Дамы, жаждущие крови
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №17(533), 2019
Дамы, жаждущие крови
Роман Данилко
журналист
1809
Дамы, жаждущие крови
Тамара Самсонова

В обществе периодически возникает вопрос не только о насилии над женщинами, но и насилии, исходящем от женщин. Это происходит обычно, когда на страницы СМИ проникает очередная история женщины-убийцы. Конечно, серийников-женщин меньше, чем мужчин, но зато причины поведения подобных дам не менее, а может, и более разнообразны. Причем речь идет не только о «бытовых» убийцах, но и об известных политиках, возглавляющих могущественные государства...

Самой известной исторической садисткой считается Елизавета (Эржебет) Батори из Эчеда, Венгрия, так называемая Кровавая графиня. Не сильно уступает ей русская помещица Дарья Салтыкова, ставшая чуть ли не символом екатерининского апофеоза крепостничества. Впрочем, совершенно точно, что деяния обеих преувеличены и требуют отдельного рассказа. Следствие в отношении Салтыковой четко установило, что на нее «вешали» смерти даже при неудачных родах в округе, а больше половины преступных эпизодов признаны клеветой. Кроме того, в историях и графини Батори, и Салтычихи присутствует меркантильный момент – на земли обеих, конфискованные после приговоров, особенно графини (см. «СМ» № 25 на 2018 год), имели виды могущественные люди.

Монстры в юбке

Но есть и женщины – наши современники, чьи отвратительные преступления вполне реальны. В предыдущем номере мы публиковали, например, статью об отравительнице Тамаре Иванютиной. А вот еще несколько подобных чудовищ. Например, Мадина Шакирова, уроженка Татарстана. О ней всегда отзывались как о человеке спокойном, достаточно закомплексованном и хорошей хозяйке. Поэтому соседи покупали с удовольствием мясо ее жертв – они доверяли ее чистоплотности... Сама убийца и каннибалка на следствии показывала, что желание убить человека сопровождало ее практически всю сознательную жизнь. Родом она из села, где ей не раз приходилось убивать скот и домашних животных, а вскоре Мадина перешла на женщин. Встретила спутника жизни с подобными же фантазиями, и парочка стала «работать» вместе…

Мадина, пожалуй, единственная из кровавых дам, которая выглядела достаточно неприятно. А вот питерская пенсионерка Тамара Самсонова устрашающего впечатления не производила. Следствие доказало два убийства Самсоновой, жертвами которых стали 79-летняя женщина, за которой Тамара ухаживала, и 44-летний мужчина, ее квартирант. Женщина отравила их, после чего расчленила тела и вынесла на улицу. Следы пыталась тщательно скрыть. После ее ареста был найден дневник, где она описывает подробности убийства еще десяти человек. Следствие подозревало, что муж Самсоновой тоже умер насильственной смертью, но давность лет не позволила найти улик. Самсонова признана невменяемой и здравствует по сей день в психиатрической больнице закрытого типа.

Ирина Гайдамчук тоже никогда не отличалась особенно отталкивающими чертами лица или асоциальным поведением. А ведь она лишила жизни минимум 17 пенсионерок из своего родного города Красноуфимска. Возраст жертв колебался от 60 до 87 лет. Помимо убийств, ей вменяли еще 18 разбойных нападений. Преступница убивала свои жертвы молотком. Мотивом «Раскольникова в юбке» тоже была корысть. Суд признал ее вменяемой и назначил в 2012 году 40-летней серийной убийце… всего 20 лет заключения – максимум того, что мог дать согласно УК РФ. Так что в 2032 году 60-летняя Ирина выйдет на свободу и будет перекантовываться до пенсии, как может…

Елена Лобачева была предводителем банды московских «чистильщиков», когда ей было всего 25 лет. Молодые люди выходили на улицы города под вечер или ночью и жестоко расправлялись с бомжами, пьяницами и гастарбайтерами. Идея принадлежала непосредственно Елене, которой она, по ее собственным словам, пришла после просмотра цикла фильмов «Невеста Чаки», черной комедии. В период с июля 2014 года по февраль 2015 года преступники убили более 15 человек в Москве, Подмосковье и Ярославской области. Сама Елена была причастна не ко всем убийствам, но не менее чем к шести…

23 октября 2017 года Московский городской суд (присяжных) приговорил только одного из банды, не скрывавшей нацистских убеждений, к пожизненному сроку. А саму Елену Лобачеву — всего к 13 годам лишения свободы. Такой приговор заставляет усомниться в здравом уме судьи и присяжных.

Хочется заострить на этом внимание: даже Ирина Гайдамчук, осужденная за убийство 17 человек, получила только 20 лет! Но ведь в истории последних лет появились случаи рецидива отсидевших серийных убийц-насильников. Например, один из них, отсидев за два убийства с изнасилованиями свои пятнадцать лет, вышел на свободу и лишил жизни еще одну женщину. На мой взгляд, эта новая жертва целиком на совести судьи!

Хотелось бы, чтобы наше правосудие, столь беспощадное по шпионским и террористическим делам – даже без прямых жертв, – стало бы более строгим и к тем, кто убивает не меньше из корысти, похоти или безумия.

Ведьмы от политики

 Иногда, правда, жажда крови явственно видна на лице не только обычных изуверок, но и вполне приличных и даже прославленных дам, известных политиков. Скажем, на недавней встрече G-20 в Японии уходящий премьер Великобритании Тереза Мэй ярко продемонстрировала своим лицом и словами патологическую злобу к России. Судя по всему, в премьерском кресле Англии находится злобная, малоадекватная женщина, поддержавшая, например, ракетный удар в спину Сирии, борющейся с терроризмом. На взгляд автора, Тереза Мэй в своей маниакальной жажде власти мало чем отличается от Самсоновой. Для обеих характерны маниакальные черты личности, только мономания Мэй – власть, а для Самсоновой – это нажива, стремление к богатству, которое тоже дает власть. Разница лишь в том, что пенсионерка убивала сама, а премьер использовала вооруженные силы своей страны.

Можно вспомнить еще и госсекретарей США Хиллари Клинтон, радостно смеявшуюся при виде зверского убийства Муаммара Каддафи, и Мадлен Олбрайт, на чьей совести варварские бомбежки Югославии.

А вот еще дамы-убийцы «от политики» – Розалия Залкинд (Землячка), она же Роза-Демон, и Ильзе Кох, жена коменданта Бухенвальда. Хотя, конечно, Розалия Землячка, фанатичка революции, на «даму» наверняка бы обиделась.

В жестокости Розалия перебарщивала даже в сравнении с самим беспощадным главой ЧК Феликсом Дзержинским. Даже бывалые боевики революции были смущены, когда Роза-Демон, ходившая в кожаном пальто, лично убивала из пулемета военнопленных офицеров или приказывала расстреливать без суда случайных прохожих со слишком, по ее мнению, благородным «офицерским» лицом. Население Крыма в результате зверств Землячки и других кровожадных извергов – большевиков потеряло десятки тысяч расстрелянными и сотни тысяч бежавшими от террора. Жестокость Землячки, внучатым племянником которой, кстати, является склонный к насилию оппозиционер Сергей Удальцов, стала даже предметом изучения психиатров.

При этом изуверка революции, имя которой, кстати, до сих пор носят несколько улиц в России, дожила до 70 лет и похоронена в Кремлевской стене.

Личная жизнь – не показатель

Стоит отдельно отметить и стандартный момент: несчастную личную жизнь Розалии – самоубийство первого мужа и отсутствие детей и во втором браке. А вот Ильзе Кох, Бухенвальдская ведьма, в отличие от Землячки, в личной жизни была вполне счастлива и никого не убивала сама. Зато фрау Абажур коллекционировала интересные татуировки, прося мужа умерщвлять заключенных, имевших такие рисунки на коже, делала аппликации из снятой с них кожи на кошельки и сумочки. Хотя легендарный абажур из человеческой кожи так и не нашли… Эльза, счастливая жена и мать, лично обливала заключенных на морозе водой, избивала женщин, неистово хохоча при этом. Очевидно, что не личные проблемы стали причиной ее жестокости.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть условность здоровья, хороших внешних данных, а также социального статуса. Маньяк может быть видным красавцем, хорошим семьянином, даже прикрывать свои преступления не только пожилым возрастом, но и семьей, детьми, общественной деятельностью.

Получается, у женского садизма и маний в целом довольно разнообразная этиология, комплекс причин. Хотя генетики и психиатры неопровержимо доказали наследственный характер психических отклонений в целом, особенно неврозов, психопатологии по женской линии.

На термине «мания» и «мономания» сделал акцент еще итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в своей интересной работе «Гениальность и помешательство». В принципе, можно согласиться с ним, что разница между здоровыми людьми и маньяками условна – особенно в области мономаний.

Врач-андролог Сергей Буч-Салтыков полагает, что в иной обстановке садистка Эльза Кох работала бы в библиотеке или школе, была добропорядочной бюргершей. Но тут подвернулся случай... А квалифицированный психиатр, занимающийся депрессиями и неврозами, Евгений Шарыбин считает, что социальная среда на 70–80 процентов определяет поведение людей, у которых нет генетических отклонений в психике. Вполне здоровый человек может стать палачом и садистом, войти во вкус, так сказать, если это выгодно системе и она толкает индивида на этот путь.

Об интересной закономерности поведения людей, совершающих особо жестокие преступления, говорит новозеландский судебный психиатр Джон Макдональд. Триада Макдональда – набор из трех поведенческих характеристик: зоосадизма, пиромании и энуреза, иногда связанный с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений. Логика здесь есть, но это скорее относится не к женщинам, а к мужчинам, заболевания которых, связанные с урологией, существенно сильнее влияют на психику, – пример Андрея Чикатило стал хрестоматийным.

Органическое же направление психиатрии предполагает отклонения в строении мозга, влияющие на врожденную склонность к садизму. Проблема состоит в сложности установления такого факта, который зачастую обнаруживается лишь при вскрытии.

Однако несомненно, что подавляющая часть случаев садизма и серийных убийств имеет социальные причины – бесконтрольность человека, поставленного выше закона, и обычную жажду наживы.

А главное, что бесконтрольность и тем более поощряющая к этому система могут сделать чудовищами весьма существенный процент населения. Бухенвальдская ведьма Ильза – тому яркий пример. Очевидно, что здоровая политическая система не дала бы разгуляться и бесноватой Розалии Самойловне. Да и Терезе Мэй, если уж на то пошло.


5 Августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85110
Виктор Фишман
68483
Борис Ходоровский
60859
Богдан Виноградов
47786
Дмитрий Митюрин
33851
Сергей Леонов
31960
Сергей Леонов
30046
Роман Данилко
29826
Светлана Белоусова
16258
Дмитрий Митюрин
15907
Борис Кронер
15096
Татьяна Алексеева
14318
Наталья Матвеева
14044
Александр Путятин
13911
Наталья Матвеева
12197
Светлана Белоусова
11491
Алла Ткалич
11487