Эдинбургская фабрика трупов
КРИМИНАЛ
Эдинбургская фабрика трупов
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
669
Эдинбургская фабрика трупов
Уильям Бёрк и Уильям Хер

До 1815 года медицинские заведения Великобритании использовали для врачебных исследований мертвые тела казненных преступников, количество которых исчислялось десятками. С отменой «Кровавого кодекса» численность преступлений, караемых смертью, сократилось втрое. И в анатомических театрах возник дефицит трупов.
Медики и студенты медицинских факультетов обходились всего несколькими наглядными пособиями в год. «Похитители тел» использовали бедственное положение врачей и всеми доступными средствами тайно добывали «учебные пособия».

ЖИЛИ-БЫЛИ ДВА ДРУГА

Уильям Бёрк и Уильям Хэр встретились в конце 1827 года в Эдинбурге, в доходном доме, принадлежащем Уильяму Хэру и его жене Маргарет Лэрд. Через некоторое время между мужчинами завязались дружеские отношения. 27 ноября 1827 года в одной из комнат постоялого двора скончался престарелый квартирант Хэра отставной солдат по имени Дональд, задолжавший за жилье четыре фунта стерлингов. Отсутствие денег в вещах покойного крайне огорчило супругов.

Они, как владельцы доходного дома, были обязаны организовать панихиду и оплатить похороны несчастного из своего кармана. Дополнительные траты явно не вписывались в планы алчных домовладельцев.

О своих невзгодах Хэр рассказал Уильяму Бёрку, который посоветовал товарищу нехитрый план – продать труп в качестве материала для препарирования в университет. Набив гроб корой, они перенесли тело на площадь Серджен-сквер, что расположена между Королевским колледжем хирургов и Королевским медицинским обществом. Здесь разместился частный анатомический театр, ведущим преподавателем которого был известный шотландский хирург, анатом и зоолог Роберт Нокс. Не задавая лишних вопросов, Нокс тщательно осмотрел мертвеца, отсчитал 7 фунтов 10 шиллингов и сообщил Бёрку и Хэру, что за следующее тело он тоже заплатит достойно.

Обсудив произошедшее, друзья рассудили так: поскольку жильцы не падают замертво каждый день и трупы на улицах не валяются, мертвецов придется добывать самим. Кому первым пришла мысль наладить чудовищный бизнес – неизвестно. Бёрк и Хэр не были садистами, они охотились исключительно на престарелых, слабых и больных, заманивали их к себе в дом, поили до потери сознания, после чего душили, ложась на грудь жертвы и зажимая руками рот и нос. Позже такой метод удушения у криминалистов получил название burking – по фамилии злодея. Трупы жертв убийцы переносили на продажу доктору Ноксу, спрятав в ящиках из-под чая или бочках из-под селедки.

БИЗНЕС ПОШЕЛ

Первой жертвой Бёрка и Хэра в декабре 1827 года стал смертельно больной жилец четы Хэров — мельник Джозеф Миллер, которому преступники «облегчили страдания», задушив подушкой. Перед смертью беднягу сытно накормили, напоив виски.

11 февраля 1828 года Бёрк и Хэр привели на ночлег пожилую жительницу Гилмертона Абигейл Симпсон, приехавшую в Эдинбург за пенсией. Сообщники угостили Симпсон вином и, как обычно, разделались со старушкой тихо и незаметно. Роберт Нокс заплатил за тело 10 фунтов стерлингов. В том же месяце был убит посыльный, имя которого так и осталось неизвестным.

Рано утром 9 апреля 1828 года в одном из трактиров Кэнонгейта Уильям Бёрк случайно встретил двух молодых проституток – Мэри Паттерсон Митчелл и Джанет Браун. Как галантный кавалер, Бёрк пригласил Мэри и Джанет на завтрак, отвел их в дом своего брата Константина, накормил и напоил. Моментально опьянев, Мэри Паттерсон уснула прямо за столом. Дальнейшие события этого дня развивались стремительно. После появления в комнате Бёрка его сожительницы Хелен Макдугал разгорелся громкий семейный скандал. Джанет Браун поспешно ушла, оставив в гостях все еще спящую подругу. Больше живой Мэри она не видела.

Когда Джанет несколько часов спустя вернулась в квартиру Константина, девушки там уже не было. В это время ее труп уже лежал на столе анатомического театра Нокса, где ее узнал один из студентов профессора прямо во время лекции.

Следующей жертвой сообщников стала нищая старуха Эффи, убитая в мае 1828 года. За ее тело убийцы получили 10 фунтов стерлингов. Летом этого же года Бёрк и Хэр задушили еще пятерых бедняков, имена которых в ходе следствия установить не удалось. Позже жители квартала обратили внимание на пропажу пожилой женщины и ее слепого внука, ежедневно просящих у трактира милостыню. Старушка была отравлена большим количеством болеутоляющих лекарств, мальчику Уильям Хэр сломал спину, перекинув страдальца через колено. Выручка душегубов составила по 8 фунтов за каждого мертвеца.

В июне 1828 года от рук злодеев погибли хорошая знакомая Бёрка – прачка миссис Ослер и двоюродная сестра сожительницы Бёрка Энн Макдугал. Позже в мир иной отправилась безымянная пьяная женщина, чей труп через несколько часов доставили в медицинскую школу.

На свою погибель, обнищавшая пожилая проститутка Элизабет Холдейн пробралась на ночлег в конюшню Хэра, где и была умерщвлена. Несколько месяцев спустя ее дочь Пегги Холдейн оказалась под ножом в лаборантской доктора Нокса.

Умственно отсталый хромой Джеймс Уилсон, хорошо известный в уэст-портской округе как Полоумный Джейми, стал жертвой парочки убийц в начале октября 1828 года. Юноша отчаянно боролся за жизнь, Бёрку и Хэру пришлось душить его вдвоем. На следующее утро несколько студентов анатомического класса опознали в покойном хромоного инвалида.

Любительницу выпить Марджори Кэмпбелл Докерти Уильям Бёрк заманил к себе накануне Хеллоуина 31 октября 1828 года, посулив несколько больших кружек спиртного. Он привел ее в свою однокомнатную квартиру на северной стороне Вест-Порта, где в тесноте ютились Бёрк с Хелен Макдугал и ее родственница Энн Грей с мужем и маленьким ребенком. Убивать при свидетелях Бёрк не стал, поэтому он отправил супругов Грей отметить праздник в доходном доме Уильяма Хэра. Пьяная Марджори умирала мучительно. Мужчины навалились на грудь жертвы, зажав рот и нос руками, под давлением тел женщина затряслась и посинела, изо рта потекла кровавая пена. Отнести мертвую Марджори под нож профессору в этот вечер убийцам не удалось, в праздник в городе никто не работал. Спрятанное под соломенным тюфяком тело погибшей до утра оставалось в квартире, где на него случайно наткнулась Энн Грей. Через несколько минут супруги Греи бежали в сторону полицейского участка Фаунтенбриджа.

Инспектор Джон Фишер, выслушав историю об ужасной находке, не сомневался, что труп из дома давно вынесли. Проведя обыск в квартире, Фишер обнаружил на полу кровь, а в шкафу, снятую с тела Марджори одежду. Получив информацию из анонимного источника, полицейские обыскали анатомический театр Роберта Нокса, где в ящике из-под чая лежало тело Марджори Докерти, опознанное Джеймсом Геем.

Вскоре все подельники были арестованы. Впрочем, собранные во время расследования улики против Бёрка и Хэра не подкреплялись убедительными доказательствами. А шотландские присяжные отправляли преступников на виселицу только в том случае, когда на сто процентов убеждались в вине подсудимого. Лорд-адвокат сэр Уильям Рэй предложил Уильяму Хэру разоблачить Уильяма Бёрка в обмен на собственную свободу и защиту от судебного преследования, гарантированную ему как «королевскому свидетелю».

24 декабря 1828 года обличительные показания, озвученные на суде Уильямом Хэром и его женой Маргарет Лэрд, позволили присяжным вынести Уильяму Бёрку смертный приговор. Казнь состоялась утром 28 января 1829 года на улице Лонмаркет перед собором Сейнт-Джайлс. По неподтвержденным документально данным, за повешением убийцы Уильма Бёрка наблюдало от 25 до 40 тысяч человек. Согласно приговору суда, мертвое тело повешенного выставили на всеобщее обозрение в Эдинбургском медицинском колледже.

Книга, обтянутая дубленой кожей Бёрка, его посмертная маска и скелет сохранились до наших дней и экспонируются в анатомическом музее медицинской школы Эдинбургского университета.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Хелен Макдугал отпустили на свободу, присяжные не смогли обвинить ее в причастности к убийствам. Роберт Нокс, избежавший судебного преследования, подвергся публичному презрению как фактический инициатор убийств, совершенных Бёрком и Хэром, и газетчики еще долго трепали его имя.

За 12 месяцев, с 1827 по 1828 год, Бёрк и Хэр продали тела 16 убитых ими человек. Под давлением возмущенной общественности, недовольной незаконной торговлей мертвыми телами, в 1829 году английский парламент учредил комиссию для детального исследования положения дел в британской анатомии. Работа комиссии закончилась принятием в 1832 году «Анатомического акта», который позволял получать бесплатную лицензию врачам, преподавателям анатомии и добросовестным студентам-медикам на вскрытие и изучение мертвых тел.

В декабре 1884 года Роберт Льюис Стивенсон опубликовал рассказ «Похититель трупов», в котором упоминаются эдинбургские убийцы. По мотивам его произведения американский режиссер Роберт Уайз в 1945 году снял фильм «Похититель тел». В 1948 году британский режиссер Освальд Митчелл рассказал о преступлениях Уильяма Бёрка и Уильяма Хэра в своей киноленте под рабочим названием «Преступления Бёрка и Хэра». Однако стоит отдельно отметить, что экранизация режиссера так и не увидела свет в своем первоначальном виде, поскольку сюжет фильма оказался настолько шокирующим, что Британский совет по классификации фильмов настоял на исключении имен убийц из картины. Кинолента была полностью переозвучена и вышла в прокат под названием «Алчность Уильяма Харта». Было и еще несколько кинофильмов, снятых британскими режиссерами в ХХ веке.


27 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603