Классик под подозрением
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №21(407), 2014
Классик под подозрением
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
787
Классик под подозрением
Эдгар Алан По

Эдгар Алан По… Благодаря своим произведениям он вошел в историю мировой литературы как основоположник нового направления – жанра детектива. Его считали алкоголиком, наркоманом, азартным игроком, страстным любителем женщин. Его неподражаемый гений называли талантом дьявола. Он создал абсурдный мир и наслаждался его ужасами. Говорили, что «он увлечен самыми темными и отвратительными свойствами человеческой души. От его произведений один шаг до реального преступления». В действительности произведения беллетриста подобного жанра могут произвести на читателя совершенно непредсказуемое впечатление – от элементарной заинтересованности сюжетом до эфемерной подозрительности в адрес самого автора.

ДЕВУШКА С СИГАРАМИ

Точных сведений о жизни Мэри Сесилии Роджерс сохранилось немного. Известно, что она проживала с матерью в Хобокене – небольшом городке на западном берегу Гудзона. Когда девушке исполнилось семнадцать лет, в результате несчастного случая погиб ее отец. С того времени, чтобы прокормить себя и мать, Мэри трудилась в табачной лавке Джона Андерсона на Либерти-стрит в Нью-Йорке. Приятная внешность продавщицы привлекала в магазин все больше и больше новых клиентов; многие из них были известными актерами и писателями. Мэри нравилась всем, ей даже дали прозвище Девушка с сигарами. Когда в семье появился достаток и удалось приобрести дом на Нассау-стрит, мать Мэри стала успешно сдавать постояльцам меблированные комнаты. Одним из проживающих был жених Мэри – Дэниел Пэйн.

25 июня 1841 года Мэри ушла из дома, предупредив Дэниела, что отправляется навестить свою тетушку, миссис Даунинг, на Джейн-стрит. Молодые люди договорились встретиться вечером на углу Бродвея и Энн-стрит. Домой Мэри Роджерс не вернулась.

Напрасно Дэниел Пэйн простоял на условленном месте. Девушка не пришла. Начиналась гроза, и Пэйн отправился в паб, где и провел последующие два часа.

На следующий день с раннего утра молодой человек находился на службе и лишь в обеденный перерыв сумел вырваться домой, чтобы справиться о Мэри. Оказалось, что она не возвращалась и ничего о себе не сообщала. Встревоженный, Пэйн помчался на Джейн-стрит и был очень удивлен, когда миссис Даунинг сообщила ему, что племянница ее не навещала. Дэниел искал Мэри у родственников и знакомых, а вечером подал объявление в газету, описав внешность пропавшей, и пообещал награду за любые сведения о ней.

Три дня спустя в реке Гудзон неподалеку от Пещеры Сивиллы, славившейся своим подземным источником, обнаружили тело Мэри Сесилии Роджерс. Полиция не сомневалась – девушка была убита.

Гибель Девушки с сигарами привлекла внимание журналистов. Страницы газет запестрели статьями. Мэри Роджерс имела много поклонников среди именитых посетителей табачной лавки, и дело приобрело большой общественный резонанс. К месту, где обнаружили ее тело, ежедневно стекалась толпа любопытных. Один предприимчивый делец даже организовал производство и продажу сувенирных портретов Мэри Роджерс.

Первым под подозрение попал хозяин табачной лавки Андерсон, который довольно навязчиво пытался ухаживать за покойной. Алиби он не имел, но поскольку никаких прямых улик у следствия против него не было, Андерсона отпустили.

Вторым подозреваемым стал Дэниел Пэйн. Однако в день убийства молодой человек все время был на виду: утро он провел у брата, день – в салуне, со знакомыми обедал в ресторане, позже дома его видели соседи, затем он прогуливался с братом, а вечером выпивал в баре. Следствие зашло в тупик.

Только месяц спустя у полиции появились новые зацепки. Некая Фредерика Лосс, хозяйка небольшой гостиницы на берегу Гудзона, сообщила, что ее дети, гуляя в зарослях неподалеку от дома, нашли разбросанные женские вещи. Зонтик, шелковый шарф, носовой платок с инициалами «М. Р.», перчатки, нижняя юбка и два лоскутка материи явно принадлежали убитой, да и родные опознали вещи Мэри Рождерс.

Хозяйка гостиницы сообщила, что в день исчезновения Мэри заходила в ее заведение попить лимонаду. Девушку сопровождал загорелый молодой человек. Полиция тщательно допросила миссис Лосс и ее сыновей, провела облавы на членов пригородных разбойничьих шаек. Сыщики обыскали кустарники, где были найдены предметы одежды, опросили осведомителей. Поиск не дал ничего.

В интересах следствия новую информацию от прессы постарались утаить. Публикации появились в газетах позже, в сентябре. Журналисты с необычайным рвением освещали это дело. Зеваки и любопытствующие теперь бродили по окрестностям и собирались в холле гостиницы, где Мэри Роджерс последний раз видели живой.

Не выдержав такого внимания, Дэниел Пэйн покончил жизнь самоубийством. На том самом месте, где нашли тело его невесты, он принял смертельную дозу опия, оставив предсмертную записку: «Это произошло здесь. Да простит меня Господь за мою растраченную впустую жизнь!»

Поскольку полиция так и не нашла виновного в гибели Мэри Роджерс, в октябре 1841 года публикации в прессе постепенно стихли, ажиотаж спал, о деле Мэри Сесилии Роджерс стали потихоньку забывать.

«ТАЙНА МАРИ РОЖЕ»

Полгода спустя, копаясь в старой подшивке газет, Эдгар Алан По обнаружил загадочную историю – шумное дело, оставшееся нераскрытым и три месяца не покидавшее страницы газет, – убийство Мэри Сесилии Роджерс.

Его детективный рассказ «Убийство на улице Морг» пользовался огромной популярностью. Писателю нужны были деньги, а его герою – новое дело. И Эдгар По увлекся тайной смерти девушки. Он составил подборку заметок, посвященных преступлению в Нью-Йорке, и «поручил» расследование герою своих рассказов – Огюсту Дюпену, перенеся действующих лиц повествования в Париж.

Дюпен снова столкнулся с делом, которое оказалось не по силам парижской полиции. Девушку, убийцу которой он пытался найти, звали Мари Роже.

Объем рассказа был довольно значительным, и Эдгар По разбил его на несколько глав. Первая часть вышла в ноябре 1842 года в журнале «Компаньон для дам» и вызвала у читателя неподдельный интерес: странные события, произошедшие на берегах Сены, полностью совпадали с трагедией в Нью-Йорке. Произведение представляло собой пересказ нескольких газетных статей о смерти Мари Роже. В рассказе почти не было действия: Огюст Дюпен не выходил из своей квартиры. Изучая публикации, инспектор предлагал несколько путей расследования и доказывал, не называя имени, что убийцей мог быть лишь один – смуглый молодой человек, последний, с кем видели Мари Роже.

Через месяц вторая часть рассказа вышла в свет. Все, кто помнил таинственную историю Мэри Роджерс, с нетерпением ждали продолжения. Волнующий всех вопрос – кто убил Мари Роже – требовал ответа.

Но произошло то, что привело Эдгара По в ужас. В декабре 1842 года газеты напечатали сенсационное признание хозяйки гостиницы миссис Лосс, где Мэри Роджер видели в последний раз. Умирая, она призналась, что один из ее сыновей случайно ранил девушку, когда ей делали незаконный аборт. Это и стало причиной смерти.

Такого поворота писатель не ожидал. Когда Эдгар По задумывал свой рассказ, он, скорее всего, предполагал, что правда об этом убийстве никогда не раскроется: прошел уже год, а убийцу так и не нашли. Теперь, когда рассказ отдан издателю, вот-вот выйдет последняя его часть и в ней читатель получит совершенно ложную версию подлинного преступления. На кон оказалась поставлена репутация писателя. Если бы миссис Лосс сделала свое признание немного позже или Эдгар По напечатал «Тайну Мари Роже» целиком, все было бы иначе.

Издателю пришлось смириться, что выход последней части рассказа откладывается: Эдгар По отозвал рукопись и засел за исправления. Он внес пятнадцать поправок и переделал финал. Рассказ вышел урезанный, почти без концовки. Только в 1845 году, готовя «Тайну Мари Роже» к повторной публикации, писатель внес исправления и в первых частях, увязав смерть девушки с последствиями неудачного аборта.

POST SCRIPTUM НАШУМЕВШЕГО РАССКАЗА

Слухи о том, что Эдгар По причастен к убийству Мэри Роджерс, появились сразу после выхода первой части рассказа. Он и сам не раз намекал, что истина была ему ясна с самого начала. Версию о том, что писатель знает о смерти девушки больше, нежели другие, с радостью подхватили любители сенсаций.

Говорили, что, бывая в Нью-Йорке, Эдгар По часто посещал табачную лавку Андерсона и был хорошо знаком с Мэри Роджерс. Больше того, она была его любовницей. Для убедительности сравнивали писателя со смуглым молодым человеком, потому что Эдгар По был смуглолиц и черноволос и к тому же тщетно пытался бороться с хроническим алкоголизмом и наркоманией, впадая в периоды душевного помрачения. Приходя в себя, он слабо представлял, где был и что делал, а значит, вполне мог убить свою подругу.

Однако, несмотря на тяжелое душевное состояние писателя, его причастность к преступлению доказана не была, дальше подозрений дело не пошло.

Распространяя такие слухи, никто даже не подумал, что официальное полицейское расследование было уже закрыто, а убийца Мэри Роджерс найден. Хотя некоторые исследователи до сих пор считают, что Эдгар По мог иметь отношение к этому убийству.

Кто знает? Ведь многие загадочные истории и леденящие душу тайны лежат под бременем веков, оставаясь неразгаданными, и терпеливо ждут своего Дюпена.


30 сентября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598