Последний фюрер Третьего рейха
ВОЙНА
930962
Слева направо: Геринг, Кейтель и Дениц – командующие авиацией, армией и флотом Третьего рейха

Берлин, весна 1945 года… Дни «Тысячелетнего рейха» были сочтены… 30 апреля Адольф Гитлер и его супруга Ева Браун удалились в свои апартаменты. Там они покончили с собой. Перед смертью Гитлер сделал несколько распоряжений. Он исключил из партии бывшего рейхсмаршала Германа Геринга и лишил его всех прав. Гитлер назначил гросс-адмирала Карла Деница президентом рейха и Верховным главнокомандующим, то есть фактическим своим преемником. Правда, фюрером Дениц побыл недолго — чуть меньше месяца. 23 мая 1945 года он был арестован, а осенью 1946 года предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

КОМАНДИР СУБМАРИНЫ

Карл Денниц родился 16 сентября 1891 года в городке Грюнау под Берлином. Он был сыном инженера-оптика Эмиля Деница, трудившегося на фирме Карла Цейса. Отец будущего гросс-адмирала дал детям хорошее образование. В 1910 году Дениц поступил в военно-морское училище в Киле. По отзывам однокашников, кадет Дениц был старательным, хотя и замкнутым юношей.

В 1912 году Карл Дениц был назначен вахтенным офицером на легкий крейсер «Бреслау», а через год ему присвоили звание лейтенанта. Крейсер «Бреслау» к началу Первой мировой войны находился в Средиземном море. Вместе с линейным крейсером «Гебен» он сумел под носом англичан прорваться через Дарданеллы и войти в турецкие территориальные воды. В Стамбуле оба корабля были фиктивно проданы туркам.

В 1915 году «Бреслау» подорвался на русской мине у входа в Босфор. Пока крейсер ремонтировался, Дениц сменил на время профессию и в качестве летчика-наблюдателя принял участие в боевых действиях против англо-французских войск в Дарданеллах. Летом 1916 года Деница отозвали в Германию и отправили на переподготовку. Он должен был стать офицером подводником.

В январе 1917 года Дениц оказался на Адриатическое море. Там он стал командиром субмарины UC-25. В первом же боевом походе Дениц потопил несколько кораблей союзников. Вскоре его назначили командиром большой подлодки UB-68. 4 октября 1918 года Дениц атаковал британский конвой неподалеку от Мальты. Торпедами был потоплен транспорт, но немецкую субмарину выбросило на поверхность моря, где ее атаковали эсминцы. UB-68 была потоплена, а Дениц с экипажем оказался в плену.

Англичане отправили его в лагерь для пленных офицеров, расположенный неподалеку от Шеффилда. К тому времени Первая мировая война закончилась, началась репатриация военнопленных. Чтобы побыстрее попасть на родину, Дениц решил «закосить под дурика». Целыми днями он играл пустыми консервными банками и маленькими фарфоровыми собачками. В конце концов лагерное начальство поверило в то, что он и вправду спятил. В июле 1919 года Дениц оказался в Германии, где моментально «излечился» от душевной болезни. Он снова поступил на военную службу.

По условиям Версальского мира Германии было запрещено иметь подводный флот. Поэтому Деницу пришлось на первое время стать командиром торпедного катера. Осенью 1924 года, после обучения на краткосрочных штабных курсах, Деница перевели в Берлин, в штаб Кригсмарине. Дениц принял участие в разработке нового военно-морского устава. Кроме того, он тайно разрабатывал тактику использования подводных лодок в будущих морских баталиях.

«ПАПА КАРЛ»

Карьера Деница пошла в гору после прихода в 1933 году к власти нацистов. Гитлер велел начать строительство подводных лодок и заявил, что отныне Германия отказывается соблюдать статьи Версальского договора. Дениц за заслуги в тайной подготовке Германии к подводной войне получил почетный титул «фюрера подводных лодок».

Дениц развил бешеную активность в подготовке кадров для строящихся субмарин. Несмотря на поддержку фюрера, у него были влиятельные враги. И прежде всего — командующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрик Редер. Он был сторонником «большого флота» и лоббировал строительство в первую очередь крупных надводных кораблей. Строительство подводных лодок для Редера было задачей второстепенной.

В результате этих интриг Германия к началу Второй мировой войны имела всего 56 подводных лодок, 22 из которых могли вести боевые действия. Однако в первые же дни войны они сумели нанести несколько чувствительных ударов своему противнику — британскому флоту. Наибольшего успеха добилась подлодка U-47 под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина. В ночь с 13 на 14 октября 1939 года она вошла в Скапа Флоу — базу британского флота на Оркнейских островах, где расстреляла торпедами линкор «Ройал Оук».

С захватом Германией Норвегии и северной части Франции немецкие субмарины получили свободный выход в Атлантический океан. «Волчьи стаи» Деница нападали на английские конвои, уничтожая ежемесячно сотни торговых судов. Британия оказалась в морской блокаде. Черчилль взывал о помощи к США. Дениц, обосновавшись в Париже, руководил действиями своих подводников. И не только руководил…

Дениц лично встречал каждую прибывшую из боевого похода подводную лодку. Тут же, на пирсе, он вручал награды заросшим бородами и измазанным мазутом подводникам. Для них по приказу Деница были оборудованы специальные санатории, где экипажи подлодок «оттягивались» после пережитых в походах опасностях. Подводники, в свою очередь, платили своему шефу любовью и за глаза называли его «папа Карл».

ВЕРШИНА ВЛАСТИ

Однако успехи «волчьих стай» Деница скоро стали редкостью. Британцы, а также вступившие в конце 1941 года в войну американцы сумели наладить систему конвоев, ввели в строй новые эскортные корабли. А главное, превосходство союзников в воздухе загнало под воду немецкие субмарины, лишив их возможности заряжать в надводном положении аккумуляторы. Потери торговых кораблей союзников снизились, зато потери германских подлодок резко возросли. Дениц был в отчаянии — его «мальчики» (так он называл командиров субмарин) гибли один за другим. Он и сам потерял двух сыновей, которые, как и их отец, стали офицерами-подводниками.

Единственно, что порадовало Деница, — это то, что его личный враг — гросс-адмирал Редер был оправлен в отставку. Гитлер не простил ему бездеятельности крупных надводных кораблей, которые всю войну простояли на военно-морских базах, боясь выйти в море.

Став главнокомандующим Кригсмарине, Дениц бросил в бой все оставшиеся у него подводные лодки. Но время было упущено — Германия проигрывала войну союзникам. Из 820 немецких подлодок, вышедших во время войны в боевой поход, не вернулась на свои базы 781. Из 39 тысяч подводников смерть в бою нашли 32 тысячи. Недаром подводники называли свои корабли «железными гробами».

Гитлер доверял и ценил Деница. К весне 1945 года фюрер разочаровался в своих соратниках. Даже такие твердокаменные нацисты, как Геринг и Гиммлер, предали его. К концу войны «сломались» даже части ваффен СС. А вот моряки Кригсмарине сражались до последнего.

И когда встал вопрос о преемнике, Гитлер назвал имя Деница. Узнав о том, что он стал новым фюрером Третьего рейха, Дениц ответил Гитлеру: «Мой фюрер! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прийти вам на помощь в Берлин. Если, однако, судьба повелевает мне возглавить рейх в качестве назначенного вами преемника, я пойду этим путем до конца, стремясь быть достойным непревзойденной героической борьбы немецкого народа. Гросс-адмирал Дениц».

Желая спасти от советской оккупации максимальное количество немцев, Дениц приказал направить все имевшиеся в наличии суда в балтийские порты и вывезти оттуда беженцев. По приблизительным оценкам, за восемь дней, вплоть до подписания капитуляции Германии, в западный сектор оккупации было вывезено около двух миллионов немцев.

ТРИБУНАЛ В НЮРНБЕРГЕ И ТЮРЬМА В ШПАНДАУ

Правление «фюрера» Деница закончилось 23 мая 1945 года, когда он был арестован. Деница отправили в Нюрнберг, где он предстал перед международным трибуналом. Обвинители пришли к выводу, что, хотя Дениц и является организатором германского подводного флота, он не был причастен к заговору с целью развязать агрессивную войну. Дениц был признан виновным по (преступления против мира) пункту 2 и 3 (военные преступления) и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Для отбытия наказания Деница отправили в тюрьму Шпандау, расположенную в британском секторе Берлина. Круглосуточно тюрьму охраняли 120 человек.

Охрана внутренних постов была смешанной. Англичане, американцы, французы и русские по часу дежурили с внешней стороны тюрьмы вместе с военнослужащими у главных ворот, потом несколько часов у камер. Каждые 15 минут надзиратель заглядывал во все семь камер через глазок в двери.

Заключенные сидели в одиночках размером: в длину — около 2,5 метра, шириной — около 1,5 метра. В камере стояли металлическая кровать, маленький стол, деревянный стул со спинкой, фаянсовый унитаз. Заключенным категорически запрещалось общаться друг с другом. В хорошую погоду арестантам разрешали прогулки по тюремному саду.

У каждого узника был свой участок, на котором он имел право сажать овощи. Самым заядлым огородником оказался бывший гросс-адмирал Карл Дениц (или заключенный № 2, как он именовался в тюремных ведомостях), который выращивал на грядках петрушку, морковку, капусту, помидоры и огурцы.

Дениц вполне серьезно считал, что как человек, получивший самый короткий срок заключения, займет свое «законное место во главе государства, потому что Гитлер назначил его своим преемником». Дениц не собирался настаивать на праве возглавить Германию, но заявил, что «всегда готов взять штурвал, если народ призовет его».

Полностью отбыв свой срок, Карл Дениц вышел на свободу 1 октября 1956 года. Он поселился в небольшом городишке Аумюле, выхлопотал адмиральскую пенсию и занялся писанием мемуаров. В мае 1962 года умерла его жена, и остаток своих дней Дениц прожил в одиночестве. Он стал набожным католиком и каждое воскресенье посещал церковь. Дениц смертельно обиделся на тогдашнее правительство ФРГ, которое отказало ему в праве устроить ему адмиральские похороны.

Дениц умер 6 января 1981 года и был похоронен в Аумюле. Смерть его была отмечена в британских газетах огромными некрологами.

3 апреля 2020

8257991