Красно-белая симфония
18.11.2019 / КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Прошла очередная годовщина Октябрьской революции, продолжается столетний юбилей Гражданской войны. И уже не первый год идут споры об этих исторических событиях между сторонниками красных и белых. При этом у обеих сторон гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, а по целому ряду вопросов красные, как ни странно, ближе к позиции белых, чем своих предшественников столетней давности.
Зачем ставить памятники интервентам?
07.11.2019 / ЯРКИЙ МИР
20 октября 2011 года на привокзальной площади Челябинска рядом с главным символом города – монументом «Сказ об Урале» – торжественно открыли памятник чехословацким легионерам.
Как Суворова побеждали
18.10.2019 / РОССIЯ
То, что Александр Васильевич Суворов был великим полководцем, – факт очевидный. Но гениальность сама по себе не гарантирует от ошибок. Во всяком случае, тезис о том, что за свою боевую карьеру Суворов не потерпел ни одного поражения, нуждается в уточнении.
Как Москва стала столицей
15.10.2019 / РОССIЯ
В сентябре москвичи в очередной раз отмечали день своего города. Сейчас это столица самой большой страны в мире. Однако не все­гда Россия была такой большой, и не всегда Москва была ее столицей. Но когда же она ею стала? Попробуем разобраться.
Выбор петербуржцев или подтасовка?
01.10.2019 / ЯРКИЙ МИР
В начале лета администрация Санкт-Петербурга с одобрения президента Владимира Путина решила сделать горожанам подарок: новый парк. Больше того – городские власти предложили петербуржцам самим выбрать для этого парка название. Но как оказалось, вторая часть этого подарка была с подвохом…
Война против России – безумие
08.08.2019 / РОССIЯ
Интервью с майором в отставке Станиславом Баликом, основателем Академии имени Масарика и Бати, бывшим военным и педагогом.
Журналист Моника Горжени (Halo noviny, Прага), перевод Татьяны Алексеевой.
Швеция и Россия: 570 лет войны
22.07.2019 / РОССIЯ
15 июля 1240 года произошла Невская битва. Войско новгородского князя Александра Ярославича вступило в бой с войском шведов, которое высадилось в устье Невы. Новгородский князь одержал убедительную победу. Позже за это он получил прозвище Невский. Благодаря Александру Невскому эту битву помнят и она есть в российских учебниках истории. Но заслуживает ли это сражение такую память? Было ли оно настолько значительно? Попробуем разобраться.
Сотвори себе остров. Часть 2
10.06.2019 / НАУКА
Робинзонаду считают детско-юношеским чтением. Большинство людей оставляет в детстве Робинзона Крузо, Сайреса Смита, Джима Хокинса и их экзотические острова. Ну, разве что посмотрят мистический телесериал Lost или кинокомедию «Синьор Робинзон». Оставаясь при мнении, что этот поджанр – нечто милое, захватывающее и... примитивное. Однако если взглянуть иначе, можно обнаружить в нем глубокий смысл и сложные идеи. (Окончание, начало в номере 12.)
Сотвори себе остров
27.05.2019 / НАУКА
Робинзонаду считают детско-юношеским чтением. Большинство людей оставляет в детстве Робинзона Крузо, Сайреса Смита, Джима Хокинса и их экзотические острова. Ну, разве что посмотрят мистический телесериал Lost или кинокомедию «Синьор Робинзон». Оставаясь при мнении, что этот поджанр – нечто милое, захватывающее и... примитивное. Однако если взглянуть иначе, можно обнаружить в нем глубокий смысл и сложные идеи.
Где взять национальную идею?
18.03.2019 / ЯРКИЙ МИР
В обращении президента Владимира Путина к Федеральному собранию самостоятельной задачей выделено народосбережение. Подойдем к этой теме расширенно: с чего же народосбережение должно начинаться? Не с национальной ли идеи?
Бомонд и «Шлюхи»
22.03.2018 / ЯРКИЙ МИР
Как только Эстония восстановила свою независимость, новые власти принялись осуждать СССР за то, что приоритетом тогда являлись интересы общества. Сегодня страна, следуя западным принципам как единственно верным, во главу угла поставила личность. Результат «смены курса» очевиден — население разделилось на две примерно одинаковые группы: первая — те, кто теперь совершенно доволен своей жизнью и не сомневается: все, что сейчас делается, совершается во благо народа. И вторая — начавшие задумываться: «М-да… Цели, конечно, в 1991 году были поставлены благие, но не случилось ли так, что, стремясь отказаться от всего советского, мы выплеснули с водой ребенка?..»