ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №21(537), 2019
Выбор петербуржцев или подтасовка?
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
388
Выбор петербуржцев или подтасовка?
Эскиз проекта нового парка в Петербурге

В начале лета администрация Санкт-Петербурга с одобрения президента Владимира Путина решила сделать горожанам подарок: новый парк. Больше того – городские власти предложили петербуржцам самим выбрать для этого парка название. Но как оказалось, вторая часть этого подарка была с подвохом… 

В крупных городах часто не хватает зеленых зон, где люди могли бы гулять, развлекаться и дышать свежим воздухом, и Санкт-Петербург не является исключением. В нем, конечно, есть парки и скверы, но их не так много, и жителям некоторых районов приходится ехать через полгорода, чтобы добраться туда. Так что еще один парк Северной столице совсем не помешал бы. 

Разговоры о том, что в Петербурге было бы неплохо разбить еще одну зеленую зону, шли давно, но другая проблема всех больших городов – нехватка места, особенно в центре. Однако в Питере, как оказалось, подходящее место для парка все-таки есть, причем именно в центре. Уже больше семи лет там находится весьма неприглядный пустырь, весной и осенью покрытый глубокими лужами. Но его вполне можно преобразить, превратив в приятное место отдыха и прогулок для детей и взрослых. 

Чем заполнить пустырь? 

Изначально территория, на которой теперь планируется создать парк, была островом, носившим имя Ватный. При строительстве города дельта Невы была частично засыпана землей, и некоторые острова слились друг с другом – в том числе и Ватный, ставший частью соседнего с ним Петропавловского острова. В 1919 году на этом месте было построено здание Государственного института прикладной химии, в котором велись разработки самых разных промышленных химических продуктов. В том числе и довольно токсичных, из-за чего в конце ХХ века этот корпус института был перенесен на другое место, подальше от центра города. А на его месте, между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы, остался пустырь, который горожане долгое время старались обходить стороной. 

Городские власти несколько раз пытались найти ему применение. В самом начале XXI века Сергей Матвиенко – сын тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко – представил администрации города проект жилого комплекса «Набережная Европы». По его проекту, вдоль набережной предполагалось построить высотные здания, а вдоль них сделать прогулочную аллею с маленькими газончиками. Но многие петербуржцы выступили против этого, так как дома в этом месте испортили бы вид города, заслонив собой Князь-Владимирский собор и оказавшись выше других исторических зданий. Кроме того, если бы в этой части Петроградского острова поселилось сразу много людей, на ближайших улицах сильно возросла бы транспортная нагрузка и они встали бы в пробках. 

Пока шли протесты против строительства «Набережной Европы», в Москве появился проект перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов, и у питерских властей возникла новая проблема: где разместить сотрудников этих ведомств? Решено было «убить одним выстрелом двух зайцев» – успокоить градозащитников, отказавшись от идеи жилого комплекса на бывшем Ватном острове, и построить там более низкие административные здания для судей. Однако потом выяснилось, что денег в казне на этот проект категорически не хватает, и пустырь снова оказался не у дел. 

Появился проект Дворца танца хореографа Бориса Эйфмана, но и он не понравился градозащитникам: его здание тоже планировалось слишком высоким и не вписывающимся в городской архитектурный ансамбль. И тогда петербургские власти решили, что правильнее всего будет «подарить» это место всем петербуржцам сразу – сделать там парк. Инициативу одобрил Владимир Путин.

Для взрослых, детей и неформалов 

Весной этого года исполняющий обязанность губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил провести социологические опросы, которые и показали, что две трети петербуржцев хотели бы видеть на берегу Малой Невы зеленую зону. За этим опросом последовали другие: как, по их мнению, должен выглядеть парк и какое ему надо дать название. Эти опросы продолжались все лето и вызвали немало споров, порой весьма жарких. 

В некоторых вопросах петербуржцы были практически единодушны: почти все высказались за то, чтобы вход в новый парк был бесплатным и чтобы к нему легко было подъехать на городском транспорте и на собственных машинах. Это желание горожан точно будет исполнено: на пустыре уже начались работы по строительству большой подземной парковки. Кроме того, подавляющее большинство участников опроса заявили, что в парке должно быть много зелени – деревьев, кустов и газонов с цветами. А еще неожиданно много людей проголосовали за то, чтобы в нем было специальное место, где можно было бы законно рисовать граффити. Но это вряд ли говорит о том, что в культурной столице так много любителей стрит-арта. Скорее всего, большинство петербуржцев, высказавших такое пожелание, просто понимают, что если не поставить в общественном месте стену для легальных граффити, в этом месте очень быстро появится множество нелегальной уличной «живописи». 

Поступили пожелания, чтобы в этом месте было достаточно развлечений для детей разного возраста и для взрослых. А те, кому больше по душе культурные мероприятия, написали, что в парке было бы неплохо устраивать выставки современной скульптуры. 

Наконец, почти все участники опроса об устройстве парка заявили, что он обязательно должен вписываться в окружающий архитектурный ансамбль, что в нем не должно быть слишком высоких сооружений или чего-то слишком вычурного, не соответствующего духу исторического центра города. 

Купец вместо императоров 

Предложения питерцев по устройству новой зеленой зоны особых вопросов и тем более конфликтов не вызвали. Но вот другие опросы, опубликованные на тех же интернет-площадках и посвященные выбору названия для парка, прошли гораздо менее гладко и показали, что на самом деле петербургские власти не так уж сильно интересуются общественным мнением. 

В этих опросах было несколько вариантов названий, предложенных самими петербуржцами, а также название «Тучков буян», которое предложила топонимическая комиссия города. Происходит это странное имя от фамилии купца Тучкова, которому еще в XIX веке принадлежали расположенные на месте будущего парка склады пеньковой веревки. Что тоже несколько странно, ведь позже в этой части Петропавловского острова находились более значимые для истории здания – те же корпуса Института прикладной химии. Но комиссия почему-то выбрала для увековечивания бизнес малоизвестного торговца. 

На этом странности не закончились. Жители города предложили несколько своих вариантов названий, среди которых были «Невский сад», «Сердце Петербурга», «Петроградский» и «Арт-парк», вскоре набравшие достаточно много голосов, а также название «Романовский», быстро вырвавшееся в лидеры. Это имя предложили петербургские монархисты, но голосовали за него, судя по комментариям в Интернете, самые разные люди – и сторонники монархии, и люди, разбирающиеся в истории и считающие, что было бы правильно назвать парк в честь его основателя Петра I Романова или в честь всей династии Романовых, во время правления которой он был столицей Российской империи. 

При этом вариант «Тучков буян» тоже пользовался популярностью у голосующих петербуржцев, и некоторое время между ним и названием «Романовский» шла серьезная борьба за первое место. Иногда вариант топонимической комиссии вырывался вперед, но потом его снова опережало название, придуманное монархистами. А потом случилась и вовсе странная вещь: в ночь с 12 на 13 августа «Тучков буян», занимавший на тот момент второе место на площадках для голосования, внезапно резко набрал 10–11 процентов голосов и вырвался вперед, обогнав лидировавший вариант «Романовский». По странному совпадению 15 августа должна была состояться пресс-конференция, посвященная результатам опросов, – и на ней представители Общественной палаты и Санкт-Петербургского союза архитекторов объявили, что больше всего горожанам нравится имя «Тучков буян». 

Петербуржцы, голосовавшие за вариант «Романовский», заподозрили, что такой неожиданный скачок голосов не мог произойти случайно – особенно если учесть, что горожане так неожиданно полюбили именно тот вариант, который выбрала топонимическая комиссия. Но представители Общественной палаты заявили, что накруток в этом деле быть не могло. 

– Мы не следили за цифрами на нашем сайте и не видели, как именно менялось соотношение голосов за разные варианты, но мы серьезная организация, так что возможность накруток не допускаем, – сказала председатель ОП Нина Кукурузова. 

Объяснить резкий скачок голосов попытался руководитель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Андрей Малков – он предположил, что перед конференцией об опросах стало известно многим городским чиновникам, которые проголосовали за одобренный властями вариант названия. Однако это не объясняет подобных скачков, последовавших позже, и других странностей при голосовании. 

На той же пресс-конференции было объявлено, что опросы продлятся до 5 сентября. После этого число голосующих за название «Романовский» снова стало постепенно расти, и оно вырвалось на первое место, набрав около трети голосов. А потом число голосов, отданных за «Тучков буян», еще раз резко взлетело вверх, и сразу после этого голосование было прекращено. Было это 3 сентября, за два дня до обещанного окончания опросов.

Почему так случилось – это первый вопрос, который задает Андрей Сорокин, генеральный секретарь монархической организации Российский имперский союз-орден, предложившей название «Романовский». Кроме того, его интересует, почему власти игнорируют ход альтернативного голосования, запущенного Общественной палатой в «ВКонтакте», где «Романовский» прочно опережает «Тучков буян». При этом на основной площадке общий процент проголосовавших почему-то не дотягивает до ста, составляя всего 98 процентов. Не прояснена также ситуация с подозрительными всплесками активности голосования за «Тучков буян».

Однако администрация города уж объявила, что петербуржцы сами выбрали для парка название в честь купца, о котором вряд ли кто-нибудь хоть что-нибудь знает. А «правозащитники», объявляющие сфальсифицированными любые выборы, в этот раз почему-то не допустили даже мысли, что на самом деле жители Северной столицы выбрали совсем другой вариант.


1 Октября 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82462
Виктор Фишман
66755
Борис Ходоровский
58315
Богдан Виноградов
45795
Дмитрий Митюрин
30574
Сергей Леонов
30369
Роман Данилко
27563
Дмитрий Митюрин
13648
Светлана Белоусова
12894
Татьяна Алексеева
12496
Александр Путятин
12467
Сергей Леонов
12159
Наталья Матвеева
11976