Веселящий газ — легальный убийца
КРИМИНАЛ
Веселящий газ — легальный убийца
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
2349
Веселящий газ — легальный убийца
Веселье, приводящее к смерти

Веселящий газ, как и другие легальные наркотики, калечит и убивает в России сотни беспечных молодых людей. Список эксцессов эпичен по своему разнообразию. Точнее, по разнообразию беспечности.

СМЕРТЬ В КАЙФ

Московские студенты, успешная пара, 20-летний Алексей Андропов и 21-летняя студентка Плехановки Кристина Черкасова, решили повеселиться. В романтический вечер шампанское и цветы заменил целый газовый баллон с закисью азота, который продают обычно в ночных клубах (концертах, барах) по 500–600 рублей за штуку. Дышали не из шариков. Поэтому в наполненной газом комнате первой погибла собака…

В 2015-м воздействием закиси убил собственную мать сын миллиардера Игорь Сосин.

В 2019 году Петербург потрясло двойное убийство в центре города. Перед тем как сбить людей, Мурад Касымов надышался веселящим газом. Наружные камеры фиксируют, как водитель «БМВ» незадолго до аварии на Невском проспекте «подзарядил» свое настроение газом из шарика, прямо за рулем. Веселящий газ продают неподалеку — не хочется называть улицу.

«БМВ» на большой скорости вылетел на тротуар и сбил двоих пешеходов, еще трое ранены. Убийце было весело так, что он и не пытался притормозить. Собравшись на заседание уже после праздника, Куйбышевский районный суд назначил ему 8,5 года исправительной колонии, штраф в 250 тысяч и лишил права вождения на 3 года.

Всего 8,5 года за двойное убийство с потенциалом на продолжение!.. Интересно, что издания друг за другом перепечатывают в дополнение «крупный штраф».

Родственники потерпевших, впрочем, имеют право подать после этого иск о возмещении ущерба. Но сумма порядка миллиона, зачастую уменьшаемая судами, не кажется реальной компенсацией. Здесь пора бы изменить применение закона и наказывать таких убийц соответствующе. В духе Вавилона и Рима. Потеря члена семьи трудоспособного возраста с образованием и приличным заработком должна компенсироваться в размере большем, чем двухгодовая средняя зарплата по региону. И, учитывая реалии, иск и изъятие собственности у виновника должно происходить автоматически, от лица государства, с зачислением средств на счет пострадавших.

В здоровом государстве должен быть социальный отбор. Убийца должен иметь меньше возможностей оставлять имущество своим детям, нежели законопослушные граждане. Вопрос наследования имущества — решение не частное, а регулируемое обществом — хотя бы и отчасти через налог на наследование.

КАК ПРОИСХОДИТ УБИЙСТВО

Оксид азота используют в мало-мальски развитых в плане химизации странах в медицине и в пищевой отрасли. Современная логистика крупных городов не обходится без замораживания и хранения пищевых продуктов консервантом Е942. В медицинских целях закись азота применяется как средство для ингаляционного наркоза в хирургии, как обезболивающее средство у тех, кому противопоказаны другие препараты (аллергикам и беременным).

Но медицинская закись азота имеет высокую степень очистки, фильтрации. Газ разбавляется с кислородом в пропорции минимум 30:70.

Веселящий газ на некоторое время (до минуты) повышает настроение, снимает тревогу, уменьшает чувство боли, приводит к эйфории.

Но за все нужно платить: гибнут клетки мозга, калечится нервная и сердечно-сосудистая системы. Газ вытесняет кислород, при передозировке человек даже не осознает, что засыпает навсегда. Психические расстройства (регулярное употребление вызывает дефицит витамина B12 и, соответственно, нервной системы), сердечная недостаточность, бесплодие, уродства плода и риск параличей конечностей идут бонусом для тех, кто хочет недорогой эйфории.

Главное, что опасно для всех, даже очень крепких людей, — любое вещество, вызывающее эйфорию, вызывает зависимость с соответствующим движением в сторону состояния, сходного с биполярным расстройством личности у рядовых психически больных. Вдыхание в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. Обратная стадия — депрессия, бессонница, перерастающие в агрессию.

Социальная сторона явления дополняется и тем, что данный наркотик юридически не оформлен. Юридический статус, как правило, регламентируется ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), высокопоставленные функционеры которой заняты приятным участием в распределении денег, которые возникли как бурные реки после ливней в засуху. Надо ловить момент. Сколько еще продлится хайп от коронавируса? Нужно стричь купоны сейчас. Где там ВОЗ до проблем дураков из России?

Приобрести веселящий газ можно в Интернете, в клубах, барах, на концертах. Дилеры ждут прямо на улице. Благо шарики и баллончики никак не подпадают под регулирование.

Здесь можно обвинять не только ВОЗ. Но ведь все вредные вещества на нашей планете не запретишь, не упрячешь. Без окиси азота сложно снабжать города продовольствием. А топор? Старушку определенно жалко. Но что ж теперь — выбросить все топоры? И кстати, пилы, которыми маньяки отпиливают руки у аспиранток.

Массовая бессмысленная смерть на вечеринке в Москве от паров сухого льда — явление того же рода. Последние 20 лет физика, химия и биология — не самые топовые предметы в школах. А программирование и даже математика с кибернетикой, даже на уровне МГУ, не спасает от баловства газом. Математика и программирование — это больше к процессу мышления. Но если мозг не наполнен фактологией — знаниями по химии и физике, биологии, — то и цена такому мозгу вне профприменения — даже не алтын, а полгроша…

КАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ?

В апреле 2019-го правительство России поддержало законопроект против свободной продажи и покупки, пропаганды употребления веселящего газа как средства развлечения при условии доработки этого документа.

В октябре 2018-го замглавы Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко внесла в палату пакет законопроектов, среди которых проект ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», поправки в закон «О рекламе», а также изменения в КоАП.

Документом предлагается запретить производство, изготовление, хранение, закупку, перевозку, пропаганду употребления закиси азота, а также распространение информации с предложениями о сбыте этого вещества для использования как веселящего газа. Кроме, разумеется, медицинских, технических или промышленных целей. По аналогии будет рассматриваться статус хлороформа, эфира, толуола, хлорэтилена, обладающих некоторыми сходными характеристиками.

Критику правительства, кстати обоснованную, вызвало положение законопроекта, не конкретизирующего, какие органы будут вести госконтроль. Тем более что стандартным полицейским алкотестером наличие сей смеси не определяется.

Аналогичная ситуация у нас и с доктриной нацбезопасности, которую обязаны осуществлять все органы власти — а значит, никто. Уж распределить полномочия по контролю за опасными веществами, думается, проще, чем снова взять Берлин или договориться с Лукашенко о единой валюте!

Проблема топора Раскольникова и техническая, и социальная.

Техническая часть — бесконечно продолжающаяся химизация общества, появление все новых веществ, представляющих потенциальную опасность для идиотов. И не только для них. У нас в России в отличие от США бытовой газ специально подтравливается вонючкой, поэтому смертей на 100 тысяч населения у нас меньше.

Социальная сторона всегда и везде сложнее. Естественный отбор должен работать. Ну, согласитесь, ангина и паралич употребляющего веселящий газ — это было бы неплохо само по себе — как ремень безопасности. Подобно галоперидолу, используемому в клинической психиатрии, парализующему мускулы. Но Мурада Касымова, погубившего две жизни, вовремя не парализовало. Отбор уносит и посторонние жизни — с этим мириться нельзя.

Даже учеба на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ не спасение от придурковатости. Биология, гормональный фон до 23–25 лет сильнее любого образования и педсоветов.

Проблема эта, если протереть очки, гораздо шире, чем отсутствие согласованности в министерствах и ведомствах. Планета развивается криво. Неравенство огромно, социальная экономика и ответственность бизнеса — дело будущего. Участие в управлении страной стало иллюзорным, элитарность управления все более очевидна. Значительная часть человечества будет стараться уходить от этой реальности. Рынки виртуальной реальности, развлечений, сект, алкоголя и наркотиков — самые быстрорастущие. Вопрос хотя бы в минимальном контроле за ними.

В Италии власти сделали бесплатными порноресурсы для карантинных сограждан. Мудрые власти никогда не боролись с проституцией — каналом, снижающим избыточную социальную энергию населения. Контроль за гражданами будет всегда в том или ином виде. Любовь к сталинским методам наблюдается, как правило, у лиц с невысоким интеллектом, незрелостью или психическими проблемами. Хотелось бы, чтоб в России методы, отвлекающие население от проблем социальной реальности, работали с меньшими жертвами.


27 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86607
Виктор Фишман
69616
Борис Ходоровский
61891
Богдан Виноградов
49104
Сергей Леонов
39461
Дмитрий Митюрин
35630
Сергей Леонов
32864
Роман Данилко
30776
Светлана Белоусова
17598
Борис Кронер
17393
Дмитрий Митюрин
16919
Татьяна Алексеева
15739
Наталья Матвеева
15276
Светлана Белоусова
15078
Александр Путятин
14358
Наталья Матвеева
14325
Алла Ткалич
12991