Лоцманы эскадры мёртвых
НАУКА
Лоцманы эскадры мёртвых
Светлана Хвостенко
журналист
Санкт-Петербург
33
Лоцманы эскадры мёртвых
Археолог обследует шхуну FT Barney. Судно лежит на дне озера Гурон

Если этот заголовок в чем-то и отдает мистикой, то исключительно с ведома и согласия самих участников проекта «Тайны затонувших кораблей».

Название корабля мертвых — «Нагльфар» — они позаимствовали из «Калевалы», что вполне понятно: ведь затонувшие корабли, которые исследуют петербургские ученые и водолазы, лежат на дне тех морей, озер и рек, где когда-то разворачивались знаменитые эпические события.

Вот и назвали они всю погибшую в разные века армаду корабельных останков так эпически и поэтически — эскадра «Нагльфара»…

Ну а сами-то они в таком случае — кто? Вряд ли капитаны. Скорее, лоцманы, выводящие эти древние корабли из тени забвения.

Кто ищет?

Цифра, которая впечатлит любого. Даже по неполным данным, на дне Финского залива и Ладоги покоятся около 10 000 затонувших объектов. Но, скорее всего, это — не более трети реально имеющихся рэков (так затонувшие объекты называют на языке дайверов).

Дно залива, Ладоги и всех рек акватории — по сути, огромное кладбище кораблей и мореплавателей многих эпох. А еще — самый большой в мире морской музей истории Северной Европы. Так считают сами исследователи.

О том, кто такие дайверы, сегодня знают практически все, поэтому в специальном переводе термин не нуждается. Однако работающий в Петербурге уже несколько лет проект «Тайны затонувших кораблей» имеет лишь косвенное отношение к дайвингу как виду экстремального развлечения. Речь в данном случае идет о вполне серьезных научных изысканиях.

Есть такая отрасль знания — подводная археология. Дисциплина увлекательная, однако не из дешевых. Так что скажем сразу: к этим изысканиям и вообще ко всему проекту напрямую привлекаются средства некой весьма солидной компании.

Что ж, некогда ученые шутили, что наука — это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Теперь — за счет крупного капитала. Пусть хотя бы и так. Кстати, на Западе археологические раскопки очень часто проводятся за счет частных пожертвований.

А любопытство — или, скорее, любознательность — неистребимая человеческая страсть. И в данном случае его удовлетворяют не только ученые и их состоятельные спонсоры, но и мы с вами.

Так что же влечет исследователей на дно морское?

Что ищут?

Условно исследователи разделили эпохи, к которым могут относиться найденные ими рэки, на периоды.

«Калевала»

Историкам крайне мало известно о тех временах — не зря же они получили название Темных веков.

Однако лингвисты установили, что первоначальный вариант великого эпоса сложился в 300 — 700 годах нашей эры и отражал борьбу карел, живших на берегах Ладожского озера, с саамами, которых они вытесняли на север.

Возможно, когда-нибудь наши исследователи найдут неопровержимые следы тех бурных событий, покуда туманных и мифических.

Руны «Калевалы» описывают и строительство кораблей, и их гибель. Кстати, акватория Ладоги и Финского залива уникальна тем, что даже деревянные останки кораблей могут здесь храниться веками. Их заносит песком и илом, однако гниения и разложения в холодных водах, где практически отсутствуют бактерии-разрушительницы, почти не происходит. Сами по себе наши воды — природный консервант. Проблемы могут начаться лишь тогда, когда найденный рэк поднимут на поверхность. На воздухе древний деревянный корпус может мигом рассыпаться в труху…

Викинги

В европейской истории первое нападение норманнов на берега Англии зафиксировано в 693 году. Однако на севере их следы появляются гораздо раньше — как минимум на столетие. Интересно, что некоторые современные теории заставляют норвежцев искать свою прародину в районе Азовского и Каспийского морей.

Ныне известно, что прославленный в летописях Ивар Широкие Объятия в середине VIII века объединил под своей властью все побережье Балтики — от современной Дании до Ладожского озера.

Есть данные, что около 680 года началась балтийско-каспийская торговля на основе восточного монетного серебра. А не позднее 753 года на Ладоге возникли две норвежские военные крепости, контролировавшие этот лакомый торговый путь.

Новгородская республика

Господин Великий Новгород был хозяином этой акватории в XI — XIII веках. В течение нескольких столетий он считался едва ли не самым богатым и густонаселенным мегаполисом Средневековой Европы.

Новгород контролировал территории, превышавшие по площади любое из европейских королевств, а на Балтике в те века безраздельно господствовали именно славянские мореходы. Недаром героем тех лет стал удачливый богатый гость Садко, который, судя по летописям, торговал на Каспии.

Несколько веков республика отражала военные нападения конкурентов из Западной Европы. Более того, Новгород сам организовывал карательные походы в Швецию, Норвегию, Финляндию. Причем успешные.

Ганзейский союз

После монгольского нашествия, разрушившего традиционные торговые связи на Руси, Новгород, хотя и уцелевший, вынужден был стать всего лишь одним из партнеров торгового союза северных немецких городов – Ганзы.

Однако порты Новгорода не могли принимать новые суда большего, чем ранее, водоизмещения, и в XIV — XV веках центры торговли сместились к датскому Ревелю и немецкой Нарве.

Новгород в эти века — главный центр, где отливались серебряные слитки, которыми русские княжества платили дань Орде.

Вытесненные с морских трасс, русские корабелы развивают речное судоходство, и численность новгородского флота составляет около 3 500 кораблей.

Неудивительно, что случаи кораблекрушений были нередки. Например, исторические источники сообщают, что в 1408 году «великая буря» потопила новгородские суда, на которых погибло «человек с тысячу».

Московия, Российская империя

Когда новгородские земли перешли под управление Великого княжества Московского, централизованная власть направила дополнительные ресурсы, чтобы установить контроль над Волжско-Балтийским торговым путем.

Возможно, именно этот период оставил нам на дне самую богатую коллекцию рэков.

В XVII веке Швеция активно пыталась вернуть себе главенствующую роль на торговом пути. Нередки были и военные столкновения.

Кроме шведов, наведывались в эти места с теми же целями и англичане, и французы, и голландцы.

Новейшая история

Известно, чем закончилось дело: Великий Петр, «окно в Европу», Северная война, «все флаги в гости к нам»…

Дальнейшая история русского флота на Балтике многопланова и многокрасочна. Подробно описать, что нам осталось от той эпохи на дне морей и рек, в масштабах одной статьи просто невозможно.

И, конечно, кровопролитнейшие сражения ХХ века усеяли дно акватории погибшими судами, грузовиками, самолетами, танками. Сами по себе эти модели редко представляют историческую ценность. Их ценность в ином — в еще не остывшей памяти недавних страшных войн.

Впрочем, основные усилия наших исследователей все же сосредоточены на более ранних периодах истории. И это понятно: ведь именно те эпохи изучены менее всего.

Итак, важнейший торговый путь с Запада на Восток веками пролегал именно здесь.

Именно отсюда попадали в Европу китайские шелка и русские меха, а на Восток шло европейское зерно, перепродажа которого оборачивалась для купцов баснословными прибылями. За прибыль в 1200% любой предприниматель в любом столетии отважится рискнуть и головой, и всеми своими сбережениями.

Именно тут сколачивались состояния и рушились последние надежды.

За контроль над золотой жилой боролись все окружавшие акваторию монархии, республики и пиратские союзы.

Да, здесь есть что искать. И поиски никогда не были напрасными.

Памятники под водой

Среди найденных и обследованных рэков есть объекты, о которых просто нельзя не рассказать хотя бы вкратце.

Русский 57-пушечный парусно-винтовой фрегат «Олегъ» — гигантский шестипалубный корабль, погибший в 1869 году. Он стоит на глубине 56 метров в полной сохранности. Упали только якоря и мачты, оставшиеся при этом в полном сборе.

Сегодня его гигантский, обшитый медным листом корпус является самым большим деревянным рэком на дне Балтийского моря. Длина судна — 90 метров, ширина по палубе — 16,5 метра, высота — 13 метров.

Редкостная сохранность корабля позволяет дайверам проникать на все палубы и даже в каюты. Сам фрегат — единственный в мире образец паровых океанских рейдеров, строившихся в 60-е годы позапрошлого века...

Немногим меньше, но столь же великолепен шведско-норвежский барк Emblem. Он лежит на глубине 39 метров и являет собой памятник другому типу судов — последних рекордсменов парусного флота, так называемых винджамеров («выжимателей ветра»). Сегодня в мире осталось только три судна-памятника этого типа.

Судно, построенное в 1880-м, затонуло в 1896-м, следуя с грузом в Кронштадт. В суматохе событий ХХ века о нем просто забыли. А корабль все так же стоит на ровном киле...

Но в этих случаях погибли в пучине только корабли и грузы. Отдельной строкой в мартирологе эскадры «Нагльфара» идут суда, которые были затоплены во время военных действий или затонули слишком быстро, унеся с собой на дно большое количество жертв.

Вот некоторые, известные нашим дайверам.

84-пушечный русский линейный корабль «Лефорт». Погиб 10 сентября 1857 года со всем экипажем из 843 человек в течение 15 минут. Эта катастрофа была крупнейшей в истории Русского императорского флота. Сегодня она занимает 20-е место по количеству жертв во всемирном списке самых крупных морских катастроф.

Броненосный крейсер «Паллада». Погиб 11 октября 1914 года со всем экипажем из 579 человек — от взрыва немецкой торпеды сдетонировал боезапас.

Госпитальное судно «Сибирь». Затонуло 20 августа 1941 года после налета немецкой авиации, имея на борту до 500 раненых и медперсонала.

В этот список входят и подводные лодки, не вернувшиеся с боевых заданий. Большая их часть лежит на дне Финского залива и как минимум семь — в восточной, российской его части…

Морское кладбище

И хотя бы вкратце нельзя не упомянуть об одной из интереснейших программ проекта «Тайны затонувших кораблей» — об изучении останков кораблей, погибших в Выборгском сражении 1790 года.

Это сражение — самая крупная морская битва на Балтике. В нем участвовало 550 вымпелов и 75 000 человек. Погибло около 100 вымпелов.

Изучив исторические источники, исследователи попытались рассчитать места гибели судов. И по большей части расчеты подтвердились. Сегодня найдены останки 50 судов, причем местонахождение некоторых было просчитано с точностью до 50 метров.

Парусно-гребной артиллерийский корабль — вероятно, финской эскадры. Стоит на ровном киле. Две пушки все так же закреплены на своих станках, будто продолжают сражаться. Раскопки корпуса могли бы принести самые неожиданные открытия.

А вот — шведский 64-пушечный парусный линейный корабль «Хедвиг-Элизабет-Шарлотта». Русское ядро пробило ему румпель, и корабль сел на мель, где спустя пять часов опрокинулся, а еще через сутки затонул. По шведским источникам, на нем погибло 250 человек, хотя русским морякам удалось спасти с тонущего корабля 478 шведов.

Наибольшее число погибших — более 600 человек — связано со взрывом на 72-пушечном линейном корабле «Энихетен». И сегодня его останки поражают своими грандиозными размерами…

Но жемчужина этой коллекции — маленький 15-метровый корабль с экипажем 20 человек. Это яхта Aurora Густава III. Король использовал ее для своих секретных поручений, а выполнял эти поручения англичанин Сидней Смит — известный международный авантюрист.

В тот день, в разгар боя, король послал Смита на яхте к брату, герцогу Карлу, за помощью. Но поручение исполнено не было — русское ядро пробило борт яхты, и она затонула. Экипаж сняли на другие суда, однако из предметов обихода спасти ничего не успели.

Даже беглый осмотр останков дал исследователям уникальные сведения о предметах быта конца XVIII века. Однако пока место гибели яхты законсервировано.

Но особенно наших исследователей волнуют русские корабли различных эпох, которые связаны с драматичнейшими событиями истории России.

Это — «Выборг», второй по счету линейный корабль, построенный для Балтийского флота. На воду был спущен в 1710 году, участвовал в Гангутском сражении.

Это 50-пушечный линейный корабль «Портсмут» — флагман эскадры, одержавшей 24 мая 1719 года первую победу русского линейного флота в первом же сражении — Эзельском.

Это, наконец, военно-гидрографический шлюп «Надежда» — флагман первой русской кругосветной экспедиции 1803—1806 годов.

И многие, многие другие.

Экспонаты великого подводного музея, надгробия морского кладбища…

Тайны Северной Европы

Проект «Тайны затонувших кораблей» работает в Петербурге уже много лет. И аналогов ему нет.

Хотя, как уверяют сами исследователи, работы на дне хватило бы нескольким поколениям археологов из десятков стран. Ведь нашим исследователям удалось более-менее подробно изучить и описать чуть более полусотни рэков — из многих тысяч.

Прошлым летом внимание сосредоточили на поисках наиболее древних объектов. Были обмеряны и описаны останки восьми судов, претендующих на то, чтобы зваться старинными.

Парадокс в том, что никто из ученых не знает, как должны выглядеть древние корабли, чьи названия сохранили нам летописи. Неизвестно, что такое ушкуй, насад, буса, паузок, карбас, струг с чердаком, струг малый, ладья, лойва.

Да и в познаниях об иностранных судах мы не сильны: никто точно не знает, как могли выглядеть трехмачтовый когг, хульк или неф.

Экспедиция 2006 года обследовала трассы древних мореплавателей по Неве, Ладожскому озеру и реке Волхов. Съемкой удалось покрыть не более 20% площади древних фарватеров. Но даже такое частичное обследование зафиксировало на дне 52 корпуса крупных кораблей и не менее 40 лодок.

Только на дне Невы найдено 28 крупных корпусов. Часть находок были отнесены к боевым потерям Великой Отечественной. Еще 20 корпусов идентифицировали как деревянные барки XVIII—XIX веков.

Но часть рэков не соответствовала никаким описаниям, и экспедиция сосредоточилась на разгадке тайн восьми таких неопознанных объектов.

Наибольший интерес представляют находки в реке Волхов. Любопытно, что четыре корпуса лежат в пределах Старой Ладоги. Два из них сильно замыты в грунт и с трудом поддаются даже осмотру. Но два других удалось обследовать и обмерить.

Особенно эффектен узкий симметричный корпус длиной 36,7 метра и шириной 7 метров.

А главное — его груз! Корабль вез известковые плиты, аналогичные тем, из которых построены крепости Старой Ладоги и Любши. Да и лежит корпус корабля именно там, где проходил путь между крепостью Старая Ладога и древними каменоломнями.

Значит, это кому-нибудь нужно?

Члены поисковой экспедиции — научный руководитель Андрей Лукошков, продюсер Илья Кочоров (1971 – 2010) и опытнейшие водолазы-рекордсмены Роман Прохоров и Игорь Галайда.

За годы существования проекта сведений у исследователей накопилась масса. До находок 2006 года самым древним из найденных и идентифицированных рэков оставался немецкий торговый корабль XVI столетия.

Кто они, эти люди?

Конечно, по-настоящему хорошо и бескорыстно можно делать только то дело, которым и сам увлечен под завязку. Так что фраза об «удовлетворении собственного любопытства за чужой счет» немного лукава. Наверное, ее придумали, чтобы слегка снизить пафос восторга первопроходца. Но никто не осудит исследователей и за их маленькие, эгоистические радости.

— На аукционе «Сотбис» бутылка шампанского XIX века стоит 100 000 долларов, — доверительно делится Андрей Лукошков в приватной беседе. — А мы вот его бесплатно пьем!

— Что, бутылку XIX века нашли?

— Не бутылку. Ящик.

— И вы его весь?..

— Конечно! Можем себе позволить…

Остается добавить, что немало состоятельных людей с авантюристической жилкой, узнав о существовании проекта «Тайны затонувших кораблей», предлагали исследователям бешеные деньги за право быть включенными в состав экспедиции и самим «полазить» по мертвым кораблям.

Увы, всем им приходится отказывать: экспедиция — не турфирма.

Возможно, кто-то из специалистов по туристическому бизнесу и возьмется однажды за подобное дело, однако задачи у этих туроператоров-экстремалов будут уже, конечно, совершенно другими.

А пока во главе угла — бескорыстная страсть человека к неведомому. И это правильно. Еще не открытые и не описанные рэки ждут своих лоцманов.


Дата публикации: 15 октября 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~nZeG4


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
18981256
Александр Егоров
8662360
Татьяна Алексеева
1130735
Татьяна Минасян
516283
Яна Титова
288393
Валерий Колодяжный
243179
Светлана Белоусова
238289
Татьяна Алексеева
236290
Наталья Матвеева
235718
Сергей Леонов
228024
Борис Ходоровский
202799
Павел Ганипровский
182066
Наталья Дементьева
132983
Павел Виноградов
129074
Сергей Леонов
115183
Редакция
112325
Сергей Петров
102772
Станислав Бернев
100033
Виктор Фишман
98693