Самоизоляция — санитар «человеческого леса»?
ЯРКИЙ МИР
Самоизоляция — санитар «человеческого леса»?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1113
Самоизоляция — санитар «человеческого леса»?
Чем больше мы сидим дома, тем больше вредных продуктов потребляем

Ограничения, которые введены из-за коронавируса, реально нужны. Но с закрытием парков и кладбищ, с масками на улицах власти перестарались. Это удары по площадям. А вреда от них может быть даже больше, чем от вируса.

Сложность положения, с которым столкнулись правительства, объяснима. Неизбежные при пандемии меры изоляции вредят, ограничивают экономическую деятельность. И если для нефтедобывающих стран это не очень большая проблема, то что делать тем, у кого для создания ВВП нужно работать всему населению?

Придушишь вирусы — можно задушить и население. Станешь либеральничать, как поначалу шведы, — вирус возьмет свое, а потом задушит и экономику. Поэтому правильная стратегия где-то посередине…

ОГОНЬ ПО СВОИМ

Последствия для экономики — тема отдельного разговора, они выяснятся в разрезе 2– 4 лет как минимум, и это касается не только России.

А вот последствия ударов по площадям видны уже сейчас. Колет в сердце от типичной картины — по улице идет одинокая старушка в резиновых перчатках, с позеленевшим лицом, задыхающаяся в маске…

Кстати, о маске — не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять на ощупь и ощутить вспотевшим лицом: массовые медицинские маски сделаны из синтетики. Да и фьючерсные цены на хлопок упали на 26,13%. Очевидно, что хлопок массово не идет на предметы гигиены.

Но вернемся к старушке. Много ли вреда она нанесет, если бы ей во все время эпидемии разрешили ходить на улице без маски в одиночку? Не говоря уже о резиновых перчатках — кожные заболевания не нарадуются новым возможностям попортить нервы тем, кто соблюдает все и вся, ходя в резине.

Очевидной проблемой в такой ситуации стало отсутствие здравой точечности мер. Мамаши на площадках в Питере собираются кучками, с детьми, никаких масок, никаких дистанций. Рядом с отделами полиции. Зато два месяца, кроме случаев похорон, в городе нельзя даже в одиночку прийти на кладбище…

За приход без маски в магазин, да еще и в час пик, нужно карать, и жестоко. Нарушения в период эпидемий по последствиям сравнимы с убийством неограниченного круга лиц. В таких случаях сознательность может воспитываться и уголовкой — лет до 10.

Ради интереса детализировал пенсию матери. Действительно, масочные 800 рублей уже пришли. Вот за это можно и похвалить. Если от населения что-то требуют — обеспечьте ресурсы…

СГИНЬ, ВИРУС! МЫ ПОМРЕМ САМИ!

Самое тяжелое и неприятное — отложенные эффекты от самоизоляции. Конечно, они соберут свою жатву, в разы превосходящую жертвы COVID-19…

Изоляция, как ее ни назови, бьет практически по всем системам. Резкое изменение образа жизни приводит к последствиям, сходным со старением организма. И конечно, без всяких оговорок — к смертности.

Нахождение дома приводит к гиподинамии, что снижает минутный объем работы сердечно-сосудистой системы, снижается и мозговой кровоток. Нехватка движения, недостаток свежего воздуха бьют по легким круче, чем любые сигареты: легочная вентиляция снижается, как в старости. Ткани хуже насыщаются кислородом, увеличивается процент углекислого газа в крови. Гипертония, инфаркты и инсульты стучатся в каждый дом: «Привет, ты засиделся, пора на кладбище».

Психические проблемы утраивают проблемы физические. Практикующий психиатр ИМЧ РАН им. Бехтеревой Евгений Шарыбин пояснил: «Самоизоляция, отсутствие деятельности бьет по психике в плане снижения воли, целеполагания в жизни. Это снижает и физическую, и умственную активность. Например, чтение лекции забирает у лектора примерно столько же энергии, как работа кузнеца. У многих нарушается баланс между съедаемыми и потребляемыми калориями. Результат — банальная первая форма ожирения. В компанию к гиподинамии, ожирению, стучатся и неврозы, домашнее насилие. Многие не в силах побороть стресс и начинают «заедать» его.

Разница в 15–20 лет в продолжительности жизни в Японии и России различается в решающей степени из-за процентной разницы жиров в пище. В Японии это 12–15%, в России 30–40%. Ложка — это лопата, которой мы копаем себе могилу. Заедание — не лучший способ преодолеть проблемы. И кстати, не самый дешевый».

Ладно бы гиподинамия при эпидемии. Повышение доли жира в продуктах после 2014 года уложит столько народа, сколько не покосила Первая мировая и Гражданская, вместе взятые!

Если в Петербурге сети продают колбасу по 130–150 рублей за килограмм, какие могут быть планы по демографии? С такими продуктами, где жир, сахар и заменители заняли первое место в составе, рост будет только у похоронного бизнеса…

Откуда такая колбаса появилась, как и маргарины, мясорастительные консервы по 19–25 рублей, — понятно. Обобщенно этот процесс называется «инфляция качества», ее не учитывает Росстат — ведь тогда надо бы индексировать пенсии посущественней.

Жирная пища — пища бедных. Жир производителю стоит в среднем в 8–10 раз дешевле белка.

Продажи шоколада выросли почти вдвое, сахара на 30–40% — и это не предвещает ничего хорошего. Убийца в белом — наша реальность…

УБИЙЦА В БЕЛОМ ТИХО ИДЕТ РЯДОМ

Всплеск потребления сахара из-за «коронки» может вызвать очень большие проблемы, сравнимые с главными причинами смертности на планете. К мрачной компании инсульта и инфаркта добавится диабет. Проблемы, конечно, не у производителей — сахарное лобби даже в США с их демократией привязало армию к газировке и пирожным — их в среднем в меню более 50, а то и все 80!

Проблемы сахарной мафии, сахарной инфляции — наши проблемы. Взгляните на составы варений и конфитюров в сетевых магазинах — почти везде после 2014 года на первое место в составе вышел сахар. Отличный бизнес — продажа «варенья» по 400–500 руб./кг, где в составе до половины сахара, себестоимостью в 20–25 на производстве. За такую маржу, такой гешефт рокфеллеровская Standart Oil взрывала трубопроводы конкурентов.

У нас пока убийца в белом отвоевал все потерянное до коронавируса. Как он убивает нас, россиян?

Все те же ожирение, склероз сосудов и, конечно, ранняя смертность. Ведь даже при интенсивных тренировках сбросить вес при продуктах с сахаром весьма тяжело; потребление сахара добавляет к классическим пивным животам отложения на руках, бедрах и талии; нарушение обмена веществ делает тело рыхлым, угри и высыпания становятся постоянными спутниками полных людей: жировая ткань плохо снабжается кровью.

И это полбеды. Главное, что сахар в больших дозах имеет схожий с наркотическим эффект. С этим связаны постоянная усталость, нехватка энергии, нарушения сна, бессонница, излишняя раздражительность и агрессия — характерный симптом наркотического эффекта, ломки при отсутствии дозы.

Убивает сахар не только нас. На Земле наблюдается настоящая пандемия диабета, в сравнении с которой COVID, ВИЧ и побежденный в СНГ туберкулез, вместе взятые, — дети в песочнице. По данным ВОЗ, в некоторых развитых странах, например в Чехии, диабетом разных форм больно до 20% населения. А ведь по патологиям диабет существенно тяжелее ВИЧ с терапией.

Сталкиваясь по роду научного интереса с сектами, натолкнулся на крайне иррациональные «подходы» в вопросе питания у кришнаитов. «Духовное учение» этой тоталитарной секты, одной из самых опасных, запрещает к употреблению лук и чеснок. Важнейшие продукты, без которых немыслимо развитие цивилизации, якобы ухудшают карму. А вот сахар, производящийся на родине основателя секты (в Индии), наоборот, изобилует в рационе.

Коронавирус пройдет, самоизоляция тоже. А вот вредные привычки и кришнаиты пока останутся в России.

С ЗАПАСОМ НА ДУРАКА

Зачем же тогда такие ограничения при минусах для популяции? Не говоря уже об экономике? Дело не только в метании власти, поиске золотой середины. И не в безграмотности Минздрава. Власть вынуждена работать с запасом, на «дурака». Понятно, что нарушают. Запреты выходить, даже не соответствующие реальным решениям, заставили советские поколения сидеть дома. Мучиться, но сидеть.

Наверное, в условиях России лучше даже перепугать население, чем недопугать. Это лучше, чем растянуть эпидемию надолго, парализовав экономику постоянными вспышками в регионах. Если в потушенной печке оставить пару тлеющих угольков, она будет разгораться вновь и вновь. И главное, ограничивать нужно более точечно, но и требовать жестче. Чтоб строгость не компенсировалась обычной усталостью сотрудников МВД от бесконечных усилений.


19 июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89069
Виктор Фишман
71239
Сергей Леонов
65436
Борис Ходоровский
63353
Богдан Виноградов
50326
Дмитрий Митюрин
38092
Сергей Леонов
34242
Роман Данилко
32039
Борис Кронер
21946
Светлана Белоусова
20442
Наталья Матвеева
19850
Светлана Белоусова
19566
Татьяна Алексеева
18372
Дмитрий Митюрин
18281
Татьяна Алексеева
17531
Наталья Матвеева
16825