Екатерина Медичи из школьной столовой
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
Екатерина Медичи из школьной столовой
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
1518
Екатерина Медичи из школьной столовой
Тамара Иванютина (в девичестве Масленко)

17 марта 1987 года со двора школы №16 Минского района города Киева, включив сирену, быстро отъезжала карета «скорой помощи». У окна столовой стояла женщина. Глядя в след удаляющейся машине, она недобро улыбалась, думая о том, что скоро все мечты ее сбудутся. Кроме нее, никто еще не знал, что произошло одно из самых жестоких и громких преступлений времен позднего СССР.

ЧП республиканского масштаба

В тот роковой день из школы в больницу доставили 14 человек. Больные жаловались на тошноту, слабость, боль, онемение рук и ног. В лечебнице двое школьников и два преподавателя скончались почти сразу. Остальных поместили в реанимацию в тяжелейшем состоянии с первоначальным диагнозом – нетипичная форма гриппа. Через несколько дней мнение врачей кардинально изменилось, у пострадавших стали выпадать волосы. 

Громкое происшествие не оставили без внимания следственные органы. В простой районной школе произошло ЧП республиканского масштаба. Опрашивая пострадавших, дознаватели выяснили, что накануне болезни они обедали в школьной столовой, но не вместе со всеми, а позже. Сердобольные повара потчевали опоздавших на обед тем, что оставалось на кухне, – гречневой кашей с жареной куриной печенкой.

Следователи допросили всех, кто имел хоть какое-то отношение к пищеблоку. Никто не мог понять причин произошедшего: ведь ели все одно и то же. Однако стражи закона обратили внимания на внезапную смерть сестры-диетолога Натальи Кухаренко, отвечающей за качество продуктов. Симптомы болезни умершей напоминали жалобы спасенных пациентов реанимации. После эксгумации тела Кухаренко и тщательного анализа тканей эксперты обнаружили в организме погибшей остатки тяжелого металла – таллия. Тогда в школе начались обыски. 

Шаг за шагом милиционеры осмотрели хозяйственные помещения, кабинеты химии, биологии, столовую и пищеблок. Следов яда в учебном заведении не было. Чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку, оперативники проверили личные дела работников столовой и обратили внимание на трудовую книжку посудомойки Тамары Иванютиной: она была поддельная! Много лет назад женщина отбывала наказание за спекуляцию и не имела права работать в школе. Кто же помог получить преступнице доходную должность посудомойки? 

Страшная тайна швейной машинки

Аккуратно углубляясь в биографию попавшей под подозрение женщины, следователи все больше убеждались, что именно она причастна к ужасной школьной трагедии.

Смерть окружала всю ее семью. «Сгорел на работе» первый муж Иванютиной – шофер-дальнобойщик. С разницей в несколько дней при подозрительных обстоятельствах умерли родители второго мужа. Жена брата, муж сестры и сам Олег Иванютин – второй супруг подозреваемой – страдали неизлечимой «наследственной» болезнью, худели, слабели и лысели…

Жила Тамара Иванютина вместе с мужем в большом частном доме на улице Красицкого, в двух кварталах от школы. Несколько часов, обследуя каждый метр обширного хозяйства, оперативники тщетно искали следы яда. И вот, когда следователи уже отчаялись найти хотя бы какие-то улики, эксперт-криминалист Валентина Петровна Калачикова обнаружила в нише выдвижного ящичка швейной машинки «Зингер» небольшой пузырек, слишком тяжелый для смазочного материала. 

Только к утру, после долгих исследований, Валентина Петровна смогла с точностью сказать – в пузырьке муравьинокислый таллий, так называемая жидкость Клеричи! Иванютину арестовали в тот же день.

Осторожно, яд!

В первые же минуты допроса Тамара Иванютина призналась во всем.

В школу № 16 она устроилась в сентябре 1986 года с одной корыстной целью. Должность посудомойки гарантировала ей множество преимуществ. Остатки пищи и отходы из школьной столовой женщина расчетливо собиралась использовать исключительно в личных целях. 

Большое подсобное хозяйство частного дома с десятком свиней и полутора сотней кур требовало немало затрат и корма. Поэтому выгода от работы в школе получалась колоссальная. Продавая мясо на рынке, Иванютина скрупулезно складывала деньги на сберегательную книжку, мечтая о свободной жизни и черной «Волге» ВАЗ-24. Ей всего 45 лет, впереди долгая и богатая жизнь. И все бы было хорошо, если бы к своей заветной цели Тамара Иванютина не шла бы преступным путем. 

Ядовитую жидкость для травли крыс ей давала давняя подруга, лаборантка Киевской геологоразведочной экспедиции. Высокотоксичный раствор применяется в геологии для разделения минералов по плотности. Конечно, подруга не знала, куда используется жидкость с надписью на колбе «Осторожно, яд!».

Все началось в 1976 году. Иванютина, опробовав отраву на соседских курах, через четыре месяца после свадьбы подлила молодому супругу в суп изрядную порцию чудо-зелья. Он умер в больнице, через две недели после рейса, оставив «скорбящую вдову» оплакивать его в просторной киевской квартире.

Через три года она встретила Олега Иванютина. Летом 1983 года его родители продали дом в Краснодаре, переехав в Киев, поближе к сыну. Слишком жадная и нетерпеливая Тамара засматривалась на их дом с участком, мечтая стать в нем полноправной хозяйкой. 

Первым от рук злодейки погиб отец, через несколько дней после его смерти Олегу пришлось хоронить мать. Теперь вожделенный дом с подсобным хозяйством полностью принадлежал Тамаре, ведь муж тоже скоро должен умереть, потому что сильно болеет!

Дружить со всеми и угощать!

Пока Тамара Иванютина «расчищала дорогу» к желанной цели, ее старшая сестра Нина Мацибора пыталась навсегда обосноваться в Киеве, мизерными дозами разливая жидкость Клеричи направо и налево. Мужчины становились импотентами, привязывались к заботливой женщине, но жениться на ней категорически отказывались. Наконец Нине повезло, она познакомилась с 69-летним мужчиной, вышла за него замуж и прописалась в его квартире на проспекте Героев Сталинграда. Не прошло и месяца после долгожданного свадебного торжества, как ответственный квартиросъемщик умер, а безутешная супруга на законных основаниях из провинциалки превратилась в столичную жительницу.

Чем дольше длилось дознание, тем больше страшных тайн семьи Тамары Иванютиной (в девичестве Масленко) открывалось перед глазами работников Киевского МВД. Родители многодетной семьи Масленко давно шли к своему достатку таким вот простым способом. Зачем скандалить и писать жалобы? Супруги просто раздавали своим обидчикам – соседям, родственникам и просто надоевшим людям – смертельные гостинцы. Кто-то умирал быстро, а кому-то пришлось болеть и мучиться. 

Олег Иванютин на следствии рассказывал, что в семье Тамары была легенда: в 30-х годах молодой еще тогда отец семейства отравил своего родного брата, красного командира, отомстив ему за раскулачивание.

Родители выдали себя сами. Тамара Иванютина уже находилась в СИЗО, когда ее мать из зависти попыталась отравить соседку, получающую очень приличную пенсию.

Длинный список жертв

Детей она травила просто так. Одни попросили котлету для собаки, другие отказались расставлять столы после уборки столовой, третьи просто опоздали на обед и пришли поесть тогда, когда Иванютина уже считала все отходы своими.

Вот почему она люто ненавидела тех, кто мешал ей безнаказанно наживаться. Чем меньше в школе едят, тем больше остается отходов и тем жирнее становятся ее любимые свинки. 

Взрослым она мстила, сводила счеты чудовищно и беспощадно. Наливая яд в еду, она спокойно смотрела, как человек сам приближал свою смерть. В сентябре умерла парторг Екатерина Арсентьевна Щербань, сделавшая Иванютиной замечание по поводу грубого и хамского поведения. Чудом избежал смерти, но стал инвалидом учитель химии Виктор Петрович Стадник. В ноябре в больницу попали двое детей. 12 марта скончалась сестра-диетолог. Заведующий столовой, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель, несколько учеников – все пострадали от корыстных интересов и ненависти безжалостной посудомойки. 

Суд и приговор

Следствие закончилось. Жертвами жуткой семьи стали сорок человек, 13 из них погибли, остальные на всю жизнь остались инвалидами. На порочных руках Тамары Иванютиной кровь девяти загубленных жизней. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала всех членов семьи Масленко вменяемыми.

Около года длились судебные заседания. На скамье подсудимых сидели четыре человека – Тамара Иванютина, Нина Мацибора, Антон Митрофанович и Мария Федоровна Масленко. Последнее слово они не произносили, не просили прощения и не раскаивались в совершенных преступлениях.

В конце 1987 года Тамару Иванютину расстреляли в Лукьяновском СИЗО города Киева. Ее отца, мать и сестру приговорили к длительным срокам заключения. Дальнейшая их судьба неизвестна.


22 июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88415
Виктор Фишман
70656
Борис Ходоровский
62841
Сергей Леонов
55672
Богдан Виноградов
50014
Дмитрий Митюрин
37306
Сергей Леонов
33810
Роман Данилко
31658
Борис Кронер
20507
Светлана Белоусова
19563
Светлана Белоусова
18264
Дмитрий Митюрин
17880
Наталья Матвеева
17652
Татьяна Алексеева
17182
Наталья Матвеева
16464
Татьяна Алексеева
16184