Заживо погребённые
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Заживо погребённые
Михаил Пазин
журналист
Киев
547
Заживо погребённые
На улице города Остров. Фото начала ХХ века

До какой только нечеловеческой жестокости не доходит жажда богатого наследства! Наследников травят, убивают, отправляют в психбольницу и даже заточают на долгие годы в подземелье, чтобы о них никто не узнал. Опишем два таких жутких случая из криминальной хроники начала XX века.

В ПОДВАЛЕ С КРЫСАМИ

«Ужасное преступление обнаружено недавно в городе Остров. В подвале одного из домов найдена молодая девушка, заключенная туда три года назад собственными родственниками из корыстных целей», — рассказывала газета «Юг» в июле 1909 года.

Дело было так: 14-летняя Софья Кестенберг по достижении своего совершеннолетия должна была получить наследство в размере 6 000 рублей, оставленное ей родителями. Однако этими деньгами решили завладеть родные братья девушки и ее замужняя сестра Кенкерина. Они заточили свою несчастную сестру «в ужасное узилище, которое, они надеялись, вскоре станет гробом для нее», после чего деньги Софьи перейдут в их собственность.

Однажды ночью, подняв Софью с постели, они связали ей руки и ноги крепкими путами и отнесли в глубокий погреб под их собственным домом. Здесь, в холоде и сырости, провела несчастная узница целых три года.

Как об этом узнала полиция, газета не сообщала, но писала, что «лицам, обнаружившим преступление, представилась страшная картина. В совершенно темном склепе, полном нечистот, отвратительных червей и огромных крыс, свернувшись в клубок, лежала молодая девушка. Черви и крысы изгрызли ее тело, но она не имела уже сил от них защититься».

Какое наказание за это бесчеловечное преступление получили ее родные братья и сестра, газета тоже не сообщила, но, будем надеяться, им не поздоровилось...

МНИМАЯ СУМАСШЕДШАЯ

Нечто подобное в 1901 году открылось и во Франции, где женщина по той же причине провела в заточении целых 30 лет! Семья господина Моннье, профессора словесности из города Пуатье, состояла из жены и двух детей: сына Марселя и дочери Бланш. Профессор происходил из аристократической фамилии и владел в Пуатье крупными земельными угодьями, большим домом и замком. В 1871 году господин Моннье умер, и вдова осталась с двумя детьми.

Марсель Моннье, достигнув совершеннолетия, поступил на службу в префектуру, где, благодаря своему богатству и связям, быстро пошел вперед. Скоро он был назначен супрефектом в городе Пюже-Тенье, но вследствие смены правительства вынужден был уйти в отставку. Он женился на испанке и вернулся в Пуатье.

Здесь он поселился напротив дома своей матери, на улице Visitation, «на одной из этих молчаливых и узких провинциальных улиц, на которых так редки прохожие и фасады домов имеют такой семейно-добродетельный вид».

«А между тем страшная драма, ужасы которой превосходят все описания, разыгралась в доме госпожи Моннье-матери», — нагоняла страху газета «Одесский листок» за июнь 1901 года.

Соседи старой дамы еще при жизни господина Моннье знали его дочь Бланш — юную миловидную брюнетку. Ее все любили за веселый нрав. Вдруг через несколько дней после смерти отца она внезапно исчезла.

Ходили слухи о каком-то психическом расстройстве девушки. Говорили, будто Бланш поместили в лечебницу для душевнобольных, что потом госпожа Моннье взяла ее оттуда неизлечимой полуидиоткой.

Соседи жалели госпожу Моннье, но, «уважая тайну этого вечно молчаливого и закрытого дома, где бедняжка-мать из гордости скрыла своего больного ребенка от посторонних глаз», избегали даже говорить с ней о Бланш. Прошли годы, и мало-помалу все забыли о существовании несчастной.

Госпожа Моннье жила очень уединенно и никого не принимала, кроме своего сына Марселя. Он же, наоборот, пользовался большим расположением среди местной аристократии и вел светский образ жизни, насколько это было возможно в Пуатье.

«Странный контраст представляли эти два дома, стоящие напротив друг друга: один всегда шумный и оживленный, а другой тихий и вечно замкнутый, где жила, как в заключении, удалившаяся от света скупая старуха со своей служанкой Ренард», — писала газета. Эта служанка прослужила в доме Моннье около 40 лет. Марсель Моннье даже выхлопотал ей медаль «За верную и бескорыстную службу».

После смерти служанки ее сменили две молодые девушки — Евгения Табо и Жюльетта Дюпюи. Это и послужило поводом к раскрытию преступления, совершенного в таинственном доме. Не прошло и недели после принятия в услужение новой прислуги, как комиссар полиции в Пуатье Бюшетон получил анонимное письмо, уведомлявшее его, что уже более 25 лет Бланш Моннье замурована в комнате без воздуха и гниет на смрадном тюфяке, почти лишена ухода и пищи. Комиссар немедленно явился на улицу Visitation в дом госпожи Моннье, но старуха его не приняла.

Тогда он отправился через улицу к Марселю Моннье и объяснил причину своего посещения. Но господин Моннье принял Бюшетона холодно и отказался помочь ему, сославшись на нездоровье.

Тогда комиссар, уже вместе с прокурором, вернулся в дом старухи Моннье и именем закона приказал открыть дверь комнаты, где содержалась умалишенная Бланш. Старая карга повиновалась.

Это была маленькая комнатка три на четыре метра. Единственное окно было закрыто ставнями и наглухо завешено плотной темной материей. Вследствие этого в комнате было темно, как в могиле.

Запах в этом узилище стоял невыносимо тяжелый. Везде на полу валялись отбросы, сор, стояли лужи отвратительной вонючей жидкости. Среди нечистот, на ужасной подстилке, под лохмотьями, валялась совершенно голая, похожая на скелет женщина, покрытая червями и отвратительными язвами.

«Слов не хватало, чтобы описать весь этот ужас. Прокурор едва не лишился чувств от этого заразительного воздуха и при виде такого зрелища», — живописала газета.

Ошеломленная внезапным появлениям полиции, женщина отвечала на вопросы односложно. Молодые служанки (одна из которых и написала письмо в полицию) набрались мужества и с помощью нескольких сердобольных женщин кое-как одели этот живой скелет.

Тотчас же было решено арестовать госпожу Моннье и ее сына и посадить в тюрьму. Жертву их жестокости, которой исполнилось уже 52 года, поместили в больницу.

«Нельзя описать ее восторга перед новой жизнью, заботливым уходом, чистой постелью, деревьями сада, которыми она любуется из окна. Она начала узнавать раньше знакомые предметы, цветы, пение птиц. Все ее поражает и приводит в восторг.

Сначала ноги отказывались ей служить, но мало-помалу она приучается ходить. Волосы ей вынуждены были остричь, до того они были грязные. Одним словом, совершается полное возрождение.

Поистине невероятным кажется факт такой бесчеловечной жестокости родных этой несчастной девушки! Тщательно доискиваются причины этого долгого мучения, ибо установлено, что Бланш Моннье никогда не была сумасшедшей», — рассказывала газета. Когда Бланш немного пришла в себя, она указала на причину своих злоключений. Оказывается, отец все свое имущество, замок и земельные угодья завещал именно ей.

Мать была очень скупа и, чтобы дочь не вступила в права наследования, объявила ее сумасшедшей. Убить Бланш она побоялась, а вот заточить в темницу смогла — в надежде, что та когда-нибудь сама умрет. Братец Марсель обо всем этом знал и на деньги сестры жил в свое полное удовольствие...

Вот какие ужасные истории случились с двумя наследницами. Обе они претерпели страшные мучения, и обе пострадали от своих самых близких людей.


3 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88433
Виктор Фишман
70661
Борис Ходоровский
62855
Сергей Леонов
55903
Богдан Виноградов
50019
Дмитрий Митюрин
37341
Сергей Леонов
33822
Роман Данилко
31670
Борис Кронер
20527
Светлана Белоусова
19577
Светлана Белоусова
18299
Дмитрий Митюрин
17889
Наталья Матвеева
17698
Татьяна Алексеева
17187
Наталья Матвеева
16473
Татьяна Алексеева
16237