Бабий Яр — машина смерти
ВОЙНА
«СМ-Украина»
Бабий Яр — машина смерти
Юлия Бабенко
журналист
Киев
317
Бабий Яр — машина смерти
Бабий Яр – символ Холокоста

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года, к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян» — тысячи таких объявлений на русском, украинском, немецком языках были развешаны по всему Киеву 27–28 сентября в первый год войны.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Сотни тысяч невинных людей погибли в Бабьем Яру. Беспощадные действия немецких оккупантов-«чистильщиков» длились пять дней, после чего Киев объявили городом «свободным от евреев» — «юденфрай».

Бабий Яр имеет длинную историю. Многочисленные документальные источники утверждают, что от улицы Дорогожицкой до улицы Фрунзе пролегает урочище Бабий Яр. Впервые это название появляется в XV веке (1401 год), когда владелица этой земли баба-шинкарка продала ее Доминиканскому монастырю. До застройки здесь был один из самых больших на территории Киева оврагов (длина 2,5 километра, глубина свыше 50 метров), по дну его протекал ручей. В период Киевской Руси Бабий Яр и прилегающий к нему Репьяхов Яр, были природной границей древнего Киева. Здесь неоднократно возникали столкновения между защитниками города и завоевателями, которые приходили с северо-запада. На высокой горе, там, где Бабий Яр выходил в долину Днепра, Всеволод Олегович около 1140 года основал Кирилловский монастырь и построил каменную церковь. От церкви, монастыря и одноименной улицы систему яров, к которой принадлежит и Бабий Яр, часто называют Кирилловскими ярами. Вдоль мыса между Бабьим и Репьяховым Ярами в Кирилловской роще постепенно формировалось православное кладбище. С другой его стороны в 1892–1894 годах началось устройство Лукьяновского еврейского кладбища.

ЕВРЕЙ? ЛИКВИДИРОВАТЬ!

Вторую мировую называли войной Гитлера против евреев. В 1933–1935 годах в Третьем рейхе велась массированная пропаганда ненависти к евреям, с 1935 года действовали дискриминационные «Нюрнбергские законы» и «Закон о защите германской крови и чести», в 1938 году в паспортах была введена пометка «еврей», организованы все германские еврейские погромы, последовательно осуществлялась «ариизация» еврейской собственности. С захватом Польши и превращением ее территории в генерал-губернаторство были проведены депортации евреев в гетто и концлагеря. Началось уничтожение их обителей и узников, ставшее массовым явлением в 1941 году после нападения Германии на СССР. Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика — страны, где веками жила большая часть еврейского народа, покрылись густой сетью лагерей смерти.

На территории Украины к 1941 году проживало около миллиона евреев. Нацисты практиковали различные методы их истребления. Устроили погром во Львове 2–3 июля 1941 года, жертвами которого стали 7 тысяч человек, уцелевшие евреи были согнаны в гетто. 19 сентября было ликвидировано гетто в Житомире — 18 тысяч убитых. 12–13 октября были расстреляны 11 тысяч евреев в Днепропетровске, 23–25 октября — 26 тысяч одесских евреев. 30 декабря кровавая бойня в Симферополе унесла жизни 10 тысяч человек.

В начале Великой Отечественной события на советско-германском фронте складывались не в пользу Красной армии. 17 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Около полудня 19 сентября на центральных улицах города появилась моторизованная разведка 6-й германской армии. Вслед за ней в столицу Украины вошли части вермахта и СС.

Началась волна арестов, обысков, облав, розыскных мероприятий по заранее подготовленным спецслужбами «Особой розыскной книге СССР», «Спискам по выявлению места проживания». Охотились за партийными и советскими работниками, евреями.

Устанавливавшийся в Киеве оккупационный режим имел четко выраженную антисемитскую направленность. Отношение к еврейскому населению со стороны нацистов и тех, кто их поддерживал, становилось все более агрессивным. По свидетельству жителей города, уже 21 сентября на улицах, у водонапорных колонок, в людных местах происходило избиение евреев. Гитлеровские солдаты и местная полиция оцепили синагоги и вывезли всех молящихся в неизвестном направлении — никто больше никогда их не видел. Особенно много людей погибло в Голосеевском лесу, который был буквально завален трупами.

По свидетельствам очевидцев, расправы над киевлянами еврейской национальности чинили, как правило, пьяные оккупанты, отмечавшие свою победу в сражении за Киев. По улицам разъезжали автомашины, с которых неслись усиленные мегафонами требования «Сообщать в гестапо и полицию о местопребывании коммунистов, партизан и евреев», на стенах домов, на столбах, заборах и в трамваях появились плакаты, которые призывали «бить жидов», карикатуры с изображением «жидобольшевистских комиссаров» и «евреев-угнетателей». Ненависть к евреям была очевидна. Смертоносная машина набирала обороты.

26 сентября 1941 года в Киев прибыли рейхсфюрер Генрих Гиммлер и Адольф Эйхман. Состоялось совещание высших военных чинов, в котором приняли участие военный комендант генерал Эбергарт, один из высших чинов СС генерал Эккельн, командующий айнзац-группой «Ц» д-р Раш и командир айнзацкоманды 4-а Блобель. Вину за взрывы 24 сентября на Крещатике и прилегающих улицах было решено возложить на киевских евреев и казнить их. Соответствующее задание получил Пауль Блобель. В помощь его айнзацкоманде 4-а (150 эсэсовцев и гестаповцев) были отправлены 45-й, 118-й и 303-й полицейские батальоны, «буковинский куринь», украинская вспомогательная полиция, а также добровольцы из отщепенцев, подобранных оккупантами.

С помощью городской yправы было определено место расстрела целая сеть яров длиной 2,5 километра, глубиной — 20–25 метров, с одной стороны которых был пустырь, далее роща, а другая — упиралась в кладбище. Был выработан маршрут, назначено место сбора жертв.

По словам очевидцев можно составить картину того, что происходило 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре. Утром тысячи евреев со всех районов Киева направились к указанному в приказе месту. Массы людей сливались в общий поток на улице Мельникова. В конце улицы, возле противотанкового рва, загороженного «ежами», была создана «застава». От толпы отделяли по 30–40 человек и вели под конвоем в полевую канцелярию. Сначала «переселенцы» проходили вдоль ряда столов, где они должны были сдать документы и вещи, прежде всего — ценности. Затем их гнали к другому ряду столов, где они раздевались и сдавали одежду. После этого они, нагие, должны были выстроиться группами вдоль самого края противотанковых рвов, на противоположной стороне которого на специально оборудованной деревянной платформе сидел пулеметчик. Многие женщины несли на руках младенцев или вели за руку детей постарше. Крики, рыдания, мольбы о пощаде, молитвы заглушали веселые мелодии вальсов, которые доносились из громкоговорителей, рокот мотора кружащего над Яром самолета...

Раздавались пулеметные очереди, и все они падали в противотанковые рвы или овраги. А если кто-нибудь в ямах еще шевелился, то вновь гремели выстрелы. После того как в противотанковом рву или в овраге оказывалось три слоя трупов, края этих могил валились и убитые засыпались слоями земли. Затем все начиналось снова, и так до тех пор, пока общая могила не была заполнена доверху.

На Украине насчитывают больше 630 мест массовых расстрелов евреев. Много людей и по сей день недоумевают, почему евреи сознательно шли на это, ведь информация о расстрелах в других городах была известной. Что подтолкнуло людей?.. Существует версия, что нацисты сыграли на чувствах евреев, пообещав им то, чего они хотели больше всего: «Население настроено против вас и в ваших интересах придется вас отселить...»

Вся эта «операция» потребовала больше времени, чем предполагалось вначале. Для того чтобы убить таким путем примерно 33 тысячи человек, понадобилось двое суток. У некоторых молодых эсэсовцев, участвовавших в этой страшной экзекуции, помутился разум — они не выдержали такого истребления людей. Их пришлось поместить в психиатрическую больницу.

По свидетельству очевидцев, расстрелы продолжались пять дней, наибольшее количество людей было убито в первые два дня — 29 и 30 сентября, когда согласно донесению руководства айнзацкоманды 4А было уничтожено 33 771 человек. Еще в течение нескольких дней расстреливали тех, кто не явился на сборный пункт, кто пытался спрятаться, кого обнаружили в городе, и тех, кого выдали. Поощрение за выданного еврея составляло 1 килограмм жиров и столько же муки. Стремясь довести до конца уничтожение евреев, оккупанты уже после расстрела в Бабьем Яре вновь с помощью листовок обратились к населению, требуя под угрозой смертной казни не прятать евреев, а выдавать их властям. В приказах говорилось: «Если кто-нибудь пустит еврея на ночлег или жительство, будет немедленно расстрелян не только сам, но и его семья».

Тогда же, начиная с 29 сентября, расстреляли и около трех тысяч военнопленных и гражданских лиц еврейской национальности, которые находились в специальном отделении при лагере на улице Керосинной (ныне ул. Шолуденко). Их машинами вывозили в Бабий Яр.

ОПРАВДАНИЕ ФЮРЕРА

В последующие два года в Бабьем Яре выстрелы не смолкали. Так 10 января 1942 года нацисты расстреляли здесь около 100 матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии. «Был мороз 37°, — рассказывали очевидцы, — а они шли на расстрел босые, в одних трусах, на теле виднелись синяки. Однако держались матросы мужественно и пели «Раскинулось море широко». Тогда же здесь нашли свое последнее пристанище пять цыганских таборов. А еще через месяц в Бабьем Яре было расстреляно более 40 украинских подпольщиков, в числе которых была поэтесса Телига. Чуть позже вместо расстрелов стали применять автомашину-душегубку (умерщвление людей с помощью газа). Каждой машиной привозили 40–45 человек, их тела тоже закапывали в Яре.

10 октября 1941 года Рейхенау издал приказ о поведении войск на востоке, который был оценен Гитлером как образцовый. Документ гласил: «Главной целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру... Поэтому солдат должен сознавать необходимость жестокого, но справедливого наказания еврейских недочеловеков. Другая задача — задушить в зародыше восстания в тылу вермахта, зачинщиками которых, как показывает опыт, всегда являются евреи. Борьба с врагом за линией фронта оценивается еще недостаточно серьезно. Независимо от всех политических соображений в будущем солдат должен, безусловно, выполнять две задачи: 1) полное искоренение еретического большевистского учения, советского государства и его армии; 2) беспощадное искоренение животной хитрости и жестокости и тем самым защита жизни немецкого солдата в России. Только такими средствами мы сможем выполнить нашу историческую задачу освобождения немецкого народа от азиатско-еврейской угрозы». Таким образом Гитлер оправдал себя перед своими войсками.

После нескольких лет экзекуций над людьми, в августе 1943 года, когда советские войска были уже недалеко от Киева, оккупанты приступили к уничтожению следов массовых расстрелов в Бабьем Яре. Эти работы проводила зондеркоманда 1005-а. Из близлежащего Сырецкого концлагеря пригнали заключенных, около трехсот человек, и заставили их выкапывать и сжигать трупы расстрелянных. Вокруг Яра, приблизительно в 50 метрах от границы концлагеря, установили маскировочные щиты. Узники работали в ножных кандалах, обращались с ними крайне жестоко. Жили заключенные в землянках, непосредственно в Бабьем Яре. В конце сентября, когда работы уже подходили к концу, стало ясно, что никого из заключенных не оставят в живых. Свидетели были не нужны.

СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

В ночь на 29 сентября 1943 года группа заключенных организовала побег. Они сумели расковаться, открыть двери и неожиданно для охраны вырваться из землянки. Пятнадцати из них удалось спастись. Это были первые свидетели перед Чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений на оккупированных территориях. Имя Панасика упоминает Стеюк, переводчик бригады смертников, сыгравший решающую роль в побеге узников.

«Яр имел глубину 80 метров, — вспоминал Панасик, — на дне его был выкопан колодец метров 20 длины и 20 ширины. Туда нагнали много людей. Когда выбрасывали землю с трупов, не было куда ногу поставить. Трупы лежали в строгом порядке, с наклоном вперед, как их расстреливали. Все в нижнем белье, женщины, младенцы, все с раскрытыми ртами, все в одном направлении. Раскапывать эти ямы приходилось босиком, ногами, закованными в кандалы. Трупы были давние и свежие. Возле них невозможно было стоять, голову дурманило от запаха, но их приходилось брать руками. Были у нас крючья по полметра, ими били по голове, крюк врезался в голову, таким образом труп вытягивали на кучу. Нам дали также экскаватор. Идешь по трупам, становишься на голову, волосы слезают... Для того чтобы не умереть, каждый стремился надеть на ноги что-нибудь. Я снял с трупа сапоги и надел их. Откапывая трупы, мы складывали их штабелями на специальных площадках. Расчищается земля, и на нее кладут камни от памятников, плиты, сверху рельсы, на рельсы положены ограды. На ограды — дрова, а на дрова — сотни трупов... Работали мы беспрерывно, раскапывая все новые и новые ямы с трупами. Конца этому не было видно. Сожгли десятки куч трупов. С 27 августа до 29 сентября жгли день и ночь — беспрерывно. Кучи от 2,5 тысячи до 5 тысяч трупов». Трое из сбежавших узников выступили свидетелями на Нюрнбергском процессе. Мир узнал о злодеяниях нацистов в Киеве.

ЗАКРЫТАЯ ТЕМА

Бабий Яр был закрытой темой в СССР. Не одно десятилетие скрывались факты страшной расправы нацистов над евреями. И только в 1976 году, кода возводили памятник 100 000 погибшим в этой трагедии, люди начали узнавать ужасные вещи, о которых даже не подозревали. В народе долго бытовало мнение, что Куреневская трагедия 1961 года, которая унесла немало жизней — это месть усопших за то, что не чтили память о них.

«Весна 1961 года была дождливой, что стало причиной размыва земляной дамбы. С гористых берегов обваливались куски земли вместе с костями похороненных. Люди, которые жили недалеко от Яра, видели ручьи, протекавшие и подтапливающие трамвайное депо им. Красина внизу Яра.

Утром 13 марта дамбу размыло так сильно, что большой поток со склонов Бабьего Яра затопил участок улицы Фрунзе возле трамвайного депо: автомобили и автобусы пытались проехать, но их сносило, что привело к столкновениям грузовика с переполненным автобусом, бензобак которого взорвался, и множество пассажиров сгорели заживо. После случилось самое страшное: дамбу с ужасным грохотом прорвало, и смертоносный поток высотой с пятиэтажный дом пошел вниз, сметая на своем пути деревья, столбы, дома, транспорт и разливаясь по Куреневке.

Эпицентром удара потока стало трамвайное депо им. Красина, которое было полностью уничтожено. Автобус ЛАЗ грязная лавина смяла в гармошку, переполненные трамваи — перевернуло и унесло на сотни метров. Разлившись на много гектаров и затопив улицы, грязная масса была высотой около трех метров. Как свидетельствуют очевидцы — трупов было очень много, столько, что даже не было, где складировать, морги были переполнены — и их складывали просто на полу. А вот подсчитать количество жертв из-за ряда причин уже, наверно, не получится никогда...»

Действительно ли это была месть или, может, это просто совпадение, остается загадкой. Но точно известно, что Бабий Яр унес сотни тысяч человеческих жизней. И только слова шедших на казнь, будоражат кровь по сей день: «Немцы с нами ничего не сделают, ведь это культурная нация. На зло они не способны»...


6 Мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85082
Виктор Фишман
68448
Борис Ходоровский
60817
Богдан Виноградов
47749
Дмитрий Митюрин
33774
Сергей Леонов
31927
Роман Данилко
29765
Сергей Леонов
29280
Светлана Белоусова
16208
Дмитрий Митюрин
15857
Борис Кронер
14982
Татьяна Алексеева
14241
Наталья Матвеева
13973
Александр Путятин
13903
Наталья Матвеева
12099
Алла Ткалич
11405
Светлана Белоусова
11356