В СССР все кошки — черны
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
В СССР все кошки — черны
Андрей Муровин
журналист
Киев
793
В СССР все кошки — черны
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Любой уважающий себя киноман хоть раз в жизни видел великолепный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», рассказывающий о работе в послевоенной Москве специальной группы МУРа. Этот телесериал породил своего рода субкультуру, а его герои — Глеб Жеглов и Володя Шарапов стали своего рода культовыми фигурами. Меньший резонанс вызвал российский сериал «Черная кошка» 2017 года, сюжет которого более близок к реальным событиям. А вообще, банд, выбравших в качестве символа черную кошку, было несколько...

Кошка с шерстью чернее ночи — одно из тех существ, которые в силу многочисленных предрассудков вызывают у человека почти сверхъестественный ужас. Потому и пользуется такой популярностью в уголовной среде название «Черная кошка», что вселяет страх в сердца жертв само по себе. А это для налетчиков и грабителей очень важно, ведь запуганная жертва не способна к сопротивлению и с радостью отдаст любые ценности. Как говаривал опытный оперативник молодому Шарапову: «...чтобы, значит, лапки вверх и не чирикай».

КОШКА МОСКОВСКОЙ ПОРОДЫ

В архивах МВД можно найти информацию о десятках преступных групп, называвших себя «Черной кошкой», и часть из них действительно орудовала в Москве. Для обычного гражданина все эти банды выглядели одинаково, сливаясь в один устрашающий образ. Однако реалии были гораздо менее впечатляющими, нежели история, рассказанная в фильме Говорухина…

После войны столицу буквально захлестнула криминальная волна. На руках у населения скопилась масса огнестрельного оружия. К тому же в связи с победой над Германией было амнистировано множество уголовников. Появились беспризорные дети, потерявшие родителей, возросла детская и подростковая преступность, расцвело хулиганство. МУР выбивался из сил, пытаясь справиться с волной преступлений.

14 декабря 1945 года была совершена кража, причем на месте преступления грабители оставили записку, сообщив оперативникам, что здесь побывала «Черная кошка». Затем последовала целая серия дерзких ночных ограблений. Целью преступников были склады и магазины, и каждый раз они оставляли соответствующую записку или углем рисовали на стене черную кошку. Но просуществовала банда не долго.

В течение месяца МУРовцам удалось выйти на след и арестовать грабителей. Перед следователями предстали пятеро подростков, самому старшему из которых не было и семнадцати. А еще через три дня задержали «Черную кошку», возглавляемую уроженцем Харькова неким Владимиром Орловым. Так и пошло: не проходило недели, чтобы в Москве не объявлялась новая «Черная кошка».

Деятельность этих преступных групп быстро обрастала жуткими подробностями. Но удачный выбор названия придавал деятельности грабителей еще и определенный оттенок благородной романтики. Например, москвичи очень любят рассказывать историю о том, как два члена банды «Черная кошка» напали на девушку, поздно возвращавшуюся домой, но, обнаружив, что сумочка у нее пуста, одарили капроновыми чулками.
Однако самая страшная «Кошка» водилась вовсе не в Москве, а намного южнее.

«ЧЕРНАЯ КОШКА» В ОДЕССЕ

Одесса, традиционно считавшаяся одним из центров отечественного уголовного мира, не утратила этого статуса и после освобождения города от немецких оккупантов. Скорее наоборот — работы у тамошних сыщиков заметно прибавилось.

В активную борьбу с преступниками вступили сотрудники Одесского уголовного розыска во главе с Давидом Курляндом. В 1945 году в течение всего нескольких недель были выловлены и уничтожены терроризировавшие город банды «Додж 3/4», «Одесский Тарзан» и «Черная кошка». С последней пришлось повозиться особенно долго.

Возглавлял ее некто Николай Марущак, а в помощниках у него ходил отпетый бандит Федор Кузнецов по кличке Когут. В этой группе насчитывалось девятнадцать рецидивистов. За короткий срок банда совершила двенадцать убийств, налетов и ограблений.

Именно члены шайки «Черная кошка» зверски убили участкового инспектора милиции Небита, сотрудника госбезопасности и нескольких армейских офицеров. Делалось это с целью присвоения оружия и форменной одежды, в которую экипировались бандиты, когда шли на дело. Как правило, трупы убитых уголовники прятали в катакомбах.

Курлянд поставил перед своими подчиненными задачу во что бы то ни стало и в сжатые сроки взять или уничтожить банду «Черная кошка» и, по возможности, захватить живым Марущака.

Главарь и его шайка в это время скрывались в катакомбах и развалинах. Благодаря полученной от населения информации сотрудники угрозыска шаг за шагом сжимали кольцо вокруг Марущака. Тем не менее, опытный бандит каждый раз избегал ловушек. Однажды оперативникам все-таки удалось его выследить, но он, хорошо зная ходы в катакомбах, нырнул в один из тоннелей и благополучно добрался до своей резиденции, расположенной в глубокой пещере на Куяльнике. Недаром Марущак считался стрелянным волком, и обложить его было не так-то уж просто.

Прошло некоторое время. И вот при очередной облаве на барахолке в числе других был арестован один из сообщников Марущака. Об этом стало известно, когда при выявлении личностей задержанных его опознал один из бывших полицаев. Спасая свою шкуру, бандит сдал своего «пахана». Так оперативники и вышли на штаб-квартиру банды «Черной кошки».

Ранним утром сотрудники УГРО окружили вход в пещеру. Бесшумно подошли вплотную к логову. Но бандиты, почувствовав опасность и понимая, что они заперты, решили прорываться. Выскочив наружу, преступники открыли ураганный огонь. Оперативники, в свою очередь, начали стрельбу на поражение. Бой был коротким. Тяжело раненный вожак еще пытался отстреливаться из пистолета, но его схватили и обезоружили. В самый последний момент Марущак все же успел раскусить ампулу с ядом. Прекрасно понимая, что спуску ему не будет, он предпочел умереть добровольно.

Самая же комическая история с «Черной кошкой» произошла в 1946 году в Ленинграде. Группа подростков решила создать банду с таким названием и даже увековечила принятое решение в безграмотно написанном протоколе собрания.

Большинство членов «кодлы» благополучно забыли о «сходняке», но четверо наиболее активных решились все-таки пойти на дело, обокрав своего соседа по общежитию. К счастью, за пару дней до запланированной кражи один из преступников угодил в милицию, где с перепугу сдал всех своих корешей.

В результате налетчиков-малолеток взяли с поличным, а злополучный протокол был приобщен к делу в качестве улики. Впрочем, все наказание обвиняемых свелось к постановке на учет, профилактическим беседам и полученным от родителей нагоняям.


20 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85755
Виктор Фишман
69110
Борис Ходоровский
61426
Богдан Виноградов
48717
Дмитрий Митюрин
34817
Сергей Леонов
34210
Сергей Леонов
32446
Роман Данилко
30346
Светлана Белоусова
16756
Дмитрий Митюрин
16428
Борис Кронер
16317
Татьяна Алексеева
15138
Наталья Матвеева
14768
Александр Путятин
14128
Светлана Белоусова
13308
Наталья Матвеева
13184
Алла Ткалич
12437