Гимн оптимистов
СССР
«Секретные материалы 20 века» №19(509), 2018
Гимн оптимистов
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
2874
Гимн оптимистов
Борис Корнилов

Шел 1931 год. Молодой человек склонился над листом бумаги и подбирал рифмы для начатого недавно стихотворения. Это были далеко не первые стихи в его жизни, он уже был довольно известен среди советских поэтов и писателей, но к этому стихотворению — а точнее, словам для песни — приступил с каким-то особым волнением. Ему еще никогда не поручали написать песню для кинофильма. И он даже представить себе не мог, насколько известной станет эта песня в будущем…

Саундтрек для «Встречного»

Фильм под названием «Встречный» снимался не только с развлекательной целью. Его главной задачей было вдохновить советских рабочих перевыполнить второй пятилетний план, так же как они перевыполнили первый. Само его название означало «встречный план» — то есть план, который работники того или иного предприятия ставили перед собой сами, более краткосрочный, чем план, разработанный руководством. И поскольку лучше всего убедить молодых людей совершать трудовые подвиги могли такие же, как они, молодые и полные энергии люди, снимать фильм доверили новому поколению режиссеров, сценаристов и операторов. Почти всем членам съемочной группы не было и тридцати лет, и лишь несколько человек были чуть старше. Да и среди актеров, за исключением тех, кто исполнял роли пожилых людей, работало много начинающих, оказавшихся на съемках впервые или снявшихся раньше всего в двух-трех кинокартинах. Но не это отличало новый фильм от других, более ранних произведений киноискусства. Главным его отличием стало новаторство в музыкальном оформлении, и именно благодаря ему, а особенно благодаря прозвучавшей в нем песне этот фильм и вошел в историю.

Это было самое начало 1930-х годов. Звуковое кино появилось совсем недавно, сменив «Великого немого», и режиссеры еще только учились разным приемам, связанным с озвучиванием фильмов. В том числе и с музыкой. До появления такого понятия, как «саундтрек», оставалось еще больше семидесяти лет, и никакой общей музыкальной темы у первых звуковых кинокартин не было. В СССР в первые звуковые фильмы иногда вставляли народные песни или еще какие-нибудь уже давно существующие мелодии, и именно создатели «Встречного» стали новаторами в этой области. Им первым пришла в голову мысль сочинить песню специально для кинокартины, чтобы она «вписывалась» в сюжет и несла в себе ту же идею, что и рассказанная в фильме история.

Музыка в фильме, зовущем на трудовые подвиги, должна была звучать весело и задорно, а слова песни должны были соответствовать музыке. И конечно же, авторами песни тоже должны были стать молодые и оптимистично настроенные люди, знающие, как видят жизнь их ровесники. Поэтому написать песню тоже поручили не самым известным, но зато молодым композитору и поэту — Дмитрию Шостаковичу и Борису Корнилову.

Дмитрий Шостакович в те годы работал в ленинградском Театре рабочей молодежи, сейчас известном как театр «Балтийский дом», заведующим музыкальной частью и был автором трех симфоний, известных не только в России, но и в Европе. Но до настоящей славы ему в тот момент было еще далеко. Все его самые известные произведения, прозвучавшие на весь мир и принесшие ему немало неприятностей в родной стране, пока еще не были созданы. И этот человек вряд ли мог представить себе, что песня для фильма «Встречный», к которой он написал музыку, тоже будет звучать по всей стране, а потом и по всему земному шару и сделается пусть не самым известным его произведением, но, безусловно, одним из самых узнаваемых.

Еще сложнее было представить себе такое Борису Корнилову, написавшему для этой песни слова. Молодой поэт, родившийся в селе Кожиха недалеко от города Семенов, к тому времени успел несколько раз опубликовать свои стихи в газетах и журналах и выпустить сборник «Молодость». Он был известен в литературных кругах, состоял в творческом объединении «Смена», которым руководил писатель Виссарион Саянов, дружил со многими ленинградскими поэтами и прозаиками. Критики называли его одним из лучших молодых поэтов, но сам Корнилов был уверен, что они преувеличивают, и задание написать песню для агитационного фильма стало для него полной неожиданностью. Впрочем, он и не думал отказываться. У него были стихи на самые разные темы — и лирические, посвященные природе, и героические — о Гражданской войне, и романтические — о любви… Почему бы не попробовать написать песню, зовущую трудиться?

Так появилась на свет «Песня о встречном», более известная всем по первой строчке: «Нас утро встречает прохладой…» Веселая и оптимистичная, она прекрасно подходила к сюжету фильма, в котором прозвучала несколько раз — правда, не всегда полностью. И сама кинокартина «Встречный» после выхода на экраны имела большой успех у зрителей в том числе и благодаря этой песне, которую тут же начали передавать по радио и исполнять на концертах.

Но вот автор слов песни так и не узнал, насколько популярной она станет.

Хмурое утро Бориса Корнилова

Вскоре после выхода фильма «Встречный» в его жизни началась черная полоса. Он написал стихотворение о борьбе с кулачеством, в котором критики увидели сочувствие к разоренным зажиточным крестьянам и обвинили поэта в «яростной кулацкой пропаганде». Корнилов попытался восстановить свою репутацию и создал поэму «Триполье» о погибших во время раскулачивания комсомольцах, и на некоторое время его оставили в покое. Но с тех пор его творчество негласно считалось «неправильным», отношение к нему издателей и других литераторов стало заметно более холодным. Борис начал злоупотреблять спиртным и порой, оказавшись в компании других писателей и поэтов, затевал с ними ссоры. В результате у него появилось немало недоброжелателей, которые стали распускать слухи о том, что слышали от него разные «антисоветские» высказывания.

Окончательно Бориса Корнилова подкосила смерть дочери Ирины от его первого брака с поэтессой Ольгой. Супруги прожили вместе всего два года, после чего развелись, и позже Борис женился во второй раз на женщине по имени Людмила Бронштейн. В 1936 году Людмила ждала ребенка, и внезапно Борис узнал, что его первой дочери больше нет. Он стал выпивать еще сильнее, и вскоре его исключили из Союза писателей. А в начале 1937 года он был арестован. Поэта обвинили в участии в троцкистском заговоре и подготовке террористических актов. Свою вторую дочь, которой тоже дали имя Ирина, он уже не увидел: она родилась, когда Корнилов был в тюрьме, а 20 февраля 1938 года его расстреляли.

Но как это всегда бывает с талантливыми произведениями искусства, стихи Бориса Корнилова пережили своего автора.

«Слова народные»

Прежде всего это относится к его «Песне о встречном», которая продолжала звучать по радио и слова которой публиковали в журналах. Правда, после того, как поэт был арестован, его имя при публикации не указывалось: после слов «музыка Дмитрия Шостаковича» значилось «слова народные». Но при этом сами слова становились все более популярными, так что, если бы их автор мог выбирать, он, наверное, посчитал бы такое развитие событий наиболее удачным. Каждому творческому человеку важнее, чтобы созданное им произведение искусства не было забыто, и, если его помнят, не зная, кто его автор, это лучше, чем если бы его перестали вспоминать вместе с автором.

«Песню о встречном» продолжали петь, иногда путая слова и пропуская тот или иной куплет. Она все меньше ассоциировалась с перевыполнением плана на заводах и вообще с работой — теперь это была просто оптимистичная песня о начале дня, который обещает быть радостным и интересным. В нем будет и любимая работа, и отдых, и встречи с друзьями, и любовь, и еще много других приятных вещей. Скорее всего, Борис Корнилов изначально вкладывал в нее именно такой общий смысл — и поэтому она и стала настолько популярной.

Сразу после окончания Второй мировой войны, на международной конференции в Сан-Франциско, где была создана Организация Объединенных Наций, тоже прозвучала «Песня о встречном». Почему для такого важного официального мероприятия выбрали именно ее, можно только предполагать. Может быть, потому, что она по-прежнему была одной из самых любимых песен в СССР и напоминала о довоенном времени, когда главной проблемой молодых людей было перевыполнить план на работе? Или описанный в ней путь навстречу дня воспринимался теперь как путь в счастливое будущее, в котором больше нет войн, нет фашизма? Или организаторы конференции просто выбрали первую пришедшую им на ум оптимистичную песню — а первой пришла именно песня Корнилова и Шостаковича, потому что она была у всех на слуху? Наверное, имели место все эти причины. И благодаря им слова «Нас утро встречает прохладой…» стали известны всему миру. Теперь они были еще и символом объединения людей, дружбы разных народов, мирной жизни. А у себя на родине оставались негласным гимном всех, кто вставал рано утром, чтобы отправиться на любимую работу.

«Песню о встречном» помнят в России и сейчас — ее исполняют современные певцы в классическом варианте и в разных аранжировках, и имя автора ее слов снова стоит рядом с именем автора музыки. Лучшей судьбы для нее Борис Корнилов, пожалуй, не мог бы себе и представить.


13 августа 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847