Чехи из нашего окопа. Часть 1
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №24(436), 2015
Чехи из нашего окопа. Часть 1
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
291
Чехи из нашего окопа. Часть 1
Бойцы Чехословацкого корпуса в СССР

Буквально через десять дней после фашистского нападения на СССР в Кремле приняли решение о формировании воинских частей из представителей тех стран, которые тоже стали жертвой гитлеровской агрессии.
Первый шаг в этом направлении был сделан 27 сентября 1941 года, когда представители СССР и находившегося в Лондоне чехословацкого правительства в изгнании подписали соглашение о формировании пехотного батальона, в который зачислялись не только бывшие чехословацкие военные, но и советские граждане чешской и словацкой национальности.

ДОРОГА НА СОКОЛОВО

Создавали это соединение в Бузулуке, куда в январе 1942 года прибыли 93 солдата и офицера из так и не сформированного в Польше легиона. Форму им выдали британскую из тех же партий, которые англичане поставляли для создававшейся в СССР польской армии Андерса. Но если поляки после истории с Катынью заявили, что сражаться на Восточном фронте не будут, и добились переброски в Иран, то чехословаки прошли с Красной армией путь до самой Праги.

В июле 1942 года формирование батальона завершилось, и его командир подполковник Людвик Свобода начал бомбардировать командование просьбами об отправке на фронт. Вооружение у его бойцов было стандартное: более 600 самовзводных винтовок Токарева (СВТ) и карабинов, около полусотни автоматов Шпагина, 40 ручных пулеметов Дегтярева, 12 станковых пулеметов «максим», противотанковые ружья, 18 минометов и два 45-мм орудия, плюс пистолеты Токарева и «наганы» в неустановленном количестве. В начале 1943 года на собранные бойцами средства были построены два именных танка «Лидице» и «Лежаки», названные так в память деревень, которые фашисты уничтожили в отместку за убитого в Праге Рейнхарда Гейдриха.

К моменту выступления 30 января 1943 года в батальоне числилось 974 солдата и офицера, что почти в два раза превышало численность батальона довоенной чехословацкой армии. Состоял он из трех пехотных, пулеметной, минометной, противотанковой и вспомогательной рот, а также взводов автоматчиков, саперного и связи.

Выпавшее на долю Свободы и его подчиненных боевое крещение оказалось более чем суровым.

Никто, разумеется, не собирался отправлять батальон в самое пекло, поскольку уничтожение только что сформированной чехословацкой воинской части немцы наверняка обыграли бы в своей пропаганде.

С другой стороны, условия, в которых оказались союзники, не были санаторными и вполне соответствовали среднестатистическим реалиям Восточного фронта.

Из-за разрушенных железных дорог от станции Валуйки чехословакам пришлось шагать по заснеженным степям 350 километров, причем шагать по ночам, чтобы не угодить под удары вражеской авиации.

Заняв выделенный им участок обороны у Соколово, они оказались в эпицентре грандиозной битвы, по ходу которой Красной армии удалось сначала отбить Харьков, а затем снова уступить его немцам.

Основная тяжесть боя выпала на долю занимавшей деревню 1-й чехословацкой роты. Сзади нее находилась покрытая льдом река Мжа, где разместились другие подразделения батальона и советская техника, включая «катюши» и десять танков Т-34.

Бой за Соколово 8 марта 1943 года насыщен трагическими и героическими эпизодами.

Возглавивший оборону деревенской церкви надпоручик Отакар Ярош бросился под танк со связкой гранат и был сражен очередью из пулемета. Именно он и стал первым иностранным гражданином, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Заняв деревню, фашисты все же не смогли переправиться через Мжу и в течение следующих двух дней отбивали контратаки чехословаков. Со своих позиций батальон был отведен после того, как стало очевидно, что в противном случае ему грозит окружение.

Итоги боя подтверждали, что потомки некогда гонявших всю Европу гуситов своих предков не опозорили. 350 бойцов батальона выдержали противостояние с более чем двумя тысячами немцев из 6-й танковой дивизии и нанесли им серьезные потери (примерно в 300–400 человек), потеряв 86 человек убитыми и 114 ранеными. Двадцать попавших в плен чехословаков были казнены немцами как изменники. Пятерых из них фашисты повесили вниз головой, предварительно отрезав им носы, языки и уши. Еще пятеро тяжелораненых бойцов были захвачены в харьковском госпитале и убиты прямо на больничных койках.

В общем, потери батальона оказались тяжелыми, зато чехословаки продемонстрировали, что сражаться они умеют. А к сентябрю Свобода уже командовал бригадой численностью около 3500 солдат и офицеров. Большую часть ее, кстати, составляли русины, бежавшие в СССР после расчленения Чехословакии, попавшие за нелегальное пересечение границы в лагеря, но теперь вышедшие на свободу и надевшие военную форму.

Бригада принимала участие в Воронежско-Касторненской операции, третьей битве за Харьков, а главное – в наступлении на Киев. За освобождение столицы Советской Украины трое чехов получили звание Героев Советского Союза.

На судьбах их стоит остановиться отдельно, поскольку в них как в зеркале отразились и общие противоречия эпохи, и парадоксы советско-чешского боевого братства.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГЕРОИ

Антонин Сохор, как и его командир Людвик Свобода, начал борьбу с фашизмом в рядах формировавшегося в Польше чехословацкого легиона.

В бою при Соколово командовал взводом автоматчиков. При штурме Киева под его началом была уже автоматная рота, действовавшая в качестве танкового десанта. Вместе с подчиненными ему удалось предотвратить взрыв моста на Житомирском шоссе и выйти к окраине города со стороны хутора Сырец.

С честью пройдя через все заметные сражения, в которых участвовали чехословаки, подполковник Сохор погиб в автокатастрофе через пять лет после Победы.

Родившийся в 1915-м Рихард Тесаржик был всего на год младше Сохора, тоже попал в СССР через Польшу, сражался при Соколово в качестве заместителя командира пехотной роты.

При взятии Киева он командовал танковой ротой, с которой атаковал Сырецкие лагеря на окраине города, поддержав автоматчиков Сохора.

К вечеру его танкисты прорвались к центру, атаковали вокзал и, взяв его, фактически спасли железнодорожный узел от разрушения.

22 сентября 1944 года во время Карпатско-Дуклинской операции танк Тесаржика первым прорвался к вершине стратегически важной Гировой горы, но был подбит из фаустпатрона. Машина вспыхнула, и весь экипаж погиб. Уцелел только Тесаржик, который, потеряв сознание от ожогов, был подобран санитарами. Это ранение стоило ему левого глаза.

После разгрома Германии герой войны учился в бронетанковой академии в Москве, преподавал в военном училище в Праге. Дослужившись до должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа, он был осужден за утрату секретных документов, но скоро вышел на свободу и продолжил карьеру.

Став заместителем командующего 2-й армии, Тесаржик снова поехал в Москву учиться в Военной академии Генштаба. Однако его «антипартийные высказывания», произносимые, как правило, в нетрезвом виде, сильно раздражали советских товарищей. Последней каплей стал эпизод, когда на одном из банкетов он обозвал офицера из ГДР фашистом и затеял с ним драку.

В результате Герой Советского Союза вылетел и из армии, и из партии. Несколько лет он работал простым диспетчером на автобусной станции, затем поднялся до инженера по безопасности в авиационной компании.

Умер Тесаржик от инфаркта в марте 1967 года. Можно только догадываться, как этот темпераментный вояка повел бы себя, доживи он до Пражской весны 1968-го.

Зато до нее дожил Иосиф Бурщик. При Соколове в чине ротмистра он командовал взводом, в живых из которого уцелело всего девять человек, свои позиции так и не оставивших. Во время штурма Киева командовал танковой ротой. Т-34, на котором он воевал, был назван в честь легендарного предводителя гуситов – «Жижка».

Действуя в связке с автоматчиками, танкисты, двигаясь вдоль Житомирского шоссе, вышли к заводу «Большевик», где едва не угодили в засаду. Две киевлянки предупредили чехословаков, после чего танки «Жижка», «Соколово», «Яношик» и «Лидице» огнем своих пушек разворотили вражескую противотанковую батарею. Разнеся ворота, «Жижка» въехал на территорию завода и уничтожил вражеский бронетранспортер с боеприпасами. Спустя три дня те же четыре танка с боем выбили превосходящие силы противника из села Петровка.

После войны Бурщик три месяца учился в Академии бронетанковых войск в Москве, но из-за болезни вернулся на родину. В своих воспоминаниях он писал: «Во время моего пребывания в СССР не только я, но и почти все чехи убедились, как велика разница между тем, что проповедовали коммунисты и что они делали на самом деле. Я убедился, что русский человек — не свободный человек, он не хозяин своей судьбы и что он находится под гнетом, должен выполнять приказы Коммунистической партии… В те годы, когда мы, чехословацкие солдаты, жили в Советском Союзе, мы много раз обсуждали политику коммунистов и были единого мнения, что, когда вернемся домой, мы организуем свою экономическую и политическую жизнь по-своему. Свободно и демократично».

С такими взглядами Бурщик угодил под статью «за измену Родине». Однако, попав с тяжелой формой туберкулеза в тюремный госпиталь, он смог совершить побег и перебраться в Западную Германию.

Пройдя в Великобритании курс лечения, этот храбрый солдат встал на ноги и в 1963 году воссоединился с семьей, которую коммунисты выпустили из-за «железного занавеса». Любопытно, что боевых наград его никто не лишал, но в 1968-м в знак протеста против ввода в свою страну армий Варшавского договора Бурщик демонстративно отказался от всех регалий и даже выкинул советскую «Золотую Звезду» в Темзу.

На родину он вернулся в 1992 году, был полностью реабилитирован и произведен в генерал-майоры. Восстановили его и в звании Героя Советского Союза, когда самого Советского Союза уже не было. Скончался Бурщик в июне 2002 года в 90-летнем возрасте.

В общем, бойцы Чехословацкой бригады не отличались высокой коммунистической убежденностью, но солдатами были храбрыми.


Читать далее   >


19 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91792
Сергей Леонов
85651
Виктор Фишман
73882
Борис Ходоровский
65508
Богдан Виноградов
52380
Дмитрий Митюрин
40952
Сергей Леонов
36408
Роман Данилко
34438
Александр Егоров
27761
Борис Кронер
27686
Татьяна Алексеева
26937
Светлана Белоусова
26721
Наталья Матвеева
25547
Светлана Белоусова
24173
Наталья Дементьева
24141