона – для хозяина и хозяйки – и троны поменьше – для деток. Примечательны столы: один сделан в форме сердца, в центре которого растут красные розы, а другой повторяет очертания штата Флорида. Кроме того, вашему вниманию будут предложены милые безделушки вроде скульптурных изображений Сатурна, Марса, Луны и обелиск высотой в пятиэтажный дом. 

Диковинка состоит в том, что все предметы выполнены из камня, кораллового известняка. Двухэтажный домик, в котором жил хозяин, весит 243 тонны. Каждая секция каменной ограды имеет вес около шести тонн. Ворота весят девять тонн, но открыть их может даже ребенок, легонько толкнув пальчиком. А вот сдвинуть садовую мебель вряд ли удастся. Стол в форме сердца, который называют самой большой валентинкой в мире, весит 2,2 тонны. Каменная карта Флориды потянула на 30 тонн. Чуть меньше весит телескоп, семиметровая труба которого направлена на Полярную звезду. 

Строительство Кораллового замка закончилось семьдесят лет назад, но ни одна из его тайн до сих не раскрыта. Неизвестно, с помощью какой неведомой силы тяжеловесные блоки превратились в невесомые и как были доставлены от берега Мексиканского залива на стройку. Какими технологиями пользовались гиганты, водружавшие многотонные валуны один на другой без связующих материалов? Камни установлены идеально, на протяжении десятилетий ни один из них не сдвинулся ни на миллиметр. 

Солнечные часы, вырезанные в известняке, откалиброваны с такой точностью, что можно определить время в разных точках земного шара. Каменные креслах-качалки легко и безопасно раскачиваются, а на кровати из камня приятно полежать даже без матраса. Кто же сотворил это каменное чудо? Список строителей будет очень коротким и состоит всего из одного имени – Эдвард Линдскалнин. 

ОКАМЕНЕВШАЯ ЛЮБОВЬ

Романтики утверждают, что во имя любви человек может сдвинуть горы. Эдвард Линдскалнин передвигал многотонные камни в одиночку. Какими механизмами он пользовался – неизвестно. Общий вес всех сооружений Кораллового замка 1100 тонн. Каменная усадьба, построенная латышским эмигрантом, стала памятником его единственной и неповторимой возлюбленной. 

Ее звали Агнес Скуфф. Эдвард придумал для молоденькой девушки прозвище Сладкие шестнадцать. Однако сладкая шестнадцатилетняя невеста нанесла Эдварду незаживающую рану: она сбежала накануне свадьбы. Спустя много лет журналисты, раскапывая биографию Линдскалнина, выяснили, что он романтизировал свою любовную историю и скрыл настоящее имя любимой. Фамилия Скуфф – это слегка измененное латышское слово, означающее поцелуй. Оказалось, что Эдварду отказал отец невесты, считая его неподходящей партией. 

Не надо обладать бурной фантазией, чтобы представить, какую отповедь выслушал несостоявшийся жених:

– Эдвард! Твой отец каменотес, и ты учишься его делу. Но посмотри на себя: маленького роста, худенький, да ты зубило в руках не удержишь. Латыши говорят: «С пустым карманом в жизни ничего не добьешься». Ты беден и не сможешь обеспечить семью, построить собственный дом. Пойми, я не хочу такой судьбы для дочери!

Что мог возразить бедный Эдвард? Он обещал дать отцу невесты небольшую сумму денег, но не смог собрать ни рубля. В школе доучился только до четвертого класса. Солидной внешностью не отличался: рост ровно полтора метра при весе 50 килограммов. Располнеть Линдскалнину не удалось до конца жизни, мешала тяжелая болезнь легких. Однако «маленький» человек решил доказать любимой девушке, ее родственникам, самому себе и всему миру, что он построит дом, который простоит века. Для исполнения мечты понадобилась вся жизнь.

СИЛА ЧУВСТВА

Когда случилась любовная трагедия, Линдскалнину было двадцать шесть лет, но ему казалось, что жизнь кончилась. Он решил искать «по свету, где оскорбленному есть чувству уголок». В 1912 году Линдскалнин покинул родную Латвию. После долгих странствий Эдвард обосновался во Флориде. Выбор был неслучайным. В 1919 году он работал в Канаде на заготовке древесины. В холодном краю заболел туберкулезом. Во Флориде, кроме целительного климата, Эдвард искал нечто, только ему понятное. Один из местных жителей заметил «почти в 400 милях к северу от Флорида-Сити маленького парня, идущего по дороге с колдовским жезлом в руках. 

– Что ты ищешь? – спросил любопытный мужчина.

– Узнаю, когда найду, – ответил Эдвард. 

«Колдовской жезл» был лозой, но поговаривают, что с ее помощью Линдскалнин искал не воду, а место, где не работают законы физики. Как бы то ни было, он выбрал подходящий участок и купил за 12 долларов. Не удивляйтесь дешевизне земли. Флорида тогда была пустынным местом, кишащим змеями и крокодилами. Однако дикие животные Эдварда не пугали, больше всего он опасался любопытных соседей. Местные жители прозвали Линдскалнина Угрюмым Эдом: он не хотел ни с кем общаться, работал по ночам при свете фонаря. Если соседи подходили слишком близко, Угрюмый Эд прекращал работу и сверлил пришельцев таким мрачным взглядом, что к нему уже больше не совались. 

Линдскалнин сам покинул обжитое место в 1936 году. Эдвард узнал, что соседний участок приобрел богатый адвокат и хочет построить двухэтажный дом, из окон которого будет просматриваться его загадочная стройка. Неутомимый Эд собрал свои каменные пожитки и переместил их на шестнадцать километров в более уединенное место. Старожилы рассказывали, что Линдскалнин нанял грузовик для перевозки блоков, но запретил шоферу наблюдать за погрузкой. Однажды водитель вернулся раньше положенного времени, но так и не увидел таинственных грузчиков. Около доверху нагруженного грузовика стоял Линдскалнин, который не выглядел уставшим и запыхавшимся. 

Эдвард жил очень скромно и экономил на всем. Местные жители не использовали коралловый известняк как строительный материал: края отколотых глыб режут руки, как бритвы. Эдварда это не пугало. Он радовался, что камни ничего не стоили и брать их можно, сколько душе угодно. Лопаты, тележки и прочие инструменты Линдскалнин мастерил из деталей старых автомашин, собранных на ближайшей свалке. Собственного автомобиля у него никогда не было, в магазин за покупками он ездил на стареньком велосипеде. Чтобы заработать на пропитание, Угрюмому Эду пришлось открыть свою усадьбу для посетителей. За вход он брал 25 центов. Если у экскурсанта не было денег, пускал даром. Конечно, его спрашивали о тайнах строительства. Эдвард всегда отвечал одинаково:

– Я открыл тайну строительства египетских пирамид, а когда знаешь, как делать, строить уже не сложно.   

Бывшая невеста осталась равнодушна к каменной усадьбе, построенной в ее честь. Эдвард несколько раз приглашал Хермину Лусе, так на самом деле звали Сладкую шестнадцать, приехать в Америку и посмотреть на его творение, но она наотрез отказывалась. Эдвард все равно продолжал ухаживать за красными розами, посаженными в центре стола в форме сердца, ведь розы – любимые цветы Сладкой шестнадцать. Эдвард оказался однолюбом. Всю жизнь прожил отшельником. Наверное, его сердце тоже превратилось в камень.

Линдскалнин умер 1951 году в возрасте 64 лет. Его замок был обследован вдоль и поперек. Нашли гигантскую треногу из бревен, пару сломанных рессор, цепи, молотки, магниты и прибор неизвестного названия. Линскалнин написал несколько брошюр, среди которых «Магнитный поток» и «Магнитная основа». Видимо, он пытался приоткрыть суть своих открытий, но потомки ничего не поняли.  

Газетная шумиха вокруг Кораллового замка улеглась, и он стал туристической игрушкой. Неужели никто из современных ученых не хочет решить загадки обыкновенного гения? Неужели мощные компьютеры бессильны против интеллекта самоучки? Ну, если «молчит наука», то остается предположить, что Линдскалнин обладал силой любви, которую в килотоннах не измеришь…


1 октября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669