Психозы человечества
ЯРКИЙ МИР
Психозы человечества
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
296
Психозы человечества
«Кто не скаче, той москаль!» – один из вариантов массового психоза

По обе стороны Атлантики, в цивилизации, относительно свободной от радикализма, психозы, массовые и индивидуальные, стали дополнением реальности. Многие усмотрели Всадника Апокалипсиса в виде психоза BLM, кто-то, с психикой послабее, видит Апокалипсис в массовых расстрелах, ставших обыденностью в США, Европе и России. А ведь реальность не так уж апокалиптична, ведь расстрелы и взрывы – обыденная практика у нас под боком, в исламском мире, которую мы не хотели замечать. Но более интересен Всадник Апокалипсиса в США – он пришел в виде психозов и погромов BLM… и растворился, когда сделал свое дело для демпартии США.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ БЕЗ ГРАНИЦ

Психозы индивидуальные и тем более коллективные – явление универсальное, можно сказать, внеисторическое. Социальные психозы, провоцируемые страхом перед неизвестным, бессилием толпы перед природой, как дремлющие бациллы, живут по берегам всех океанов.

В Индии, которая теперь отказывается от российского ВПК, планомерно развивая свою космонавтику, до сих пор сжигают «неприкасаемых». Девочка из париев, посмевшая перейти дорогу, «осквернив» ее, была сожжена на востоке страны. Вызвало ли это большой скандал? Разумеется, нет, ведь это Индия, зона вне «золотого миллиарда», где кастовый строй отменен лишь на бумаге…

Сжигают живьем «ведьм» в Экваториальной Африке – по мере появления засух. В 2021 году в Азербайджане толпа забила и сожгла трансвестита, переодетого в женское платье. И соцопрос среди претендующих на роль угнетаемых там талышей показал горячее согласие примерно двух третей публики с подобными процедурами. «Угнетаемые» талыши в массе своей посчитали такую звериную расправу допустимой…

Есть ли лекарство от массовых социальных психозов на уровне общества? Может ли защитить общественный строй? Демократия их скорее даже подстегивает. Ведь что есть демократия как не диктатура большинства? А если большинство на данном отрезке времени и пространства впадает в состояние утраты самоконтроля и здравого смысла?

На вполне себе респектабельном белом северо-восточном побережье нынешних США английские подданные начали охоту на ведьм среди своих. Психоз привел к убийству минимум трех десятков женщин и мужчин, известному как расправа над «салемскими ведьмами». И таких эксцессов на территории США до и после независимости были сотни.

Маккартизм – преследования своих же граждан с левыми взглядами – в 1940–1950-е по массовости психоза вполне напомнил практику погромов, устраиваемых инквизицией. Все верно, инквизиция – практика европейская, откуда родом почти все белое население США. Опыт не пропьешь!

Европейцами же, французами, будет подарена и статуя «Свободы», забрызганная кровью в разгул безумия террора в годы революции. Теперь французы продвигают бренд «Прекрасная Франция» для туристов, достроили атомный авианосец в честь Ришелье. Того самого всесильного кардинала, чьей головой в годы психозов «великой» революции толпа играла в футбол подобно игиловцам в Сирии… Французов вообще в наших умах создал галантными советский кинематограф, ведь Франция была «розовой», фрондировала в НАТО.

Напомним читателю, чем занялись франки после деоккупации в 1945-м. Бессильные мужчины мстили своим женщинам за связь с немцами и послали экспедиции для возврата своих колоний. Первыми душить и резать вьетнамцев начали не англосаксы, а именно французы, познав на себе оккупацию. Жестокость в народе только дремлет, вспыхивая психозами масс, как проснувшийся вулкан.

Массовые психозы, естественно, сопровождали и эпидемии. Особенно, в сельских, замкнутых горных областях – вообще в регионах с низкой грамотностью. И враг мог найтись легко – европейцы отыгрывались на иудеях, дополняя жертвы эпидемий жертвами погромов. Психозом можно считать и попытку вернуть в 1212 году Иерусалим с помощью «крестового похода» детей. Ждали чуда – море на юге Франции расступится, и безгрешные дети прогонят сарацин из Иерусалима. В результате дети, попали в рабство, ведь нашлись те, кто поживился на истерике.

Сегодня в Европе от Лиссабона до Урала дремавшие психозы пробудились снова – в противниках вакцинации от COVID. Здесь и надежда на чудо и, конечно, страхи. Ведь у информации есть значимый аспект – страшилки распространяются на порядок быстрее, чем взвешенная правда.

ПСИХОЗЫ – ЧАСТЬ ПОЛИТИКУМА

Признаки того, что массовые психозы модерируются извне, возникли уже в Римской империи. Уже сами слухи о том, что император Нерон поджег Вечный Рим, дабы переключить ненависть римлян на евреев, а заодно и написать трагедию гомеровского масштаба, возникли не на пустом месте. Видимо, такое допускалось.

К Варфоломеевской ночи 1572 года, устроенной католиками во Франции, очевидно, готовились и наэлектризовывали население. Она далеко превзошла по зверствам и масштабам приписываемые Ивану Грозному расправы над городами. Царь издевался над знатью зверски, по-азиатски и делал то же, что и католики во Франции, – натравливал народ на своих оппонентов.

Крупнейшим институтом, на всю катушку раскручивающим социальные психозы, не могла не стать и господствующая веками католическая церковь. Крупнейший институт, государство в государстве, церковь стала и генератором «социальных технологий». «Мы подменили любовь к Богу страхом перед дьяволом», – признавались современники создания вселенской инквизиции. Мистерии на площадях, сценки ада, проповеди о мировом заговоре демонов и кознях дьявола были нехитрой технологией властвования над людьми. О том же уже в XX веке скажет и Адольф Гитлер: «Необязательно прямо добиваться любви подданных, важно внушать им страх. Страх – главный двигатель культа».

Неудивительно, что официально раздуваемые страхи и истерия перед демонами, прокаженными, иудеями, приносящими детей дьяволу, ведьмами вызывали такие плоды. Католическая церковь и ее сестра инквизиция – это, конечно, ОПГ, занимающаяся грабежом населения. Но еще это и институт, мастерски генерировавший социальные психозы, костры, погромы, уничтожение науки.

Естественно, массовые психозы – мощный инструментарий и сегодня, причем многократно усиленный медиа. Можно только представить масштабы психозов – имей Иоанн Грозный, Томас Торквемада, Гитлер или Мао в руках крупные телеканалы…

Самые простые, но оттого действенные инстинкты, модерируемые в толпе, позволили осуществить и «цветные» революции после нулевых – откуда все эти толпы, скачущие на площадях и в транспорте Украины? «Кто не скаче – той москаль!»

Самое последнее достижение по управлению психозами толпы, конечно, можно наблюдать в стране самого развитого медиабизнеса. Психоз с погромами, оседлавший лозунг BLM, помог недееспособному Джозефу Байдену, его спонсорам отодвинуть от власти Дональда Трампа и его корпоративных бонз.

Характерно, что лозунг означает не «Жизнь всех имеет значение», а именно жизнь черных имеет значение – технология аккумулирует именно негативные эмоции, мастерски их сублимирует. Механический контроль движения с ритуалом был здесь тем же, что и на Украине, – поза унижения на одно колено.

УМЕНЬШИТЬ ВРЕД НЕИЗБЕЖНОГО

Если психозы массовые избежать не получается, то психозы индивидуальные, спонтанные нас пугают. Ведь если с руководителями, натравливающими толпы фанатиков, можно договориться – как с талибами, то что делать с индивидуалами? Они не подчиняются никому, точнее сказать, не нам и даже не нашим врагам. Луна, Солнце, возможно, и другие планеты довольно четко определяют цикличность большинства психиатрических девиаций. В США известны прецеденты, когда суды оправдывают женщин-убийц из-за месячных, конечно способствующих агрессии…

Один из маньяков современной России, позируя на публику, изображая полубога, стращал ее, публику, фразой: «Вы думаете, что маньяки где-то далеко? Нет, мы здесь, мы посреди вас»…

Впрочем, выявить часть маньяков и стрелков при должной сноровке все же можно. Понятно, что индивидуальный психоз подобен лавинообразной шизофрении и развивается очень быстро. Это показал опыт со стрелками в Керчи, Казани и Перми. Все трое, как и полагается, худые. Худоба как результат мощных внутренних переживаний – характерная черта маньяков и психопатов. Худых и бледных Кассиев не зря так боялся Юлий Цезарь…

Агрессия и расстрелы в России, на Западе и Востоке – издержки плотности населения, развития медиа, вызывающих бессильную зависть перед иллюзией роскошной жизни. Те, кто занимается уплотниловкой наших городов, убивают население не только экологическими проблемами, но и несут ответственность за убийц и психопатов.

Убивать будут. Но пролетарскими вариантами орудий убийства много народа не убьешь. И России еще повезло, у нас нет мощного оружейного лобби. Наш азиатский, со времен Иоанна Грозного, способ производства имеет свои преимущества. Личное оружие на Западе – залог свободы. А у нас по обратной причине развернуться психопатам посложнее.


17 ноября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633