Гомель и фельдмаршал
РОССIЯ
Гомель и фельдмаршал
Татьяна Шода
историк
Гомель
5719
Гомель и фельдмаршал
Фрагмент мероприятия к 240-летию со дня рождения Паскевича

В Гомельском дворце-музее состоялось мероприятие, приуроченное к 240-летию со дня рождения великого полководца Ивана Федоровича Паскевича.
О жизненном пути фельдмаршала «рассказывали» его современники, строки из личной переписки, уникальные музейные предметы.

Граф Эриванский, князь Варшавский стал владельцем гомельского имения в 1834 году, уже имея за плечами громкую славу побед над персами, поляками и турками. Впереди у него была Венгерская кампания, а последней в послужном списке стала Крымская война 1853–1856 годов.

За военные заслуги перед Россией он был награжден многочисленными орденами и медалями. Особым расположением пользовался Иван Федорович у царственных особ. Например, в Париже император Александр I, представляя Паскевича своему брату, великому князю Николаю, произнес такие слова: «Познакомься с одним из лучших моих генералов».

Император Николай I всегда с почтением относился к Ивану Федоровичу, называя его «отцом-командиром». Справедливым будет отметить, что для Паскевича не менее важной была характеристика, данная ему в Вильно Михаилом Кутузовым, когда он, представляя своего 30-летнего подчиненного Александру I, аттестовал его как «лучшего генерала».

Однако вернемся на Гомельщину. Передача гомельского имения от прежнего владельца Серея Петровича Румянцева Паскевичу состоялась 23 октября 1834 года. Из каждой деревни, входившей в Гомельское имение, на подписание соответствующих документов были приглашены по три крестьянина, пользующиеся в сельской среде должным авторитетом. Были на данной церемонии крупные землевладельцы, священники и т. д. Впоследствии адъютант светлейшего князя Варшавского капитан Алексей Мельников, описывая торжества, отмечал следующее: «На завтраке у крестьян пирогов, жаркого, хлеба, вина и пива было в изобилии, и многие из них невольно остались ночевать на месте завтрака».

Вступив во владения гомельским имением, Паскевич продолжил благие дела на пользу Гомелю, начатые Румянцевым. В его бытность заработали многие предприятия, были открыты народные училища, учреждения здравоохранения. С широким размахом проходили городские ярмарки, на которые съезжались не только из Белоруссии, но и из центральных районов России и даже из-за рубежа. Несомненно, в этом была заслуга хозяина гомельского имения.

Согласно указу Николая I, в 1837 году Паскевичу была пожалована «еще одна часть местечка Гомель», а в 1847 году по царскому же указу гомельское имение было зачислено в заповедное вместе с «пожалованною землею в м. Гомель». Несмотря на занятость на государевой службе, Иван Федорович через управляющих гомельским имением принимал в его экономической жизни самое деятельное участие. Например, в одном из писем главноуправляющему имением генерал-фельдмаршал в начале 1840-х годов советовал: «Чем больше Вы будете сеять картошки, тем скорее хозяйство придет к совершенству… Ясно видно, что сеять картофель очень полезно и выгодно, а по сему прошу Вас удвоить и даже утроить посев картофеля в настоящем году как по экономиям, так равно у крестьян противо того количества, какое сеялось в прошедших годах». Этот факт характеризует Ивана Федоровича как грамотного хозяйственника.

Уважение, которым пользовался у царя его «отец-командир», не могло не сказаться положительно и на развитии Гомеля. Успешно развивались экономика и городское хозяйство, что отмечали не только местные жители, но и приезжие. Менялся облик города, и на очередном витке своего развитии он выходил на качественно иной уровень. В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург – Киев и первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург – Севастополь.

Вот как об этих очень важных для Гомеля событиях писал в своей книге «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900» в 1900 году историк Лев Виноградов: «В знак особого благоволения к фельдмаршалу Император повелел в 1850 году провести Петербург-Киевское шоссе именно через Гомель, а затем и первая в России телеграфная линия Петербург-Севастопольская была направлена через имение Паскевича».

Несомненно, все это значительно повлияло на развитие торгово-экономических отношений Гомеля с другими регионами империи. Возрастал и социально-политический статус. В 1852 году заштатный Гомель получил статус города, обрел герб и, по сути, превратился в один из процветающих населенных пунктов Могилевской губернии. Исследователь местной старины С. И. Соколов, который посетил Гомель в 1851 году, писал в одной из своих статей в газете «Могилевские губернские ведомости»: «…много в здешней губернии городов и местечек, некогда полных жизни, пользовавшихся известностью в политическом и торговом отношении, но они давно уже пережили свою славу… Гомелю достался завидный жребий не стариться, но возрастать в силе и славе».

При Иване Федоровиче Паскевиче практически были завершены все работы по формированию дворцово-паркового ансамбля, который и поныне является главной достопримечательностью Гомеля, по сути, его визитной карточкой.

После смерти фельдмаршала заповедное имение в Гомеле унаследовал его сын Федор Иванович Паскевич (1823–1903).

Пройдут годы. 7 ноября 1919 года во дворце будет открыт Гомельский историко-художественный музей. Базой для его создания послужили великолепные предметы дворцового убранства, а также коллекции, принадлежавшие семье Паскевичей. Открытие музея во дворце стало как бы продолжением его истории, но уже в другое время. Ведь еще задолго до Октябрьской революции 1917 года люди, хоть раз побывавшие во дворце, сравнивали его с музеем. А появился музей благодаря стараниям сына фельдмаршала. Кстати, это подчеркивал в своей статье, посвященной белорусскому Полесью, которая была опубликована в фундаментальном издании «Живописная Россия», известный исследователь литовских и белорусских древностей Адам Киркор. Еще в 1882 году он назвал гомельский дворец «настоящим историко-археологическим музеем». Для искусствоведов гомельский дворец представлял такой же интерес, как и загородные резиденции императоров.

Среди действующих ныне экспозиций музея гомельского дворцово-паркового ансамбля огромной популярностью пользуется экспозиция, посвященная владельцам имения. Один из ее разделов называется «Фельдмаршальский зал». Пожалуй, это единственная цельная музейная экспозиция на всем постсоветском пространстве, рассказывающая об Иване Федоровиче Паскевиче. В ней собраны артефакты, характеризующие его военную деятельность. Многие из них уникальны. Например, указ Николая I о присвоении Паскевичу титула графа с наименованием Эриванский, полномочие, данное императором Паскевичу на право подписания Туркманчайского мирного договора с Персией, грамота о присвоении Ивану Федоровичу звания фельдмаршала Австрии и др.

Экспозиция пользуется популярностью у посетителей музея, а это значит, что и в ХХI веке интерес к личности выдающегося российского полководца не утратил актуальности. К тому же жизнь и деятельность Ивана Федоровича является ярким примером служения Отечеству.

Сын генерал-фельдмаршала Федор после сооружения фамильной усыпальницы с часовней перевез в Гомель прах своих родственников, в том числе и останки своего знаменитого отца…

Организаторы мероприятия, которое состоялось 19 мая 2022 года в Белой гостиной дворца, решили «поговорить по душам» о Паскевиче, как о человеке вне времени…

На сцене демонстрировались музейные предметы (портрет и портфель фельдмаршала, цифровые копии связанных с его жизнью документов. На экране демонстрировалась презентация уникальных материалов из музейного фонда (картины, гравюры, личные вещи), а также фрагменты из фильма «Могучий мститель злых обид…». Название фильма, кстати, авторы взяли из стихотворения Пушкина, который участвовал в кампании против турок.

В написанной по возвращении в Петербург книге «Путешествие в Арзрум» «наше все» русской литературы обронил фразу «мы ленивы и не любопытны».

Ее можно отнести и к Паскевичу, личность которого сегодня мало известна широкой публики. Хотя совершенные им дела отражаются и в нашей эпохе.

Фото Павла Антонова предоставлены Гомельским дворцово-парковым ансамблем

См. подробнее книгу Дмитрия Митюрина «Паскевич. Умиротворитель Европы»


25 мая 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931