Черный сентябрь и обреченные «близнецы»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №20(432), 2015
Черный сентябрь и обреченные «близнецы»
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
232
Черный сентябрь и обреченные «близнецы»
Башни-близнецы красовались на открыточных видах Нью-Йорка

Об атаках на нью-йоркские башни-близнецы сказано, написано и снято очень и очень много. После официального открытия Всемирного торгового центра (ВТЦ) 4 апреля 1973 года они долгое время считались самыми высокими зданиями в мире — они достигли отметки в 417 (Северная башня) и 415 метров (Южная). Пара этих башен, так напоминавшая цифру 11, гордо красовалась на открыточных видах Нью-Йорка, и мало кто знал, что они подвергались серьезной опасности задолго до атаки самолетов.

Так, 13 февраля 1975 года в Северной башне вспыхнул пожар. В вертикальной шахте загорелись телефонные провода, и огонь распространился с 9-го по 14-й этаж. Тушить огонь пришлось несколько часов, пока не был окончательно ликвидирован очаг пожара на 11-м этаже, в одном из технических помещений, где хранилась бумага и жидкая краска. Особого ущерба этот пожар не причинил, в отличие от того ЧП, которое случилось 26 февраля 1993 года. Точнее, это было уже не ЧП, а самый настоящий террористический акт.

На подземную стоянку Северной башни ВТЦ заехал грузовик, начиненный взрывчаткой. В 12.17 она взорвалась; террористы планировали, что подорванная башня завалится на Южную и ВТЦ будет уничтожен. Однако расчет оказался неверным: башня устояла. Непосредственно в момент взрыва погибли шесть человек, около тысячи было ранено. Эвакуация находившихся в башне людей длилась 11 часов. Убытки от взрыва оценивались примерно в миллиард долларов, повреждено было несколько этажей. В результате взрыва над входом в станцию метро, расположенным в башне, образовалась огромная дыра.

В январе 1994 года автор этих строк своими глазами увидел эту дыру, стыдливо завешенную полиэтиленовыми полотнищами. Здания же самих башен красовались как ни в чем не бывало. Однако все равно их внешний вид не вызывал положительных эмоций. Хорошо они смотрелись только с большого расстояния, а вблизи они подавляли стальным однообразием внешних колонн, не позволявших глазу зацепиться хоть за одну-единственную выразительную архитектурную деталь. Эти два монстра (правда, о покойниках принято говорить только хорошее!) сильно отличались от изящного небоскреба «Крайслер» на Лексингтон-авеню — здания в 320 метров высотой, построенного в 1930 году и до сих пор поражающего изяществом форм, и даже от знаменитого «Эмпайр-стейт-билдинг», сохранявшего до возведения башен ВТЦ звание самого высокого здания Нью-Йорка.

Зато крытый мостик вел от уродливых башен к великолепному Зимнему саду на берегу Гудзона: в огромном помещении, укрытом стеклянными стенами от нью-йоркской непогоды, росли высокие пальмы, вокруг которых в тщательно спланированном беспорядке были расставлены удобные скамьи. Большой зал внутри опоясывали на разных уровнях галереи с разнообразными магазинчиками, барами и сувенирными лавками. Время от времени в Зимнем саду устраивались бесплатные концерты симфонической музыки, а выйти из него можно было двумя путями: либо в сторону ВТЦ, либо на набережную, с которой открывался вид на знаменитую статую Свободы.

И вот всего этого не стало 11 сентября 2001 года — погибли и башни-близнецы, и Зимний сад… Вместе с ними погибли и тысячи людей. Вот сухой отчет о жертвах воздушной атаки террористов: погибли 246 членов экипажей и пассажиров двух самолетов; погибли 1366 человек на верхних этажах Северной башни и 600 человек на верхних этажах Южной; не менее 200 человек на глазах у наблюдающей публики выбросились из окон верхних этажей. Погибли 343 пожарных, 60 полицейских, 8 медиков скорой помощи. Всего при разрушении башен ВТЦ погибло 2750 человек. Не думаю, что в это число были включены 19 террористов. Во всяком случае, делать этого ни в коем случае не следовало.

Нет смысла подсчитывать материальный ущерб, нанесенный США этими беспрецедентными актами терроризма. Но вот ущерб психологический стоит изучить. Стране понадобилось не меньше десятка лет, чтобы прийти в себя. Первоначальная паника охватила всех — начиная с президента и кончая самым последним военнослужащим. При этом следует сказать, что спасатели — пожарники, медики, полицейские Нью-Йорка — проявляли чудеса героизма, стараясь спасти кого только можно. Но вскоре страну охватил «синдром 11 сентября». Не только в США, но и во всем мире появились слухи самого разного рода. Не будем здесь перечислять их, но только напомним, что ни пожар 1975 года, ни взрыв года 1993-го не смогли нанести значительного ущерба зданиям, и потому стойко держится во многих умах версия, утверждающая, что врезавшимся в небоскребы самолетам помогли заранее заложенные внутри взрывные устройства.

Многие обвиняют силовые ведомства США в преступной небрежности или даже просто в халатности, поскольку они якобы имели сведения о готовящемся преступлении, но «не обратили на них внимания». Подливает масла в огонь и ситуация со зданием Пентагона, в которое якобы тоже врезался захваченный террористами пассажирский авиалайнер. Так ли это — до сих пор доподлинно неизвестно, ибо этого самолета не заметил никто, не зафиксировали его и камеры наружного наблюдения, да и сам его якобы подлет к невысокому зданию военного ведомства не заметил ни один радар. К тому же характер небольших разрушений, как и количество жертв (125), вызывает множество вопросов, да и обломков самого самолета практически не сохранилось. Словом, слишком много неясного и неопределенного в истории этой воздушной атаки террористов (предположительно из пресловутой Аль-Каиды) не разъяснено и по сей день.


11 октября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999