Шаболовский душегуб
КРИМИНАЛ
Шаболовский душегуб
Павел Жуков
журналист
Москва
8916
Шаболовский душегуб
Василий Комаров и он же со своей женой Софьей

Летом 1923 года был казнен Василий Комаров – первый официальный серийный убийца Советского Союза. Он орудовал на протяжении двух лет в Москве, убив за это время более 30 человек. История душегуба вызвала большой общественный резонанс, и Михаил Булгаков посвятил ему очерк под названием «Комаровское дело».

ВИНОВАТА СРЕДА?

Жизненный путь Василия был предопределен рождением. Он появился на свет в глухой деревушке в 1877 году (по другим сведениям – в 1878-м), затерянной на просторах тогдашней Витебской губернии. Родители Василия все деньги спускали на алкоголь, не думая о воспитании многочисленных сыновей и дочерей. Ругань и рукоприкладство являлись привычными составляющими жизни мальчишки. Как только дети немного подросли, они вместе с родителями принимали участие в пьяных разборках. Шансов вырасти нормальным в такой обстановке у Василия, конечно же, не было.

Василий Терентьевич Петров стал заправским алкоголиком уже к пятнадцати годам. И мог пить все, что горит. Но денег все равно катастрофически не хватало. Подросток перебивался редкими заработками, а полученные копейки тут же спускал на самый дешевый самогон. Однажды денег не хватило, а организм отчаянно требовал алкоголя. И Василий начал воровать. Соседи знали, что виновник исчезнувших ценных вещей Петров, но его так никто и не поймал с поличным.

Возможно, жизнь Василия так и закончилась бы в пьяном угаре, но его забрали в армию. Довелось ему поучаствовать и в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Существует версия, что Петров попал в плен и начал сотрудничать с японцами, благодаря чему сумел разбогатеть. Правда, есть и другая версия. Если верить ей, то Василий проворачивал различные махинации на Дальнем Востоке.

Но война быстро закончилась, и наш герой вернулся на малую родину. Он быстро обзавелся женой и вместе с ней вернулся к любимому занятию – распитию алкогольных напитков. Заработок от «мутных дел» позволял супругам ни в чем себе не отказывать, и они некоторое время путешествовали по необъятным просторам Российской империи. Но деньги быстро кончились. Василий устроился на работу на военный склад. Денег там платили мало, а ограничивать себя Петров уже не мог. И однажды он ограбил склад, на котором и работал. Но план провалился. Василия арестовали и отправили за решетку.

Вернувшись на свободу, Петров узнал, что его жена умерла от холеры (по другим данным, бросила его и переехала). Оставаться в родной деревне он не захотел. Вспомнив, что бывшие сокамерники расхваливали Ригу, Василий решил туда перебраться.

В новом городе Петров освоился быстро. Взял в жены женщину с двумя детьми. Семейная идиллия продлилась недолго. Василий пил все больше и все чаще. А в моменты алкогольного опьянения избивал жену и детей. Но Софья все терпела. То ли от большой любви, то ли от безысходности…

ПО ФРОНТАМ ГРАЖДАНСКОЙ

Внезапно жизнь Петрова в очередной раз сделала крутое пике. Началась Первая мировая война. И для Российской империи она складывалась неудачно.

Василий, не дожидаясь оккупации, прихватил семью и сбежал в Поволжье. Но о тихой жизни с бутылкой самогона на столе можно было только мечтать. Едва Петровы обосновались на новом месте, как началась Гражданская война. Василий примкнул к красным.

Он отличался целеустремленностью, упорством и рвением, что благоприятно сказалось на его военной карьере. Важную роль в формировании его образа сыграло и тюремное заключение. Петров изобразил себя жертвой царского режима, пострадавшей из-за прихоти коррумпированных чиновников. Вчерашний алкоголик стал командиром взвода. И в этой должности он впервые убил человека – расстрелял солдата за попытку дезертирства. В голове у Петрова щелкнуло. Ему понравилась роль вершителя чужих судеб.

В 1919 году Василий угодил в плен к белогвардейцам. И провел там год. Что с ним происходило все это время – неизвестно. Также неясно, как он сумел освободиться: то ли сбежал, то ли его отпустили. Есть даже версия, что белогвардейцы завербовали Петрова, но доказательств этой теории нет.

Возвращаться в Ригу Петров не стал, вместо этого он поселился в Москве. Приобрел дом № 26 на Шаболовке. Сюда же вскоре перебралась и его жена с детьми. Откуда у вчерашнего пленника нашлись средства на покупку недвижимости – неизвестно. Скорее всего, он сумел сколотить состояние еще во время службы в армии, занимаясь мародерством. Тогда же Петров сменил фамилию и отчество, превратившись в Василия Ивановича Комарова. Зачем это было сделано, тоже неизвестно.

Когда советская власть объявила о старте новой экономической политики, Петров-Комаров быстро под нее подстроился. Купил лошадь и повозку и превратился в извозчика. Но доход оказался довольно скудным. И тогда Комаров решил, что пришла пора максимально раскрыться в новой для себя роли.

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА

Василий, чтобы не вызывать подозрений, чуть ли не каждый день приезжал на конную площадь. Но брал клиентов неохотно, многим отказывал, чаще, что-нибудь продавал. Очевидцы вспоминали, что у него всегда были при себе деньги и бутылка с алкоголем.

Официальный отсчет убийствам Комарова начался в 1921 году. Первой жертвой стал некий крестьянин из глубинки, приехавший в столицу, чтобы прикупить лошадь. Комаров заманил его в свой дом, рассказав легенду, что там находятся необходимые для сделки документы. Затем мужчины основательно выпили, и крестьянин рассказал Василию, что является перекупщиком. Он скупал по дешевке лошадей в Москве, а затем перепродавал в деревнях. Комарова это возмутило, он схватил молоток и убил спекулянта. Поскольку крови было много, Василий приказал Софье ее оттереть, а сам закопал труп во дворе. Легкие деньги вскружили голову преступнику. И он решил действовать дальше. А чтобы не было хлопот с кровью, Комаров приобрел оцинкованное корыто и рогожи (хозяйственная ткань), на которые и спускал кровь своих жертв.

За 1921 год Комаров лишил жизни около двух десятков человек. Все они были простыми крестьянами, приехавшими в Москву за покупками. Василий действовал по отработанной схеме: выбирал жертву, заманивал ее в дом, бил молотком по затылку, помещал в корыто, раздевал, а затем упаковывал в специальные мешки. И когда темнело, избавлялся от трупа.

В начале 1922 года по Москве прошел слух, что в городе объявился душегуб. Все чаще и чаще поступали заявления о пропаже людей. Кроме того, жители окраин Москвы то и дело находили мешки, источавшие тошнотворные запахи. В них всегда находились тела голых мужчин. Московский уголовный розыск работал без выходных, но напасть на след серийного убийцы никак не удавалось.

А Комаров и не думал останавливаться. Жажда легкой и быстрой наживы окончательно затуманила его разум. Поскольку оставлять мешки с трупами в соседних дворах было слишком рискованно, он начал сбрасывать их в Москву-реку.

ПО КРОВАВОМУ СЛЕДУ

Милиционерам удалось установить, что преступник – извозчик. В мешках всегда находились следы овса. Также удалось установить личности некоторых погибших. Сомнений не оставалось – надо искать извозчика. Но в Замоскворечье их было огромное количество, а людей в уголовном розыске катастрофически не хватало. Подливали масла в огонь и горожане. Ходили слухи, что в Москве поселился дьявол, поскольку новая власть рушила православные храмы. Краски сгущались, народ паниковал. Особенно жители Замоскворечья, где чаще всего и находили трупы.

И тут милиционерам помог сам Комаров. Одну из своих жертв он замотал в детскую пеленку. Стало понятно, что искать нужно извозчика, у которого есть маленький ребенок. И милиционеры сработали блестяще. Агентурная сеть быстро вычислила подходящего кандидата. Комаров подходил по всем параметрам: зарабатывал на жизнь извозом, жил на Шаболовке и недавно стал отцом.

В мае 1923 года милиционеры наведались к Василию. Незваных гостей он встретил совершенно спокойно. Но когда кто-то из стражей порядка направился к чулану, внезапно выскочил из дома. И хотя во дворе дежурили милиционеры, Комарову удалось скрыться. Открыв дверь чулана, стала понятна причина бегства – там находился труп с пробитой головой. Скрываться от стражей порядка Комарову удалось лишь сутки. Милиционеры отыскали беглеца в селе Никольское, что в Подмосковье.

Во время допросов Комаров вел себя спокойно, с охотой рассказывал следователям о своих преступлениях. Говорил, что не раскаивается. А по поводу расплаты заявил одно: «Все поколеем!» Василий откровенно насмехался над своими жертвами. Кстати, Комаров вполне мог и не дожить до суда. Михаил Булгаков в своем очерке рассказывал, что, когда Василий показывал милиционерам места, где закопал несколько трупов, на него набросилась обезумевшая толпа. Михаил Афанасьевич писал: «Непостижимо, как удалось милиции отбить и увезти Комарова».

В газетах каждый день выходили материалы, посвященные убийце. И журналисты старались превзойти друг друга в придумывании для Комарова прозвища. Его называли Шаболовским душегубом, Замоскворецким душегубом, Человеком-зверем, Упаковщиком.

Поначалу у следователей возникли сомнения насчет психического здоровья Василия. Но три психиатра вынесли вердикт: полностью здоров. Суд приговорил Комарова и его жену (хотя убийца постоянно заявлял, что она ничего не знала и лишь несколько раз вытирала кровь) к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 18 июня 1923 года. Осиротевших детей отправили в приюты. Так завершилась история первого официального серийного убийцы Советского Союза.


31 марта 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663