Скандальная красота
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(328), 2011
Скандальная красота
Инна Чернецкая
журналист
Санкт-Петербург
249
Скандальная красота
Первая красавица СССР Мария Калинина

Среди европейцев бытует мнение, что первый официальный конкурс красоты прошел 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Больше двадцати претенденток на титул «королевы красоты» прибыли на курорт из разных стран, и требовательное жюри, отобравшее красоток по фотографиям, поселило их в отдельном доме и строго следило, чтобы участницы конкурса не общались с отдыхающими. К месту соревнования их доставлял закрытый экипаж, а все гости церемонии были облачены во фраки и длинные платья. Победительница необычного шоу, восемнадцатилетняя Берта Сукаре из Гваделупы, получила в качестве приза пять тысяч франков, а идею проводить конкурсы красоты вскоре подхватили и другие страны.

Красотка для льва-людоеда

Однако новое – это, как известно, лишь хорошо забытое старое, и конкурсы красоты на самом деле возникли еще в глубокой древности. Впрочем, они существенно отличались от современных гламурных мероприятий, которые мы привыкли понимать под этим словосочетанием.

Например, в древнем Вавилоне красота в буквальном смысле стоила денег, а победительница состязания в итоге становилась объектом купли-продажи. После конкурса красоты девушке назначалась цена: услышав имя наиболее эффектной представительницы прекрасного пола, мужчины выкрикивали, сколько они готовы заплатить за удовольствие видеть королеву красоты своей супругой. 

В племенах Новой Гвинеи ценили не столько красоту, сколько функциональность победительницы. Целую неделю, в течение которой проходил конкурс, девушки поднимали тяжести, бегали на время и расстояние, боролись с морской стихией и готовили ужин на целое племя. Если у самой умелой помимо физической подготовки и организаторских способностей обнаруживались еще и длинные руки, широкие бедра и большая грудь, она имела все шансы получить в законные супруги лучшего жениха племени.

А вот африканское племя Йо-шио относилось к красоте своеобразно. Выбрав самую примечательную девушку, ценители прекрасного… скармливали ее львам-людоедам. Надо думать, дикие кошки радовались этому празднику значительно больше, чем представители племени.

Деревянный эталон

Заметим, что в Европе начала XX века конкурсы красоты проходили значительно более цивилизованно, хотя по-прежнему довольно своеобразно. 

Так, в 1904 году прошел первый французский конкурс красоты. Его организаторы смастерили из тонкого деревянного листа трафарет идеальной фигуры, и каждая желающая могла попытать счастья, вписавшись в «эталон». Конкурс не имел особенного успеха, так как не сумел привлечь богатых спонсоров, а потому повторился лишь спустя два года. Вторую «примерку» выиграла малоизвестная ресторанная певица Николь Форизье. Впрочем, не обошлось без конфуза: пятая точка красотки никак не хотела вписываться в «эталон», но предприимчивая француженка отдавать победу соперницам не собиралась и попросту стянула с себя пышные панталоны, в результате чего ее бедра стали значительно скромнее в объемах. После этого девушек обязали являться на конкурсы красоты в плотно облегающем нижнем белье, чтобы избежать повторного прилюдного обнажения.

Не обходилось, конечно, и без денежных дрязг – так,  в 1918 году жюри отказалось выдавать призовой фонд в двадцать тысяч франков первой красавице Ирен Портану, урожденной Батмановой – как нетрудно догадаться, эмигрантке из России. Бдительные судьи, допустившие девушку к участию в конкурсе, резко передумали ближе к его окончанию, когда стало ясно, что Ирен претендует на победу. Тогда жюри отказалось признавать ее француженкой – конкурс красоты, как-никак, был делом национального престижа, и эмигрантку оставили без денежного приза. Правда, долго горевать Батмановой не пришлось – она тут же получила место манекенщицы в Доме Габриэль Шанель.

А вот французский город Пиле знаменит первым скандалом на почве… силиконовой груди. Согласно правилам состязания, конкурсантки должны были демонстрировать естественную красоту, но одна из финалисток вопреки запретам решила прибегнуть к помощи пластического хирурга. Он же и выдал ее тайну – в отместку за отказ выйти за него замуж. Впрочем, счастья эта подлая месть ему не принесла – на врача подали в суд за нарушение профессиональной этики. Неудачливую обманщицу, в свою очередь, пожизненно дисквалифицировали, запретив участвовать в каких-либо конкурсах.

Путевка в жизнь

Стоит отметить, что конкурсы красоты стали неплохим трамплином «в жизнь» для многих известных женщин. В 1919 году на звездном небосклоне впервые блеснула искра совсем молодой Марлен Дитрих – юная красавица, студентка музыкальной академии, решила попробовать силы на берлинском конкурсе красоты. В то время в ходу по-прежнему был «эталон», и Дитрих предстояло в него вписаться. С этой задачей успешно справились ее шея, грудь и талия, а вот бедра будущей звезды соответствовать навязанным идеалам никак не хотели. Ситуация осложнялась наличием другой претендентки на победу по имени Ева Фогг, чьи формы, напротив, отлично укладывались в «эталон». Зато ее лицо жюри изрядно напугало… В итоге здравый смысл восторжествовал над всеми деревянными эталонами, Марлен получила заслуженное звание, а судьям в голову пришла идея предварительного отбора.

Другая признанная красавица Грета Гарбо завоевала второе место на Стокгольмском конкурсе красоты в 1921 году – победить, по словам судей, ей помешала бледность. Однако сама Грета не приняла в расчет мнение жюри и с тех пор считала бледность своей визитной карточкой. 

А вот юной Софи Лорен, тогда еще Софии Шиколоне, повезло меньше – однажды ей не удалось стать «Мисс Неаполь» по нелепой случайности. Первые два тура прошли для Софии весьма успешно, она набрала большее количество очков. Но для третьего тура понадобился купальник, которого не было! К тому моменту, когда запыхавшаяся София с дешевым купальником прибежала к месту проведения конкурса, он  подошел к концу. Жюри уже расходилось, но расстроенной Софии все же решили присудить утешительный приз – ее зачислили в театральную студию, что и определило ее дальнейшую судьбу.

Сама естественность

Конкурсы красоты хаотично возникали в разных странах и городах, и необходимость упорядочить их проведение вставала все острее. В 1947 году был организован Международный комитет по выбору «Мисс Европа». Отныне все страны могли отправить свою, выбранную на национальном конкурсе, красавицу для состязаний с европейскими соперницами. Были разработаны и основные кретерии отбора: правильные пропорциональные формы и естественность. Девушкам разрешался только легкий грим, нельзя было окрашивать волосы и делать пластические операции. 

Скандалы вокруг идеи естественности стали возникать буквально сразу. Выше мы уже упоминали «силиконовый конфликт» во французском городе Пиле, но еще более занятный случай имел место в Голландии.

Национальный конкурс красоты близился к финалу, когда строгие судьи вдруг заподозрили, что у Оолеф Хабар, основной претендентки на победу, окрашены великолепные светло-пепельные волосы. Разгорелся горячий спор, в результате которого девушка сорвала с себя одежду и продемонстрировала естественный цвет своих волос. После столь экстравагантного поступка несправедливо обвиненную Оолеф не только не сделали королевой красоты, но и арестовали за нарушение общественного порядка. Красавица провела в участке шесть часов – именно столько времени потребовалось одному из судей конкурса, чтобы внести за нее залог и предложить руку и сердце.

В СССР первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией смотра «Московская красавица 1988» занимался комсомол, а на отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала шестнадцатилетняя Маша Калинина, которая, закончив школу, уехала из России и сейчас пытается сделать карьеру в Голливуде под псевдонимом Мэрайя Кэйлина.


6 октября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999