Аферисты
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №5(287), 2010
Аферисты
Михаил Пазин
журналист
Киев
181
Аферисты
В последнее время заметно увеличилась деятельность аферистов

«В последнее время заметно увеличилась деятельность аферистов, изобретательности которых положительно нет примера. Последним их подвигом является обнаружившаяся следующая афера, о которой подробно рассказал один из потерпевших — владелец колониальной торговли господин Герман», — писал «Петербургский листок» в феврале 1909 года. 

Бумага вместо денег

Дело было так. Герман отправился в Петербург по делу. На одной из станций в его купе сел какой-то солидный на вид господин. Разговорившись с Германом, незнакомец ненавязчиво полюбопытствовал, кто он и чем занимается. Узнав, что Герман — человек с капиталом, незнакомец представился доверенным лицом некой фирмы Гродненским, достал бутылку вина и предложил собеседнику выпить. За приятным застольем Гродненский по секрету сообщил, что в городе Ровно существует тайный банк, который обменивает золотые монеты на кредитки и платит за полуимпериал (пятирублевик) 10 рублей, а за империал — 20 рублей, то есть вдвое дороже. Подвыпивший Герман удивленно раскрыл глаза.

— И не думайте, что кредитки фальшивые. Нет, самые настоящие! — заявил Гродненский. Он достал из бумажника несколько трех- и пятирублевых купюр и передал их собутыльнику.

Герман стал внимательно рассматривать банкноты. 

— Вы, вероятно, так же мало смыслите в них, как и я. Попробуйте на следующей станции разменять их, и вы убедитесь в их неподдельности, — ворковал соблазнитель. 

Герман так и сделал. На первой же станции он отправился в билетную кассу и попросил разменять ему пятирублевую кредитку. Кассир, внимательно осмотрев билет, без слов разменял его.

— Убедились? Так вот, если у вас есть капитал, разменяйте его на золотые монеты, поезжайте в Ровно и вернетесь домой богачом, — убеждал Гродненский, видя замешательство Германа. 

— Но как же я найду этот банк? — резонно заметил торговец колониальными товарами. 

— Непосвященным это довольно трудно. Чтобы разменять деньги, необходимо раньше связаться с уполномоченным банка, проживающим в Бердичеве. Хотите, я снабжу вас рекомендательным письмом к нему? — поинтересовался Гродненский. — И дело будет в шляпе!

Герман согласно кивнул, еще не предполагая, в какую аферу ввязался... 

На станции Вильно Гродненский действительно написал рекомендательное письмо, адресованное некоему Зингману. На том они и расстались. 

Герман по приезде в Петербург решил еще раз проверить полученные от Гродненского купюры. Он отправился в казначейство, где ему взамен двух кредиток стоимостью в три и пять рублей выдали серебряные монеты. 

Итак, Герман убедился, что деньги были настоящими, и приступил к главному этапу. Пробыв несколько дней в столице, он обменял в госбанке весь имевшийся у него на руках капитал в 2 000 рублей на золото и отправился в Бердичев. Разыскав там Зингмана, который обрадовался клиенту, получил от него рекомендательное письмо к господину Леви — директору банка в Ровно. При этом Зингман слупил с Германа за услуги 300 рублей... 

Заручившись рекомендательным письмом, Герман прибыл в Ровно. Здесь он разыскал банкира и вручил ему письмо. Леви позвонил в банк и приказал клерку переговорить с «нашим клиентом, которого рекомендует наш уполномоченный, и обменять ему золото на кредитные билеты». Клерк пригласил Германа пройти в соседнюю комнату. 

— Прежде чем обменять золото, я должен посвятить вас в причину столь высокого обменного курса, — указав Герману на стул, промолвил клерк. — Вы должны знать, что даром ничего не делается. Наш банк — секретное учреждение, основанное одним соседним государством, которое задалось целью совершить отлив золота из России в свою казну. В причины этого мероприятия мы не посвящены. Разумеется, такой обмен золота на кредитки противозаконен. Если вы, предупрежденный об этом, все же захотите обменять свое золото, то автоматически становитесь членом нашего преступного сообщества. Вот почему вы никому не должны открывать тайны своего обогащения и должны быть крайне осторожны. 

— Я буду нем как рыба, — уже предвкушая барыш, промолвил Герман. Его даже не смутило то, что он совершает государственное преступление. 

— На сколько у вас золота? — удовлетворенный таким ответом, перешел к делу клерк. 

— Здесь ровно 2 000. Не угодно ли проверить? — кладя на стол мешочек с золотыми монетами, предложил Герман.

Клерк проверил монеты, вложил их обратно в мешочек и бросил в кассу. Затем он достал несколько пачек кредитных билетов, отсчитал 4 000 рублей, сложил их в маленькую шкатулку, которую и вручил Герману. 

Тот радостно схватил шкатулку.   

— Жаль, что у меня больше нет золота, — проговорил торговец.

— Для ровного счета, мы можем вам выдать еще 1 000 рублей, если вы выпишете вексель на 500 рублей, — неожиданно согласился клерк. 

Герман, не раздумывая, согласился. 

Ему отсчитали еще 1 000 рублей в обмен на вексель. 

В то время, когда он укладывал деньги в шкатулку, двери комнаты распахнулись, и на пороге показалась... полиция!

— Полиция! Обыск! — испуганно прошептал клерк и, выхватив у Германа шкатулку с деньгами, положил ее под стол.

Тем временем чины полиции произвели формальный обыск и, ничего не найдя, удалилась.

— Господа, извините за беспокойство. Мы и раньше знали, что на вас пишут ложные доносы, — заявил полицейский чиновник, и вместе со своими спутниками вышел из конторы. 

— Ну и счастлив же наш бог! — восславил Господа появившийся директор банка Леви и попросил всех немедленно разойтись во избежание дальнейших неприятностей. 

Началась суета, во время которой Герману была возвращена шкатулка. Из банка Герман почти бегом, прижимая к груди шкатулку, направился на вокзал. Сгорая от нетерпения, он заперся в уборной вагона и открыл шкатулку. Но там вместо купюр оказалась... простая бумага! 

Ни своих денег, ни мошенников Герман больше не видел...

Расчет аферистов был прост: Герман знал, что участвует в антигосударственном преступлении, а потому никому жаловаться не посмеет. Однако торговец все-таки рассказал эту историю — правда, не в полиции, а журналистам. 

«Розыски аферистов, несмотря на то, что дело сильно заинтересовало прокурорские власти, ни к чему не привели», — сообщала газета.

Секрет «дешевизны»

Данная публикация в «Петербургском листке» вызвала большой общественный интерес. Особенно она взволновала местное купечество, среди которого аферисты находили потенциальных жертв. В скором времени откликнулся еще один из облапошенных и рассказал свою историю. Им оказался известный в городе лесопромышленник Денисов, проживающий по Мытнинской улице в доме № 8. Вот его история... 

Однажды к Денисову явился какой-то господин, которого лесопромышленник часто видел в кафе и ресторанах. Гость заявил, что исключительно из личного расположения «желает доставить ему случай легко разбогатеть». 

Денисов, удивленный столь неожиданным предложением, усмотрел в словах незнакомца неуместную шутку и с иронией спросил: 

— Сколько вы желаете получить за ваше «расположение»? 

— Я получу только ту часть, которая по закону будет принадлежать мне за посреднические услуги, — невозмутимо ответил незнакомец...  

Денисов был заинтригован. 

Незнакомец сообщил, что из-за границы в Россию доставлены золотые монеты, которые продаются почти за бесценок. Об этом золоте знают одни лишь посвященные лица, так как продавцы весьма разборчивы в выборе клиентов. Тут нужна особая рекомендация, чтобы они стали доверять. Но так как Денисов является лицом известным и солидным, то он вполне может рассчитывать на успех. 

— И заметьте, что, покупая это золото, вы не совершаете никакого уголовного преступления. Это не фальшивые кредитки, а деньги, которые вам обменяют даже в Государственном банке! 

И лесопромышленник соблазнился. 

Посредник принялся за дело. Вскоре он сообщил, что Денисов может вступить в переговоры с продавцом. Тот, не мешкая, в сопровождении посредника отправился на станцию «Спирово».

Здесь посредник знакомит Денисова с некоторыми лицами, которые демонстрируют целую кучу российских золотых монет, отчеканенных из якобы французского металла. Лесопромышленник рассматривает монету за монетой. Чеканка никаких сомнений не вызывает. Звон отличный. 

Денисов взял несколько монет для пробы. Их всюду, без всяких проблем, меняли на серебро и кредитные билеты. 

— В чем же секрет дешевизны? — допытывался Денисов у продавцов. 

В ответ ему продемонстрировали «опыт». Два стакана наполнили какой-то жидкостью. В один опустили золотую монету русского чекана. Цвет жидкости не изменился. 

— Видите, как чисто? — обратился один из продавцов к Денисову. — А теперь опустим нашу монету, — проговорил он, бросая монету в другой стакан. 

Там образовалась какая-то муть.

— Вот в чем наш секрет! — торжественно провозгласил продавец, извлекая из стаканов монеты, вполне сохранившие свой внешний вид. 

Денисов, окончательно сбитый с толку, купил для пробы на 1 000 рублей золотых монет. Они не возбуждали ни малейшего подозрения. Их беспрепятственно обменивали на кредитки и профессиональные менялы, и кассиры банковских учреждений. Колебаниям Денисова был положен конец, и он выразил готовность приобрести золотых монет на 10 000 рублей. 

Однако выяснилось: чтобы приобрести монеты, лесопромышленник должен отправиться в Москву и встретиться там на вокзале с представителем фирмы, который должен утвердить сделку.

— Без его согласия нам не обойтись, — заверили Денисова продавцы... 

Лесопромышленник повиновался. В Москве представитель фирмы после продолжительной беседы согласился утвердить сделку. 

— Поезжайте в Сергиевскую пустынь, куда прибудет наш артельщик, и там получите деньги, — заявил он. 

Денисов отправился в пустынь. Заняв номер в указанной гостинице, он застал там ранее прибывшего артельщика. Тут вдруг выяснилось, что до прибытия представителя фирмы он не вправе совершить сделку. Изнывающему от нетерпения Денисову пришлось ждать целые сутки. 

Наконец представитель прибыл. Лесопромышленник отсчитал ему 10 000 рублей. Представитель, в свою очередь, приказал, чтобы артельщик выдал Денисову золотых монет на сумму 60 000 рублей. 

Когда целая гора золота покрыла стол, представитель поинтересовался, каким образом лесопромышленник намеревается везти монеты в Петербург. 

— Я их возьму с собой, в мешках, — объяснил Денисов.

— Что вы, что вы! Вы забываете, что на железной дороге вам грозит нападение экспроприаторов! Мы поступим благоразумнее. Разбойники падки лишь на бумажники пассажиров, но никогда не трогают их багаж. Вот мы и отправим деньги под видом багажа, — со знающим видом объяснил представитель. 

Эта мысль понравилась Денисову, и он решил последовать совету. 

Представитель любезно предложил лесопромышленнику свою багажную корзину, как нельзя кстати оказавшуюся в номере. Денисов уложил туда монеты и купленные в Москве гостинцы для детей. Представитель запер корзину секретным замком и вручил ключ лесопромышленнику. 

Но когда вещи стали увязывать, представитель вызвал Денисова в коридор под предлогом конфиденциального разговора. Когда лесопромышленник вернулся в номер, корзина была уже обвязана веревками. 

Наступило время отъезда. На вокзале Сергиевой пустыни драгоценную корзину сдали в багаж, и Денисов через Москву отправился в Петербург. До Москвы его сопровождали представитель и посредник, а в столице они распрощались и, облобызавшись, сошли с поезда...

Прибыв в Петербург, Денисов получил багаж и отправил его к себе на квартиру. Вскрыв корзину, лесопромышленник побледнел. Вместо золотых монет она была наполнена стружками, папиросными гильзами, кирпичами и другой дребеденью. Вместе с золотом, само собой, исчезли и гостинцы.

Денисов понял, что стал жертвой аферистов...

Скорее всего, багажную корзину подменили, когда представитель вызвал его в коридор. Прозрел Денисов и относительно секрета дешевизны золота. Аферисты дали ему для пробы настоящие русские золотые монеты. 

Лесопромышленник отправился в полицию. Однако розыск мошенников ни к чему не привел. 

«В настоящее время Денисов, прочтя в «Петербургском листке» заметку о проделке аферистов с Германом, опознал в Гродненском того самого субъекта, который разыграл перед ним роль «посредника»», — сообщала газета.


4 марта 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669