Вернется ли Желтороссия?
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №17(481), 2017
Вернется ли Желтороссия?
Сергей Косяченко
журналист
Хабаровск
650
Вернется ли Желтороссия?
Наследник престола Николай Александрович закладывает Транссибирскую магистраль

В начале XX века Российская империя была сильнейшей державой с серьезными геополитическими амбициями, которые довольно успешно воплощались в жизнь. И если бы не катастрофа 1917 года, статус России сегодня в мире был бы блестящим. Одним из таких начатых, но не завершенных имперских проектов была Желтороссия.

Термин впервые употребил сибирский журналист и этнограф Илья Левитов, который писал: «Под Желтороссией я понимаю пространство, в котором русский элемент смешивается с желтой расой, особенно то, которое простирается от Байкала к Тихому океану. Это пространство как бы изолировано от России и имеет с ней нечто общее».

ЦЕЛЬ – ВОСТОЧНАЯ ИМПЕРИЯ

Лучшие умы империи понимали, что России необходимо, пока еще есть время, закрепиться на берегах Тихого океана. Назначенный генерал-губернатором Восточной Сибири Николай Муравьев, впоследствии граф Муравьев-Амурский, считал, что единственным способом для России остаться в среде великих держав является широкий выход к Тихому океану, активное заселение русскими Дальнего Востока. Это нужно было сделать незамедлительно – пока не опередили европейские державы, остервенело и с жадностью начавшие рвать на куски закосневший в средневековье Китай.

Многие столетия целью русского правительства были поиски незамерзающего порта для гарантированного сообщения и торговли со всем миром. Большой шаг в этом направлении был сделан 14 ноября 1860 года, когда Пекин отказался в пользу России от восточной части Маньчжурии – реки Амур до границы Китая с Кореей. Россия получила огромные территории, по площади большие, чем Франция вместе с Испанией. В результате штаб Тихоокеанского флота Российской империи перешел сначала из Петропавловска-Камчатского в Николаевск-на-Амуре. Затем, изучая Тихоокеанское побережье, губернатор Муравьев основал порт Владивосток, который стал главной базой русского флота на Великом океане. Хоть и медленно, но Россия укрепляла позиции на Дальнем Востоке.

Появляются новые города, растут старые. Население Сибири и Дальнего Востока выросло до 4,3 миллиона человек в 1885 году. К 1897 году население восточной части России выросло до шести миллионов человек.

В Петербурге формируется «восточная» партия, которая видела будущее России в создании Великой Восточной империи, которая могла стать новым центром мира. Уже Федор Достоевский ощутил эту колоссальную возможность: «С поворотом в Азию, с новым на нее взглядом нашим, у нас может явиться нечто вроде чего-то такого, что случилось с Европой, когда открыли Америку. Ибо воистину Азия для нас та же не открытая еще нами тогдашняя Америка. Со стремлением в Азию у нас возродится подъем духа и сил… В Европе мы были приживальщики и рабы, а в Азию явимся господами. В Европе мы были татары, а в Азии и мы европейцы. Миссия наша цивилизаторская в Азии подкупит наш дух и увлечет нас туда».

Вообще, первым человеком, который заговорил о том, что Китай скоро распадется и что завоевать его будет весьма нетрудно, был исследователь, землепроходец и разведчик Николай Михайлович Пржевальский. В его отчетах постоянно проводится мысль о том, что китайцы не самые сильные в мире воины. И это еще очень мягко сказано. Не мной замечено, что на юге, где собирают по три урожая, шеи гнутся под ярмо легче. Военная мощь Китая и сейчас, по моему мнению, является мыльным пузырем. Ведь это государство очень на протяжении веков проигрывало, ложилось под завоевателей. Китайцы гордятся тем, что этнически растворяли своих поработителей, делая их тоже китайцами. В ХХ веке Китай не смог на равных противостоять ни японцам на своей собственной территории, ни США в Корее, потеряв более миллиона человек. Гоминьдан двадцать лет воевал с японцами, хотя технику и советников ему поставляли чуть ли не все государства мира, пока русские не разбили Квантунскую армию. Коммунисты товарища Мао тридцать лет не могли победить некоммунистов Чан Кайши, пока в 1945 году не пришел товарищ Сталин и не помог. От маленького Вьетнама тоже огребли знатно. Вот и все их военные «достижения» XX века.

К примеру, Пржевальский пишет, что ни у одного народа в мире нет так мало военных песен, как у китайского. Ни один народ в мире так мало не ценит воинскую славу, как китайский. Исследователь полагал, что «для завоевания Китая понадобится армия, немногим большая, чем имели Кортес и Писарро при завоевании империи ацтеков и инков».

ЗАКОНЫ КВЖД

Все это и подготовило Александра III к тому моменту, когда в 1893 году знаменитый тибетский врач Петр Бадмаев подал ему докладную записку, опубликованную большевиками лишь в 1926 году. Записку представил царю Сергей Витте, тогда министр финансов. Называлась она: «О присоединении к России Китая, Тибета и Монголии». Бадмаев весьма четко прописал, как все это будет происходить. Ударной силой и опорой России должны были стать монголы и буддийское духовенство. Проект был одобрен Александром III, выдавшим Бадмаеву на это дело три миллиона золотых рублей.

В рамках проекта Россия построила КВЖД, получив также в свое управление полосу отчуждения этой железной дороги. Были основаны в значительной степени русифицированные города Харбин и Дальний. Проект КВЖД был вообще довольно сложной композицией, которую многие воспринимают просто как строительство железной дороги и вовсю ругают «тупое царское правительство» за огромные средства, потраченные на строительство «железки» и портов Дальний и Порт-Артур. Надо было-де Транссиб заканчивать. Но это было нечто иное, чем просто построить железную дорогу на взятом в аренду куске земли. Ведь, несмотря на арендный договор, Россия не собиралась отсюда уходить. Строилось все на века и для себя! Договор потом или продлили бы, или вообще отменили – большая политика и не такое позволяет. Ну, не нашлось тогда под рукой у государя ни Кассандры, ни Ванги, чтобы предсказать ближайшее будущее… А Транссиб закончили лет через 15, как и планировали, про запас, как дублирующую ветку.

Сама железная дорога – уже достаточно протяженная территория, но полоса отчуждения от ее полотна измерялась не в метрах, как обычно, а на десятки километров в каждую из сторон, где не действовали китайские законы. Будете смеяться, но там не действовали и российские законы. Действовал «Устав КВЖД» – свод регламентаций и правил, заменявший национальные законодательства. На этом пространстве предусматривалось возведение нескольких десятков городов. А строительство Харбина привязывалось не только к центральной точке КВЖД, но также к реке Сунгари, реализуя опору на два магистральных потока. Уже скоро КВЖД имела не только речной, но и морской флот. Вот тебе и мирные железнодорожники-арендаторы!

Предполагал проект и лишение Китая таможенных пошлин, перевозных тарифов, возможности блокирования военных грузов. Управление же территорией должно было осуществляться российскими военными комиссарами. Более того, общество имело собственную наемную армию – Охранную стражу, состоящую из казаков различных войск, привезенных через Одессу и Владивосток пароходами. Платили им золотом, многие перевозили семьи и в письмах звали к себе родных и знакомых. Функции обороны возлагались на будущее Сунгарийское казачье войско и Корпус пограничной стражи. Поселения нового войска предполагалось заложить в направлении Харбин – Маньгоу – Цицикар и Харбин – Пограничная. В состав казачьего войска предполагалось зачислить казаков, нанятых Министерством финансов для охраны КВЖД – главным образом кубанцев, гонимых с благодатного Кавказа безземельем. Предполагалось привлечь к этому процессу средства КВЖД, которая уже имела подобный опыт переселения казаков с Дона, Кубани, Терека и из Оренбурга на Дальний Восток морским путем.

В отношении местного населения предполагалось предпринять меры по русификации, в первую очередь – к увеличению числа православных. Интересной была идея об оставлении бывших военнослужащих в качестве государственных чиновников. КВЖД была построена не только как железная дорога, но именно как экстерриториальное пространство со специфической культурой, населением.

Кроме того, в 1901 году было начато амбициозное строительство военно-морской базы в Порт-Артуре. Наконец-то империя обрела незамерзающий порт! В 1903 году Россия успеет образовать в Порт-Артуре Дальневосточное наместничество по примеру Кавказа и Польши (царства Польского) и дать старт закреплению Желтороссии в северо-восточной части Маньчжурии. Наместником стал адмирал Николай Иванович Алексеев. Более того, ему было предоставлено право подписи международных договоров. Основой проекта сделают Квантунскую область (созданную еще в 1899-м), полосу отчуждения КВЖД, казачьи войсковые сторожи и заселение земель русскими колонистами.

ДЕЛА МОНГОЛЬСКИЕ

Я не буду касаться ни восстания ихэтуаней, ни Русско-японской войны – о них написано немало и без того. Некоторые пишут о последствиях поражения России, как о закате Желтороссии. Неправда, все только начиналось. Что потеряла империя в результате поражения в войне с Японией? Половину острова Сахалин, порты Дальний и Порт-Артур, Южно-Маньчжурскую ветку. И все? Все еще можно было вернуть со временем, ведь политические расклады на глобусе меняются постоянно. И вернули.

Поднебесная агонизировала до самой Синьхайской революции. Россия в 1912 году твердой рукой взяла под свое покровительство Урянхайский край (Туву), который до этого входил в состав Циньской империи. С 1870-х годов началось поселение в крае русских крестьян, и к 1909 году здесь жили уже девять тысяч русских. В 1912–1913 годах тувинские нойоны несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. В 1914 году край был включен в состав Енисейской губернии с передачей ведения тувинских политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. Общее управление краем формально находилось в руках амбын-нойона, а фактически в руках российского комиссара в Урянхайском крае и чиновника переселенческого управления. Их резиденцией стал основанный в 1914 году поселок Белоцарск. Численность населения края в это время определялась в 73 тысячи человек. Вскоре был озвучен проект создания урянхайского (тувинского) казачества.

Немного раньше зашевелилась (или ее расшевелили тайные эмиссары) Внешняя Монголия. Принесла свои плоды и переселенческая политика Петра Столыпина, когда русское население появилось не только в Бурятии, но и в Монголии. Перед войной, еще по переписи 1889 года, там было двадцать две тысячи русских. Удельный князь Богдо-Гэгэн создал свои территориальные войска и объявил независимость от Китая. В 1912 году сложилась ситуация, благоприятствующая установлению полного русского контроля над этой обширной территорией: Китай окончательно ослабила недавняя революция, а монголы подняли антикитайское восстание. В России полагали, что никакая из великих держав не станет претендовать на столь удаленную от цивилизации и столь близкую к русским границам Монголию. Но, несмотря на это, российские власти действовали с крайней осторожностью. В Монголию вошли лишь сравнительно немногочисленные казачьи отряды. А 21 октября 1912 года Россия признала даже не независимость, а всего лишь автономию Внешней Монголии.

Тут же в Монголию прибыли по просьбе Богдо-Гэгэна и его правительства русские военные инструкторы. Первым был есаул первого читинского полка Забайкальского казачьего войска Гавриил Трофимович Васильев. В 1913 году появилась уже большая группа русских офицеров и была организована монгольская учебная казачья бригада. Рядом с Ургой – так тогда назывался современный Улан-Батор – был развернут учебный лагерь. Командовал монгольской бригадой, создаваемой по образцу Забайкальского казачьего войска, полковник Генерального штаба Дмитрий Николаевич Надежный. Фантастическая фигура! Генерал-майор царской армии, до приезда в Монголию руководивший нашей разведкой на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант при Временном правительстве и в итоге – генерал-лейтенант Советской армии. Кстати, в любимцах у него ходил вахмистр пулеметной команды, ловкий и храбрый монгольский казак Сухэ-Батор, будущий лидер монгольской революции.

АЗИАТСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

Первыми «желтороссами» стали казаки. Смотрю на старые фотографии своих предков, уссурийских казаков, – все они слегка скуластые и раскосые. Фотографии забайкальцев, амурцев и уссурийцев почти все такие. Ведь в Забайкальское войско, из которого вышли остальные приамурские войска, входили бурятские и тунгусские полки, а при нехватке женского населения казаки массово роднились с красивыми дочерьми бурятского, монгольского, тунгусского, нанайского, ульчского и китайского народов. Вы найдете колоссальный слой потомков смешанных браков и в Забайкалье, и в Туве, и в Якутии. Почти не было у дальневосточных казаков чисто славянских типов. Атаман Семенов, например, вообще по бабке был чингизидом. Абсолютно никого из казаков не смущали прабабушки и бабушки-азиатки…

С катастрофой 1917 года, казалось бы, проект Желтороссии должен был закончиться вместе с империей. Однако этого не произошло. Адмирал Колчак создает новое Алтайское казачье войско – из инородцев и русских. Армия атамана Семенова состоит из казачьих, бурятских и монгольских полков. Азиатская дивизия кровавого романтика барона Романа Унгерна, состоящая из казаков и монголов, наголову разбивает многотысячную китайскую армию, возомнившую, что России больше нет в Монголии, и в ходе безнадежного вроде бы штурма освобождает монгольскую столицу Ургу.

Весной 1921 года генерал Унгерн фон Штернберг начал собирать вокруг себя все белые силы, отряд енисейских казаков есаула Казанцева вошел в состав его Азиатской конной дивизии в качестве отдельной части. Барон привлек енисейских казаков тем, что обещал выполнить решение адмирала Колчака о передаче им под колонизацию Урянхайского края в Туве и создания там нового урянхайского казачьего войска. Есаула Казанцева Унгерн прочил в войсковые атаманы будущего войска. Но уже слишком мало было казаков, и Красная армия одержала верх.

Барон Унгерн планировал создание монгольского казачества, которое должно было быть расселено в пограничье с СССР, но в Монголии. Это такая особая, русская форма освоения восточных территорий, проверенная веками и могущая работать до сих пор. Было бы желание.

ИДЕЯ НЕ УМЕРЛА

Бароны и атаманы канули в Лету, но эпопея с Желтороссией продолжалась – как бы большевики ее ни называли в свете постоянных колебаний линии партии. Разгром японцев на Халхин-Голе Красной армией и монгольскими цириками маршала Чойболсана надолго оставил Монголию в орбите интересов России. В 1945 году Советский Союз возвращает себе и КВЖД, и Порт-Артур вместе с Дальним, помогает Мао Цзэдуну завоевать весь материковый Китай. И тут товарищ Сталин совершает еще одну ошибку, уверовав в бесконечную благодарность китайского народа.

Осколки Желтороссии еще сохранятся в Харбине и Шанхае в виде русской диаспоры. Но после освобождения в 1945-м Красной армией Манчжурии от японцев начнется последний массовый исход русских, не принявших власть Советов. В феврале 1950 года Сталин откажется от всех маньчжурских территориальных и инфраструктурных прав в пользу коммунистического Китая. Совершенно безвозмездно. Просто аттракцион невиданной щедрости… Привыкли интернационалисты казенные земли разбазаривать.

Ну и еще один привет из Желтороссии. В 1921 году была провозглашена Народная республика Танну-Тува, с 1926 года она стала называться Тувинская Народная Республика. До середины 1940-х годов это было самостоятельное государство, союзное СССР. Во время Великой Отечественной войны она поставляла в Союз огромное количество мяса, неприхотливых монгольских лошадок, строила на свои деньги танковые колонны и эскадрильи самолетов. В 1944 году республика была включена в РСФСР как Тувинская автономная область, в 1961 году преобразована в Тувинскую АССР, с 1992 года она – Республика Тува, а с 1993 года – Республика Тыва. Об одном из ее знаменитых уроженцев «Новая газета», являющаяся главным либеральным рупором страны, писала: «Подливает масло в огонь и некий пиетет, с которым Сергей Кужугетович относится к легендарному барону Унгерну – офицеру-авантюристу, который в 1920-х годах во главе казачье-монгольской банды пытался создать всемирную буддистскую республику». Это либералы пишут о Сергее Кужугет оглу Шойгу, нынешнем министре обороны РФ...

Правительства на одной шестой суши меняются, но геополитические интересы евразийской державы остаются прежними. Поэтому мне кажется, что вычеркивать слово «Желтороссия» из российского политического словаря еще рано.


1 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999