Поймать Геростата
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Поймать Геростата
Сергей Колутцкий
журналист
Киев
4115
Поймать Геростата
Серийный маньяк Андрей Евсеев

«Кто людям помогает, тот тратит время зря: хорошими делами прославиться нельзя!» — утверждала старуха Шапокляк. И это утверждение не столь абсурдно, как может показаться на первый взгляд. Хорошими делами прославиться, конечно, можно, но для кого-то оказывается куда проще снискать славу злодея и беспощадного убийцы, чем талантливого писателя, художника, ученого или хирурга. Вспомним, например, Герострата, дотла спалившего храм Артемиды. Современные психологи манию прославиться во что бы то ни стало так и называют: комплекс Герострата. И страдающих этим комплексом с годами, увы, меньше не становится.

ЖАЖДА СЛАВЫ

«Я хотел убивать за один вечер по двадцать человек. Неважно кого, лишь бы находили труп, шла молва». Эти слова, взятые из показаний жителя Москвы Андрея Евсеева, можно было бы считать шуткой, если б в один прекрасный день Евсеев не решил воплотить свои безумные мечты в реальность.

О том, что в столице и ее окрестностях в начале 1974 года с завидной регулярностью начали происходить убийства женщин, поначалу знали только работники правоохранительных органов. В те времена не принято было предавать огласке серьезные преступления. Сотрудники милиции и прокуратуры были убеждены: все эти убийства — дело рук одного человека. Однако давать на эту тему интервью и пресс-конференции милиционеры не спешили. Именно это и бесило Евсеева: на его счету было уже несколько десятков трупов, и ни одна, пусть даже самая захудалая, газетенка не посвятила ему даже двух строк на последней полосе! Видать, надо ему, Андрею Евсееву, работать еще больше. В том же, что он выбрал единственно правильный путь к всемирной славе, маньяк не сомневался.

Вскоре трупов на московских улицах стало еще больше, а сами преступления начали обрастать бессмысленными кровавыми деталями. По стечению обстоятельств многие жертвы серийного убийцы были одеты в красное, поэтому в милицейских кругах маньяка так и окрестили: «убийца в красном». Забегая вперед, следует сказать, что цветовая гамма одежды жертв на выбор Евсеева совершенно не влияла.

В НАЧАЛЕ КРОВАВЫХ ДЕЛ

Первой жертвой Андрея Евсеева стала шестнадцатилетняя жительница города Загорска, после школы отправившаяся навестить больную бабушку. На голове девочки была вязаная красная шапочка. В сумке несчастной, скончавшейся на месте преступления от глубоких ножевых ранений в сердце и легкие, находились всего лишь тетрадь в клетку, пудреница, автобусные талончики и 35 копеек. Ни тебе пакетика с пирожками, ни горшочка масла.

Уже на следующий день Евсеев совершает второе убийство. Чтобы сбить милицию со следа, на этот раз он отправляется в Одинцово. До полуночи маньяк бродил по привокзальной площади, выбирая жертву, пока его внимание не привлек одинокий пожилой мужчина с сумкой. Вот мужчина пересек площадь, свернул на узкую асфальтированную тропинку и неторопливо зашагал по направлению к жилому району. По одну сторону тропинки шумели высокие сосны, по другую, словно мрачные тени, высились заводские корпуса. Место для убийства просто идеальное.

Из показаний Евсеева: «Ему было пятьдесят шесть лет, среднего роста, в черном костюме. Я потребовал отдать все, попытался залезть к нему в карман. В ответ он заорал на меня. Тогда я ударил его ножом в левую сторону груди. Он сразу стал кричать: «На, бери, все отдам!» Тогда я ударил его еще раз, и он упал. Кровь полилась изо рта и носа. Упал он в канаву. Я обыскал его, взял двенадцать рублей и часы «Восток», забрал сетку с продуктами. В ней были персики и две курицы. Еще у него партийный билет лежал во внутреннем кармане пиджака. Его я потом выбросил. Удары ножом наносил в грудь. Лезвие держал специально не перпендикулярно к расположению ребер, а параллельно, чтобы оно вошло глубже и достало до сердца».

С тех пор Евсеев выходил на убийства каждый вечер, словно на работу. Уже через сутки на Люблинской улице в Москве он все с тем же ножом набросился на молодого паренька-студента. Однако на этот раз маньяк недооценил свою жертву: парень оказался не из робких, к тому же спортсмен. Пареньку удалось вырваться из рук убийцы и убежать, так что Евсееву достался лишь его портфель с конспектами и ни копейки денег. Но самым неприятным было то, что парень успел разглядеть лицо убийцы.

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ ДРУГА

И тогда Евсеев пускается на хитрость. Даже у видавших виды оперативников, после того как они узнали, что именно придумал Евсеев, волосы на голове встали дыбом. А наш герой после несостоявшегося убийства направился не домой, а к своему приятелю Демину. Тот, к слову сказать, пару месяцев как в очередной раз освободился из заключения. Когда Евсеев, распив с приятелем бутылку водки, рассказал ему о своих подвигах и предложил войти в долю, Демин ни секунды не колебался. Напротив, он охотно переоделся в брюки и куртку Евсеева и, приняв еще сто грамм для храбрости, вышел на дело. Однако далеко уйти ему не удалось: в паре сотен метров от собственного дома он получил нож в спину.

Андрей Евсеев все рассчитал правильно: к тому моменту, когда оперативники обнаружили труп Демина, на столе у них лежало заявление от несостоявшейся жертвы маньяка, а в заявлении — подробное описание внешности и одежды нападавшего.

После убийства друга Евсеев затаился, но желание убивать оказалось сильнее. Чтобы больше не оказываться в идиотском положении, отныне в качестве потенциальных жертв маньяк выбирал только женщин. Кроме того, как Евсеев пояснил на следствии, у женщин всегда находились деньги и ювелирные украшения.

За три последующих года Евсеев совершил в Москве и области 32 убийства. Возможно, убийств было и больше, просто их не удалось доказать, а сам маньяк давно потерял счет своим жертвам. Но этого количества вполне хватило, чтобы вынести серийному убийце самый суровый приговор: расстрел.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ

К счастью, убийце не всегда удавалось довести свои намерения до конца. Жертвами маньяка становились те, кому приходилось возвращаться домой затемно. Он нападал на студенток вечерних факультетов, дворников и даже на сотрудниц милиции. Среди его несостоявшихся жертв в разное время оказались работница птицефабрики, служащая, юрист, домохозяйка, контролер автобусного парка, школьница. Если ему сразу не везло, если жертва начинала кричать и звать на помощь, Евсеев убегал и тут же шел на очередное убийство. Из показаний Евсеева: «Удары ножом наносил с целью убийства. Хотел, чтобы об ограблениях и убийствах слух пошел по Москве, чтобы все меня боялись и по первому требованию отдавали все ценности».

В 1976 году в районе Таганской площади за один вечер Евсеев совершил два убийства подряд, но не остановился на достигнутом и пошел на третье. И очередную женщину он попытался убить, но та выжила, оставшись, правда, на всю жизнь инвалидом. Причем все три преступления Евсеев совершил с интервалом в десять минут!

Все преступления маньяка поражали своей жестокостью и бессмысленностью. Одна из женщин, чудом выжившая после встречи с убийцей, вспоминала: «Действовал он уверенно, спокойно, без всяких признаков растерянности». Так, у одной из зарезанных им женщин Евсеев вытащил из сумки один рубль и два яблока, у другой, кстати, убитой в тот же день, — три рубля с мелочью и старенькие часики, у третьей — полкило колбасы и два куска торта. После ареста Евсеева на его квартире сыщики нашли часть похищенного: кольца, серьги и те самые часики. Убийца создавал нечто вроде золотого запаса. Но некоторые вещи сразу обменивал на вино и продукты или продавал. Жить-то ведь тоже на что-то надо.

Убийства превратились для Евсеева не только в развлечение, но и метод добывания пропитания, своего рода лотерею, где он вытягивал или джек-пот, или пустышку. Отсюда и хладнокровие, удивительное даже для столь кровавого и беспощадного убийцы. Например, женщину, теряющую от нанесенных им ран и потери крови сознание, он трясет за плечо, вопрошая: «Куда чехол от зонтика дела?» (В сумке жертвы убийца нашел модный и редкий по тем временам складной японский зонт.)

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

Однако сколь веревочка ни вейся, конец рано или поздно все равно придет. Тем более что, как говорил Глеб Жеглов, «в любом, самом маленьком деле всегда найдется человечек, который что-то видел, что-то слышал, о чем-то догадывается». Свидетель, одним словом. С каждым новым убийством в Москве таких свидетелей становилось все больше. Кто-то видел, как подозрительного вида мужчина в вечерних сумерках шел за женщиной, кто-то слышал крики о помощи, кто-то из пострадавших запомнил приметы убийцы. С каждым днем кольцо вокруг Андрея Евсеева неотвратимо сжималось.

Андрея Евсеева взяли, основываясь на показаниях многочисленных свидетелей. В те годы в милиции специально обученных профессионалов по поиску серийных убийц и психологов-консультантов не было, в противном случае маньяк не гулял бы на свободе так долго. Пуля в затылок — достойная награда за все его «подвиги». Вот только кто вернет загубленные им 32 жизни, кто вернет детям матерей, мужьям — жен, а матерям дочерей?..

И последнее: ни в день суда над маньяком, ни в день его казни ни одна газета не сообщила москвичам об Андрее Евсееве. Слава, она ж ведь приходит только к достойным.


13 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88494
Виктор Фишман
70681
Борис Ходоровский
62889
Сергей Леонов
57116
Богдан Виноградов
50041
Дмитрий Митюрин
37421
Сергей Леонов
33856
Роман Данилко
31702
Борис Кронер
20651
Светлана Белоусова
19649
Светлана Белоусова
18502
Наталья Матвеева
17933
Дмитрий Митюрин
17922
Татьяна Алексеева
17214
Наталья Матвеева
16504
Татьяна Алексеева
16458