В 100 лет — в университет
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(368), 2013
В 100 лет — в университет
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
141
В 100 лет — в университет
Ма Ксиуксиан в китайской школе

Прогуливаясь по европейским улицам, особенно в городах, где есть крупные университеты, наши соотечественники часто удивляются тому, сколько вокруг «перезрелых» студентов. В России каждый уважающий себя родитель старается запихнуть свое чадо в вуз как можно раньше, в идеале — сразу после окончания школы, чтобы не терять ни года. В результате мы имеем 22-летних выпускников с красивыми дипломами, которые понятия не имеют о том, чем хотели бы заниматься в жизни. Ведь потенциальная профессия, зачастую выбранная теми же родителями, за годы учебы успела опротиветь юному студенту.

Не факт, что европейцы учатся более осознанно, но с тем, что их университетская жизнь обычно длится гораздо дольше, спорить сложно. Парочка слегка за тридцать, с увлечением обсуждающая курсовые и преподавателей, — типичное явление, которое можно встретить и в кафе, и в парке, и в автобусе. Однако сама жизнь подбрасывает куда более масштабные поводы для удивления, чем тридцатилетние студенты. Оказывается, и в 80 не поздно учиться читать — не говоря уж об университетских радостях.

В первый класс? Вместе с внуком!

Кимани Нганга Маруге попал в Книгу рекордов Гинесса как старейший человек, поступивший в начальную школу. 84-летний кениец начал учиться в 2004-м, сразу после того как правительство страны сделало образование бесплатным. Побудили его к этому мощные духовные и экономические причины: Маруге хотел, во-первых, научиться читать Библию, а во-вторых, овладеть математикой, так как подозревал, что ему выплачивают неполную пенсию. В первый класс дедушка отправился вместе с одним из своих 30 внуков. И в чтении, и в счете пожилой школьник преуспевал: за отличные оценки его даже назначили старостой школы.

Маруге не остановил даже переезд в дом престарелых. Его хижина сгорела в ходе беспорядков, вызванных итогами очередных выборов, но тяга к знаниям была, пожалуй, единственным, что ему удалось увезти с собой на новое место жительства. Администратор дома для престарелых, в котором Маруге провел целый год, рассказал о том, что «школьник» был предан учебе до последних минут. Когда у него диагностировали рак, Маруге попросил учителей приходить к нему в больничную палату.

Кимани Нганга не дожил двух лет до получения диплома о начальном образовании. Зато в памяти соотечественников он остался живым примером того, что начинать учиться никогда не поздно.

Рекорд Маруге смогла побить разве что 102-летняя китаянка Ма Ксиуксиан. С 13 лет она работала на текстильной фабрике — тут уж, сами понимаете, не до образования, а в 18 вышла замуж. Вырастив девятерых детей — семь из которых, к слову, окончили университет, — Ма Ксиуксиан решила и сама освоить грамоту. В интервью местной газете долгожительница обмолвилась о том, что не прочь отправиться в первый класс. Власти отреагировали оперативно и записали старушку в школу. Говорят, от счастья Ма Ксиуксиан помолодела лет на сорок — и с энтузиазмом бросилась осваивать премудрости китайской грамоты.

Примеру кенийца и китаянки не так давно последовал американец Фред Батлер. В марте нынешнего года он наконец получил свидетельство о школьном образовании. На торжественной церемонии вручения диплома присутствовал даже мэр города Беверли в штате Массачусетс, где проживает Батлер. Событие, согласитесь, из ряда вон выходящее — не каждый день школу оканчивает 106-летний ученик.

Получить аттестат было заветной мечтой Батлера, которую он никак не мог осуществить в течение всей жизни. В девятом классе ему пришлось бросить школу и устроиться на работу в типографию, чтобы помогать матери, у которой, помимо Фреда, было еще пятеро детей. Потом он прошел Вторую мировую войну, а после работал в городском департаменте водоснабжения. Своим внукам Батлер выдавал по пять долларов за каждую отличную оценку, а затем и сам решил наверстать упущенное. Что ж, теперь пенсионер с аттестатом вполне может продолжить образование в среднем специальном или даже высшем учебном заведении.

Диплом и революция

Истории о пенсионерах в университетах звучат, конечно, не так эффектно, но тоже весьма неплохо. Герман Петерс, лидер Национального революционного движения и бывший глава Олимпийского комитета Боливии, получил диплом о высшем образовании в возрасте 90 лет. Будущий студент родился в 1918 году в Оруро и полвека назад даже был мэром своего родного городка. В 1952-м в Боливии случилась революция, в которой Петерс принял самое деятельное участие. Об этом он и рассказал в своей дипломной работе, увенчавшей несколько лет обучения в университете. У Германа Петерса теперь есть не только пятеро детей, 17 внуков и четыре правнука, но и квалификация политолога. Однако выпускник не собирается останавливаться на достигнутом и планирует поступить на физкультурный факультет, а еще — окончить аспирантуру и написать книгу. Один из преподавателей Петерса говорил, что стыдится ставить оценки такому студенту и, если бы на то была его воля, за каждую сданную дисциплину выдавал бы Герману медаль.

Жажда знаний

В конце 1995 года на Курултае мусульман Крыма муфтием избрали Аджи Нури Мустафаева — человека сложной судьбы и небывалой активности. В 2005-м он поступил в Крымский инженерно-педагогический университет, где специализировался на исследовании религиозной литературы, терминологии. В мае 2010-го Аджи Нури Мустафаев получил диплом, а в 2011-м его не стало. На момент получения диплома муфтию было 80 лет.

Одессит Феофил Дорошенко получил заветный диплом, когда ему стукнуло 81. Сначала он решил постигать юриспруденцию, но уже через год перевелся на теологический факультет. Еще шесть лет потребовалось пенсионеру для того, чтобы свет увидела магистерская работа на тему «Христианская этика в современном мире». Комиссия оценила защиту на твердую четверку и отметила ряд личных качеств студента — например, хорошую память, чувство юмора и нестандартное мышление.

К слову, это была уже вторая попытка Феофила Дорошенко получить высшее образование — в 1980 году бывший моряк пытался освоить статистику, но до диплома не дотянул. К учебе на теологическом факультете пенсионер подошел куда более обстоятельно: научился пользоваться компьютером и Интернетом, не пропускал занятий и сдавал экзамены без троек.

«Карл Маркс говорил, что сначала нужно заиметь крышу над головой, потом одеться, обеспечить пропитание, а уже потом, если будет свободное время, — можно учиться. Вот я так и сделал», — рассказал прессе выпускник в ответ на все вопросы о возрасте. В планах у Дорошенко — продолжить обучение на факультете журналистики и написать книгу о своих морских приключениях.

А в Крыму в науках преуспела 85-летняя Галина Чернова. Ее привлек факультет финансов: дело в том, что пенсионерка увлечена биржевыми операциями и зарабатывает неплохие деньги на ставках. Теперь Галина решила не только полагаться на интуицию, но и получить теоретические знания. В активе пенсионерки уже есть музыкальное образование, но оно, увы, на бирже бесполезно.

Похоже, исполнение желаний — результат не простого стечения обстоятельств, но долгого и целенаправленного труда. С годами на важный шаг все сложнее решиться — и тем не менее сделать это никогда не поздно. И не важно, о чем вы мечтаете — университетском образовании или кружке кройки и шитья. Быть может, настал тот самый подходящий момент?..


6 апреля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279