Выйти замуж за «генерала»?
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №17(507), 2018
Выйти замуж за «генерала»?
Светлана Белоусова
журналист
Санкт-Петербург
1628
Выйти замуж за «генерала»?
Такие бравые американские «генералы» оказываются брачными аферистами

О том, что Интернет — штука небезопасная, знают, конечно, все. Особенно уязвимой в этом плане частью населения, как правило, называют детей и подростков. И это, безусловно, верно. Но в последнее время «жертвами Интернета» все чаще становятся немолодые люди, которых массово приучают к компьютеру, не объясняя при этом, что Интернет очень далек от реальной жизни…

Чтобы стать жертвой мошенников, достаточно завести аккаунт на любом интернет-ресурсе. Если вы — женщина в возрасте элегантности, можно не сомневаться — даже если не регистрируетесь на сайтах знакомств, у вас все равно вскоре появится «жених». Причем не обычный вдовец из Новгорода, Твери, Питера или Казани. На отечественный «рынок невест» вышли иностранцы, и нашим пенсионеркам полетели письма.

О том, что в Интернете промышляют брачные аферисты, «разводящие» пенсионерок на деньги, в России узнали достаточно давно. Существуют даже форумы, где жертвы мошенников рассказывают друг другу, как подло их обманули, до копейки вытянув все скопленное за долгие годы, а то и заставив забраться в неподъемные долги.

Кто-то, наверное, усомнится: быть не может, чтобы умудренные жизнью пожилые женщины попадались на такую мякину! Однако, увы, случается, причем совсем не редко...

Почему такое происходит? Причин несколько: одиночество, недостаток любви, неумение приспособиться к современным реалиям, привитая еще в советской школе вера в «алые паруса». Плюс материальные трудности, на фоне которых еще более заманчивой кажется возможность хотя бы на старости лет пожить «по-человечески»…

Брачных аферистов в Интернете называют скаммерами — от английского scum, означающего «пена, накипь, подонки». Отсюда и название сайтов, где попавшиеся на удочку женщины рассказывают свои истории, — Fake-Scam, что, собственно, в переводе не нуждается. Содержание писем, написанных обманутыми жительницами Москвы, Пскова и Тобольска, примерно одинаково, и вот это, подписанное без фамилии и места жительства, просто «Тамара» практически ничем не отличается от сотен и сотен подобных:

«Хочу обратиться за советом. В начале осени я начала переписываться с американским военным по имени Мартин. Вначале все было прекрасно. Хорошие письма, подробное описание его службы в Афганистане, одинаковые у нас с ним увлечения. Чуть позже — объяснение в любви и предложение руки и сердца. Я говорила, что это невозможно, так как я старше Мартина на 26 лет: ему 46, а мне, соответственно… Но он объяснил, что чувства не зависят от возраста, и к тому же у него достаточно денег, чтобы я могла сделать себе пластическую операцию…

После четырех недель переписки Мартин сказал, что хочет встретиться со мной. Но так как у меня нет американской визы, он готов приехать в Россию. Написал даже номер рейса, которым прилетит.

К его прилету я купила себе платье, убрала квартиру, приготовила ужин и ждала его к вечеру. Но днем мой Мартин написал письмо, в котором рассказывал, что в аэропорту его хотели ограбить. Он поймал и избил вора, но тот все-таки убежал, а его самого забрали в полицию. Сказал, что сидит в камере и, чтобы его отпустили, надо внести залог — 30 тысяч рублей, причем полицейские велели дать им эти деньги в валюте, долларах или евро. Я заняла деньги у соседей, перевела на счет, который Мартин мне указал, но он так и не приехал и писем больше не писал… Подскажите, может, существуют специальные службы, которые дадут адрес его проживания? Головой понимаю, что меня развели, а сердце все равно болит».

Объективно говоря, спецслужбы в данном случае не нужны. Но «Секретные материалы» решили провести некий «следственный эксперимент». И вот что из этого получилось…

Первое письмо пришло через день после регистрации корреспондента «СМ» в популярной соцсети. На размещенную им фотографию заметно молодящейся дамы откликнулся некто, подписавшийся «бригадный генерал Моника». Женское имя топ-офицера несколько смущало… Впрочем, поскольку соискатели не юных российских дам не говорят по-русски, их послания приходят пропущенными через онлайн-переводчик. Следовательно, можно было предположить ошибку транслита. Но, так или иначе, в письме значилось:

«Добрый день! Я выбрал интерес на вас через профиль. Мне 47 лет, я потерял жену три года назад через автомобильную аварию. Я работаю в Афганистане миротворческой миссии. Мой выход на пенсию очень скоро, я нахожусь в поиске женщины для серьезных отношений. Не могли бы вы написать мне и сделать удачное знакомство…»

Итак, лав-стори стартовала и начала стремительно развиваться. Демонстрируя влюбленность, генерал забрасывал свою новую «невесту» письмами, в которых содержались:

а) страстные признания: «Я счастлив, ханни! Возраст не имеет значения. Я знаю, что встретил особую женщину, подобную арфе, и теперь знаю, что буду иметь любимую жену»;

б) недвусмысленные обещания: «Если ты не захочешь жить в США, я готов продать свой дом за 500 миллионов долларов и жить с тобой в твоей стране»;

в) давление на жалость: «Я вдовец, имею биологическую дочь и еще усыновленного ребенка, который по некоторым причинам пока живет в лагере для беженцев. Им обоим очень нужна мать»;

г) фотографии, на которых красавец «жених» обнимает детишек, купается в океане и играет в баскетбол…

В общем, все было как в сказке. На протяжении целых 10 дней. А на 11-й пришло уже совершенно иное письмо.

Сообщив, что через неделю возвращается в США, генерал решил раскрыть свой самый большой секрет. Оказывается, во время одной из боевых операций ему достался кейс с миллионом долларов. Вот только увезти это богатство с собой в Америку невозможно — там действует строгая фискальная система, поэтому придется уплатить драконовский налог, и от миллиона практически ничего не останется…

Однако, по словам генерала Моники, выход из положения все-таки имеется. Узнав, что в России с такими вещами все гораздо проще, он обратился в службу курьерской доставки, которая занимается передачей невестам подарков. Причем стоит этот сервис до смешного недорого, каких-то пять с половиной тысяч долларов! Надо перевести эту сумму на указанный счет, и чемодан с деньгами специальным авиарейсом доставят его «ханни»…

На объяснения, что мизерная российская пенсия не позволяет расходовать такие деньги даже ради «большой и чистой любви», генерал Моника отреагировал неожиданно:

«Дорогая, я сделаю тебя богатой женщиной. Но сейчас мне необходима помощь. Я тяжело ранен, лежу в госпитале. А по нашим законам за операцию, без которой я могу умереть, надо заплатить три тысячи долларов. Я надеюсь, что ты перешлешь мне эти деньги на счет военного госпиталя, где я лежу, не имея медицинской помощи».

Итак, сумма уменьшилась. Но и ее, как ответила «невеста» своему генералу, у нее не оказалось. После чего пришло следующее письмо:

«Милая, у меня еще одно несчастье. Моя дочь, которая находится в платном пансионе, оказалась на улице, так как я из-за военных действий не перевел оплату за ее содержание. Девочка ночует в коробке на окраине города. Переведи, пожалуйста, на ее имя 2,7 тысячи долларов».
Дальнейшая переписка была уже явно бессмысленным занятием…

На удочку «влюбленных американских генералов», которые на поверку чаще всего оказываются простыми парнями из Нигерии, попадаются не только наши пенсионерки. Не так давно о подобной беде поведала в своем блоге 57-летняя австралийка Джен Маршал, которую мошенник развел на 250 тысяч долларов. Под этой публикацией сразу же появились десятки комментариев обобранных полячек, украинок, болгарок и даже жительниц благополучной Германии…

Справедливости ради следует сказать: далеко не все, прочитав исповеди обманутых женщин, испытывают к ним жалость. Пишут и такое: «На что вы надеялись? Вами двигало тупое желание выйти замуж. А теперь вы на весь мир кричите: «Спасите! Помогите!» Да, денег жалко. Но вспомните Глеба Жеглова из всеми нами любимого фильма. Он говорил: «Наказания без вины не бывает». А кто виноват в том, что с вами произошло, ясно как божий день…»

Судя по всему, это писал мужчина, уверенный, что такая беда ему не грозит. Но он очень ошибается. На одном из мужских форумов на днях появилось предупреждение 65-летнего петербуржца, который несколько недель переписывался с «дочерью министра финансов республики Кот-д’Ивуар». Юная красавица-негритянка, воспылавшая к нему любовью, намеревалась переехать жить в Северную столицу. Но ее планы сорвались, так как «папа-министр» обанкротился и не смог выделить ей четыре тысячи долларов на билет…

Есть ли способы бороться с этим злом? Сегодня, к сожалению, практически нет. Разве что попытаться исправить жертвам мошенников настроение, рассказав хотя и обросший бородой, но не теряющий актуальности анекдот. Итак, Штирлиц сделал себе веб-страницу. Прочитав ее, Мюллер подумал: «Да, все мы здесь, в Интернете, голубоглазые блондины-арийцы ростом метр восемьдесят. А на самом деле — очкастые, лысые и толстые русские алкоголики...»


10 августа 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90066
Сергей Леонов
72624
Виктор Фишман
72147
Борис Ходоровский
64150
Богдан Виноградов
51107
Дмитрий Митюрин
39188
Сергей Леонов
35030
Роман Данилко
33011
Борис Кронер
23722
Светлана Белоусова
22120
Наталья Матвеева
21928
Светлана Белоусова
21888
Александр Егоров
21577
Татьяна Алексеева
21059
Дмитрий Митюрин
19101