Клан людоедов
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Клан людоедов
Владимир Клеблеев
журналист
Санкт-Петербург
1416
Клан людоедов
Штурм пещеры клана Бинов

В романе «Робинзон Крузо» несколько страниц книги Даниэль Дефо посвятил рассуждениям о каннибализме. Среди прочего автор (устами своего героя) высказал мысль, что люди, воюющие друг с другом ради того, чтобы съесть побежденного, действуют, во всяком случае, более честно и логично с точки зрения обычного здравого смысла, чем те, кто убивает своих ближних ради каких-то «более высоких», но на практике весьма сомнительных соображений политического или идеологического порядка.

Объясняя (но ни в коем случае не оправдывая) людоедство «среди диких язычников», Дефо считает это явление абсолютно неприемлемым для народов, живущих по законам христианской морали. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что толчком, заставившим писателя включить рассуждения о каннибализме в свою книгу, стали события, потрясшие в XVII веке Шотландию.

ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ

Александр «Соуни» Бин родился в царствование короля Шотландии Якова V (будущего короля Англии Якова I) в местности Восточный Лотиан в семье рудокопа, примерно в 1580-х годах. Природа, явно обделив юношу интеллектом, компенсировала этот недостаток огромной физической силой и буйным нравом. Еще будучи подростком, он превратился в настоящее пугало для своих земляков, а в 16 лет уже убил одного из них в пьяной драке. Преступника схватили, заковали в цепи, выставили у позорного столба и приговорили к смерти. Но в ночь перед казнью он ухитрился бежать. Снаряженная за ним погоня вернулась ни с чем.

Бане оставил родные места и некоторое время скитался по горам и лесам Шотландии. Затем, когда происшествие несколько забылось, поступил работником на одну из ферм. Здесь он встретил девушку столь же беспокойного нрава, оставшуюся в истории по имени Черная Агнесс. Пара влюбленных составила дуэт крайне опасных «отморозков». Для начала после очередной ссоры с хозяином они спалили его овин и скрылись. Фермер проклинал их на чем свет стоит, еще не представляя, насколько дешево он отделался.

Парочка обосновалась в окрестностях Эдинбурга. На пустынном побережье, в десятке километров от города, они нашли роскошное убежище. Несколько сталактитовых пещер, пригодных для жизни, были расположены в скале, выступающей в море на 300-400 метров. Чтобы обнаружить вход в этот приют изгнанников, нужно было пройти по мелководью довольно большое расстояние. Отверстие было закрыто скальными выступами, а во время прилива почти целиком заливалось водой. Проникнув сюда, человек оказывался в узком и извилистом коридоре с многочисленными подземными озерцами. Лишь в конце этого пути находились несколько пещер, пригодных для житья, которые и облюбовали себе наши герои.

Долгое время чета Бинов жила здесь, лишь периодически выбираясь на белый свет за пищей, которой служили трава, корни и лесная дичь. Во время одной из таких вылазок супруг, занявшийся охотой во владениях одного из местных феодалов, столкнулся с лесником. В жестокой схватке егерь был убит. Пытаясь спрятать труп, Александр не нашел ничего лучше, чем приволочь его в свое убежище. Подруга, видимо, рассчитывала на другую дичь, но при виде мертвого тела ей пришла в голову оригинальная мысль:
— А не съесть ли нам его, дорогой?
— Конечно, дорогая! Почему бы нет.

МЯСО ПО-ШОТЛАНДСКИ

Новое блюдо оказалось вкусным и сытным. То, что не съели с первого раза, посолили и оставили коптиться. Ну, а дальше пошло-поехало. Бане стал систематически охотиться на людей, и благодаря его звериной силе и хитрости, а также удобному расположению жилища, его деятельность в течение нескольких лет протекала благополучно, не привлекая внимания властей. Все это продолжалось до тех пор, пока находка нескольких разрозненных частей человеческих тел не убедила всех в том, что периодически происходящие пропажи местных жителей объясняются чьей-то преступной деятельностью.

На поиски злодеев несколько раз отправлялись отдельные охотники, хорошо знакомые с местностью, но они либо возвращались без каких-либо результатов, либо тоже исчезали. В конце концов был поднят отряд эдинбургской милиции, который вместе с местными жителями предпринял масштабную облаву. Целую ночь солдаты провели возле злополучной скалы, но, ничего не обнаружив, вернулись в город.

Между тем человеческое мясо явно шло на пользу супругам. С завидной регулярностью у них появлялись дети, достойно продолжавшие дело родителей. «Семейный бизнес» приобретал все большие масштабы.

Власти между тем пришли к выводу, что продолжавшиеся случаи исчезновения людей — дело рук местных крестьян. Один из них даже был казнен после пропажи очередного путешественника. Иллюзия того, что преступник был один и он наказан, быстро развеялась. Люди по-прежнему пропадали, а один из рыбаков выловил несколько обглоданных человеческих костей. Власти решили, что у злодея были сообщники, но даже не предполагали, что все случившееся — дело рук (зубов) людоедов. Объеденное с костей мясо списали на рыб. Вновь начались облавы, и вновь безрезультатно. Бане и его подросшие детишки действовали исключительно осторожно, нападали только на пешеходов и никогда на всадников. Ни одной из намеченных жертв не удалось скрыться. Трупы переправлялись в пещеру по воде, которая смывала все следы.

За сорок два года кровавой деятельности, на сытной пище и свежем воздухе, семейство разрослось до сорока восьми человек. Это был очень своеобразный мирок: братья сожительствовали с сестрами, появились внуки. Людей из большого мира воспринимали только в качестве блюда на обеденном столе. Даже сам Яков Бане и его жена, когда-то знавшие другой образ жизни, не решались выбраться в населенные пункты хотя бы для того, чтобы как-то реализовать деньги и ценности своих жертв. Все это грудой сваливалось в углу пещеры.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

Погорели людоеды, в общем-то, случайно. В небольшой деревушке проводилась ярмарка. К вечеру продавцы и покупатели из окрестных сел начали расходиться по домам. Банда каннибалов расположилась в засаде у дороги и стала поджидать жертву. Достойными кандидатами им показались подвыпивший фермер, его жена и работник. Двое последних были убиты почти моментально, однако с фермером дело пошло туго. Внезапное нападение не застало его врасплох, к тому же он был вооружен пистолетом и палашом. Прислонившись спиной к дереву, бравый поселянин разрядил в одного из людоедов свой пистолет и принялся орудовать клинком. Выстрел привлек внимание одного из местных баронов и его свиты, проезжавших неподалеку и поспешивших на помощь. Увидев всадников, каннибалы начали быстрое отступление к берегу. В этот момент луна вышла из-за туч, и фермер увидел, как его враги вошли в море — и вдруг исчезли. К тому времени на шум подоспели еще и крестьяне из ближайшей деревни. Вся толпа поспешила туда, куда указывал главный герой этой ночи.

На песке обнаружили кровь, а следы пропадали у кромки воды. Потоптавшись на месте, решили дожидаться утра. С рассветом начались активные поиски. Скала была обследована вдоль и поперек, и вход в пещеру в конце концов был обнаружен при помощи своры собак. Когда преследователи добрались до последнего отделения пещеры, они нашли там всю семью в окружении жуткой декорации: развешанные по стенам вяленые и копченые куски человеческих тел, в углу куча монет и драгоценностей. Преступники сопротивления не оказали.

Людоедов с трудом спасли от самосуда разъяренных крестьян и увезли в Эдинбург. Туда же были доставлены ценности, которые по возможности постарались вернуть наследникам. Останки трупов захоронили по церковному обряду.

ЮРИСТЫ В НЕДОУМЕНИИ

Судебный процесс занял больше года. Дело осложнялось тем, что наказание за каннибализм не было предусмотрено ни одним законодательством. Британцы справедливо гордятся древними юридическими традициями, и все же тамошние законники, наступив на горло собственной гордости, даже обращались за консультацией в Парижский университет (случай исключительный), где им составили подробную справку по поводу имевшихся прецедентов. Каждый отдельный случай рассматривался персонально, но общий приговор был суров: все сорок восемь человек, включая детей, приговаривались к смерти. Казнь была совершена перед воротами Эдинбурга. Каждый член семьи был подвергнут пытке, четвертован, а затем сожжен. Было это в 1660-х годах.

Для цивилизованного человека каннибализм — преступление, вызывающее почти суеверный ужас. Именно поэтому подобные случаи в европейской истории почти всегда связаны с бедствиями военного времени, когда людоедство зачастую являлось единственным способом физического выживания (осада Парижа гугенотами в 1595 гг., Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., отступление французов из России в 1812 г., Ленинградская блокада 1941-1943 гг.).

Отдельные случаи каннибализма были делом рук (зубов) убийц-маньяков, однако семейство Бане к маньякам никак не относилось. Охота на людей служила для них обычным способом добыть пищу и здесь удивительно лишь то, что эта охота велась в мирное время в одной из самых цивилизованных стран тогдашней Европы.


14 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90139
Сергей Леонов
73226
Виктор Фишман
72226
Борис Ходоровский
64207
Богдан Виноградов
51158
Дмитрий Митюрин
39255
Сергей Леонов
35084
Роман Данилко
33062
Борис Кронер
23910
Светлана Белоусова
22204
Наталья Матвеева
22095
Светлана Белоусова
22019
Александр Егоров
21839
Татьяна Алексеева
21204
Дмитрий Митюрин
19150