Чехи из нашего окопа. Часть 2
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №24(436), 2015
Чехи из нашего окопа. Часть 2
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
256
Чехи из нашего окопа. Часть 2
Бойцы Чехословацкого корпуса маршируют через украинское село

После освобождения Киева Красная армия продвигалась на запад – все ближе к Словакии и лежащей за ней Чехии. Еще с царских времен десятки тысяч чешских переселенцев проживали на Волыни, и этот кадровый резерв позволил приступить к развертыванию бригады в корпус. Охотно брали в него и закарпатских русинов, которые гораздо лучше относились к Чехословакии, гражданами которой они являлись до 1939 года, нежели к непонятной им Украинской державе.


Часть 1   >

К августу 1944 года в состав почти 16-тысячного войска входили две пехотные и одна воздушно-десантная бригады, один танковый, один авиационный и три артиллерийских полка, батальоны связи, саперов и медицинский. Танковый полк позже разросся до бригады, а ВВС выросли до дивизии.

В общем, это было вполне солидное войско, которому отводилась важная роль в прорыве через Дукельский перевал на помощь разгоревшемуся в Словакии национальному восстанию. Однако прорваться не удалось, вражеская оборона оказалась слишком крепкой и развалилась только после неудач на других участках фронта.

На территорию Словакии корпус вступил 6 октября 1944 года, а в Чехию – только весной 1944-го (двумя группами: из Словакии и из Польши). Свой последний бой его воины провели в окрестностях Праги 10 мая – на следующий день после капитуляции Германии. Спустя неделю солдаты и офицеры торжественно промаршировали по улицам чешской столицы.

Общие потери корпуса погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести составили 4011 человек.

За месяц до конца войны в соседней с Чехией Силезии, входящей сейчас в состав Польши, от пули вражеского снайпера погиб еще один Герой Советского Союза – русин по национальности Степан Николаевич Вайда. Свою «Золотую Звезду» он получил посмертно – по совокупности заслуг – и за Киев, и за Дуклу, и за Остраву, и за Польшу.

Для полноты картины следует вспомнить еще одного посмертного Героя – капитана Яна Налепку. Он в корпусе, правда, никогда не служил: был в союзной Гитлеру Словацкой армии начальником штаба полка и, перейдя на сторону партизан, героически погиб при освобождении украинского города Овруч.

И конечно, нельзя не сказать о прекрасной женщине, звания Героя, правда, так и не получившей, – снайпере Марии Петрушаковой, более известной по фамилии своего русского мужа как Лялькова. Осиротев в 12-летнем возрасте, она выросла в Станиславе (Ивано-Франковске), а после присоединения Западной Украины к СССР смогла поступить в техническое училище.

Эвакуировавшись после начала войны вглубь СССР, она поступила в батальон Свободы санинструктором, а затем окончила курсы снайперов. При Соколове, лежа на льду, она смогла подстрелить пятерых фашистов, а поутру ее, примерзшую, нашли боевые товарищи. В общей сложности на счету Марии 30 убитых вражеских солдат и офицеров.

После войны она второй раз вышла замуж за Вацлава Ластовецкого.

В качестве военного врача дослужилась до полковника. Позже работала экскурсоводом, активно участвовала в ветеранском движении. Умерла в 2011 году, успев справить свой 91-й день рождения.

Из советских наград она получила только орден Красной Звезды, который, впрочем, тоже дорогого стоил.

А вот последним из тех, кто служил в корпусе и удостоился «Золотой Звезды» стал его командир Людвик Свобода, получивший ее к 20-летию победы над Германией. В 1968-м он станет президентом Чехословакии.

Позже появится еще один кавалер «Золотой Звезды» – Владимир Ремек, получивший высокую награду не за войну, а за космос. С 2014 года он занимает должность посла Чешской Республики в Российской Федерации.

Итак, вот она, краткая хроника боевого пути чехословацкого войска на Восточном фронте. Сегодня: чехи – отдельно, словаки – отдельно, но память о войне у них по-прежнему общая.

Как видим, не все в истории российско-чешского боевого братства было столь радужным, как подавалось пропагандистами советских времен, но в общем поводов для гордости здесь больше, нежели эпизодов негативного плана.

Так что заниматься переписыванием прошлого, замазывая все лучше и расковыривая зажившие раны, – сродни мазохизму. И даже жест Бущика с выбрасыванием в Темзу «Золотой Звезды» не равноценен пролитой им же самим и его бовыми товарищами крови, а придавленная танками Пражская весна не тянет на аналогию с гитлеровской оккупацией.

Так что, выбрасывая из прошлого самые славные страницы, наши соседи отнюдь не делают историю лучше.


21 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91792
Сергей Леонов
85651
Виктор Фишман
73882
Борис Ходоровский
65508
Богдан Виноградов
52380
Дмитрий Митюрин
40952
Сергей Леонов
36408
Роман Данилко
34438
Александр Егоров
27761
Борис Кронер
27686
Татьяна Алексеева
26937
Светлана Белоусова
26721
Наталья Матвеева
25547
Светлана Белоусова
24173
Наталья Дементьева
24141