Чисто литовское убийство
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №16(480), 2017
Чисто литовское убийство
Николай Шипилов
журналист
Санкт-Петербург
728
Чисто литовское убийство
Ричардас Микутавичюс

О том, что 1 июля 1998 года при загадочных обстоятельствах исчез священник-коллекционер, Литва узнала от тогдашнего вице-спикера сейма Ромуальдаса Озоласа. Он обратился к правительству с просьбой выяснить судьбу Ричардаса Микутавичюса и его коллекции, а также установить опеку над квартирой ксендза. И немедленно после этого в выпусках новостей вся страна начала муссировать самые разные слухи, цифры и предположения. 

ПРОЛОГ

Возбужденные обыватели с не понятно на чем основанной уверенностью называли друг другу стоимость пропавшей части собрания картин, ювелирных изделий, фарфора, монет и прочих антикварных ценностей ксендза – четыре миллиона долларов. Откуда возникла эта цифра, остается загадкой, потому что тогда еще никто не имел представления о том, что именно пропало. При этом многие считали наиболее вероятной запущенную в СМИ известным антикваром Владасом Беляцкасом версию, согласно которой Микутавичюс банально сбежал на какие-то благодатные острова, прихватив самое ценное из своего имущества…

О том, что у коллекционера имелись серьезные разногласия с высокопоставленными коллегами, в Литве было известно давно. Причиной раздора, судя по публикациям в прессе, являлось завещание, в котором на 30 страницах печатного текста ксендз распоряжался, чтобы в случае его смерти все принадлежащее ему имущество перешло в собственность государства. Высшие католические чины Литвы с данным решением были не только категорически не согласны, но и в открытую говорили о неправомочности завещания, поскольку свое собрание редкостей Микутавичюс якобы обещал церкви. Более того, поскольку начало коллекции положено во время Второй мировой в приходе, полученном им после рукоположения, да еще на основе переданных ему на сохранение предыдущим ксендзом картин, говорить о том, будто бы он вправе ими распоряжаться, по мнению коллег, не приходилось вообще! Когда же ксендз Ричардас, заупрямившись, заявил, что волен делать со своими вещами все, что ему заблагорассудится, церковные власти обвинили его в растрате 50 тысяч литов из кассы костела, которые он якобы употребил на покупку очередного предмета своей коллекции.

Словом, дело приняло скандальный оборот.

Запутавшись в хитросплетениях внутренний церковной жизни, литовская публика мало задумывалась о явных несоответствиях, содержавшихся в предоставленной ей СМИ информации. К примеру, зачем бы священнику, который собирался удирать из страны, фиксировать свою коллекцию в завещании?

Поговорив с пару недель о резонансном деле, литовцы переключились на другие горячие новости. И забыли бы о нем напрочь, если бы в прессе не появились факты, однозначно указывающие: расследование еще далеко не закончено и принесет много неожиданной информации…

ЗАВЯЗКА

Первый звонок тревоги прозвенел, когда один из антикваров сообщил в департамент госбезопасности, что ему предложили приобрести орден Великого князя Литовского Гедиминаса III степени. Едва взглянув на него, он сразу определил ту самую награду, которую еще в 1993 году вручил за заслуги перед Отечеством ксендзу Микутавичюсу тогдашний президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Причем человеком, продававшим орден Гедеминаса, оказался… родной племянник Владаса Беляцкаса, сообщившего журналистам о бегстве ксендза!

Ниточка серьезно окрепла после того, как недалеко от Каунаса из Немана было извлечено завернутое в металлическую сетку тело мужчины, в котором был опознан «сбежавший на Гавайи» ксендз. Но чем больше прояснялась картина преступления, тем меньше сведений о ней поступало в прессу. А потому до сих пор неясно:

Почему Беляцкас был взят под стражу лишь в апреле следующего года?

По какой причине и куда именно задержанного везли в КПЗ на автомобиле, причем сопровождавший его единственный охранник, нарушая все инструкции, взял и вышел из машины в магазин (!), дав подозреваемому возможность скрыться в неизвестном направлении?

Чем руководствовался суд, постановивший, что украденные предметы коллекции Микутавичюса должны в связи с его смертью перейти не государству и даже не претендующей на них церкви, а сводной сестре ксендза?

О чемодане каких именно украденных им компрометирующих высокопоставленных лиц документов успел признаться Владас Беляцкас до своего побега?..

И вообще почему – черт побери! – в литовское отделение Интерпола, таможенным службам и пограничной полиции поступила информация лишь об одном из пропавших произведений из коллекции Микутавичюса – деревянной скульптуре Христа XVI века?!

РАЗВЯЗКА

Итак, дело об убийстве и ограблении священника-коллекционера либо из-за некомпетентности проводивших его служб, либо по чьей-то воле, все больше и больше запутывалось… Подробности следственной работы не обнародовались – в интересах расследования, разумеется! И лишь много позже появились сведения, что заказчик убийства Ричардаса Микутавичюса, антиквар Владас Беляцкас, был через несколько недель после побега пойман и приговорен к высшей в Литве мере наказания – пожизненному заключению. Давая интервью в колонии, он сказал, что чемодан с компроматом так властям и не передал. И не потому, что утаил! Совсем наоборот – он многократно отправлял в надлежащие инстанции заявления с просьбой забрать по адресу, который готов указать, документы, украденные у ксендза. Но никакого ответа на эти заявления в ходе расследования его дела не поступало, и лишь через три года ему «позволили» предоставить важные улики. Однако теперь, когда ему торопиться некуда, он, Беляцкас, называть адрес хранения чемодана уже не намерен…

Стало известно, что непосредственный исполнитель преступления, 26-летний Иван Квасков, приговоренный к 22 годам лишения свободы, совершил самоубийство в находящейся на юге Литвы Алитусской колонии строгого режима. Составляя свидетельство о смерти заключенного, тюремные медики отметили, что последние пару месяцев покойный Квасков находился в состоянии тяжелой депрессии.

Племянник Владаса Беляцкаса, обвиненный в хранении украденных картин, был приговорен к наказанию не связанному с лишением свободы. Ряд государственных чиновников, дававших показания по делу Микутавичюса, были спешно смещены с занимаемых должностей. Часть вещей из коллекции Микутавичюса найдена и передана сестре покойного ксендза.

Кстати, судя по материалам следствия, из дома священника было украдено 50 живописных полотен, двое часов XIX века, семь скульптур, несколько трехсвечных канделябров и большое количество ювелирных изделий из драгоценных металлов. Однако что из перечисленного найдено, а что пока еще находится в розыске, так по сей день и остается загадкой…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На устроенной несколько лет назад в одной из вильнюсских художественных галерей выставке предметов из коллекции Микутавичюса представлены 17 картин старых мастеров. Еще три десятка рам развесили пустыми – словно в ожидании возвращения шедевров, которые когда-то в них находились.

На заданный литовскими журналистами организаторам выставки вопрос: «Почему не экспонируются антикварные золотые и платиновые украшения, которыми Владас Беляцкас, по его собственному признанию, расплатился с сотрудниками департамента полиции за возможность совершения побега?» – ответа не последовало.

Фотографировать выставленные картины было категорически запрещено…

Не так давно одна из вильнюсских газет провела блицопрос своих читателей. Вопрос был задан только один: «Сколько реально может стоить коллекция антикварных произведений искусства, оцененная в 4 000 000 американских долларов?» Двенадцать процентов респондентов назвали цифры от 10 миллионов до нескольких миллиардов. А 73 процента приравняли стоимость коллекции к цене «бессмертной души». Речь шла о коллекции Ричардаса Микутавичюса...


13 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720