Сумеречный убийца
КРИМИНАЛ
Сумеречный убийца
Павел Жуков
журналист
Москва
5448
Сумеречный убийца
Филипп Тюрин. Фото из уголовного дела

Послевоенный Ленинград превратился в охотничьи угодья Филиппа Тюрина. На протяжении года серийный убийца совершал преступления, ловко избавляясь от тел. Но в самом начале 1947 года милиционеры все-таки сумели задержать преступника.

ВЫБОР КРИМИНАЛЬНОГО ПУТИ

Василий Петрович Тюрин, родившийся в 1910 году, на протяжении трех десятилетий был ничем не примечательной личностью. Про таких обычно говорят: «один из». Он жил в деревне Сумерки, что на Рязанщине, и трудился в местном колхозе. А потом началась Великая Отечественная.

Какое-то время Филипп повоевал, но в одном из сражений получил тяжелое ранение. Его отправили в Ленинград, проходить лечение в госпитале. Тюрин поправился и решил остаться в городе на Неве.

Шел 1945 год, приближалась Победа. Жизнь в Ленинграде постепенно налаживалась.

Тюрин начал работать извозчиком при столовой отдела районного снабжения завода «Большевик». И как сотруднику ему выделили комнату в пустующих помещениях столовой. Жизнь была трудной. Зарплату платили, но скорее символическую, зато выдавали продуктовые карточки. Правда, их все равно едва хватало на месяц. По выходным ленинградцы отправлялись на рынок, где происходил обмен каких-либо товаров на провиант.

Ценных вещей у Тюрина было мало, и они быстро закончились. А есть хотелось каждый день… И у фронтовика начала копиться обида на мир. Так Филипп выбрал криминальный путь, который привел его на Смоленский и Предтеченский рынки.

ПРИМАНКА ДЛЯ ЖЕРТВЫ

Тюрин всегда действовал по отработанной схеме. На рынках он выискивал доверчивых граждан, которые хотели как можно выгоднее пристроить свой товар. У Филиппа была приманка в виде картофеля. И на нее попадались практически все. Однажды Тюрин заметил на рынке молодого парня с трофейным патефоном. Он пытался обменять его на еду, но никто не соглашался – таким аппаратом было никого не удивить. Филипп подошел к нему, мужчины разговорились. Оказалось, что Анатолий Сидоров, бывший фронтовик, практически голодал. Тюрин предложил ему картофель в обмен на патефон. Сидоров с радостью согласился. И они вместе отправились к Филиппу, который проживал рядом с заводом «Большевик».

Путь предстоял неблизкий. Пока они добрались, уже стемнело. Тюрин привел Анатолия в подсобку, открыл погреб и дал парню мешки, мол, спускайся и набирай сколько нужно. Когда Сидоров начал вытаскивать первый мешок с картофелем, Филипп ударил его по голове обухом топора. Анатолий погиб мгновенно. А убийца спокойно раздел его (одежду тоже можно было выгодно пристроить на рынке), после чего избавился от тела. Под «могилу» Тюрин определи дзот, коих в послевоенном Ленинграде было предостаточно.

А спустя короткое время вновь вышел на охоту…

…Весной 1945 года в Ленинграде систематически начали исчезать люди. У милиции в то время работы хватало. И никто не занимался прорабатыванием версий, поскольку стражи порядка не думали о появлении в городе серийного убийцы. Зато завсегдатаи Смоленского и Предтеченского рынков быстро смекнули, что происходит что-то страшное. Люди продолжали исчезать…

В ноябре 1946 года милиционеры уже всерьез взялись за расследование. К этому их подтолкнуло внезапное исчезновение молодого человека по фамилии Бараев. В отделение пришел его начальник и рассказал о случившемся. Бараев был на хорошем счету и являлся очень ответственным работником. Не выйти на смену, никого не предупредив, он не мог. Начальник провел свое мини-расследование. Поговорил с коллегами Бараева, выяснил, что тот не ночевал в заводском общежитии. Затем узнал, что парень должен был с кем-то встретиться. Обо всем этом начальник поведал милиционерам. Те взялись за работу. Однако поиски по горячим следам ни к чему не привели. Бараев буквально растворился в воздухе.

Спустя несколько дней милиционеры узнали об исчезновении пожилой гражданки Рожновой. Она ушла на Смоленский рынок и не вернулась. Следом поступило заявление об исчезновении фронтовика Анатолия Сидорова. Удалось выяснить, что последний раз его видели на Предтеченском рынке, куда он приехал, чтобы обменять трофейный патефон на еду. Опрос свидетелей позволил установить, что Сидоров поговорил с каким-то мужчиной и вместе с ним покинул рынок. И больше парня никто не видел.

Люди, посещавшие Предтеченский и Смоленский рынки, продолжали систематически исчезать. Это подтверждал опрос свидетелей. Стало ясно, что там завелся «серийник». Но у милиционеров не было зацепок. Единственное, что удалось установить: перед исчезновением жертва разговаривала с ничем не примечательным мужчиной лет сорока. Когда заявлений об исчезновении набралось несколько десятков, милиционеры бросили все силы на прочесывание рынков. День за днем они опрашивали людей, проверяли торговцев.

У стражей порядка сложилась рабочая версия — рынки стали охотничьими угодьями каннибала. Это было самое логичное объяснение исчезновений. Ведь за годы блокады милиционерам не раз приходилось сталкиваться с обезумевшими от голода людьми.

Во время очередного рейда стражи порядка отыскали нового свидетеля. Он заявил, что видел Сидорова, разговаривавшего с неким мужчиной. Тот предложил Анатолию картофель за патефон, но сказал, что клубни находятся в его доме, неподалеку от завода «Большевик». Это стало первой по-настоящему важной зацепкой.

И новая подробность удивила милиционеров. Обычно преступники орудовали в местах, расположенных недалеко от дома. Тут же получилось, что Предтеченский и Смоленский рынки от завода «Большевик» отделяло внушительно расстояние. Стражи порядка проверили все подвалы и чердаки поблизости, но ничего не обнаружили. Это косвенно подтвердило, что убийца старался заманить жертв к себе и там же избавлялся от трупов. Неясным оставался мотив: то ли каннибализм, то ли банальный грабеж. Параллельно началось отслеживание всех тел, найденных в городе. Но шло время, а следствие по-прежнему стояло на месте. Жертвы «рыночного убийцы» не находились. При этом, несмотря на контроль, люди по-прежнему пропадали.

ПОИСКИ ПРЕСТУПНИКА

Как это часто бывает, помогла случайность. Предприятие «Вторчермет» объявило о сборе металлолома. Люди с воодушевлением взялись за дело, в том числе и работники завода «Большевик». Мужчины прочесывали территорию и наткнулись на заброшенные дзоты. Они подумали, что там могли сохраниться остатки артиллерийских снарядов или какого-либо оружия, поэтому решили проверить. И в одном из дзотов обнаружили трупы. Естественно, сначала они подумали, что это останки защитников города, и, когда занимались захоронением солдат, этот дзот случайно пропустили. Однако версия рассыпалась, поскольку тела были достаточно свежими и на них отсутствовала одежда. Вызвали милицию.

После экспертизы некоторые тела удалось опознать. Среди них был Анатолий Сидоров и еще несколько жертв записанных в «глухари». Начались проверки. Милиционеры наведались в столовую подсобного хозяйства отдела рабочего снабжения «Большевика». Выяснилось, что столовая давно не функционировала, а в одной из комнат проживал Филипп Тюрин, числившийся на предприятии извозчиком. Стражи порядка проговорили с заводчанами. Все как один утверждали, что Тюрин — мужик скрытный, нелюдимый, молчаливый. Он ни с кем не общался, а главным его развлечением по выходным была поездка на Предтеченский или Смоленский рынок.

Стражи порядка обыскали комнату Тюрина. Им удалось обнаружить целый таз с замороженной кровью. Однако арестовать Филиппа не успели. В отделе кадров им заявили, что тот уволился по собственному желанию несколько дней назад и вроде вернулся в родную деревню Сумерки.

Пока кровь проходила экспертизу, милиционеры провели проверку прилегающей территории. Но ничего не нашли. И решили на всякий случай изучить два небольших водоема возле столовой. Пробили слой льда, баграми исследовали дно. И извлекли тело. В следующем водоеме стражам порядка удалось отыскать еще несколько трупов. Личности погибших установили быстро, все они пропали после встречи с сорокалетним мужчиной на рынке. Среди них был и Бараев. Затем пришли результаты судебно-медицинской экспертизы. Но они не позволили милиционерам поставить точку в деле. Оказалось, что кровь принадлежала не людям, а животным.

Косвенных доказательств вины Тюрина у стражей порядка хватало, но не было неоспоримых. Однако следствие решило задержать Филиппа и допросить. В Сумерки отправилась опергруппа. Мужчину задержали, доставили в Ленинград.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Тюрин держался спокойно, уверенно. Все обвинения он категорически отрицал. Тогда «серийника» вывезли на место преступлений, затем в морг, показали найденные тела, предъявили результаты экспертизы. И Тюрин во всем сознался, после чего согласился показать оставшиеся «могилы» своих жертв. Милиционеры нашли еще тринадцать тел. Четырнадцатый труп отыскать не удалось по техническим причинам — на месте захоронения проложили железнодорожное полотно.

На допросе Филипп заявил, что на его счету двадцать девять человек. Каннибализмом он не занимался, а убивал исключительно ради наживы. Несмотря на старания стражей порядка, отыскать всех жертв убийцы не удалось. Дело в том, что часто в качестве «кладбища» он использовал один из затонов на Неве под названием Уткина заводь. Дно там было покрыто толстым слоем ила, и справиться с поставленной задачей аквалангисты не смогли. Удалось выяснить, откуда в комнате убийцы взялся таз с кровью. Оказалось, что Филипп иногда привозил из деревни туши домашней скотины и сливал с них кровь.

Удалось стражам порядка отыскать и багаж Тюрина, с которым он решил спрятаться в Сумерках. У него оказалось более десятка чемоданов, набитых вещами убитых.

После этого Филиппу уже официально предъявили обвинение в предумышленном убийстве четырнадцати человек (тех, кого удалось отыскать). Тюрин был признан виновным, и в 1947 году его расстреляли. При этом жители Ленинграда ничего не знали о серийном убийце, орудовавшем в городе. Судебный процесс проходил за закрытыми дверями, а пресса о преступнике молчала. Стало известно о нем только спустя несколько лет.



Дата публикации: 4 марта 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~zlU16


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
13867315
Александр Егоров
2127726
Татьяна Алексеева
1004242
Татьяна Минасян
489339
Яна Титова
281260
Светлана Белоусова
233102
Татьяна Алексеева
227272
Сергей Леонов
223940
Наталья Матвеева
214473
Валерий Колодяжный
213903
Борис Ходоровский
200202
Павел Ганипровский
179072
Наталья Дементьева
129910
Павел Виноградов
126250
Сергей Леонов
114355
Редакция
104001
Виктор Фишман
97849
Сергей Петров
96132
Станислав Бернев
91872