Самый успешный преступный дуэт Америки. Часть 2
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №16(376), 2013
Самый успешный преступный дуэт Америки. Часть 2
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
395
Самый успешный преступный дуэт Америки. Часть 2
Во главе «Коза Ностра» находился коллективный орган – верховный совет, или «Комитет», в состав которого входили все доны

После того, как Лаки Лучано стал лидером преступности в Америке, все разрозненные банды объединились в организацию национального масштаба, получившую название «Коза Ностра» («Наше дело»).


Часть 1   >

Созданная по образцу сицилийской мафии, она стала играть решающую роль в преступном мире страны. Во главе каждой мафиозной семьи стоял дон, которому безоговорочно подчинялись капо, руководившие отдельными группировками. Каждая семья действовала в строго зафиксированных границах, разрабатывая свою стратегию и тактику. Четко определялся размер дани, взимавшейся с подконтрольных бизнес-структур, были установлены границы, сужавшие базу для разборок между гангстерами.

Во главе «Коза Ностра» находился коллективный орган – верховный совет, или «Комитет», в состав которого входили все доны. Главная функция верховного совета – улаживание конфликтов внутри мафии, а также – координация деятельности в общенациональном масштабе. Он был сформирован по принципу большой корпорации, руководство которой осуществляли генеральный директор, совет директоров и управляющие работники среднего звена. Костяк организации составляли итальянские и еврейские гангстеры, так называемая «Большая шестерка». В нее помимо Лучано входили Франческо Кастилья (Фрэнк Костелло), Джозеф Дото (Джо Адонис). Еврейскую мафию представлял Луис Бухгалтер Лепке, специализировавшийся на рэкете и наркоторговле. Значительным влиянием пользовались Эбнер Цвилман, «окучивавший» бизнесменов и профсоюзы текстильной промышленности, и Багси Сигел, курировавший азартные игры. Сигел представлял интересы Мейера Лански, который предпочел остаться в тени.

Одним из условий успешной работы «Комитета» было равное разделение обязанностей, когда каждый отвечал за свой участок. Основные решения принимались по итогам голосования. Никто из членов «Комитета» не обладал правом вето.

По подсчетам экспертов, в «Коза Ностра» входило от 5 до 7,5 тысячи человек. Примерно столько же гангстеров неитальянского происхождения функционировало под ее крышей на правах союзников. Однако столь ограниченное число людей не могло в одиночку совершать масштабные преступления, приносившие многомиллиардные прибыли. Сила мафии заключалась в широко разветвленной преступной сети, беспрекословно выполняющей приказания вышестоящего руководства, но ничего о нем не знавшей. С учетом такого актива организация держала в орбите своего влияния от 100 до 250 тысяч человек.

Лучано и Лански стали инициаторами создания особого подразделения в мафии, специализировавшегося исключительно на убийстве нежелательных для деятельности «Коза Ностра» лиц. Эта организация вошла в историю как «Корпорация убийц». Создание такой структуры освобождало главарей мафии от необходимости самостоятельно заниматься грязным и опасным ремеслом.

Первым руководителем организации стал Луис Лепке. Костяк структуры составили еврейские гангстеры. Штаб-квартира корпорации находилась в здании кондитерского магазина в Бруклине. С самого начала подразделение киллеров задумывалось как внутренняя структура, занимавшаяся ликвидацией неугодных членов мафии. Действия команды убийц не распространялись на журналистов, политиков и сотрудников правоохранительных органов. При выполнении очередного заказа члены корпорации старались инсценировать несчастные случаи и самоубийства. Большинство этих убийств так и не было раскрыто по причине отсутствия самих жертв преступления.

Позднее в состав подразделения вошли и итальянские гангстеры. Наиболее яркой личностью среди них был Альберт Анастазиа, по прозвищу «Сумасшедший шляпник» и «Верховный лорд-палач», ставший правой рукой Лепке. Анастазиа был по-своему уникальной личностью. В 19 лет он уже слыл опытным убийцей и был приговорен к смертной казни. Мафия бросила все силы на спасение столь «ценного» специалиста. Всех свидетелей устранили, и он был отпущен за отсутствием улик. Став вторым человеком в корпорации, Анастазиа решительно принялся за дело. Вместе с ним «работали» пятеро его братьев. С 1931-го по 1941 годы «Корпорация убийц» смогла навести порядок внутри организации, ликвидировав в общей сложности порядка 1000 человек. Одним из наиболее известных преступлений подручных Анастазия была ликвидация «пивного барона Бронкса» Артура Флегенхаймера, более известного как «Голландец Шульц». Будучи участником «Комитета» по приглашению Лучано, Шульц всегда старался действовать независимо, мало прислушиваясь к мнению других. В 1931 году на скамью подсудимых за неуплату налогов был посажен легендарный Аль Капоне. Нью-йоркский окружной прокурор Томас Дьюи решил наказать подобным образом и главарей местной мафии. За Шульцем было установлено наблюдение, и вскоре ему предъявили обвинение в налоговом мошенничестве. Узнав об этом, Шульц на два года ушел в подполье. Впрочем, благодаря коррумпированности политической системы, он практически не изменил свой образ жизни, наслаждаясь красотами ночного города на глазах прессы и полицейских агентов.

Однако вскоре ситуация резко поменялась. Новым мэром Нью-Йорка стал Фьорелло Ла Гуардия, провозгласивший борьбу с мафией основным пунктом своей политической программы. К нему присоединился глава ФБР Эдгар Гувер, объявивший Шульца социально опасным элементом № 1. В итоге гангстер был вынужден сдаться властям.

Два громких судебных процесса только прибавили ему популярности. Шульц был оправдан. Однако гангстер прекрасно понимал, что прокурор Дьюи на этом не остановится, и решил его ликвидировать. Подручные Шульца неоднократно угрожали жене Дьюи по телефону, а сам гангстер предложил головорезам Анастазия 25 тысяч долларов за смерть своего преследователя.

Однако выполнение подобного заказа было против правил «Комитета». Тогда Шульц решил действовать самостоятельно. В ответ «Комитет» санкционировал ликвидацию самого Шульца. 23 октября 1935 года сотрудники «Корпорации убийц» привели приговор в исполнение. Гангстер и трое его сообщников были расстреляны в одном из ресторанов Ньюарка. Спустя несколько дней Шульц скончался от полученных ранений.

5 декабря 1933 года был отменен сухой закон. Лидеры оргпреступности поспешили вложить значительные суммы в легальный бизнес, в особенности в текстильную и швейную промышленность. Но не только...

Лучано стал сутенером № 1 в Америке. Дело было поставлено на широкую ногу. Его люди контролировали все публичные дома Нью-Йорка. Сподручные гангстера расправлялись с независимыми рэкетирами, пытавшимися взять под контроль отдельные заведения. Информационный отдел осуществлял постоянный мониторинг цен на рынке интимных услуг. Юридическое подразделение осуществляло правовое прикрытие проституции. Отдельная структура занималась медицинским обслуживанием путан. В общей сложности под контролем Лучано находилось 200 публичных домов Нью-Йорка и около 1000 проституток. По подсчетам полиции, в 1935 году чистый доход его группировки от рэкета проституции составил 20 миллионов долларов, из которых 200 тысяч достались лично Лучано.

Томас Дьюи начал расследование рэкета профессиональной проституции. Очень скоро следствие вышло на Лучано и его подручных. Операцию по ликвидации группировки пришлось разрабатывать в глубокой тайне, так как многие полицейские были подкуплены мафией. В самое горячее для борделей время, в 20 часов вечера, полиция нагрянула в 41 увеселительное заведение города. В ходе облавы было задержано около 120 человек и изъяты многие бухгалтерские документы.

Дьюи не надеялся на то, что кто-то из задержанных начнет давать показания. Уже казалось, что полицейская операция завершится неудачей, как вдруг «раскололась» одна из задержанных проституток по имени Нэнси Прессер. У семнадцатилетней девушки имелись свои причины ненавидеть гангстеров. Долгое время она была любовницей многих влиятельных мафиози, пока не попала к Лучано. Их отношения были недолгими, и вскоре она вернулась к одному из прежних возлюбленных. Тот в свою очередь не смог простить ей измены. Девушку сдали в один из публичных домов, заставив бесплатно обслуживать клиентов.

Показания Прессер открыли ужасающую картину белого рабства. Выяснилось, что многие девушки были несовершеннолетними. Возмущение охватило общественность всей страны. Была дана санкция на арест Лучано, который поспешил покинуть Нью-Йорк. Вскоре гангстера задержали в штате Арканзас и поместили в тюрьму городка Литл-Рок. Процесс над Лучано грозил мафии непредсказуемыми последствиями, и она предприняла попытки вызволить своего босса из тюрьмы, в том числе и вооруженным путем. Однако все они оказались безрезультатными. Гангстера доставили в Нью-Йорк, где состоялся громкий процесс. Вина Лучано была полностью доказана, и его приговорили к 50 годам каторжных работ. Лидер американской оргпреступности стал заключенным № 92169 и был отправлен на работу в тюремную прачечную.

В отличие от Лучано Мейер Лански старался не привлекать к своей персоне внимание прессы и правоохранительных органов, ведя размеренный образ жизни бизнесмена средней руки. Он продолжил развитие многомиллионной империи азартных игр. Лански обратил свое внимание на южные штаты – Луизиану и Флориду. Он установил контакт с коррумпированным губернатором Луизианы Хью Лонгом. С его подачи город Новый Орлеан был отдан на откуп гангстерам. Сюда были привезены запрещенные в Нью-Йорке игровые автоматы, открыты клуб «Беверли Кантри» и голубая комната в «Рузвельт Отеле», ставшие центром азартных игр штата. Непосредственное руководство и контроль за игорным бизнесом было поручено одному из сподручных Лански Карлосу Марчелло, ставшему впоследствии главой луизианской мафии. Игорный бизнес оказался выгоден для обеих сторон. За сотрудничество губернатор штата получал 20 тысяч долларов ежемесячно, еще 800 тысяч оседало в карманах мафии. Аналогичным образом была взята под контроль Флорида, где Лански смог купить всех. Ряд нелицеприятных фактов коррупции был вскрыт на заседании комитета сенатора Кефовера в 1953 году. Уолтер Кларк, занимавший пост шерифа округа Брауард с 1933-го по 1952 годы, показал, что он не только создал «специальный полицейский режим» для Лански, но и предоставлял броневики с вооруженной охраной для перевозки выручки из казино в банки.

Следующим шагом в развитии гемблинга стала Куба. В 1933 году Лански знакомится с президентом Фульхенсио Батистой. За взятку в 6 миллионов долларов тот предоставил гангстерам монопольное право на ведение игорного бизнеса на территории острова. Кроме многомиллионных взяток Батиста получал от мафии ценные подарки, например позолоченный телефон и ночной горшок из серебра.

Все эти вложения вскоре с лихвой окупились. Азартные игры на Кубе приносили мафии десятки миллионов долларов, переводившихся на подставные счета в швейцарских банках. В 1937 году в отеле «Насьональ» Лански создал одно из самых фешенебельных казино мира.

Лански никогда не был владельцем собственности, выступая в качестве совладельца и ничего не приобретая на свое имя. Это страховало от неприятностей с налоговым ведомством и устраняло возможные угрозы со стороны коллег-мафиози, считавших себя полноправными хозяевами в своих регионах.

Наряду с игорным бизнесом Лански освоил еще одну сферу легального и вполне законного бизнеса, занявшись импортом в США высококачественного виски. За годы сухого закона в стране официально не производился этот напиток. Были утрачены навыки его приготовления, и многие бизнесмены не знали коньюнктуры на мировом алкогольном рынке. Лански обладал и необходимым капиталом, и нужной информацией. После отмены сухого закона резко возросло налогообложение импортируемого виски, но Лански был готов и к этому повороту событий. Используя в качестве подставного лица своего тестя и ряд коллег-мафиози, он создает «Моласка корпорейшн», занимавшуюся изготовлением патоки, хотя в действительности ее продукция использовалась для приготовления алкогольных напитков. Благодаря такой схеме удавалось избегать налогов и получать огромные прибыли. Бизнес оказался настолько успешным, что вскоре заводы по производству патоки стали появляться в разных концах страны. Вдобавок к этому Лански заключил отдельное соглашение с Батистой, по которому последний взял на себя обязательство по поставке сахара для предприятий гангстера.

Лански происходил из семьи правоверных евреев, чтивших традиции своего народа и отмечавших все религиозные иудейские праздники. Он воспитывался в атмосфере патриотизма. В 1939 году на Кубу прибыл корабль с еврейскими беженцами, спасавшимися от нацистских гонений. Власти острова не дали судну войти в порт Гаваны и приказали капитану отправляться обратно. Узнав об этом, Лански немедленно вмешался. Он переговорил с чиновниками миграционного ведомства, заявив о своей готовности заплатить по 500 долларов за каждого беженца и успешно разрешил проблему.

Одной из важнейших составляющих процветания игорного бизнеса Лански была доступность заведений любому, у кого водились деньги, независимо от цвета кожи, национальности и религиозных предпочтений. «Финансовый гений» мафии, как называли Лански, неукоснительно соблюдал законы преступного мира. После того как Лучано сел в тюрьму, Лански регулярно перечислял на его счет крупные суммы.

После вступления США в войну германская разведка стала проявлять повышенное внимание к докам Нью-Йорка, крупнейшего порта страны, игравшего первостепенную роль в транспортировке американских войск и вооружений. Активно велась и подготовка «пятой колонны» для осуществления терактов и диверсий в лице сотен тысяч немецких и итальянских иммигрантов, проживавших в США. Береговая охрана была слишком слабой, чтобы эффективно противостоять действиям вражеских субмарин и диверсантов. В дело вмешалась контрразведка, но и она ничего не смогла сделать.

Единственной реальной силой, способной кардинально изменить ситуацию, оказалась мафия. В сложившейся обстановке американская контрразведка была вынуждена пойти на поклон к Лански и Лучано. Каждой из сторон переговоров руководил трезвый и точный расчет. Для американских властей установление контроля над нью-йоркским портом имело первостепенное значение в условиях подготовки большой десантной операции по высадке союзных войск в Италии. В свою очередь Лучано выдвинул встречные условия – перевод в тюрьму с комфортными условиями содержания и последующим освобождением после войны. Факт сотрудничества гангстера с американской разведкой должен был сохраняться в строжайшей тайне.

Американские власти безоговорочно приняли условия Лучано, а тот отдал приказ своим подручным пойти на контакт с представителями спецслужб. Далеко не последнюю роль в успехе переговоров сыграло и то, что при поддержке мафии окружным судьей Нью-Йорка был избран Уильям О Дуайер, покрывавший крупнейшие дела «Коза Ностра».

Совместная операция мафии и спецслужб имела поразительный успех. За короткий срок в порту была ликвидирована вся сеть вражеской агентуры и установлен полный контроль разведки. Деятельность Лучано получила самую высокую оценку со стороны военных, и было решено привлечь его к подготовке операции по высадке союзных войск в Сицилии. Общее руководство осуществлял генерал Дуйат Эйзенхауэр, занимавший пост главнокомандующего союзными войсками в Европе. Успех дела имел первостепенное значение для будущей карьеры военачальника и зависел от тщательной проработки. В этой ситуации мафия оказалась идеальным помощником для сбора сведений о противнике. Разумеется, гангстеры шли на сотрудничество исключительно из корыстных побуждений, ведь власти не скупились на расходы, щедро оплачивая полученную информацию. Благодаря поддержке мафии американские войска практически без потерь продвигались по территории острова.

Когда итальянские партизаны захватили и казнили Муссолини, германские спецслужбы получили от Гитлера приказ найти, захватить и уничтожить дневники диктатора и другие документы фашистской партии Италии. В этих документах содержалась масса секретной информации, представлявшей угрозу для нацистского режима. В свою очередь за документами охотились и спецслужбы союзников. Британский премьер Уинстон Черчилль был заинтересован в получении своей переписки с диктатором, в особенности той, которая велась по вопросам английских и итальянских колоний. Содержание переписки могло скомпрометировать британского политика. Усилия спецслужб воюющих государств оказались безрезультатными, но как только американцы обратились за помощью к мафии, документы были обнаружены.

Услуги, оказанные мафией, были высоко оценены властями. После освобождения Италии из местных тюрем выпустили многих мафиози, считавшихся жертвами фашистского режима. Они заняли видные административные посты в разных городах острова. Властям США пришлось выполнять взятые на себя обязательства по отношению к Лучано. В конце 1945 года было принято решение о его освобождении и депортации на историческую родину. 7 февраля 1946-го его посадили на пароход, идущий в Италию. Мафия предприняла беспрецедентные меры безопасности, и информация об отъезде Лучано так и не стала достоянием гласности.

Лучано по прибытии в Италию обосновался на вилле в Неаполе, находясь под чутким присмотром местных властей. Гангстеру запрещалось выезжать больше чем на пять миль за пределы города, а о приезде заокеанских гостей было необходимо сообщать заранее. Однако Лучано сплошь и рядом нарушал эти запреты. Он продолжал оставаться главой «Комитета» и активно включился в операции на черном рынке. Спекулируя на трудностях послевоенного становления Италии, гангстер продолжал увеличивать свое состояние. Хищение имущества американской армии приняло катастрофические масштабы. Продовольствие, медикаменты, табачные изделия, обмундирование, горючее, транспорт продавались на черном рынке в огромных количествах. Американское командование смотрело на это сквозь пальцы, исправно получая свою долю.

Лучано не терял надежды на возможность возвращения в США. Вскоре его мечты практически осуществятся…


Читать далее   >


8 июля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89833
Виктор Фишман
71956
Сергей Леонов
70732
Борис Ходоровский
63986
Богдан Виноградов
50927
Дмитрий Митюрин
38963
Сергей Леонов
34861
Роман Данилко
32805
Борис Кронер
23359
Светлана Белоусова
21777
Наталья Матвеева
21421
Светлана Белоусова
21346
Александр Егоров
20786
Татьяна Алексеева
20479
Дмитрий Митюрин
18916