Блокада. Взгляд из Большого дома
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Блокада. Взгляд из Большого дома
Юрий Медведько
журналист
Санкт-Петербург
274
Блокада. Взгляд из Большого дома
Большой дом на Литейном пр. 4 в Ленинграде

Эпопея героической обороны Ленинграда в 1941–1944 годах ассоциируется прежде всего с мужеством жителей города и тех, кто героически защищал его на линии фронта. Но был еще один фронт – незримый – без линий окопов и оборонительных точек. Ему и посвящена книга, презентация которой прошла в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Издание «Незримый фронт на защите Ленинграда. 1941–1944» рассказывает о вкладе Управления НКВД – НКГБ по Ленинградской области в защиту и оборону Ленинграда, борьбе с преступностью, происками германских спецслужб и борьбе с немецкими оккупантами во вражеском тылу. 

В книгу включены материалы Исторических чтений, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоявшихся 6 февраля 2019 года в Управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также статьи, рассказывающие о деятельности УНКВД – УНКГБ по Ленинградской области в период 1941–1944 годов.

Открывавшая мероприятие директор музея Елена Лезик выделила как характерную черту книги – ее злободневность. Ведь, хотя речь идет о событиях почти 80-летней давности, содержание статей вызывает очевидные ассоциации с днем сегодняшним, когда наша страна тоже сталкивается с историческими вызовами. И вызовы эти снова идут с Запада – оттуда, откуда к нам в течение последних четырех столетий являлись захватчики. Каждое их нашествие в конечном счете делало нашу страну более сильной, хотя, к сожалению, ценой тяжелых жертв и испытаний.

На презентации выступили авторы статей, вошедших в сборник.

Статья полковника в отставке доктора исторических наук Евгения Бочкова рассказывает деятельности Управления НКВД по Ленинградской области по формированию истребительных батальонов, сыгравших исключительно важную роль в борьбе с вражескими разведывательно-диверсионными группами.

Тема исследования полковника в отставке доктора исторических наук Бориса Белозерова – «Организация войскового тыла действующей армии и его задачи по обеспечению безопасности».

Своеобразным ее продолжением является статья полковника, в отставке члена президиума Совета ветеранов УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Аксенова «О работе оперативных пунктов НКВД – НКГБ СССР в прифронтовой полосе Ленинградской области в 1941–1944 годах». Задача таких пунктов заключалась в налаживании связи с действовавшими во вражеском тылу партизанами и координации их действий.

В 1942 году на оккупированных территориях Ленинградской области (включавшей также нынешние Новгородскую и Псковскую области) действовали 5 бригад, 57 отрядов и более 20 партизанских групп, вооруженных автоматическим оружием, противотанковыми орудиями и ружьями. В начале 1944 года количество партизанских бригад выросло до 13, и сражались в них 35 тысяч бойцов. Подвигам этих героев посвящены еще две статьи Олега Аксенова «Партизанский особист И. В. Адзейко» и «Рекордсмен по диверсиям в тылу врага А. В. Кадачигов», а также исследование доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Александра Кутузова «Ленинградские чекисты в партизанских бригадах».

Статья кандидата политических наук, члена Союза писателей России Сергея Раца посвящена роли дивизий НКВД в защите Ленинграда осенью 1941 года. В своем темпераментном выступлении ее автор особо остановился на искажениях истории, которые были характерны для перестроечного времени, когда дивизии НКВД ассоциировались с заградотрядами, якобы стрелявшими в своих же. 

И при этом забытыми остаются подвиги бойцов дивизий НКВД, совершенные на Пулковских высотах, на Невском пятачке, в Петергофском десанте.

Были, конечно, и заградотряды, но существовавшие в реалиях, не имеющих ничего общего с опусами «либеральных» псевдоисториков; в реалиях, которые описывал командир отдельного заградительного батальона 21-й дивизии НКВД Я. К. Огурцов: «Заградбат занял оборону на широком участке, за боевыми порядками стрелковых подразделений. Личный состав выполнял особые задачи: вылавливал фашистских разведчиков и диверсантов, пытавшихся проникнуть в город».

О том, как отлавливали все-таки проникнувших в город диверсантов, как с ними работали и какое возмездие их настигало, рассказывается в материале о разоблачении одной из подобных групп Станислава Бернева и Дмитрия Митюрина.

Еще один материал Дмитрия Митюрина рассказывает о внешне незначительном, но довольно показательном эпизоде, связанном с разоблачением двух вражеских агентов, «сдавшихся» по заданию абвера в советский плен. Действовавшие независимо другу от друга поляк Быховский и чех Карл Грдина должны были выдать себя за антифашистов и попытаться проникнуть в ряды формировавшихся в Советском Союзе польских и чешских национальных частей с целью шпионажа и вербовки новых агентов. 

Заметим, что дело происходило летом 1942 года, когда формирование подобных частей только начиналось. Германские спецслужбы умели наносить удары на упреждение, но умели наносить такие же удары и чекисты, выявившие вражеских агентов. Разоблачить их удалось с помощью других чехов и поляков из числа военнопленных. И здесь следует отметить, что враждебное отношение к Третьему рейху было характерно для подавляющего большинства его славянских «подданных». Вот только для того, чтобы перейти от конформизма к борьбе против нацистов, требовался внешний толчок, каковым обычно становилось пребывание на фронте, пленение, общение с представителями советских спецслужб и политорганов, а главное – изменение военно-политической обстановки.

Статья автора-составителя книги, подполковника запаса, кандидата исторических наук, председателя Исторического клуба Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Станислава Бернева, «О без вести пропавших героях»,  в сокращенном варианте была опубликована в «Секретных материалах 20 века», а еще две статьи «Судьба старшего следователя И. В. Решетникова» и «Н. Н. Рутченко как предатель, антисоветчик и историк из Красногвардейска» планируются к публикации в ближайшее время.

Еще одна статья Бернева «От реабилитации до фальсификации истории один шаг» также пересекается с опубликованной в нашем интернет-издании и вызвавшей большой резонанс статьей «Власовский сокол» Михаил Тарновский»»..

В качестве приложения к материалам сборника опубликованы четыре брошюры Петра Кубаткина о борьбе с фашистской агентурой в Ленинграде и на Ленинградском фронте, издававшиеся в 1942 и 1944 годах. Их автор возглавлял чекистов Ленинграда в период блокады и после войны и был расстрелян по так называемому «Ленинградскому делу». В 1954 году посмертно реабилитирован. 

Как подчеркнул один из участников мероприятия доктор исторических наук Петр Базанов, издание, в сущности, выходит за рамки традиционного формата научных сборников, показывая эпопею ленинградской блокады с тех ракурсов, которые мало известны сегодняшнему поколению.

И еще по содержанию этой книги видно, что дела, казалось бы, давно минувших дней отзываются и имеют продолжение в дне сегодняшнем. И важно, чтобы продолжение было правильным.


12 июня 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274