ВОЙНА
Подвиг ополченцев
Евгений Петерс
руководитель центра поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0»
Санкт-Петербург
2690
Подвиг ополченцев
Эпизод реконструкции «Подвиг ополченцев»

10 сентября на территории Ржевской лесопарковой зоны прошла историческая реконструкция, посвященная героическим боям ленинградского ополчения осенью 1941-го. Конечно, ни одно из подобных мероприятий не может в полной мере передать подлинный накал боев, но и участники, и зрители действительно погрузились в эпоху, чему способствовали и события текущих политических реалий.

Не случайно среди зрителей постоянно звучало что-нибудь вроде «А представь – где-то сейчас тоже такое происходит по-настоящему». Финальный же аккорд, когда после взрыва пиротехнического пакета дым словно вытянулся мостом в небо, вызвал у многих ком в горле.

С началом Великой Отечественной войны Ленинград оказался первым в стране городом, приступившим к формированию отрядов народного ополчения. За короткий срок было сформировано 10 стрелковых дивизий, 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, 7 партизанских полков и несколько маршевых батальонов. В общей сложности в эти части записалось более 160 тысяч человек – рабочих, служащих, студентов, профессоров. Большинство отрядов формировались по районам, так что служить в них приходилось вместе со своими соседями и знакомыми. Взяться за оружие ополченцев заставляли патриотизм и любовь к своему городу.

Все ополченские части были объединены в Ленинградскую армию народного ополчения (ЛАНО). Как писал исследователь Владислав Даев, принадлежность бойца к тому или иному формированию «зачастую можно было определить по «антропологическим» признакам. Коренастые, обычно усатые металлисты с Выборгской стороны, загорелые, но белесые от природы – ингерманландцы, сельхозрабочие из-под Ижоры, голенастые студенты-василеостровцы во главе с близорукими доцентами». Довольно часто среди ополченцев встречались приезжие из других городов СССР и даже политические эмигранты из Испании, Германии, Финляндии, Польши, Болгарии, Китая.

Военная подготовка и вооружение ополченцев оставляли желать лучшего, но их многочисленность и высокий боевой дух сыграли огромную роль в первые наиболее тяжелые месяцы обороны Ленинграда. Еще одна цитата из Даева, касающаяся самых напряженных дней битвы за Ленинград первой половины сентября 1941 года. «Потерявшие управление ополченческие батальоны выходили из окружения в самых неожиданных местах, теряя людей, они наносили какой-то урон и противнику. А главное, вольно или невольно, они «растащили» по большому пространству нацеленные на Ленинград мощные немецкие группировки, связали их многочисленными и беспорядочными схватками, не подходившими ни под какие воинские классификации: зенитчики вели огонь по мотоциклистам, прорвавшимся к Неве, аэродромно-технические службы авиагарнизонов, оказавшись на пути наземных войск, вступали в борьбу с танками врага, наспех собранные из милиционеров и дружинников отряды, нападали на немецкие механизированные колонны, расположившиеся на отдых. Крейсеры Балтфлота обстреливали тылы общевойсковых фашистских армий, спортсмены института имени Лесгафта устанавливали фугасы на дорогах...».

12 сентября, видя, что немецкие войска «забуксовали» под Ленинградом, Гитлер предложил фельдмаршалу фон Леебу не брать город штурмом, ограничившись его плотной блокадой. По мнению фюрера, Ленинград так или иначе должен был пасть, а танки группы армий «Север» требовались в этот момент для броска на Москву. После колебаний и споров 18 сентября немецкое командование начало переброску своих моторизованных соединений (11-й и 7-й танковые и 8-й авиакорпус, 4-я танковая группа). Надежда взять Ленинград штурмом рухнула окончательно.

С осени 1941-го, после начала блокады Ленинграда, уцелевшие в боях ополченцы либо возвращались на свои предприятия, либо задним числом призывались в армию. Некоторые отряды в полном составе переименовывались в регулярные воинские части. К началу 1942 года ЛАНО фактически прекратила свое существование…

Фестиваль, посвященный подвигу Ленинградского ополчения, проходит ежегодно. Нынешняя реконструкция в Ржевском лесопарке была посвящена боям, которые велись ополченцами на олонецком направлении против финнов и частей присланной им в помощь в знак «боевого содружества» 163-й пехотной дивизии вермахта. Благодаря их героизму враг так и не смог форсировать Свирь, замкнув так называемое «Второе блокадное кольцо».

Зрители посмотрели интерактивные лагеря противоборствующих сторон, выставки находок поискового отряда, снаряжения и вооружения бойцов РККА, а также военной техники.

Участие в реконструкции принял легендарный бронеавтомобиль «Ижорец», построенный на базе грузовика ЗИС-5. В июле 1941 года из-за нехватки техники для поддержки пехоты на поле боя было принято решение создать бронеавтомобиль на базе ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Выпуск был налажен на Ижорском заводе. Уже в конце июля 1941-го в строю их было более сорока штук. Такая же тенденция сохранялась почти весь следующий год, поскольку на 10 мая 1942 года в составе Ленинградского фронта оставалось 14 импровизированных бронемашин на шасси ЗИС-5 и 32 бронемашины на шасси ГАЗ-АА. Из них по крайней мере один бронированный ЗИС-5 участвовал в операции по прорыву блокады в начале 1943 года.


Дата публикации: 13 сентября 2022

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~bR12Z


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959