Сахарные империи и шоколадные бароны
ЯРКИЙ МИР
Сахарные империи и шоколадные бароны
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1944
Сахарные империи и шоколадные бароны
В развитых странах диабет диагностирован у почти 20% населения

На декабрьской пресс-конференции 2020 года президент России не мог не затронуть социалку; включая подорожание сахара, макарон, масла. Тема хлеба и защиты неимущих – это священные образы любой власти. Но жаль, что мы до сих пор считаем сахар социальным товаром, а не убийцей, могильщиком здоровья россиян и нацпроектов по демографии. Ведь сахар и его компоненты практически бесконтрольно используются при производстве продуктов. Сахар закапывает нас в землю и швыряет в печи крематориев похлеще ДТП, убийц и даже отравлений алкоголем. Жертвы терроризма в России – детский лепет в сравнении с жертвами легального террориста и наркотика № 1, за которым стоят интересы как бизнеса, так и врагов России.

Сахар, подобно кофе, специям и пряностям, относится к продуктам в известной степени скрашивающим жизнь. А вот почему он стал еще и социальным продуктом, поясним ниже.

Историческая фактология такова, что Наполеоновские войны в решающей степени повлияли на всю индустрию. Недовольство европейской буржуазии Наполеоном было вызвано прежде всего организованной им против Англии континентальной блокадой. Сахара и кофе континенту стало не хватать. Тогда же резко двинулась вперед химия – свекловичный сахар потеснил ранее поставляемый англичанами тростниковый.

Нынешнее правительство России тоже не забывает о сахаре, он даже внесен в доктрину продовольственной безопасности. В разделе «показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки» указана и минимально допустимая планка самообеспеченности страны – 90%.

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ. И ЧТО?

Рост цен на сахар год к году на 75%, конечно, выглядит драматично. Но если взять лупу и рассмотреть поближе? Что там такого ужасного? Кто хочет снова погубить и извести русский народ?

Строго говоря, сам рост цены на 75% механически объясняется «эффектом низкой базы», ведь за предыдущие 2018–2019 годы цены на сахар даже упали. Эффект в том, что, скажем, падение цены на 25% в предыдущий период не компенсируется производителю ростом на те же 25% в текущем. Разница будет существенная, (–6,25%). И чем больше процент падения, тем больше «эффект низкой базы».

В 2014 году производство товарных вагонов на Украине упало на 94%. Чтоб компенсировать это падение отрасли нужно вырасти не на 94%, а в 16,66 раза, т. е. на 1566,66%! Вот такая «магия цифр».

В шуточной задачке про Шерлока Холмса, к которому приунывший клиент пришел расследовать кражу, эффект противоположный – ему подняли зарплату, а потом срезали на один и тот же процент. И в результате, конечно, он получил меньше, чем ожидал. Здесь наоборот – «эффект выросшей базы».

Математика поясняет скачок в 75%, а что экономика?

В 2018–2019 годах на цены давило вниз и субсидирование кредитов отрасли, и хорошие урожаи и проблемы в соседней Украине – ее производители готовы прилично снизить цену в дешевой гривне, чтобы вылезти из долгов. Да, рынок украинскому сахару в России заказан, контрсанкции, но мировой рынок никто не отменял. И слишком дорогие внутренние цены в России на сахарок свекловичный вызвали бы импорт в том числе и тростникового сахара.

Кстати, о нем, о тростнике… ведь госкомпании соседней Белоруссии не единожды хватали за руки на импорте в Россию дешевого тростникового сахара под видом свекловичного. От иллюзий госсектора как синонима чего-то твердого и честного пора избавиться – там такие же люди, еще меньше думающие о перспективе, поскольку они не собственники. Теперь госсектор выкручивающейся в кредитах Белоруссии мухлюет, как может. Без рынка ЕвразЭС он давно бы пошел на дно. Но в какой-то мере он и сдерживает цены в России – ведь рынок в целом един. Это достижение Москвы и Минска не отнимешь, несмотря на субъективные разногласия наших лидеров.

РАСПЛАТА НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ

В России подорожание сахара год к году на 50–70% не столь уж существенно в расчете на потребительские расходы граждан. А уж цены опта выросли и того меньше. И теперь пищевики по полной изгаляются на нас, снижая свои издержки, организуя в России то, что называется «инфляция качества».

Эта инфляция качества с 2014 года в России весьма существенна, в 3–4 раза превышая инфляцию ЦБ РФ (которая, строго говоря, не инфляция вообще, а дефлятор ВВП – индекс изменения цен для всей экономики). Невысокая инфляция по ЦБ, включающая рельсы, сталь, вагоны и т. д., не убеждает студентов и пенсионеров. Потребительская же инфляция выше у нас всегда – пенсионер и студент видит рост цен на сыр и сметану, яйца или проезд в метро по 15–20% в год. Тем более существенна инфляция у нас в пересчете на качество. Ведь потребителю важна не столько номинальная цена на товар, а цена в пересчете на наиболее важный, полезный продукт!

С марта 2017 года с подачи Роспотребнадзора вступили в силу изменения норм СанПиН. Горячая водопроводная вода стала холоднее на 10 градусов, где-то чуть меньше. Вот вам и инфляция качества. Помимо роста цены на кубометры мы теперь вынуждены побольше открывать горячий кран – и утекают в раковину сбережения граждан.

Но это мелочь в сравнении с катастрофой по продовольствию. Посмотрим, что видно в сахарной империи. К шоколаду на полках подбираются «кондитерские изделия», в составе самого шоколада (можете убедиться сами) сахар теперь на первом месте. Тоже в вареньях и конфитюрах. Естественно, килограмм шоколадок на полке стоит от 600–700 рублей, приличного – варенья 400–800, и пищевики продают нам откровенный эрзац, обертку с сахаром по 15–20 рублей за килограмм для производителя.

Шикарный бизнес – продавать, по сути, сахарный сироп с лимонной кислотой, со щепоткой ягод по 300–450 рублей за литр? Не хуже, чем у нефтяников, ведь не даром с нефтяными королями сравнивают шоколадных баронов. Сахарная империя после 2014 года и особенно после начала пандемии COVID-19 процветает…

И проблемы с ценами, как кажется, затрагиваются гораздо меньше проблем потребления.

Диабет как комплексное заболевание поражает все большую часть планеты – до 20% населения в развитых странах. Проблема ожирения, снижения иммунитета, походов к стоматологам из-за разрушенных сладостями зубов – лишь малая толика вреда, который наносит сахарная империя населению планеты.

В России это актуально вдвойне и втройне – отрасль официально рапортует о росте продаж шоколада и кондитерских изделий – вопреки стенаниям здравых медиков из Роспотребнадзора. Почему так складывается и президент борется с ценами, а не c сахарным террором в России? Здесь работают несколько факторов…

СМЕНА ОРИЕНТИРОВ

Рост и развитие страны всегда определяются соотношением целей. Что ставится во главу угла, близкие или дальние перспективы?

Близкие, тактические цели сегодня – это компоненты стабильности. Наполнение бюджетов, от федерального до местных. Отсутствие беспорядков. И здесь террорист № 1 – лучший помощник любой власти. Он скроет и инфляцию качества, поможет населению как-то удовлетвориться нехитрыми производными сахара, заесть реально выросшие неврозы шоколадками или газировкой. Ведь сладкое, как наркотик, дает эффект облегчения, повышая уровень серотонина и дофамина, гормонов удовольствия. Сахар очень быстро, хотя и кратковременно повышает работоспособность – убивая организм вдолгую.

Такие долгоиграющие последствия, конечно, не смущали собственников золотых и серебряных рудников в Новом Свете. Индейцы до сих пор жуют чаку, позволяющую работать до трех суток без сна, добывая для испанцев, а теперь уже для крупных горнорудных корпораций драгоценные металлы. Живут на таких рудниках 7–10 лет. Сходный, в общем, эффект у сахара, только уничтожает он не так очевидно.

Волнуют ли кого-то в России проблемы диабетиков и граждан в группах риска? Ну, скажем, для этого достаточно пройтись по сетевым магазинам, попробовать найти для салата кукурузу или даже горошек без сахара. У нас в этом плане диабетикам также тяжело, как и инвалидам-колясочникам. Но если пандусы государство теперь обязывает строить, то никакого контроля за пищевиками в этом смысле нет.

И сахарная империя пока еще беспредельничает – хотя потери в демографии от нее не меньше, чем от империи смерти Генриха Гиммлера. Германская империя смерти уничтожила в концлагерях порядка 11 миллионов человек. Потери от сахарной империи таковы, что в США битва с газировкой вышла на национальный уровень, а ожирение названо угрозой нацбезопасности № 1.

Неужели все так мрачно? Ответ зависит от горизонта планирования, сознательности и, конечно, дохода.

Страны, где важна не стабильность, а рост, решают эти вопросы. России есть чему поучиться. Шведы и норвежцы все посчитали и ввели налоги на сахар. Если страна производительна, то налоги с кондитерской отрасли не окупают вред экономики. Интересно поступили наши северные соседи – финны.

Небольшая ультранационалистическая страна, и в этом ее преимущество – забота о своей расе…Как бороться с американскими газировками? Потихонечку, с толком, по-фински. Финны решили, что, раз уж выгнать американских монстров нельзя, можно минимизировать наносимый ими вред. Правительство Финляндии обязало газировщиков продавать свою дрянь хотя бы в фастфуде отдельно, без сахара. Хочешь подсластить жизнь – клади сахар сам.

В России пока американцы могут калечить подрастающее и среднее поколение как хотят – выбора русским почти не оставляют.

Жизнь или смерть страны, которой нужно иметь в нынешних границах хотя бы 250 миллионов жителей, зависит от многого. Президент констатировал – резервы растут, и это в пандемию. Есть надежда, что длинные цели постепенно будут пробивать дорогу в России долгоиграющим решениям. Не так уж критически зависит консолидированный бюджет от сахарных, табачных и алкогольных налогов. Без фанатизма (он всегда вреден) можно ограничить аппетиты сахарных террористов. Сделать доступней фрукты, снизив НДС на них, бассейны и массовый спорт. Это задача пока еще по силам стране, раз по силам дружественной нам Финляндии, умеющей считать и потому отказывающейся от «прелестей» вхождения в НАТО.


23 января 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
115499
Сергей Леонов
95526
Владислав Фирсов
86581
Виктор Фишман
77523
Борис Ходоровский
68691
Богдан Виноградов
55140
Дмитрий Митюрин
44579
Татьяна Алексеева
40334
Сергей Леонов
39364
Роман Данилко
37425
Светлана Белоусова
35453
Александр Егоров
34814
Борис Кронер
34327
Наталья Дементьева
33058
Наталья Матвеева
32837
Борис Ходоровский
31793