Вы в отпуске? У мазуриков рабочая страда
КРИМИНАЛ
Вы в отпуске? У мазуриков рабочая страда
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
453
Вы в отпуске? У мазуриков рабочая страда
Отмычки актуальны и сегодня, в век IT-технологий

Английский премьер-министр Уильям Питт как-то заметил, что преступление — нормальная реакция нормального человека на ненормальные обстоятельства. Сегодня негативные социальные показатели поползли вверх. Вместе с безработицей, убийствами, абортами и проституцией растут и кражи. Цифровизация модернизирует и эту сферу. В том, что кражи стали конечным звеном в налаженном бизнесе, нет никаких сомнений…

КВАРТИРЫ ЩЕЛКАЮТ КАК ОРЕШКИ

Даже в очень приличном районе Санкт-Петербурга, где живет автор, мазурики чистят квартиры. Из 12 квартир, находящихся в парадной, две были обчищены за последние три года. Полиция, конечно, бессильна.

Во второй из квартир работали хирургически точно. Ничего лишнего не унесли — только валюту и драгоценности. Шли, видимо, целенаправленно. Знали, кто там живет и про отъезд хозяев за границу.

В первой квартире плазменной резкой вырезали замок. И здесь работали тихо. Что хозяева в отъезде, не знал даже я. Поэтому вариант гастарбайтеров, на которых думали соседи, вызывает у меня сомнение. Все указывает на то, что такие «эксы» (как называли большевики грабежи почт или банков) — дело профессиональное, системное. И, как думается, подверженное прогрессу. Самое последнее и модное слово «цифровизация». О ней рапортует правительство. Здесь у России приличные успехи, наш портал госуслуг смотрится более чем прилично на фоне развитых стран. И жулики, часть нашего великого и талантливого народа, решили не отставать…

Жулики осваивают технологии не хуже электронного правительства.

По вопросам следователя жильцам, для которого факт рецидива в данной парадной стал новостью, стало понятно, что уровень компетентности корпорации взломщиков превосходит уровень следствия. Аналогично и по другим преступлениям подобного толка — все, на что хватило следователя в случае мошенничества в отношении пострадавших, — убедить не писать заявление сейчас. Как-нибудь потом, когда кого-нибудь поймают…

КОГО И КАК ЩЕЛКАЮТ?

Гражданам, которым есть что терять и которые хранят это в квартире, следует быть в курсе инновационных процессов в экономике.

Цифровая гигиена в деле защиты собственности хотя бы на приемлемом уровне должна учитывать некоторые моменты, не являющиеся предметом профилактики ни в СМИ, ни в органах правопорядка. Почему? Ответ можно найти у Оруэлла…

Итак, если есть необходимость, не вздумайте говорить о длительных отъездах ни знакомым, ни по телефону… Ваши разговоры подслушивают, записывают и хранят длительное время вполне официально после 2014 года. И ладно бы это делал щит и меч революции — доблестная ВЧК. Контекстная реклама моментально приходит по ключевым словам не только по запросам в Сети. Попробуйте заговорить дома о болях в спине или проблемах зубов — реклама клиник выпрыгивает как черт из табакерки.

Мало спасает здесь тип операционки в телефоне. Нас сдают и продают ваши операторы. Они обязаны хранить ваши разговоры — государство обязывает, борется за безопасность…

Естественно, толстые и жирные «крысы» в компаниях продают наши разговоры и рекламщикам, и, конечно, криминалу. Вопрос развития отрасли у нас, да и в мире: какого уровня иерархии должна достичь «крыса», чтобы иметь доступ к таким данным?

Представим, как осторожная, но отставшая от жизни тетя Мотя, поправляя прическу, звонит сестре или сыну и сообщает, что отбудет недельки на две. По секрету. Просит не говорить никому. Или предупреждает соседку. Если телефон рядом, это равнозначно тому, что тетя Мотя повесила на парадную табличку: «Квартира готова для взлома». Не сомневаюсь — система в черной базе спустя 2–3 дня (если не назавтра) обработает данные и сообщит менеджменту корпорации медвежатников, что «объект готовится», назовет дату отъезда…Ведь разработать систему ключевых слов оценки разговоров вокруг телефона для понимания перспектив отъема может и самый серый программист, еле сдавший ЕГЭ на тройку…

Сливают не только разговоры, но и наш биллинг — маршрут передвижения. Точнее, не наш, а нашей любимой трубочки…

Нет, просто автор живет и посещает приличные места. Реклама роскошного дома Verona моментально пришла мне после очередной прогулки по Крестовскому острову в момент распродажи квартир.

Даже если бы налоговая считала, что я занижаю доходы раз в 10, квартиры в 40–50 миллионов мне не по карману даже в перспективе. Конечно, меня сдал недавно выдавший карту лояльности «Билайн», сдал с потрохами и медклинике, и застройщику элитного жилья, и всем, кто купит информацию. Система работает тонко, я любовался новоделом в классическом стиле. Поэтому система учла время движения и подметила мой интерес.

Законно ли это? Конечно нет. Есть прецеденты судов. Но, конечно, это не останавливает «крыс», продающих нас мазурикам.

Самый интересный вопрос — как индентифицируется объект интереса? Как система идентифицирует, чем можно поживиться?

Сосед, у которого уволокли валюту и камни, экс-замначальника местной налоговой, работал, когда взятки еще брали наличкой. Приятель-силовик даже вспомнил махинации и уголовное дело против экс-зама. Господь ему судья. Речь о другом. Налоговик — товарищ необщительный, даже нелюдимый. Вечно шпионящий телефон подслушал, как бедняга с благоверной супругой пересчитывал валюту? Может.

Возможно, что бывший налоговик, поднакопивший на старость, пал жертвой нового поколения налоговиков? Почему бы ребятам новой формации не сливать все, что стоит денег? Пенсионные отчисления, по которым нетрудно понять уровень должности или дохода. Думается, что и банковская тайна — тайна лишь для супруги или любовницы.

Думается, что замначальника налоговой — не в базе super-випов, которых трогать нельзя…

Почему нас так сливают? Почему меня так беспардонно продает мой «Билайн»? Продает повсюду, пытается украсть пять рублей в день на платных услугах, подключаемых по-гопницки, продает мой трафик и биллинг, которым должны владеть только правоохранители? Продают и другие операторы, включая распечатку чужих разговоров. Не дешево, конечно, и не всем.

Писать о морали бессмысленно — это удел графоманов на пенсии. Дело в другом. Информацию украсть проще всего. Это крайне мобильный ресурс. Маленькая флешка может содержать информацию на десятки миллиардов рублей или долларов… Почему бы ее не продать?

На этот риторический вопрос можно ответить в стиле булгаковского персонажа Коровьева, ответившего на вопрос Маргариты, спросившей, неужели дамы не знали, что в примерочной портнихи за ними подглядывали. «Все до одной знали, мы в восхищении!» — ответил Коровьев, заодно поприветствовав портниху на балу Сатаны…

Кто первичный покупатель информации, как она достается криминалу, сути это в нашем контексте не меняет.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ВООРУЖЕН

Помимо некоторой конспирации, для защиты своей благоустроенной норы можно найти несколько недорогих способов.

Ни в коем случае не увозите ВСЕ телефоны ВСЕХ постоянно проживающих в квартире, чтобы система не щелкнула на проверку. В случае моих соседей, отбывших на 1,5 месяца в Белоруссию, все понятно. Язык — наш враг, а «отъезд» телефонов из города в отпуск мог только подтвердить статус квартиры на поживу.

Даже простенькая решетка в парадной, между входной дверью и лестницей, с помещенными в промежутке почтовыми ящиками существенно сузит спектр лиц, которые шастают и вынюхивают наши норы. Понятно, что это не убережет от легальных сотрудников всяких газовых служб, куда тоже устраиваются мазурики.

Не нужно большого ума, чтоб понять, как иногда сотрудник такой службы окидывает ваше жилье быстрым профессиональным взглядом, ничем не рискуя. Не демонизируйте его, лезть к вам будет, конечно, не он! Он получит свои комиссионные за наводку.

Камера или муляж камеры с проводками на самом деле существенно снижают вероятность краж. Полезть на объект под запись мало кто согласится. Во всяком случае, одиночки-профессионалы так засветиться не пожелают.

Кто-то заводит собаку и еще черт знает кого. Вопрос вкуса за рамками нашей темы. Одна из квартирных краж сорвалась весьма курьезно! Мазурик ушел ни с чем и пострадал довольно прилично от нападения хищной квартирной птицы, жестко среагировавшей на появление чужака. Жаль, что не выклевала глаза, — вопрос только в том, как это расценит наше правосудие!

А оно собственников защищает так себе. Так называемая вневедомственная охрана при МВД, ЧОПы — это фактическое увеличение налога с граждан на имущество. Платите налоги — хорошо. А хотите, чтоб вас охраняли как полагается, — платите еще. Такие неналоговые платежи, инфляция качества продуктов, которую не учитывает Росстат, — это одно из объяснений миграции качественного населения из России.


17 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86732
Виктор Фишман
69671
Борис Ходоровский
61938
Богдан Виноградов
49158
Сергей Леонов
40365
Дмитрий Митюрин
35732
Сергей Леонов
32918
Роман Данилко
30837
Светлана Белоусова
17713
Борис Кронер
17548
Дмитрий Митюрин
16988
Татьяна Алексеева
15886
Наталья Матвеева
15395
Светлана Белоусова
15237
Наталья Матвеева
14490
Александр Путятин
14397
Алла Ткалич
13066