Черный сентябрь — головосек
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №20(432), 2015
Черный сентябрь — головосек
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
247
Черный сентябрь — головосек
«Черным» 11 сентября стал из-за усекновения главы Иоанна Предтечи

Черная дата календаря — 11 сентября… Вспомним ХХ век. В 1927 году в этот день случилось катастрофическое землетрясение в Крыму, нашедшее отражение даже в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». В 1973 году именно в этот день начался кровавый военный путч в Чили, на долгие годы установивший диктатуру генерала Пиночета. В 1990 году президент Джордж Буш-старший объявил о наступлении «нового мирового порядка», давшего старт многочисленным актам государственного терроризма. В 1993 году в Киеве открыли памятный знак жертвам так называемого «голодомора» — так начиналась антирусская кампания…

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИРОДИАДЫ

Словом, день этот, 11 сентября, весьма непростой, не зря его называли на Руси Головосеком, в память усекновения главы Иоанна Предтечи. Библейская легенда гласит, что голова Крестителя была отрублена по требованию жены Ирода Антипы Саломеи, дочь которой Иродиада «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». Саломея возненавидела Иоанна за то, что тот изобличал ее преступный брак с Иродом. В Евангелии от Матфея говорится: «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей». Так в тот день свершилось страшное преступление…

Народная молва запрещала в этот день пользоваться ножом — даже если им разрубить кочан капусты, то на нем появится кровь. Нельзя было подавать на стол все круглое, равно как и красное. В народе этот день, когда «небо, земля и вода рассекаются», кончается лето и начинается осень. Не было в давние времена православного человека, который бы осмелился в этот день отправиться в лес: там царили злые духи, а ядовитые змеи отыскивали норы для зимовки. Считалось, что ребенок, родившийся в этот день, будет несчастен на протяжении всей своей жизни. Ну и вполне естественно, что в 11 сентября запрещалось всякое веселье, и в первую очередь танцы, которые могли бы напомнить о безумной пляске Иродиады…

Поверья поверьями, но в самом начале XXI века — в 2001 году — он отметился самым громким террористическим актом в истории человечества — атакой на нью-йоркские башни-близнецы. Об этом — несколько позже, а пока поговорим о сентябре, который по числу разных неприятных происшествий и террористических актов намного опередил «опасный» август.

Достаточно вспомнить, что 1 сентября началась Вторая мировая война — открылась одна из самых трагических страниц в истории человечества.

А в нашей стране начало сентября в 2004 году ознаменовала трагедия в Беслане. Безумный, отвратительный террористический акт унес жизни 333 человек, из них 186 школьников и 11 учителей. Потери, понесенные в мирное время от рук оголтелых террористов, сравнимы с военными потерями: за четыре года Великой Отечественной войны на разных фронтах погибли 357 мужчин из Беслана…

Особенно отличился террористическими актами в нашей стране 1999 год. Вспомним только взрывы домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, пятиэтажки в Буйнакске и девятиэтажного жилого дома в Волгодонске. Только погибших в этих терактах оказалось более трех сотен, не считая тысяч раненых и оставшихся без жилья людей. И все это — только в сентябре, в основном — вдалеке от беспокойных районов Северного Кавказа.

Отмечу, что мы попытались рассказать только о самых тяжелых террористических актах в нашей стране, происшедших в сентябре. Таковые в первый осенний месяц совершались и в остальном мире, они повлекли множество жертв. Но почему именно сентябрь? Какая тайна скрывается именно за «сентябрьским акцентом» в кровавой истории международного терроризма? А в том, что терроризм нашего времени носит именно международный характер, сомневаться не следует.

Остановимся же на «сентябрьской» истории терактов подробнее.

ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ-2

Вообще-то, этот раздел очерка следовало бы назвать «Черный сентябрь-1», и вот по какой причине. Эта история началась без малого полвека тому назад. После бесконечных конфликтов на Ближнем Востоке, а особенно после арабо-израильской войны 1967 года, в страны этого региона хлынул мощный поток палестинских беженцев. Огромное количество боевиков Организации освобождения Палестины (ООП) устремилось в соседнюю «союзную» Иорданию.

В результате это привело к созданию там настоящего «государства в государстве». Вскоре руководство ООП вступило в альянс с запрещенными в Иордании партией БААС, Арабским национальным движением и коммунистами. Этот странный альянс поставил своей целью свержение короля Хусейна. Естественно, это не могло не вызвать сопротивления со стороны законных властей страны, приступивших к выдавливанию палестинцев из Иордании.

1 сентября 1970 года промарксистские палестинцы совершили неудачное покушение на короля Хусейна и одновременно развязали массовую кампанию по захвату пассажирских авиалайнеров, которые вместе с заложниками стали приземляться в Иордании. Это вынудило короля объявить военное положение.

В стране началась война, которую с некоторой натяжкой можно было назвать гражданской. В итоге вооруженные отряды ООП потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми, по разным источникам, от пяти до десяти тысяч человек. Примерно полтораста тысяч палестинцев были вытеснены в Ливан. Полный разгром боевиков завершился 24 сентября 1970 года.

Эти события привели к организации секретной террористической группы, назвавшейся «Черным сентябрем». Во главе ее встал Али Хасан Саламе, один из руководителей разведывательной службы ООП. Свои активные действия глубоко законспирированный «Черный сентябрь» начал в конце 1971 года, застрелив в Каире премьер-министра Иордании. Далее последовало убийство четырех иорданских бизнесменов в ФРГ, организация покушения на посла Иордании в Лондоне, а в следующем году ими был взорван в Гамбурге завод, поставлявший электронную продукцию в Израиль. Вскоре их жертвой на Кипре пал израильский бизнесмен.

Считается, что за короткий период — с 1971-го по начало 1974-го — «Черный сентябрь» провел более двадцати громких террористических актов. Но самым известным, прогремевшим на весь мир стал «олимпийский» теракт, после которого израильский Моссад объявил «Черному сентябрю» открытую войну.

КРОВАВАЯ ОЛИМПИАДА

В 1972 году в Мюнхене (ФРГ) с 25 августа по 11 сентября проходили ХХ летние Олимпийские игры. Организаторы стремились все устроить так, чтобы участникам ничто не напоминало предыдущие, XI игры 1936 года в нацистской Германии. Игры в Мюнхене должны были стать «веселым, беззаботным праздником», а этому могла бы помешать тщательно организованная охрана всех мероприятий Олимпиады, и в первую очередь изоляция так называемой Олимпийской деревни. По этой причине пропускной режим на этом обнесенном легким проволочным забором объекте был более чем либеральным. Это и позволило группе боевиков «Черного сентября» в составе восьми человек, переодетых в спортивные костюмы и со спортивными мешками, в которых находились автоматы Калашникова, пистолеты ТТ и гранаты, без особого труда проникнуть в здание, где проживали спортсмены из команды Израиля.

Перипетии этой операции были достаточно полно описаны как в средствах массовой информации, так и в художественной литературе, о ней снято несколько документальных и художественных кинофильмов. Однако самым главным последствием стало то, что если ранее на активные действия «Черного сентября» в мире обращали не так уж много внимания, считая это «внутренними ближневосточными разборками», то теперь они задели, и весьма заметно, относительно мирную Европу. Итогом стало достаточно сильное политическое давление на ООП, а сам «Черный сентябрь» подвергся ожесточенному преследованию со стороны спецслужб Израиля.

Одновременно была вскрыта плохая подготовленность спецслужб Западной Германии: именно из-за ее неумелых действий операция по освобождению заложников превратилась в кровавую бойню. В ее ходе погибли одиннадцать спортсменов и других членов израильской команды (чудом удалось спастись только одному заложнику), пять террористов и один западногерманский полицейский.

По решению правительства Израиля Моссад разработал операцию под названием «Гнев Божий», в ходе которой следовало уничтожить тринадцать членов «Черного сентября», прямо или косвенно причастных к мюнхенской трагедии. Операция длилась двадцать лет, в ее ходе были уничтожены практически все причастные к захвату заложников в Мюнхене. Но, как говорится, лес рубят — щепки летят. Несколько «лиц арабской национальности», никак не причастные к теракту, были уничтожены «по ошибке»; при подрыве автомашин с «черносентябрьцами» пострадали ни в чем не повинные прохожие… И самое интересное: некий Абу Дауд, который, по некоторым данным, был инициатором и вдохновителем чудовищного террористического акта, скончался в 2013 году в возрасте семидесяти трех лет естественной смертью — от почечной недостаточности.

В 2005 году на мировые экраны вышел фильм знаменитого Стивена Спилберга «Мюнхен», посвященный именно операции «Гнев Божий». По этому поводу Абу Дауд дал интервью германскому журналу «Шпигель», в ходе которого заявил: «Я ни о чем не сожалею. Даже не мечтайте, что я буду извиняться». Единственным положительным следствием мюнхенской трагедии стала организация контртеррористических отрядов во многих странах мира. Так, 29 июля 1974 года при КГБ СССР было создано спецподразделение «Альфа» по борьбе с терроризмом, которое существует в России по сей день.


9 октября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999