Искусственные зубы и искусные лекари
АНЕКДОТЪ
Искусственные зубы и искусные лекари
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
352
Искусственные зубы и искусные лекари
Средневековая стоматология. Худ. Геррит ван Хонтхорст

Первые люди появились на территории Африки более трех миллионов лет тому назад. Приблизительно в это время один из наших далеких предков ужинал антрекотом из мяса пожилого мамонта и неожиданно взвыл от боли, схвативших за щеку.
Наука не смогла установить первого человека, у которого заболел зуб, и не знает, как в то время лечились от этой страшной напасти. Наверное, соплеменники выбили зуб камнем, ведь век-то был каменный. Однако достоверно известно, что сверло для лечения зубов изобретено около девяти тысяч лет тому назад. Этруски, прародители стоматологии, в VII веке до нашей эры разработали систему протезирования и имплантации. Первым дипломированным протезистом стал француз Пьер Фошар. В 1728 году он предложил надевать на испорченный зуб золотую коронку, покрытую фарфором, цвет которого был неотличим от натурального зуба.

КАК ОПАСНО ЗАГОВАРИВАТЬ ЗУБЫ

В России стоматология появилась с большим опозданием. Нетрудно догадаться, что первым русским дантистом был Петр I. В 1697 году царь, путешествуя по Голландии, увидел фельдшера, который с удивительным мастерством удалял больные зубы. Петр попросил научить его «дерганию» зубов и оказался очень талантливым учеником. Царь успешно удалял больные зубы слугам, конюхам, портным, певчим, встречались среди пациентов и знатные особы. Петр гордился своей работой и вырванные зубы собирал в специальный мешочек. В Кунсткамере, первом российском музее, хранятся 96 зубов, «дерганных Императором Петром I у разных людей».

По оценкам специалистов только 54 зуба имели показания к удалению. Один из здоровых, но удаленных зубов принадлежал госпоже Полубояриновой, жене камердинера Петра I. Зуб был удален в воспитательных целях. Полубояринов пожаловался Петру, что жена не исполняет супружеские обязанности, ссылаясь на постоянную зубную боль. Немедля ни минуты, царь направился к непослушной жене с клещами в руках. Полубояринова зарыдала, но Петр был неумолим и вырвал здоровый зуб. С тех пор женщины в подобных обстоятельствах говорят опостылевшим мужьям, что у них болит голова.

В 1710 году Петр впервые ввел в оборот официальное звание «зубной врач». Первым обладателем почетного титула стал француз Франсуа Дюбрель. Конечно, французский зубной врач был «страшно далек от народа». Простые люди вырывали зубы у кузнецов или других «специалистов», имевших клещи. Как это обычно бывает, тянули до последнего, пока от боли глаза на лоб не лезли. Сначала надо было перепробовать все народные средства и заговоры: «Как у мертвеца не болят зубы, не опухают чирьи, не отекают десны, не бьёт нерв коренного зуба, так у раба божьего (имя рек) не болели бы зубы, не опухали бы чирьи, не отекали бы десны в день при солнце, в ночи при месяце. Аминь».

Знахари и знахарки произносили исцеляющие слова шепотком, с особенным ударением и расстановкой. С невероятным трепетом, корчась от боли, повторял заклинание страждущий зубам и – в огромном количестве случаев боль утихала. В крайнем случае прибегали к вернейшему средству: надо было подойти к рябине и погрызть ствол, а потом грозно произнести: «Рябина, рябина! Вылечи мои зубы, а не вылечишь – всю тебя изгрызу». Грызть рябину следовало тайно, чтобы никто не видел. «Болеть зубами» в петровское время было небезопасно. За подпольное лечение и заговоры по головке не гладили: «наказание сожжение есть обыкновенная казнь чернокнижнику, ежели он своим чародейством вред кому учинить и с дьяволом обязательство имеет».

КАК ОТСТАВНОМУ СОЛДАТУ ЗУБЫ ЛЕЧИЛИ

19 июня 1722 году на Васильевском острове был задержан Иван Красков. Отставной солдат нес вязанку дров, что показалось дозорным очень подозрительным, не иначе как он дрова украл. Краскова обыскали и нашли в кармане платок, в которым были травки, коренья, деревянная палочка и непонятные письма.

Красков предстал перед военным судом. Премьер-майор Василий Аничков допросил солдата «сперва просто, а потом с пристрастием, под батогами в застенке на виске». Краскова подвесили за руки к потолочной балке и начали хлестать по спине батогами. Солдат кричал, что «найденная деревяшка и травки были от зубной боли, он хотел сам лечиться и другим помогать». Подозрительные предметы осмотрели полковые лекари и постановили, что порчи роду человеческому они нанести не могут, а «письма всего на всего заговоры, призываемо в них имя Божие и его угодников всуе, и содержат они только кощунство и обман».

Несмотря на благоприятный отзыв, солдата Краскова приговорили «прогнать шпицрутеном через батальон шесть раз и найденный заговоры, деревяшку и травы сжечь, чтобы впредь таковые непотребства в простонародстве не употреблялись и не размножались». В петровское время в батальоне числилось до 1000 человек, следовательно, страдавший от зубной боли Красков получил 6000 ударов. Известно, что он остался жив. Прошла ли зубная боль? В судебных протоколах об этом не сказано.

КАК ИМПЕРАТРИЦЕ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ

В 1737 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» страдающие от зубной боли петербуржцы с радостью прочли объявление иностранного лекаря, предлагавшего широчайший спектр услуг: «Господин Гофман снимает бельма, зубы вынимает и вставляет, всякие мозоли и бородавки сгоняет. Имеется зело изрядное лекарство от глаз и зубов. У него можно в ванной помыться и употреблять от зубной боли припарки из трав и муравьевых яиц». Искать в квартире на большой улице в доме Журовского против самого Зимнего дворца».

Несмотря на такое удачное расположение своего зубоврачебного кабинета, напротив самого царского дворца, проникнуть в высшие сферы российского общества Гофман не смог. Выяснилось, что он не имел докторского свидетельства. Для императрицы Анны Иоанновны и ее любовника герцога Бирона из Франции за государственный счет был выписан зубной лекарь Жеродли. Бирон героически опробовал работу французского лекаря на себе и остался доволен, после «чистки», то есть лечения, зубы перестали болеть. Герцог, известный скряга, подарил лекарю плащ, побитый рысьим мехом. Такой подарок считался сущей безделицей. «После апробации помянутый лекарь имел высочайшую честь Ея Императорскому Величеству зубы чистить и за оные труды получил вознаграждение в 600 рублей». Сегодня сказали бы, что «доктор оказался в шоколаде». При Анне Иоанновне шоколад не употребляли, поэтому можно найти другой продукт. Например, ведро сметаны продавалось за рубль. Можно сказать, что француз «оказался в сметане». К зубному лекарю выстроилась очередь из важных особ и, как писали очевидцы: «На званых бала 1737 года у придворных лиц не было видно испорченных зубов — все они были вычищены французским лекарем Жеродли».

СМЕХ ПОЭТА И УЛЫБКА ИМПЕРАТОРА

Во времена Екатерины II в Петербурге проживало 160 тысяч человек, но город довольствовался только одним зубным лекарем. Имена всех дантистов известны. Фридриха Гофмана сменил зубной лекарь Теппе, затем из Лифляндии приехал доктор Ян. В 1775 году в Петербург прибыл французский дантист Ле-Ноар. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» он разместил следующее объявление: «имею способ испорченные зубы сохранять, могу жестокую боль через минуту укротить. Вырываю зубы с особливым искусство. Очищаю рот, что ни малейшей боли не чувствительно. Укрепляю шатающиеся зубы, наполняю пустые зубы свинцом, вставляю поддельные зубы, которые так с натуральными схожи, что даже большие знатоки отличить не могут».

Секрет изготовления поддельных зубов хранился в глубочайшей тайне. В начале XIX дантисты туманно объяснили, что зубы «делают из изготовленной в чужих краях самой крепкой массы, цвет которой никогда не переменяется». Англичане Фонси и Гам основали в Петербурге компанию по производству «землено-металлических непортящихся зубов» из местного сырья. Что это было за сырье, так и осталось неизвестным. Главное, что зубы фирмы «Фонси и Гам» пользовались огромным успехом.

Вполне возможно, что зубы фирмы «Фонси и Гам» носила девица Лошакова, ставшая причиной первого дуэльного вызова Пушкина. «1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девицу Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена». Мадемуазель Лошакова «была девушкой под тридцать, нехороша собой и со вставными зубами». Как хорошо сработали зубные лекари! Несмотря или вернее, не видя недостатков, Александр влюбился без памяти и готов был умереть за право танцевать с девицей Лошаковой котильон.

Сам Александр Сергеевич к зубным лекарям не обращался: сказалась африканская наследственность, у поэта была ослепительно белые зубы. «Какой Пушкин счастливец! – восхищался художник Карл Брюллов. – Так смеется, что все кишки видны».

Император Александр I смеяться во весь рот не мог. И дело не только в высоком положении и коварном характере, у императора были очень плохие зубы. Чтобы восстановить императорскую улыбку, из Франции пригласили знаменитого дантиста Джузеппе Фонци. В начале XIX века он разработал революционную методику, позволявшую делать полный съемный протез верхней и нижней челюстей и подгонять его индивидуально для каждого клиента. Протез стоил целое состояние. Александр I сполна заплатил знаменитому стоматологу и стал первым российским монархом, который обзавелся зубным протезом. Улыбка императора была теперь искусственной в прямом и переносном смысле.

Теперь обзаводиться искусственной улыбкой стало намного легче. Ученые обещают, что вскоре можно будет выращивать новые зубы и для этого будет достаточно одной инъекции. Опыт на мышах дали обнадёживающие результаты. Остается только ждать.


29 мая 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274