«Власовский сокол» Михаил Тарновский
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Власовский сокол» Михаил Тарновский
Станислав Бернев
историк спецслужб
Санкт-Петербург
384
«Власовский сокол» Михаил Тарновский
Так власовская пресса рассказывала о своих «соколах». Второй слева – Тарновский

В октябре 1998 года в петербургской газете «Час Пик» была опубликована статья о реабилитации немецкого генерал-лейтенанта войск СС Гельмута фон Паннвица. У многих читателей, естественно, возник вопрос, как могли реабилитировать эсэсовского генерала-карателя на основании ст. 3 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». В 2001 году Главная военная прокуратура (ГВП) решение о реабилитации отменила, как необоснованное. Но случай фон Паннвица оказался не единственным.

6 апреля 1999 года прокуратурой Санкт-Петербурга был реабилитирован другой, менее известный, но столь же одиозный персонаж Михаил Тарновский. Хотя в 1989 году дело Тарновского было пересмотрено и он был признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации…

Оказалось, что заявления с просьбой о реабилитации «героя»-летчика в прокуратуру Санкт-Петербурга и ГВП написал его однопартиец – историк Кирилл Александров, состоящий с 1989 года в рядах националистической организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов».

Спустя 2,5 месяца после первой реабилитации, как раз в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 1999 года, военный прокурор отдела реабилитации А.В. Гаврилов также вынес заключение о реабилитации военного преступника Тарновского.

В своем заключении он отметил, что: «…по приговору военного трибунала группы советских оккупационных войск в Германии от 26 декабря 1945 года Тарновский Михаил Васильевич, 1907 г. р., уроженец Царского Села (ныне г. Пушкин) Ленинградской области, русский, гражданин Чехословакии, образование среднее, был арестован по делу 27 августа 1945 года отделом контрразведки Смерш 47-й армии. На основании ст. 58-2 УК РСФСР был подвергнут высшей мере наказания – расстрелу без конфискации имущества. Приговор был приведен в исполнение 18 января 1946 года.

Тарновский обвинен в том, что в ноябре 1920 года вместе со своим отцом – полковником белой армии бежал с частями Врангеля за границу.

В 1932 году получил гражданство Чехии, а в октябре 1937-го стал членом белоэмигрантской антисоветской организации «Национально-трудовой союз» (НТС), который своей целью ставил свержение советской власти в СССР посредством проведения подрывной деятельности.

С августа 1941 года по май 1943-го работал корректором, диктором и редактором радиостанции «Фау» контрреволюционных организаций «Антикоминтерн», а затем «Винета».

С мая 1943 года по апрель 1945-го последовательно занимал должности в различных контрреволюционных организациях – командир взвода, помощник командира роты Гвардейской ударной бригады, заместитель командира, командир авиаэскадрильи «Восток», командир учебной запасной авиаэскадрильи, офицер для поручений при штабе ВВС «КОНР».

Как командир эскадрильи «Восток», имел в своем подчинении 12 самолетов, с декабря 1943 года по июнь 1944-го проводил активную борьбу против партизан на территории Белоруссии и прибалтийских стран.

В составе эскадрильи участвовал в бомбардировках четырех партизанских лагерей, поддержке с воздуха трех немецких операций против партизан, уничтожал советские села. Лично совершил 36 боевых вылетов.

Кроме того, готовил летные кадры для вновь формируемых контрреволюционных воинских формирований и ведал их техническим оснащением.

Немецким командованием за активную борьбу против СССР награжден двумя медалями и знаком «За борьбу с партизанами».

Проверкой установлено, что в основу обвинения положены исключительно показания осужденного…

Анализ материалов дела позволяет утверждать, что показания Тарновского о его участии в боевых операциях против партизан формальны, носят общий, неконкретный характер.

Из показаний Тарновского не усматривается, что он лично или подчиненные ему подразделения принимали участие в убийстве и истязании советских мирных граждан и военнопленных.

В августе 1945 года был передан советским компетентным органам.

Изучение материалов дела позволяет сделать вывод о том, что в действиях Тарновского отсутствует состав какого-либо деяния против граждан и интересов СССР. Поэтому он осужден незаконно и необоснованно, по политическим мотивам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3, п. «а», Закона РФ от 18 октября 1991 года Тарновский Михаил Васильевич является реабилитированным».

Здесь необходимо отметить, что в советский период правоохранительные органы при пересмотре подобных дел не поленились бы и подняли уголовные дела на лиц, служивших с Тарновским в «РОА», авиации КОНР и других перечисленных им местах службы на стороне фашистской Германии. В своих показаниях Тарновский назвал несколько десятков фамилий своих сослуживцев, изменников Родины, воевавших на стороне гитлеровской Германии, многие из которых были разысканы и арестованы органами безопасности в последующий период и дали показания о его службе.

В 2015 году вышла в свет книга «Генерал Власов: история предательства» с опубликованными протоколами допросов и фигурировавшей в них фамилией Тарновского.

Обратимся к протоколам допроса командующего ВВС власовского Комитета освобождения народов России (КОНР) генерал-майора Виктора Ивановича Мальцева (был приговорен к высшей мере наказания и 1 августа 1946 года повешен).

1 февраля 1946 года Мальцев показал: «В начале декабря 1943 г. германский генеральный штаб ВВС наконец разрешил сформировать из русских летчиков так называемую Восточную эскадрилью РОА. Командиром этой эскадрильи был назначен белоэмигрант Тарновский… Эскадрилья была сформирована из 10 человек, и в первой половине января 1944 г. я их сопроводил в г. Двинск, где они поступили в распоряжение командующего ВВС одной из немецких воздушных армий и, как мне известно, принимали участие в операциях против польских партизан».

5 марта 1946 года Мальцев показал: «…Тарновский Михаил Васильевич, капитан РОА, белоэмигрант. <…> С его слов, он до прибытия в Морицфельд служил в какой-то русской части, участвовавшей в борьбе против польских партизан. При формировании Восточной эскадрильи в январе 1944 г. он был назначен командовать ею и в том же месяце вылетел в Двинск. В Двинске его эскадрилья получила примерно 10 самолетов и поступила в распоряжение германской воздушной армии, действовавшей на этом участке. Позже его эскадрилья была переброшена в г. Лиду. В задачу эскадрильи входило выявление путем разведки места нахождения польских партизан и борьба с ними».

1 сентября 1945 года арестованный Тарновский о своей службе в РОА показал: «С мая месяца 1943 г. до сентября 1943 г. я служил в ударной гвардейской бригаде РОА, которая формировалась в совхозе Стремутка Псковской обл. Примерно 2,5 месяца я находился в офицерской роте и обучался военному делу, а затем был оставлен в этой роте командиром взвода и заместителем командира роты. С сентября 1943 г. по 3 декабря 1943 г. я занимался формированием 1-й восточной авиаэскадрильи в м. Морицфельд (Восточная Пруссия). Сформировав эскадрилью, я в ее составе вылетел в район г. Двинск. …Будучи командиром эскадрильи, я с декабря 1943 г. по март 1944 г. участвовал в подавлении партизанского движения в районе Двинска. В составе эскадрильи неоднократно вылетал на разведку и просматривал с самолета местность, устанавливал расположение партизанских лагерей, после чего производил обстрел и бомбардировку этих лагерей. Всего было подвергнуто бомбардировке 3–4 партизанских лагеря. Лично я установил один партизанский лагерь, который потом был подвергнут обстрелу…

В марте 1944 г. я со своей эскадрильей был переброшен в район г. Лида и подчинен штабу 6-го воздушного флота. Передо мной здесь была оставлена задача – с воздуха производить съемку местности, где могут быть партизанские лагеря. Эту работу по обнаружению партизанских лагерей в районе г. Лида эскадрилья выполняла до июня 1944 г. Один раз в составе эскадрильи я принимал участие в боях против партизан во взаимодействии с пехотными частями немецкой армии, поддерживал пехоту огнем с воздуха».

В одной из своих статей Кирилл Александров, досконально изучивший все «подвиги» Тарновского, пишет: «1-я восточная эскадрилья капитана Тарновского участвовала в боевых действиях против партизан с воздуха в районах Даугавпилса, Налибокской пущи, южнее Молодечно, на Немане между Лидой и Минском. В ее задачи входили аэрофотосъемка, поиск и бомбардировка партизанских лагерей. В марте 1944 года эскадрилья перебазировалась из-под Даугавпилса в Западную Белоруссию, под Лиду, и перешла в подчинение штаба VI воздушного флота люфтваффе. Несколько раз летчики эскадрильи поддерживали огнем с воздуха атаки пехоты. С декабря 1943 по июнь 1944 года Тарновский лично совершил 36 боевых самолетовылетов, а при проведении авиаразведки установил расположение четырех партизанских лагерей (западнее Глубокского района Вилейской области), впоследствии подвергнутых бомбардировкам. В 1944 году за боевые отличия немцы наградили Тарновского серебряным знаком «За борьбу с партизанами», а также двумя знаками отличия для восточных народов «За храбрость» II класса «в бронзе» и «в серебре». Ближайшим помощником и сотрудником командира эскадрильи стал его старый приятель, капитан РОА Владимир Унишевский, перелетевший из СССР в Эстонию в 1938 году».

В газете КОНРа «Воля народа» № 12(25) 18 февраля 1945 года была помещена статья «Главнокомандующий – у русских авиаторов». Цитата: «Наконец торжественный момент наступил. 3 февраля генерал-лейтенант Власов вместе с генералом немецкой авиации Ашенбреннером и полковником авиации Мальцевым прибыли на аэродром, являющийся базой истребительной эскадрильи имени полковника Казакова...

Утром 4 февраля генерал-лейтенант Власов произвел смотр и принял парад летных частей. На смотре был зачитан приказ главнокомандующего о награждении орденами и медалями за боевую работу, доблесть и мужество. В числе награжденных: полковник Л. Байдак, капитаны С. Бычков… М. Тарновский».

После ознакомления с этими документами становится понятно, что Тарновский был осужден обоснованно и не является жертвой политических репрессий.

Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов в своей статье «Уроки истории пересмотру не подлежат» писал: «Реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников зачастую являются проявлениями экстремизма, который представляет собой одну из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества.

Воздействие со стороны внешних и внутренних деструктивных сил, связанное с распространением нацистской идеологии, направлено на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации. Военные прокуроры активно используют свои полномочия в борьбе с этими негативными проявлениями…

По заявлениям заинтересованных лиц пересматриваются уголовные дела не только в отношении репрессированных на территории Российской Федерации советских граждан, но и в отношении иностранных граждан, репрессированных по решению судов СССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против его граждан и интересов.

В соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации от 6 марта 2001 г. № 12/13 «Об организации работы по исполнению Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» проверка уголовных дел, в частности, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных за границей, а также военнослужащих неприятельских армий, осужденных на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», отнесена к исключительной компетенции органов военной прокуратуры.

В последние годы военными прокурорами рассматриваются десятки обращений о реабилитации граждан Германии, которые осуждены военными трибуналами, как на территории СССР, так и на временно оккупированной территории иностранных государств, воевавших в 1941–1945 годах против Советского Союза. К их числу относятся полицаи, жандармы, военнослужащие охранных полицейских батальонов, карательных батальонов войск СС, владельцы предприятий, на которых эксплуатировались насильно угнанные на каторжные работы в Германию из оккупированных районов советские граждане, а также иные лица, осужденные за общеуголовные преступления или шпионаж в пользу иностранных разведок.

По результатам проверки архивных уголовных дел подавляющее большинство из них признано не подлежащими реабилитации».

Однако майор ВВС КОНРа М. В. Тарновский, законно осужденный в 1946 году и необоснованно реабилитированный в 1999-м, до сих пор считается жертвой политических репрессий.


4 января 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266