Швеция и Россия: 570 лет войны
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
Швеция и Россия: 570 лет войны
Антон Кизим
историк
Москва
748
Швеция и Россия: 570 лет войны
Художник Павел Рыженко. «Невская битва». Правая часть триптиха

15 июля 1240 года произошла Невская битва. Войско новгородского князя Александра Ярославича вступило в бой с войском шведов, которое высадилось в устье Невы. Новгородский князь одержал убедительную победу. Позже за это он получил прозвище Невский. Благодаря Александру Невскому эту битву помнят и она есть в российских учебниках истории. Но заслуживает ли это сражение такую память? Было ли оно настолько значительно? Попробуем разобраться.

О численности шведского войска можно только догадываться, но очевидно, что оно было относительно небольшим. Новгородскому князю было достаточно своей младшей дружины, чтобы одержать победу (он сделал ставку на мобильность, а не на число, и в бою участвовало 1000–1500 людей, которых удалось быстро мобилизовать и у которых были лошади, благодаря чему они смогли быстро достигнуть места высадки и атаковать). Из небольшого количества шведов и делают вывод о незначительности битвы и ее результатов.

 Латинская экспансия

 Но для того, чтобы ответить на вопрос о значении битвы, необходимо рассмотреть предшествующие и последующие события. В конце XII века католики спросили разрешения у полоцкого князя вести миссионерскую деятельность у прибалтийских народов ливов и лэттов. Князь разрешил. В начале XIII века там появился город Рига. Католиков вначале было немного, но они смогли построить ряд замков. И вскоре выяснилось, что брать эти замки русские не могут. Даже небольших отрядов «латинян» хватало, чтобы успешно противостоять большому войску полоцкого князя. А позже крестоносцев в Прибалтике станет достаточно, чтобы сражаться с русскими в поле. И все потому, что им дали закрепиться.

Дело в том, что хорошее решение проблем – это решение до того, как они станут значительны. Маленькая царапина может привести к большим проблемам, если вовремя ее не обработать. И небольшие шведские силы тоже могли бы в будущем принести большие неприятности, если бы им дали закрепиться. Но Александр Ярославич им этого не дал. То, что он сражался, когда враг был относительно слаб, как раз и следует ставить ему в заслугу.

Его победу над шведами надо рассматривать в контексте борьбы с крестоносцами за Прибалтику. Борьба шла с переменным успехом, и шведский отряд мог склонить чашу весов на сторону католиков. Если бы не стремительные действия Александра, новгородцам пришлось бы воевать одновременно и со шведами, и с немцами. Но благодаря невской победе русские смогли сосредоточиться на немецких противниках, которые были побеждены на Чудском озере в 1242 году.

Кроме того, в это время как раз шло страшное Батыево нашествие. Недавно монголы разорили Владимиро-Суздальскую землю, родное княжество Александра, и во время противостояния со шведами разоряли южные земли. Русские терпели поражение за поражением. И в такой момент даже небольшая победа имела большое психологическое значение. Она показывала, что Русь еще может побеждать. Опять же из-за ослабления после монгольского нашествия даже небольшой противник становился опасен.

Крепкие орешки

Но и это еще не все. Дело в том, что это первое упоминание того, как русским пришлось бороться с вторжением шведов. Если борьба с немецкими крестоносцами уже стала обыденностью, то со шведами, судя по всему, пришлось сражаться впервые. Начиналась история русско-шведских войн, и, вероятно, никто не мог предположить, как долго эта история будет длиться.

Следующий крупный конфликт начался более чем через 50 лет после Невской битвы. В 1293 году шведские войска прибыли в Карелию. Карелы были крещены еще отцом Александра Ярославом Всеволодовичем и с тех пор находились в сфере влияния Новгорода. Шведы же построили Выборгский замок и объявили Карелию территорией Швеции. Когда в следующем году новгородцы попытались взять замок, выяснилось, что это не так просто. Повторилась история с прибалтийскими немцами, которым дали закрепиться. Началась война, которая длилась 30 лет. Во время нее появилась другая знаменитая крепость – город Орешек, построенный новгородцами. В 1323 году именно в ней был подписан мирный договор, который подвел итоги войны. Карелия была поделена на западную (шведскую) и восточную (новгородскую) части. Вероятно, осаждая Выборгский замок, новгородцы с грустью вспоминали Невскую битву.

Появившаяся граница между Новгородом и Швецией долго была стабильна, несмотря на многие конфликты. Орешек был крепким орешком для шведов, а Выборг – таким же крепким орешком для русских. Его не смог взять даже Иван III Великий. Этот князь смог добиться независимости от Орды после стояния на реке Угра, победить литовцев в двух войнах. Кроме того, он победил и присоединил Новгород. Но победить шведов ему не удалось. Война 1495–1497 годов шла с переменным успехом, где-то русским удалось пограбить шведские территории, где-то шведам – русские. Но главные события происходили под Выборгом, который остался неприступен. Иван III был вынужден заключить мир без территориальных изменений. Эта один из немногих конфликтов, из которых он не вышел победителем. И эта война не попала в учебники.

Вероятно, Иван III и другие борцы со шведами вспоминали Александра Невского как своего предшественника. А после того, как в 1547 году по инициативе митрополита Макария произошла канонизация Александра, ему молились, чтобы он помогал так же успешно драться с шведами, как он.

От Грозного до Смуты

 Первым правителем, который официально молился святому благоверному князю Александру, был Иван Грозный. Его первая война со Швецией произошла в 1554 году, когда шведский король предпринял попытку взять Орешек. Но гарнизон крепости продержался до прихода русских войск. Впрочем, русские тоже не смогли взять Выборг. В 1557 был подписан мир, граница вновь осталась стабильна.

Следующая война со Швецией шла в мрачный период, который стал известен благодаря репрессиями, одной из жертв которых стал митрополит Филипп. Война началась в 1570 году и стала частью Ливонской. И хотя в конце ее шведы очередной раз не смогли взять Орешек, она закончилась поражением. Годом ее окончания считается 1583-й, когда было подписано Плюсское перемирие. Царь уступал шведам Ям, Копорье и Ивангород.

Сын Грозного Федор Иоаннович смог взять реванш у шведов. Если Иван войну проиграл, то его смиренный сын – выиграл (впрочем, основную роль в этом сыграл Борис Годунов). Русско-шведская война 1590–1595 закончилась тем, что Ям, Копорье и Ивангород были возвращены Московскому царству

После смерти Федора Иоанновича династия прервалась. Это стало одной из основных причин начавшегося Смутного времени. Постоянно появлялись кандидаты на престол, во многих районах сложилась ситуация, когда «каждый сам за себя». Судьба нашего государства повисла на волоске.

Шведы были среди тех, кто решил воспользоваться слабостью Московии. Тогда Швеция обладала одной из лучших армий в Европе, и уже восходила звезда одного из лучших европейских военных деятелей Густава Адольфа. Русские же понесли большие потери, сражаясь друг с другом.

Шведам удалось измором взять крепость Орешек и другие города. Но, к счастью, им не удалось взять Псков – жители города выдержали осаду. Среди святых, кому они молились, был и Александр Невский, который когда-то освободил Псков от западных агрессоров и побеждал шведов.

Преодоление Смуты началось после избрания на царство Михаила Романова. У него не было сил, чтобы освободить города, захваченные поляками и шведам, и он был вынужден по условиям Столбовского мира 1616 года уступить шведам территорию, граничащую с Балтийским морем.

От Александра до Александра

 Его сын Алексей Михайлович более-менее успешно провел войну с поляками, вернув Смоленск. Но война со Швецией закончилась неудачно, и карелы остались подданными шведского короля. А вот война внука Михаила Петра была более успешной.

Северная война была долгой и трудной, она длилась целых 20 лет. Но закончилась победой Петра, который не только вернул территории, потерянные в Смутное время (не смог только взять Выборг), но и присоединил балтийские территории, в которых русские потеряли влияние еще до Невской битвы. Петр считал, что закончил дело, которое начал Александр. И за год до своей кончины в 1724 году он организовал перенос мощей Александра Невского в Санкт-Петербург. Первый борец со шведами стал покровителем города, появившегося во время крупнейшей русско-шведской войны.

Но шведы все еще мечтали о реванше. Они надеялись на ослабление России, в которой после смерти Петра начались перевороты. Шведский посол был одним из тех, кто финансировал Елизавету Петровну, когда она готовила переворот. После него Швеция сразу начала войну, рассчитывая, что Елизавета уступит провинции, завоеванные ее отцом. Но Елизавета не давала никаких письменных обязательств. Кроме того, одним из основных лозунгов ее переворота был: «Помните, чья я дочь». То есть она обещала вернуть времена великого отца. И в таких условиях она никак не могла начать правление с перечеркивания завоеваний Петра Великого. В результате началась очередная русско-шведская война (1741–1743), финал которой был предсказуем. Швеция не могла воевать один на один против России, и она не только не вернула территории, но еще и потеряла.

Следующая война против Швеции началась в 1788 году при Екатерине II, во время ее второй войны против Турции. Так как основные российские войска сражались с турками, война со Швецией была «войной флотов». Русский балтийский флот одержал победу почти во всех сражениях, но последнее (Второе Ронсельманское) с треском проиграл. Было потеряно 66 кораблей, и России пришлось заключить мир на условиях ничьей.

В 1801 году на русском престоле оказался царь, названный в честь Александра Невсокго. Это был Александр I Павлович. И именно при нем произошла русско-шведская война, которая оказалась последней. Война 1808–1809 годов закончилась поражением Швеции, которая потеряла Финляндию. Российский император к своим многочисленным титулам добавил еще «князь Финляндский». История русско-шведских конфликтов, длившихся почти 570 лет, закончилась.

Да, Невская битва была не очень значительной. Но большие и долгие дела начинаются с малого. Александр Невский начал дело, которое оказалось очень долгим и нелегким. И все, кто продолжал это дело, вспоминали его, молились ему и благодарили за то, что он продолжал бороться со шведами и после смерти. 



22 Июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84305
Виктор Фишман
67414
Борис Ходоровский
59888
Богдан Виноградов
46983
Дмитрий Митюрин
32445
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28933
Сергей Леонов
24284
Светлана Белоусова
15236
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13159
Наталья Матвеева
13043
Борис Кронер
12570
Наталья Матвеева
11079
Наталья Матвеева
10756
Алла Ткалич
10339
Светлана Белоусова
10027