КРИМИНАЛ
Банда степных дьяволов
Павел Жуков
журналист
Москва
4593
Банда степных дьяволов
Банда Башкатова орудовала вблизи железных дорог

Гражданская война погрузила бывшую Российскую империю в пучину хаоса и разрухи. На всех уровнях шла ожесточенная борьба за выживание. А слово «порядок» просто исчезло. Этим и воспользовался Егор Башкатов – один из самых массовых убийц в истории нашей страны.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

На железнодорожных ветках, протянувшихся от Москвы до Беслана, насчитывалось огромное количество вокзалов. И там всегда было многолюдно. Крестьяне перемещались от одного населенного пункта к другому, надеясь найти работу. И люди чаще всего были испуганы неизвестностью. Кто-то погибал, пропадал без вести, но никто не обращал на это внимания. Время-то было трудное.

В молодом советском государстве правоохранительная система только-только начала вставать на ноги и оперяться. Бандиты, промышлявшие на вокзалах и железнодорожных путях, знали, что граница ответственности между милиционерами и чекистами четко распределена. За все преступления, происходившие в поездах или же на территории, прилегающей к путям, отвечали непосредственно представители НКВД. Соответственно, чтобы не получить лишних проблем, бандиты избавлялись от своих жертв подальше от железнодорожных веток.

Зимой 1932 года путевые обходчики обнаружили два трупа – женщины и маленького ребенка. Причем у обоих были пробиты головы. О страшной находке сразу же сообщили правоохранительным органам. И вскоре на место преступления прибыли чекисты. Циничность и хладнокровие, с которыми было совершено преступление, поразили стражей порядка. За расследование они взялись основательно, связались с милиционерами, подняли архивы, устроили массовые допросы людей на вокзалах.

Вскоре удалось установить, что женщина (взяв с собой и малолетнего ребенка) прибыла на станцию Кавказская из Подмосковья по приглашению своего мужа – Василия Яковлева. Причем труп мужчины также был обнаружен. Вообще, следствие очень быстро установило, что на отрезке от Беслана до Москвы часто находились трупы с пробитыми головами. Но тела всегда попадали под юрисдикцию милиции, а не НКВД из-за своего удаленного местонахождения от путей. И никто не пытался увязать все трупы в одно дело. И только семья Яковлева выбилась из системы.

Стало понятно – некая банда допустила ошибку. Тогда-то сотрудники НКВД узнали, что в народе ходит молва о неких «степных дьяволах» – банде, промышлявшей убийствами и грабежами.

Опросы на привокзальных площадях привели к успеху. Чекисты смогли обнаружить некоего Михаила Дьякова. Мужчина рассказал, что он приехал сюда из Подмосковья, никого не знал. Ему повстречался очень добрый и отзывчивый извозчик, пообещавший довезти до нужной деревни за символическую сумму. А поскольку был уже вечер, извозчик сообщил, что поможет с бесплатным ночлегом. Мол, по пути находится дом, в котором можно спокойно переночевать.

Мужчины отправились в путь. Извозчик оказался чрезмерно болтливым и любопытным. Он всячески пытался выяснить у Дьякова подробности жизни, особенно интересовался семьей. Михаил почуял неладное и чудом сумел сбежать. Чекистам он подробно описал внешность извозчика, а заодно и сообщил, где находится тот дом. Стражи порядка проверили информацию. Оказалось, что там проживал некий Скляров. На допросе он сознался, что состоит в банде Егора Башкатова.

В доме была устроена засада. Главаря банды поймали. Затем был арестован еще один преступник – он торговал на рынке женскими и детскими вещами. На допросе бандит сознался, что тоже работал на Башкатова.

Что же касается самого главаря, то он был совершенно спокоен. Егор начал рассказывать о своем героическом красноармейском прошлом, о том, как лихо расправлялся с врагами революции. А потом и вовсе заявил, что все люди, которых он отправил на тот свет, – белогвардейские недобитки, просто замаскированные. И Башкатов, таким образом, совершал благое дело, борясь с контрреволюцией.

ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ

Чекисты выяснили, что Егор Иванович Башкатов родился в 1879 году в селе Семидесятном, затерянном в степях Верхнего Дона. Происходил он из неблагополучной крестьянской семьи и рано осиротел. Затем жил у соседей. Со временем мальчишка превратился в «трудного подростка», начались проблемы с алкоголем и азартными играми.

Подросток стал мужчиной, однако в жизни Башкатова ничего не изменилось. Он много пил, играл в карты, разбойничал, но до полноценного криминала дело не доходило. Все изменил 1914 год. Егора мобилизовали и отправили на поля сражений Первой мировой войны. Башкатов не согласился плыть по течению жизни и вскоре дезертировал. Он надеялся, что ему удастся скрыться в каком-нибудь глухом селе. Надежды не оправдались. Беглеца поймали и посадили в тюрьму.

Однако Егору повезло. В 1917 году в России началась Гражданская война. Он оказался на свободе. Возвращаться к привычной жизни ему не хотелось, поэтому Башкатов примкнул к красным. И оказался в продотряде. Внезапно Егор понял, что нащупал золотую жилу. Одновременно он получил неограниченную власть и свободу действий. Никто не мог его осудить. Этим Башкатов и воспользовался. С большевистскими лозунгами он со своим отрядом нападал на деревни и забирал у крестьян все, что ему только хотелось. Причем страдали не только сельские жители. Доставалось и его бойцам, если они были не согласны с «политикой» своего командира. Попытался Башкатов вступить и в коммунистическую партию. Но эта затея провалилась. Крест на партийной карьере поставил факт дезертирства.

После окончания Гражданской войны Башкатов остался без «работы». Заниматься честным трудом у него не было ни малейшего желания. И он решил перейти черту. В начале 1920-х годов страна лежала в руинах. И люди пытались выживать. Они в большом количестве отправлялись в южные области, надеясь найти там работу и еду. Соответственно, такой «трудовой мигрант» на долгое время пропадал для своих родственников. Нет, почта и телеграф работали, вот только среднестатистический крестьянин не мог ими воспользоваться из-за неграмотности. Башкатов быстро понял, что именно это и является новой золотой жилой.

Сначала он выискивал на вокзале одиноких женщин, обрабатывал их, предлагая помощь. А затем привозил в определенное место и убивал. Все добро, которое было у несчастной, в том числе и одежду, Егор продавал. Спустя некоторое время, отработав схему, Башкатов стал убивать и мужчин.

Он по-прежнему искал жертв на вокзале, однако теперь выдавал себя за извозчика. Говорил, что отвезет куда нужно за минимальную плату. Не смущало добродушного извозчика и расстояние до нужного населенного пункта. К тому же он предлагал бесплатный ночлег… Измученные и уставшие люди верили Башкатову. И тот их цинично убивал. В качестве оружия Егор использовал самодельный кистень – камень, обернутый в холщовую тряпку и перетянутый веревкой. Свой кистень Башкатов называл «микстурой».

ЦЕНА ОШИБКИ

Скоро количество жертв Башкатова превысило сотню. Однако «выхлоп» был минимален, поскольку с нищих крестьян особо взять было нечего, да и за обноски на рынке давали мало. И Егор решил, что пришла пора сформировать полноценную банду с распределением ролей. Одни сподручные избавлялись от тел, другие продавали добычу, третьи же дежурили на вокзалах, выискивая кандидата для «микстуры». Убийство же Егор оставил себе. Только в редких случаях его подменял кто-нибудь из костяка банды.

На протяжении почти десятка лет стражи порядка находили трупы с пробитыми головами. Но поскольку география этих страшных находок была обширна, никто не догадался, что все жертвы – звенья одной цепи. Пошли разговоры о банде «степных дьяволов», промышлявших убийствами и грабежами. И новые «трудовые мигранты» перестали быть столь доверчивыми, как их предшественники.

Банде Башкатова все труднее и труднее становилось обрабатывать жертв. Преступникам просто не верили. Егор понял, что подход необходимо менять. Скудный улов он решил использовать по полной программе. У жертвы выясняли место жительства и наличие родственников. А после расправы отправляли им послание от лица погибшего. В нем обычно было сказано, что на новом месте жизнь лучше. Заканчивалось письмо одной фразой: «Продавай все, собери деньги и приезжай. Встретит тебя добрый человек, он же грамотный и письмо за меня написать согласился».

Метод Башкатова быстро стал приносить дивиденды. Доходы банды росли. Егора не останавливали ни пол жертвы, ни возраст. «Микстуру» принимали как женщины, так и малолетние дети.

Рано или поздно, но история банды «степных дьяволов» должна была завершиться. Кто-то из пособников Башкатова совершил роковую ошибку, бросив тела жены и ребенка Василия Яковлева возле железнодорожных путей.

Циничность, беспринципность и наглость Башкатова поразили следователей. Главаря банды и его пособников расстреляли. Чекистам удалось установить, что на руках «степных дьяволов» кровь более 450 человек. А сам Башкатов вошел в историю как один из самых массовых убийц.


Дата публикации: 25 января 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~SOBK5


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845