ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(328), 2011
Сенека краснокожий
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
2208
Сенека краснокожий
Посланник от американцев угощает индейского вождя «огненной водой»

Нет, речь пойдет вовсе не о римском философе-стоике, а о группе племен Северной Америки. Индейцы-сенека насчитывали пять племен, а после присоединения к ним индейцев-тускарора их стало шесть. Все они входили в союз ирокезов, о котором мы еще будем говорить. Сейчас около десяти тысяч ирокезов живут в резервациях на западе штата Нью-Йорк, в Оклахоме, Онтарио, а также в других штатах Америки. В годы формирования союза ирокезов пять племен занимали территорию от востока до запада, а племя сенека считалось «стражем Западных Ворот».

КРАСНЫЙ МУНДИР

Официальный язык индейцев-сенека называется оgwehoweh, или, как они произносят, «о-нoн-дова-гах», или «люди больших холмов», откуда, если верить прекрасной легенде, они ведут свою родословную. Сенека занимали территорию от реки Джинеси до озера Канандайгуа на западе штата Нью-Йорк, а жили они в «длинных домах» вдоль берегов (ирокезы, в отличие от других индейцев, не строили вигвамов и «пуэбло» – поселений-крепостей из песчаника или сырца). Занимались они в основном сельским хозяйством, кроме того, осенью охотились на дичь, а весной ловили рыбу.

Как и у апачей, у них царил культ матерей, то есть происхождение определялось по матери. Племя насчитывало восемь кланов: Черепахи, Медведи, Волки, Бобры, Бекасы, Цапли, Олени и Ястребы. Дети причислялись к определенным кланам по материнской линии. Если мать была, скажем, из клана Медведей, ребенок тоже считался Медведем. Но если отец принадлежал к клану Волков, а мать не состояла ни в каком клане, то и ребенок лишался клановой принадлежности. Женщинам также вменялось в обязанность организовывать выборы, то есть определять, кто из мужчин станет вождем племени.

Несмотря на это, индейцы-сенека были весьма мужественными, прекрасными воинами. Они отличались своими волосами, которые они выбривали в стиле нынешних «ирокезов». Такая прическа называлась «мохок» – по имени одного из их племен. Также они наносили на свои тела специальную татуировку.

Сенека, как и другие ирокезы (как и сиу, и маскоджи), не брезговали снимать с врагов скальпы. Попадать им в руки было очень неприятно: они любили подвергать пленников жестоким пыткам; практиковали они и ритуальный каннибализм.

Одним из видных вождей этого племени был Красный Мундир (Red Jacket, 1756–1830). Английское имя он получил по красной одежде, которую он постоянно носил. Во время так называемой Американской революции он вступил в союз с англичанами, однако решительно воспротивился насильственной христианизации и попыткам навязать индейцам европейские обычаи. Он также пытался заключить мирный договор с молодыми Штатами и в 1792-м даже встретился с Джорджем Вашингтоном. Красный Мундир был прекрасным оратором, некоторые его изречения цитируют по сей день. Например, такое: «Язык добра услышит глухой и поймет немой».

Сенека, как и вообще ирокезы, были коренным североамериканским народом с исключительно сложным менталитетом и самой утонченной культурой. Их политика, сельское хозяйство и другие области хозяйства, воинское мастерство стали в веках легендой, их наследие навсегда вошло во всемирную историю.

Вот одна из их легенд…

СЕНЕКА РАССКАЗЫВАЮТ

«Выслушай, брат, что я тебе поведаю. Было время, когда этот большой остров принадлежал нашим предкам. Их поселения простирались от восхода до заката солнца. Великий Дух сотворил эту землю для индейцев.

Он создал оленя, буйвола и других животных, чтобы у нас была пища. Он создал медведя и бобра, шкуры которых служат нам одеждой. Он распределил животных по всей земле и научил нас охотиться на них. Он вырастил кукурузу, чтобы у нас был хлеб. Все это он свершил для своих краснокожих детей, потому что он любит их. И если в охотничьих угодьях появлялись несогласные, споры решались без обильного пролития крови. Но в один прекрасный день зло явилось к нам. Ваши предки пересекли Большую Воду и высадились на наш остров. Их было немного. Они встретили здесь друзей, а не врагов. Они рассказали нам, что покинули свою землю, опасаясь злых людей, и пришли сюда, чтобы спокойно исповедовать свою веру. Они попросили отвести им немного земли, чтобы поселиться на ней. Мы пожалели их и дали то, что они просили, и они поселились среди нас. Мы дали им кукурузу и мясо, а они отплатили нам ядом.

Белый народ, о брат, нашел нашу землю. Весть об этом разнеслась повсюду, и еще больше белых людей явилось к нам. Мы их не боялись, мы считали их друзьями. Они называли нас братьями. Мы поверили им и дали еще земли. Со временем их становилось все больше. Они требовали еще и еще, они хотели получить всю нашу землю. Наши глаза открылись, и наши души взволновались. Началась война. Индейцев заставили сражаться с индейцами, и в этих войнах погибли многие. Они приучили нас к алкогольным напиткам, которые оказались очень сильными и скосили тысячи наших людей.

Брат, некогда наша земля была большой, а ваша – малой. Теперь вы стали большим народом, а нам не хватает здесь места, чтобы расстелить свои одеяла. Вы взяли нашу землю, но и этого вам мало – вы хотите навязать нам вашу веру.

Брат, продолжай внимать мне. Ты говоришь, что ниспослан научить нас боготворить Большого Духа так, как ему это следует, и если мы не последуем вашей вере, то нас постигнет несчастье. Ты говоришь, что вы правы, а мы пропадем. Откуда вы знаете, что это правда? Мы видим, что ваша вера написана в книге. Если она предназначена нам точно так же, как и вам, то почему тогда Большой Дух не дал ее нам, и не только нам, почему он не подарил нашим предкам знание этой книги и не научил правильно понимать ее? Мы знаем об этом только то, что вы нам о ней говорите. Разве можно вам верить после того, как белый народ нас так часто обманывал?

Брат, ты говоришь, что любить и уважать Большого Духа можно только одним образом. Но если существует одна-единственная вера, то почему вы, белые люди, так отчаянно спорите о ней? Почему вы не можете прийти к единому мнению, если умеете читать эту книгу?

Брат, мы не понимаем этого. Нам сказано, что вашу веру приняли ваши предки и передавали ее из поколения в поколение. У нас тоже есть вера, данная нашим предкам, и мы тоже передавали ее из поколения в поколение. Мы верны ей. Она учит нас быть благодарными за все хорошее, учит любить друг друга и держаться вместе. Mы никогда не спорим о вере.

Брат, Великий Дух не только создал нас, но и сделал очень разными своих бледнолицых и краснокожих детей. Он окрасил нашу кожу в разные цвета и дал нам различные обычаи. Вам он дал умение. Нам он открыл глаза на это. Мы знаем, что это – истина. А поскольку он сделал нас такими разными во многих вещах, то почему бы нам не понять, что он дал нам ту веру, которую мы прекрасно понимаем? Великий Дух поступает верно. Oн знает, что нужно его разным детям. И мы счастливы.

Брат, мы не желаем ни уничтожить вашу веру, ни отобрать ее у вас. Mы просто хотим исповедовать свою».


Дата публикации: 14 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~vIyZZ


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501