Подручный смерти
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Подручный смерти
Александра Рязанец
журналист
Симферополь
574
Подручный смерти
Задержание Аллана Гинсберга

На первое убийство, совершенное маньяком 4 июля 1961 года в Грин-парке города Сиднея (Австралия), полиция не обратила особого внимания. Подумаешь, убили бродягу. Настораживала лишь зверская жестокость, с которой растерзали беднягу: на теле убитого Альфреда Гринфилда насчитали более тридцати ножевых ранений!

«CИДНЕЙСКИЙ ИЗУВЕР»

Самая шокирующая деталь — половые органы жертвы были отрезаны под корень. Позже их нашли на дне Сиднейского залива недалеко от места преступления.

Отрезанные гениталии навели полицию на мысль о сексуальной подоплеке преступления. Но следствие пошло по ложному пути, решив, что убить несчастного могла ревнивая подруга. Мысль о гомосексуальной связи никому не пришла в голову. Расследование двигалось вяло…

А через четыре с половиной месяца Сидней содрогнулся от нового кошмара. В пять утра, 22 ноября 1961 года неизвестный мужчина позвонил в полицейский участок, сообщив, что в общественном туалете парка Мур лежит труп. Прибывшие полицейские увидели, что пол и стены залиты кровью, тело убитого истерзано в клочья, гениталии, как и в случае с Гринфилдом, отрезаны. Судя по всему, на мужчину напали, когда он не ожидая ничего дурного, спокойно сидел на унитазе. Видимо, жертва была настолько ошеломлена, что даже не смогла оказать сопротивления.

Убитого опознали быстро. Это оказался местный алкоголик и бродяга Эрнест Коббин — человек совершенно безобидный.

Оба преступления были настолько похожи, что полиция, не сомневаясь, приписала их одному и тому же «автору». Место совершения преступления — популярная среди сиднейских голубых точка — навела сыщиков на мысль, что искать преступника надо в гомосексуальной среде. Были мобилизованы все силы местной полиции, на помощь им направили также слушателей полицейских академий всех штатов Австралии, стажеров и служащих вспомогательных подразделений полиции.

Психиатры, к которым обратились детективы, помогли составить довольно подробный психологический портрет убийцы. По их мнению, преступник действительно был гомосексуалистом, причем его половая жизнь началась с некого травмирующего эпизода, возможно, насилия, за которое он и пытался расплатиться с ни в чем не повинными людьми.

Преступника искали и среди бывших пациентов психиатрических больниц, и среди бывших заключенных, но результата не было.

ГОРОД В ПАНИКЕ

А 31 марта 1962 года маньяк нанес новый удар. На этот раз жертвой стал отставной военный Френк Маклин. Его изуродованное тело с отрезанными половыми органами было найдено на улице Бурке-лейн недалеко от полицейского управления. Полиция была как никогда близка к раскрытию — маньяка видели на месте преступления.

Полиция немедленно оцепила район, сотни полицейских прочесывали местность, заглядывая под каждый куст, но преступник как в воду канул. Самое обидное, что свидетели ничего не смогли сказать по поводу внешности убийцы. Все, чем располагали детективы, это психологический портрет: белый мужчина со средним образованием, возможно, автомеханик, слесарь или сантехник, очевидно служивший в армии, малообщительный, неженатый…

Сидней охватила паника, подогреваемая сообщениями в СМИ, заявлениями всевозможных прорицателей, ясновидящих и психически нездоровых граждан, то и дело сообщавших полиции о том, что они стали жертвами маньяка. Были задержаны несколько подозреваемых, но все они, как оказалось, не имели ни малейшего отношения к похождениям «сиднейского изувера». До весны 1963 года полиция не смогла получить ни единой реальной зацепки.

ВОСКРЕСШИЙ ТРУП

В декабре 1962 года в полицию обратились жители района Барвуд, попросившие вскрыть помещение маленького продуктового магазинчика. Его хозяин — Алан Эдвард Бреннан — месяц назад бесследно исчез, а из магазина доносится неприятный запах тухлятины. Взломав дверь, полицейские сразу поняли, что в доме труп.

И действительно, в подвале было найдено сильно разложившееся тело мужчины. Крысы уже настолько обглодали труп, что опознать его без специальной экспертизы было практически невозможно.

Мертвый был полностью обнажен, окровавленная одежда лежала рядом, там же нашли и орудие убийства — разделочный нож. Пол в комнате второго этажа настолько пропитался кровью, что она даже выступила на потолке нижнего этажа. Кровью была залита и лестница. Хотя все улики кричали об убийстве, причиной смерти был признан… суицид.

Тело Алана Бреннана предали земле, а через несколько месяцев в полицейский участок в центре Сиднея заявился некто Джон МакКарти и сообщил, что только что встретил на улице покойного Алана Бреннана. Дежурный довольно невежливо посоветовал пойти проспаться. Когда же МакКарти пришел со своим заявлением на следующий день, его попросту спустили с лестницы.

Но с упрямым свидетелем не так-то просто оказалось сладить — взбешенный грубостью полицейских, МакКарти отправился прямиком в редакцию «Дейли Миррор» и рассказал криминальному репортеру Джо Моррису о загадочном воскрешении покойного и о том, как с ним обошлись в участке.

Морриса, в отличии от полицейских, история весьма заинтересовала. Воспользовавшись своими связями, он поднял документы по этому делу и обнаружил докладную записку коронера, в которой тот убедительно доказывал, что смерть Бреннана никак не могла быть самоубийством. Вскоре в «Дейли Миррор» вышла сенсационная статья под броским заголовком «История разгуливающего трупа». Она наделала столько шума, что полицейским поневоле пришлось заняться проверкой сообщения МакКарти. И первые же результаты расследования принесли свои плоды. Во-первых, портреты Бреннана и человека, с которым повстречался МакКарти, полностью совпали, во-вторых, выяснилось, что человек, чей труп был найден в подвале, был значительно выше и худощавее хозяина магазинчика и, наконец, на вещах погибшего была обнаружена метка тюремной прачечной!

По номеру на метке было установлено, что одежда принадлежала некоему Патрику Джозефу Хаккету, мелкому воришке, освобожденному в октябре 1962 года.

Соседи действительно видели, как некий очень худой высокий мужчина заходил в дом вместе с хозяином. По описанию гость был весьма похож на Хаккета. Так что полиция пришла к выводу, что убитый был, скорее всего, не Аланом Бреннаном, а Патриком Хаккетом.

Бреннан был объявлен в розыск и неожиданно быстро задержан. Теперь он называл себя Уильямом МакДональдом и имел другой цвет волос, но сомнений не было. Что интересно, сдал МакДональда его начальник, заявив в полиции: «Этот парень — псих, его надо проверить».

На допросах подозреваемый не стал запираться и почти сразу признался в убийстве четверых человек. «Но меня нельзя судить, у меня шизофрения», — заявил он.

ЖЕЛАНИЕ УБИВАТЬ

Действительно, Аллан Гинсберг (таково его настоящее имя) с пятнадцати лет страдал шизофренией. Что не помешало признать его годным к военной службе. В армии его изнасиловал капрал (правы были психиатры). Служба не пошла ему на пользу, и сразу после армии Аллан оказался в психиатрической клинике, где лечили его в основном шоковой терапией. Но, как ни удивительно, столь варварский метод лечения не сделал из него инвалида, напротив, казалось, ему стало лучше.

Выйдя из клиники, Гинсберг оказался без средств к существованию. Зарабатывал он гомопроституцией. Неоднократно задерживался за приставание к мужчинам в общественных местах.

Затем — снова клиника, переезд в Канаду, а затем и в Австралию.

Первое убийство он совершил в 1960 году в городе Брисбене. По его словам, все произошло случайно. Познакомился на трамвайной остановке с мужчиной, который был не прочь выпить в хорошей компании, и отправился в гости к новому приятелю. Выпили еще, и ни с того, ни с сего Гинсберг задушил хозяина дома. Потом хладнокровно смыл кровь, хлынувшую изо рта жертвы, раздел тело и уложил в постель, а сам отправился домой.

Через несколько дней он наткнулся на маленькую заметку в местной газете, которая сообщала, что убитый им человек скончался от сердечного приступа. Ощущение безнаказанности наполнило его диким восторгом. И через несколько месяцев он не смог удержаться от следующего нападения — правда, в этот раз он вовремя остановился и отпустил свою жертву невредимой.

В январе 1961 года Гинсберг переехал в Сидней. Желание убивать к тому времени стало нестерпимым. Через полгода душевных мучений он, не в силах совладать с собой, напал на Альфреда Гринфилда. Впоследствии он стал тщательно готовиться к «охоте» — брал с собой красный прорезиненный плащ, чтобы защитить одежду от кровавых брызг, полиэтиленовые пакеты для ножа и отрезанных гениталий. Эта экипировка и позволила ему ускользнуть во время облавы после убийства Фрэнка Маклина.

Но с последней жертвой все вышло не так, как он планировал. На Патрика Хаккета он напал в собственном доме, но Хаккет оказался сильнее, чем думал убийца, — завязалась отчаянная борьба. Гинсберг, хотя и достиг своей цели, тоже был ранен. Уничтожить следы убийства не представлялось возможным, так что ему пришлось бросить дом и магазин и бежать из Сиднея.

Если бы через полгода Гинсберг не решил съездить в Сидней и не встретился с МакКарти, возможно, дело никогда не было бы раскрыто.

Аллан Гинсберг был приговорен к пожизненному заключению. Он и сейчас пребывает в одиночной камере тюрьмы «Цесснок». В 2000 году ему было разрешено подать прошение о помиловании. Но Гинсберг отказался от этой возможности. «Свобода меня убьет», — сказал он…


12 Февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713