КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №10(344), 2012
Самые известные тюрьмы России. Часть 1
Валерий Ерофеев
журналист
Самара
1256
Самые известные тюрьмы России. Часть 1
Тюрьма Кресты в Санкт-Петербурге. Начало ХХ века

Подавляющее большинство российских уголовных преступников царских времен (как, впрочем, и нынешних) вышло из самой гущи простого народа. А до того, как в XIX веке во всех губерниях в обязательном порядке стали строить каменные тюрьмы, похожие на современные, преступники в провинциальных центрах обычно содержались в острогах, в съезжих, смирительных и работных домах, в помещичьих подвалах, а то и просто в «холодных» комнатах при полицейских участках.

ТЮРЕМНЫЕ ЗАМКИ

В XVII же веке для так называемых общеуголовных преступников во всех губернских городах России возводились остроги, куда заключали и подследственных, и осужденных. В XVIII столетии остроги стали строить также и во всех российских уездах. Они обычно представляли собой прямоугольные или квадратные земельные участки разной величины, огороженные со всех сторон бревенчатым тыном. Для его сооружения чаще всего использовались дубовые стволы, заостренные в верхней части. Чтобы огородить место заключения преступников, эти бревна ставили вплотную одно к другому и вкапывали на три аршина в землю.

Лишь с первой четверти XIX века наряду с острогами в губерниях России стали сооружаться так называемые «тюремные замки» – места лишения свободы, огороженные каменными стенами с башнями по углам. Из-за них новые тюрьмы и получили это название – «замки», поскольку по своему внешнему виду они напоминали старинные дворцы или стены кремля.

Самый первый в России тюремный замок был построен в Москве. Его каменную стену украшали две большие башни, расположенные по углам. Здесь впервые в российской практике были устроены достаточно просторные помещения для заключенных, отдельные для женщин и для мужчин, а для их прогулок отвели специальный дворик.

Начиная с 1830 года МВД Российской империи стало направлять комиссии для проверки состояния тюрем в разных губерниях и городах. Как впоследствии говорилось в отчете по итогам инспектирования, в то время в государстве действовало 40 провинциальных тюремных замков, из них 22 были каменными, а остальные – деревянными. При этом состояние лишь 12 из них было признано хорошим.

В 1860 году на территории государства насчитывалось 2209 крупных и мелких общеуголовных тюрем, а также 1365 одиночных камер, в основном при полицейских участках. Исходя из санитарных норм, в таких местах заключения в общей сложности можно было разместить не более 39 тысяч узников, но на деле к тому моменту в тюрьмах содержалось 64 358 человек. Эти цифры и стали основанием для специального указа о расширении тюремного строительства в империи.

В общей сложности в период с 1820 по 1864 год в России было возведено 53 новые тюрьмы, еще для нескольких подготовлены проекты. Тем не менее, как уже было сказано, мест заключения остро не хватало почти во всех губерниях, но особенно – в крупных городах. Положение усугублялось еще и тем, что большинство действующих тюрем России к тому времени сильно обветшало, поскольку они в основном строились еще в XVIII веке.

В частности, при проверке Симбирской губернии обнаружилось, что во всех восьми здешних деревянных острогах из стен вываливаются гнилые бревна, а окружающие их частоколы подпираются подставками. Не лучше была ситуация и в Саратовской губернии, где во всех одиннадцати тюрьмах царили теснота, разруха и антисанитария, следствием чего стал один из самых высоких в империи уровень смертности среди заключенных. Именно эти и другие подобные факты, собранные проверяющими, и стали основанием для специального указа, в соответствии с которым во многих губерниях тогда было разрешено временно устраивать места заключения в наемных домах, многие из которых первоначально не были приспособлены для арестантов.

Главное тюремное управление МВД Российской империи, учрежденное в 1879 году, в самом начале своей деятельности опубликовало все прежние отчеты о состоянии мест заключения в государстве, после чего приступило к срочному ремонту старых тюрем и строительству новых.

В 1892 году завершилось сооружение первой очереди знаменитых Крестов в Санкт-Петербурге, имевшей 960 камер и рассчитанной на 1150 арестантов. Свое название такой тип тюремных замков получил потому, что на плане это здание имело хорошо заметную крестообразную форму. Строительство велось по проекту, разработанному архитектором Главного тюремного управления профессором Антонием Томишко.

В Крестах содержались (и поныне содержатся) общеуголовные преступники, а до революции – также и политические, приговоренные к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы Браудо, Ергин, Ольминский и Приютов.

В период после революции 1905 года политические заключенные в Крестах стали преобладать. После отречения от престола царя в феврале 1917 года восставшие освободили всех заключенных этой тюрьмы.

После июльских событий того же года в Крестах некоторое время содержались арестованные большевики, в том числе Владимир Антонов-Овсеенко, Павел Дыбенко, Лев Каменев, Анатолий Луначарский, Федор Раскольников и Лев Троцкий.

В период революционных событий февраля 1917 года арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские чины, сановники доставлялись из Таврического дворца в Кресты, а в 1917–1918 годах – из Петропавловской крепости. Все эти «бывшие» находились под стражей охраны ВЧК в изолированном тюремном здании хирургического госпиталя на территории Крестов.

В 1920 году Кресты из одиночной тюрьмы были преобразованы во Второй лагерь принудительных работ особого назначения, и из комиссариата юстиции их передали в ведение отдела Управления исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма влилась в структуру Петроградского ОГПУ и получила статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы.

Во время Большого террора 1937–1938 годов Кресты были переполнены лицами, обвиненными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью всего три квадратных метра размещалось порой по 15–17 человек. В эти годы в Крестах находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие известные люди.

И в послевоенное время в Крестах иногда находилось до 12 тысяч подследственных одновременно. В камерах размером восемь квадратных метров, рассчитанных на шесть человек, держали до 20 человек, так что спать им приходилось по очереди.

Только летом 2006 года властями было принято решение о строительстве нового следственного изолятора в Санкт-Петербурге. Проект переноса знаменитой тюрьмы на другое место ныне включен в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


Читать далее   >


Дата публикации: 25 мая 2012

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~TZDJd


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044