Коронавирус. Не все так плохо
ЯРКИЙ МИР
Коронавирус. Не все так плохо
Алла Ткалич
журналист
Санкт-Петербург
353
Коронавирус. Не все так плохо
Добившись успехов в борьбе с пандемией, сегодня Китай оказывает помощь Италии

Запертые на карантине в четырех стенах и совершающие только короткие вылазки за продуктами граждане все в большей степени поддаются апокалипсическим настроениям. Между тем суждения авторитетных экспертов, объективные факты, а также здравый смысл заставляют вспомнить известную фразу советских времен: «Без паники, товарищи!» 
Нобелевский лауреат, британский, израильский и американский биофизик, долгое время работавший в Институте Вейцмана в Реховоте, Майкл Левитт предсказывает быстрое окончание пандемии коронавируса.

МАСТЕР НАУЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

Майкл Левитт родился 9 мая 1947 года в Претории — столице тогдашнего Южно-Африканского Союза — в еврейской семье. Семья его матери Гертруды Левитт (урожденной Штерн) переселилась в Южную Африку из Богемии. Семья отца происходила из литовского городка Плунге.

Образование Левитт получил в Великобритании, окончив в 1967 году лондонский Кингс-колледж со степенью бакалавра наук по физике. Затем год стажировался под началом Арье Варшеля в лаборатории Шнеура Лифсона в Институте Вейцмана в Реховоте. В 1971 году в колледже Гонвилл-энд-Киз получил степень доктора философии в области вычислительной биологии, затем продолжил постдокторскую стажировку у Шнеура Лифсона в Институте Вейцмана (1972–1974).

С октября 1974 года работал научным сотрудником в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. В 1979–1987 годах Левитт был сначала доцентом, а с 1984 года профессором химической физики в Институте Вейцмана. В 1980–1983 годах по совместительству также заведовал отделением химической физики этого института.

С 1987 года — профессор отделения структурной биологии медицинской школы Стэнфордского университета, в 1993–2004 годах заведующий этим отделением.

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Майкл Левитт стал одним из первых, кто применил метод классической молекулярной динамики к молекулам ДНК и белков и разработал первое программное обеспечение для этих целей. Также разработал методы предсказания макромолекулярных структур, принимая участие в эксперименте CASP. Он был научным руководителем у таких ученых, как Марк Герштейн и Рам Самудрала. Женат на скульпторе и художнице Рине Левитт. Имеет троих сыновей.

Левитт — лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Мартином Карплусом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем».
Итак, каков его прогноз в отношении коронавируса?

ПО СХЕМЕ КИТАЯ

По сообщению газеты «Лос-Анжелес тайм», еще в начале февраля 2020 года он разослал отчет, в котором заявил, что распространение болезни в Китае достигло своего пика и темпы роста числа смертей замедлятся еще больше в течение недели. Левитт предсказал, что общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Китае в конечном счете составит около 80 тысяч человек, при этом погибнут около 3250 человек. На вечер 23 марта эти числа составляли 81 тысячу и 3,2 тысячи соответственно. Новые 39 случаев заражения, выявленные за последние сутки, касаются исключительно жителей, которые прилетели из-за границы, а не заразившихся внутри Китая.

Теперь Майкл Левитт предвидит аналогичный исход как в Соединенных Штатах, так и в остальном мире. Главное, что сейчас нужно, — это контролировать панику, считает ученый. По его мнению, в грандиозной схеме «все будет хорошо».

Несмотря на то, что многие эпидемиологи предупреждают о месяцах, если не годах социальных потрясений и о миллионах смертей, ученый говорит, что существующие данные не подтверждают столь страшный сценарий, особенно в тех районах, где принимаются разумные меры по сдерживанию эпидемии и социальному дистанцированию.

БЕЗ ПАНИКИ ТОВАРИЩИ!

Такой прогноз вполне правдоподобен, считает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев: «То, что закончится эпидемия и пандемия окончится, значит, что вирус ослабнет и клинические симптомы не будут так значительно проявляться. То есть это будет какая-то легкая форма. Ведь на самом деле на сегодняшний момент мы не знаем, сколько реально человек инфицированы, мы знаем только о тех, у кого есть клинические проявления. И — о, ужас! — еще кто-то умер, хотя общая смертность его во всем мире не превышает таковую от гриппа. Другое дело, что это касается определенных слоев населения, и мы об этом, конечно же, грустим. Конечно, он никуда не денется и где-то как-то может затаиться, но мы же не боимся чумы, холеры, они тоже никуда не делись, но больше не приходят как эпидемия, они не выкашивают по полстраны. Подобные вирусы, даже известная испанка, которая затронула большое количество населения, учитывая то, что тогда не было такого активного перемещения по планете, как сейчас, тем не менее прошли и больше, слава богу, не возвращались».

По материалам интернет-издания ИСРАГЕО


31 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713